Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т
7-8 (132-133), 28 апреля
 : : На главную : : 
 
 
 
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Нашумевшая история с недавним расстрелом браконьерского судна «Дубно» имела весьма скандальное продолжение
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИБРЕЖНОМ РЫБОЛОВСТВЕ
проект
ОТ «НАХЛЕБНИКОВ» — В «ПОДВОДНЫЕ ПИРАТЫ»
анализ рекомендаций В.Н. Бурканова — к.б.н., с.н.с. Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, сотрудника Национальной лаборатории США по изучению морских млекопитающих (по контракту), изложенные в газетах «Рыбак Камчатки»
НЕ ПОРА ЛИ «ОГОРОД» ПРЕВРАТИТЬ В САД?
Прибрежное рыболовство Камчатки. Сколько копий сейчас ломается вокруг этой актуальной и, в то же время, модной темы.
 
 
sign при Минсельхозе создан Совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России
sign общий вылов минтая приморскими рыбохозяйственными предприятиями в текущем году составил 178295 тонн
sign 15–17 июня в Москве состоится Международная специализированная выставка рыбы и морепродуктов «Seafood Russia 2005»
sign в Министерстве сельского хозяйства России подготовлен проект приказа по вопросу правового регулирования рыночного оборота долей в рыбной отрасли
sign профсоюзы намерены добиться улучшения положения моряков на судах под «удобным флагом»
sign по окончании минтаевой экспедиции, руководство рыболовецкой компании «Акрос» организовало митинг прямо на причале Сероглазки
sign в этом году главная рыбалка состоится на восточном побережье Камчатки
sign правительство РФ не утвердило постановление губернатора Калининградской области о распределении квот между рыбаками-прибреж-
никами
sign спор вокруг «северных территорий» японцы готовы решать с учетом «российской специфики»
 
 
• «ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ…»
перестанут ли играть какую-либо заметную роль другие ассоциации и союзы рыбаков Камчатки, как этого хочется администрации?
• РЫБНЫЙ ДИРЕКТОР
директором департамента Министерства сельского хозяйства РФ по рыбохозяйственной политике назначен Михаил ГЛУБОКОВСКИЙ
 
 
• ИНСПЕКЦИИ ЛИКВИДИРУЮТ? НАВЕРНОЕ, ГЛУБОКО «НЫРЯЛИ»…
с 1 июня текущего года ликвидируются Специальные морские инспекции при МПР РФ
• ДЕПУТАТЫ И ШЕЛЬФ
при добыче полезных ископаемых должны учитываться интересы жителей территории
• ИДЕТ ПОДГОТОВКА К РЕФЕРЕНДУМУ
на Камчатке готовятся к референдуму о защите Камчатского шельфа от нефтедобычи компанией «Роснефть»
• В НЕНЕЦКОМ ОКРУГЕ РЫБА ПАХНЕТ «СПЕЦИФИЧЕСКИ»
отмечен резкий рост содержания нефтепродуктов в тканях рыб сиговых пород
 
 
• Анализ ценовой ситуации и торговли рыбной продукцией в приморском крае за 9 месяцев 2004 г.
• РЫБА В ЦИФРАХ
внешнеэкономическая деятельность предприятий Камчатской области за пределами таможенной границы
• ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
успехи сотрудничества России и США в области борьбы с незаконным рыбным промыслом
• РОССИЯ СНЯЛА ОГРАНИЧЕНИЯ
с 15 апреля Россия сняла ограничения на поставку из Китая рыбы, рыбных и морских продуктов
• АУКЦИОНЫ

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, февраль 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, декабрь 2004
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, февраль 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 5–15 апреля 2005 г.
 
 
• ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИБРЕЖНОМ РЫБОЛОВСТВЕ
проект
 
 
• К вопросу комменсализма между рыбопромышлен-
никами и морскими млекопитающими при промысле лосося

 
 
• НЕКРОЛОГ РУССКОГО РЫБНОГО ДЕЛА
В.В. ЧЕРНАВИН
из книги «ЗАПИСКИ ВРЕДИТЕЛЯ»
 
