Архив «ТВ»
6(83), 27 марта
 : : На главную : :
16 января 2003 30 января 2003 13 февраля 2003 27 февраля 2003 13 марта 2003 27 марта 2003 10 апреля 2003 24 апреля 2003 15 мая 2003 29 мая 2003 26 июня 26 июня 24 июля 24 июля 28 августа 2003 28 августа 2003 25 сентября 2003 25 сентября 2003 30 октября 2003 30 октября 2003 27 ноября 2003 27 ноября 2003 25 декабря 2003 25 декабря 2003
 
 
 
А.К. ДУДНИКОВ:
«Я ОКАЗАЛСЯ ОППОНЕНТОМ ГУБЕРНАТОРА ПО ГЛАВНЫМ ВОПРОСАМ»
М.Б. МАШКОВЦЕВ:
«НЕ ВСЕГДА ВОЙНА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА ЦЕЛЕСООБРАЗНА»
СТРАННЫЕ КАМЧАТСКИЕ ИСТОРИИ
Когда силовые структуры доберутся до рыбной мафии, дело «УТРФ-Холдинга» может вывести на очень высоких фигурантов
КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОГУБЛЕННЫЙ ЛОСОСЬ?
продолжение темы
 
 
sign Рыбопромысловые компании края в начале года снизили экспорт рыбы и морепродуктов
sign Минтранс рассчитывает ввести льготный режим регистрации морских судов уже в этом году
sign Госкомитет по рыболовству России утвердил решение рыбопромыслового совета Сахалинской области
 
 
• «ТВ» продолжает тему обращения СППРП к полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе К.Б. Пуликовскому
 
 
• РЫБАЛКА
ПО-САХАЛИНСКИ

перерабатывающие предприятия Южно-Сахалинска выпустили в 2002 году больше продукции, чем в предыдущем
 
 
• Депутаты Камчатского областного Совета обратились с коллективным запросом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации…
 
 
• ИКРА МИНТАЕВАЯ.
ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ
• РЫНОК САППОРО.
ПРОГНОЗ
НА АПРЕЛЬ 2003 г.
 
 
• ВСЕ НЕИЗМЕННО В ЭТОМ МИРЕ
Капитану японского траулера-браконьера «Кайе Мару-3» Фукагава Дзэндзо, грозит до 5 лет лишения свободы.
 
 
колонка ITAR-TASS
• ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА ВО ЛЬДУ
• В ЯПОНСКОМ МОРЕ ПРОПАЛ ТРАУЛЕР
• АКУЛА-ГИГАНТ
• ГЛОБАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО
• ЯПОНСКИЕ ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ НЕ ОСУШАТЬ БОЛОТА
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


     колонка ITAR-TASS     

 

ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА ВО ЛЬДУ

Рекордно низкие температуры в районе американских Великих озер могут впервые почти за четверть века привести к покрытию льдом всей поверхности озера Верхнее.
По данным ученых, сейчас ледяной панцирь сковывает 90 процентов поверхности Верхнего, которое является самым большим и глубоким из пяти Великих озер. Подобное промерзание не отмечалось с зимы 1996 года. В послед-ний раз оно полностью покрывалось льдом в 1979 году.
В настоящее время два других озера — Гурон и Эри — скрыты подотльдом. Из-за морозной погоды в нынешнем году задерживается до конца марта открытие судоходства по глубоководному пути, обустроенному по реке Святого Лаврентия, который соединяет Великие озера с Атлантикой.
 

В ЯПОНСКОМ МОРЕ ПРОПАЛ ТРАУЛЕР

Корабли морской полиции и военно-морского флота РК продолжают в Японском море, которое здесь именуют Восточным, поиски пропавшего южнокорейского рыболовного судна. Сегодня к ним присоединился вертолет.
Последний сигнал «СОС» от капитана 96-тонного траулера «Синмен-102» был получен накануне в среду в 18:18 часов по местному времени (12:18 МСК). В нем он сообщил, что судно терпит бедствие и начало тонуть. На борту траулера, занимавшегося промыслом рыбы в районе островов Токто (Такэсима), на которые также претендует соседняя Япония, находились 12 членов экипажа.
 

АКУЛА-ГИГАНТ

Иранские рыбаки выловили в водах Персидского залива акулу весом в 2 т и длиной 7 м 55 см, сообщает «Джомхурие ислами». У нее пять спинных и грудных плавников. Тело необычного трофея кофейно-коричневого, почти черного цвета.
Таких акул иранские рыбаки называют «глухой рыбой», т.к. они малоподвижны в воде и якобы ничего не слышат. Они редко встречаются в водах Персидского залива, в основном обитают в Индийском океане и Оманском заливе. Акулу оценили в 2 млн риалов.
 

ГЛОБАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

 
У ведущих ученых мира вызвали серьезные беспокойства сообщения относительно снижения мировых запасов рыбы, которые скрывались от общественности. Вопреки статистике, издающейся Комитетом по Продовольствию и Сельскому Хозяйству ООН, которая говорит о том, что количество мировых запасов рыбы стабильно, ведущие ученые, занимающиеся вопросами рыбоохраны, показывают, что рыбные ресурсы фактически снизились всего за чуть более десятилетие. Это новое доказательство означает, что истинное положение фауны океанов в гораздо худшем состоянии, чем мы предварительно думали.
Результаты анализа, опубликованные в журнале «Природа», показывают, что по завышенным данным, предоставленным Китаем, статистики ООН составили неверную информацию о глобальных колебаниях улова мелкой рыбы. Эта ложная информация неоправданно окрасила картину экологического здоровья океанов за счет раздувания статистики улова, чтобы показать стабильность рыбного сектора мировой экономики.
«Глобальная тенденция улова рыбы не увеличивается. Она даже не стабильна, а скорее устойчиво снижается, начиная с конца 80-ых», — заявляет один из авторов исследовательской оценки, доктор Редж Ватсон.
«Суть состоит в том, что нисходящие тенденции мировых запасов рыбы были умышленно скрыты, чтобы не остановились инвестиции в эту отрасль мировой экономики. Управление рыбной ловлей и экономические решения этой отрасли были основаны на неверных данных», — говорит доктор Дэниел Паули, другой автор исследования.
Теперь только единственное учреждение ООН занимается глобальной статистикой по оценке рыбных запасов. Как организация, ООН получает информацию от всех стран, но не способна проверить ее правильность, даже когда есть подозрение, что предоставляемая ими статистика завышена. Никакого механизма независимой проверки предоставляемой ООН информации не существует.
Эта раздутая статистика привела к тому, что вовремя не были ограничены квоты на рыбную ловлю, чтобы эффективно управлять рыбными ресурсами и не давать им снижаться. А это, в свою очередь привело к неблагоразумным инвестиционным решениям со стороны банков и промышленности.
В течение последних 30 лет было отмечено усиление добычи рыбы, включая увеличение общей добычи и открытие новых областей для рыбной ловли.
Увеличенная нагрузка «сожрала» накопленные запасы богатства морей. Несмотря на широко распространенные ожидания ученых, что мировая рыбная ловля будет держать ежегодные показатели добычи на уровне 80 миллионов тонн, глобальные отчеты, сообщенные ООН, вообще в значительной степени держатся и растут только на основании китайских данных, хотя китайские воды охватывают только 1 процент от всемирной поверхности океанов. По отчетам других стран мира, улов рыбы неуклонно сокращается.
Доля завышенных показателей Китая составляет 40 процентов от истинного положения дел.
Эта новая картина состояния океанов вызывает серьезные беспокойства относительно мировых запасов рыбы и продовольственных возможностей этого сектора, которые раньше считались неограниченными.
 

ЯПОНСКИЕ ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ НЕ ОСУШАТЬ БОЛОТА

 
Японская коалиция, объединяющая в своих рядах действующие в сфере экологии гражданские организации, вручила правительству РК петицию с требованием немедленно прекратить проект по осушению приливных земель на побережье Желтого моря. Организация «Джапан уэтлендс экшн нетуорк» (ДЖАВАН), в которую входит 60 общественных групп, передала текст документа в «Чхонвадэ» (Голубой дом — официальная резиденция президентов РК), министерствам окружающей среды, сельского и лесного хозяйства, морских дел и рыболовства, а также в Корейскую федерацию движения по охране окружающей среды.
Конкретно в петиции японских защитников природы, с которой они обращаются к президенту страны Но Му Хену, содержится требование безотлагательного прекращения проекта Сэмангум в провинции Чолла-Пукто ввиду его особой важности. «Благодаря своему биологическому разнообразию, — указывается в прошении, — район Сэмангум имеет важнейшее значение не только для Азии, но и для всего мира, так как он предоставляет собой место обитания между Кореей и Японией для перелетных птиц».
В документе японские активисты-экологи ссылаются на печальный опыт своей страны: после реализации проекта осушения прибрежных земель в районе Нагасаки японские рыбаки до их пор страдают от последствий уничтожения созданной самой природой экологической системы. «Разрушение этой экосистемы, — подчеркивают защитники природы, — сделает район Сэмангум абсолютно непригодным не только для земледелия, но и для промышленного использования, как это случилось у нас в Японии».
В 2001 году правительство РК приняло решение возобновить строительство на западном побережье в районе Сэмангум морской дамбы длиной в 33 км. Ранее в 1998 году реализация этого проекта, столкнувшаяся с сильной оппозицией со стороны экологов, была приостановлена. Его инициаторы утверждают, что строительство дамбы позволит пустить 28300 гектаров суши под сельскохозяйственные угодья и еще 11800 гектаров использовать для создания резервуара с пресной водой. На его реализацию центральные власти уже затратили свыше одного миллиарда вон или более 82 миллионов долларов.

 Copyright © 2000–2003 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
Почтовый Ящик Редакции