 
ВСЕ О ТРЕСКЕ
• ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ С ПРИЛАВКОВ ИСЧЕЗНЕТ ТРЕСКА
• ТРЕСКА В ЯПОНИИ
• МОРЯК НАШЕЛ ТЕЛЕФОН В ЖИВОТЕ ТРЕСКИ
• ТРЕСКОВЫЙ ЖИР
• КОГДА ЛОСОСЬ МЕЧЕТ… ТРЕСКУ
• СЛЕПОЙ ТРЕСКЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ И ДАЛИ ИМЯ
• рецепты для микроволновой печи
Калейдоскоп
• ЧУКОТКА:
КОРЮШКА ПРОИГНОРИРОВАЛА «КОРЮШКИН ФЕСТИВАЛЬ»
• ПРИНСТОН:
ЖИЗНЬ ОКЕАНА ЗАВИСИТ ОТ ОДНОГО ТЕЧЕНИЯ
• ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА
• ЯПОНСКИЕ КИТОБОИ ВНОВЬ ВЫШЛИ НА ПРОМЫСЕЛ
• НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ДРЕВНЕЙ РЫБЫ
• КАК РЫБЫ ОБЩАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ
• В АМАЗОНКЕ ЗАВЕЛИСЬ… ВАМПИРЫ
• МУРМАНСК:
СЕЛЕДКУ ОДЕЛИ В «ШУБУ»
• САХАЛИН:
ОПАСНЫЙ УЛОВ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Все о треске


ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ С ПРИЛАВКОВ ИСЧЕЗНЕТ ТРЕСКА

Через 20 лет треска совсем исчезнет с рыбных прилавков. Таков прогноз Всемирного фонда дикой природы. В его отчете говорится, что улов трески по всему миру за последние десятилетия сократился на 70%. Практически утратили промысловую значимость популяции трески Северо-Западной Атлантики и Северного моря.
Как сообщает РИА РБК, в отчете фонда подчеркивается, что сегодня единственной значительной промысловой популяцией этого вида остается треска Баренцева моря.
При этом ученые предостерегают, что в Баренцевом море обнаружилась опасная тенденция, которая может привести к повторению ситуации с Канадой, где был отмечен срыв промысла трески. В отчете WWF звучит предупреждение о том, что современная практика управления запасами трески Баренцева моря не отвечает критериям неистощительного рыболовства в долгосрочном аспекте.
По сведениям РБК, угрозы рыбным запасам в Баренцевом море увеличиваются с ростом добычи нефти и газа на шельфе и морских перевозок углеводородов. Современная популяция трески, состоящая преимущественно из молодых особей, возможно, обладает пониженной устойчивостью к неблагоприятных факторам — как природным, так и порожденным человеческой деятельностью, например к изменениям климата и нефтяным загрязнениям.
На России и Норвегии лежит огромная ответственность за сохранение этих запасов, считает WWF. Фонд призвал правительства двух стран предпринять более эффективные шаги для предотвращения подрыва запасов баренцевоморской трески. Такие меры заключаются в сокращении квот в соответствии с рекомендациями ученых и в активном противодействии браконьерству, говорится в отчете WWF.
СПРАВКА
Треска (Gadus morhua) содержит несколько стад, жизненный цикл которых привязан к системам течений северной части Атлантического океана и прилегающих областей Ледовитого океана.
Наиболее широко распространенной и мощной является норвежско-баренцево-морская раса, размножающаяся у берегов и откармливающаяся в Баренцевом море и на медвежинско-шпицбергенском мелководье. Особи ее достигают наибольших размеров: обычная величина 40–80 см, но может достигать и 150–180 см длины и свыше 40 кг веса.
Основные нерестилища этой расы находятся в Вест-фьорде, у Лофотенских островов, Северо-Западной Норвегии. Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых подстилающих вод атлантического происхождения и местных, более холодных и несколько опресненных вод фиордов.
NewsProm.Ru
 

ТРЕСКА В ЯПОНИИ

Обычно эту крупную, достигающую 1 метра в длину и находящуюся на вершине природной кормовой цепочки хищную рыбу в Японии называют «Тара» (а являющийся одним из ее близких родственников минтай — «Сукэто-дара» — часто просто «Сукэто» или «Сукэсо»). Бывает также, что небольшие экземпляры называют «Пон-тара». Треску промышляют круглый год, однако в наибольших количествах ее вылавливают в период нереста — зимой. Если рассмотреть иероглиф «треска», то можно увидеть, что он состоит из двух частей: «снег» и «рыба», поэтому раньше ее называли еще и «Юки» (снег), хотя в наше время это название вышло из обращения.
Согласно японской пословице, чем дольше ее варить, тем вкуснее получится бульон. От названия этой рыбы, очевидно, произошли такие образные выражения, как «наесться до отвала» — «Тара-фуку» («тресковый живот»), или «есть без разбора» — «Ятара куу» («объедаться, как треска»). Кстати, о кислом соусе «Пон-дзу», который используется при приготовлении «Тара-тири». Это название произошло от голландского «понс» (название спиртного напитка на основе лимонного сока) путем замены конечного звука «с» на «дзу» («уксус»).
Треска относится к белорыбице, вкусной при любой кулинарной обработке: и жареной на масле или огне, и отварной, и в составе супов, и пр. Кроме того, большим спросом пользуются также ее икра («тарако») и молоки («тати» или «тацу»). Очищенные от пленок ястыки засаливают, либо маринуют в соевом соусе. А еще очень вкусной получается икра-сырец, сваренная вместе с корнем «конняку». Молоки же используют в свежем виде, добавляя в сборные супы-солянки «Набэ» или бульоны из соевой пасты «Мисо-сиру». Кстати, на рынке под наименованием «тарако» обычно продается икра минтая, а не собственнно трески.
Треску на Хоккайдо ловят практически повсюду. В 2000 году общий ее улов там составил порядка 39 тысяч тонн, причем более 60% этого количества было взято только в двух районах — Немуро и Кусиро. В 1985 году этот показатель достиг даже приблизительно 60 тысяч тонн, но с тех пор наблюдается устойчивая тенденция к снижению уловов.
www.pref-hokkaido.ru
 

МОРЯК НАШЕЛ ТЕЛЕФОН В ЖИВОТЕ ТРЕСКИ

Инженер Вернер Бол решил попытать рыбацкого счастья на борту небольшого судна у голландского побережья. Судьба улыбнулась ему, послав крупную треску, но, похоже, что это была только первая улыбка. Фортуна явно продолжала развлекаться. Когда рыбе распороли живот, инженер нашел ярко-желтый мобильный телефон Siemens.
Разобрав его, очистив и высушив, он выяснил, что аппарат работоспособен, но владельца найти невозможно, потому что стерта вся память. Вернер Бол не стал относить находку в полицию, а решил найти бывшего хозяина, дав объявление в местную газету.
www.mobil.ru
 

ТРЕСКОВЫЙ ЖИР

Основными промысловыми видами являются:
треска атлантическая — Gadus morrhua L.,
треска балтийская — Gadus callaris L.,
пикша — Gadus aeglefinus.
 
ПОЛУЧЕНИЕ
Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, пробывшей в садке не более суток. От печени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают, затем вытапливают в котлах с пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир не соприкасался с воздухом и не окислялся. При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды. После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир; чем свежее печень и ниже температура вытапливания, тем жир получается более светлым и вкусным. В отличие от стационарной переработки на траулерах жир выделяют острым паром, доводя массу печени, помещенную в металлические котлы, до кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки вторично нагревают в течение получаса. Полученный жир — полуфабрикат, который затем на берегу освобождают от твердых глицеридов, что достигается вымораживанием и фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении должна быть удалена также влага.
 
СОСТАВ
Тресковый жир отличается значительным содержанием витаминов А и D2; в нем присутствуют лецитин и холестерол, а также следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода.
 
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
www.fito.nnov.ru
 

КОГДА ЛОСОСЬ МЕЧЕТ… ТРЕСКУ

Японские ученые нашли способ, как заставить один вид рыб производить потомство другого вида. Так, они имплантировали ткань из эмбриона трески эмбриону лосося, и когда лосось подрос он стал метать икру, из которой вырастили мальки трески.
По мнению исследователей, их открытие, вероятно, откроет возможность для сохранения редких видов животных, находящихся на грани вымирания, пишет журнал Nature.
Специалисты из Токийского университета морской науки и технологии отмечают, что их метод поможет обеспечить значительные запасы голубого тунца для ресторанов и суши-баров.
Профессор Горо Йошизаки, в частности, сказал: «В суши мы потребляем много тунца. И наибольшая проблема в разведении голубого тунца — это выращивание крупной родительской особи, достигающей веса 200–300 кг. Моя идея заключается в том, чтобы заставить небольшую макрель метать тунцовую икру и оплодотворяющую ее сперму, тогда можно будет создать настоящие морские ранчо для простого и дешевого разведения тунцов».
Однако, по мнению профессора Нормана Маклена из университета Саутгептон, ведущего британского авторитета в области генетики рыб, предложенная японцами техника очень сложна для промышленного производства рыбы.
«Вначале необходимо точно найти то, что называется генитальной частью эмбриона трески, а затем с помощью микровпрыскивания ввести эти клетки в эмбрион другой рыбы», — отметил он в беседе с корреспондентом канала Би-Би-Си.
Вместе с тем, профессор Маклен не исключает, что разработка японцев найдет коммерческое применение.
MIGnews.com
 
НОРВЕГИЯ:

СЛЕПОЙ ТРЕСКЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ И ДАЛИ ИМЯ

Знаменитая слепая треска, около сорока раз попадавшаяся в сети 69-летнего норвежского рыбака Харальда Хаусо из фьорда Хардангер, успешно перенесла сложную медицинскую операцию. Треска, слепая на оба глаза и слишком худая для своих размеров — ее вес едва достигает полутора килограммов — переехала на новое место жительства в Атлантический морской парк в Аалесунде. Специалисты парка очень волновались из-за того, как их подопечный перенесет 190-мильное путешествие из Хардангера в Аалесунд. Оказалось, что в результате 40-кратного пребывания на поверхности ее тело раздулось от образовавшегося внутри газа. По словам Яна Эйнарсена, директора Атлантического парка, треске пришлось сделать срочную операцию. Специалисты прокололи ее иглой и откачали газ. Работники парка подобрали мужественной треске имя — теперь ее зовут Бальдром, в честь одного из богов древнескандинавской мифологии. По словам Эйнарсена, пока Бальдр чувствует себя неважно — он с трудом приходит в себя после выпавших на его долю потрясений. Больше всего специалистов волнует то, что у рыбы пропал аппетит — и это при том, что ей предлагают самые лакомые куски мяса кальмаров, креветок, селедки и мидий.
Reuters, Lenta.Ru
 

рецепты для микроволновой печи

 

ТРЕСКА В СМЕТАНЕ

Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем кружочками. Сыр измельчаем на терке. Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим, укладываем в посуду. На куски рыбы помещаем подготовленный лук. В отдельной чашке сметану смешиваем с водой (1:1), добавляем муку, растительное масло, соль. Все компоненты перемешиваем. Этой смесью заливаем рыбу и готовим 12–15 минут при средней мощности. Перед подачей рыбу посыпаем тертым сыром.
Продукты на 2 порции: рыба 350 г, сметана 100 г, сыр 30 г, мука пшеничная 15 г, масло растительное 30 мл, лук репчатый 100 г, перец, соль по вкусу.

ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Картофель очищаем, промываем, нарезаем, помещаем в посуду. Добавляем 50 мл воды, масло, солим и прогреваем при полной мощности 8–10 минут.
Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим и кладем на картофель, сверху поливаем сметаной, посыпаем нарезанным репчатым луком, добавляем помидоры, нарезанные кружочками. Запекаем при полной мощности 8–10 минут до готовности рыбы. Блюдо при подаче можно посыпать измельченной зеленью.
Продукты на 2 порции: треска 300 г, картофель 300 г, лук репчатый 100 г, помидоры 100–150 г, масло сливочное 25 г, сметана 20 г, перец белый молотый, соль по вкусу.
 
 
ЧУКОТКА:

КОРЮШКА ПРОИГНОРИРОВАЛА «КОРЮШКИН ФЕСТИВАЛЬ»

Традиционный весенний «Корюшкин фестиваль» в Анадыре прошел без главной участницы. За полтора часа никому из 400 претендентов на звание лучшего рыбака не удалось поймать хотя бы одну рыбку, пахнущую свежими огурцами. Утешительный приз достался за самую первую выловленную рыбу — бычка. Всего их было поймано 11. По словам специалистов Чукотской окружной инспекции рыбоохраны, бычок — рыба флегматичная и шум праздника ее не потревожил. А корюшка — пугливая. По опыту прошлых лет, в «Корфест» никогда не бывает крупного улова. На льду Анадырского лимана этот весенний праздник проводится вот уже около десяти лет. Исключением стал лишь прошлый год — весна началась рано, и апрельский лед внушал опасения специалистам. Праздничные площадки были установлены в городе, на лед вышли лишь рыбаки. В этом году двухметровый лед выдержал несколько концертных сцен, спортивных площадок и множество торговых палаток. Были организованы специальные трассы для гонок на оленьих и собачьих упряжках, на «Буранах» и самодельных мотосредствах. Несмотря на 20-градусный мороз, праздник длился более четырех часов и собрал много зрителей.
РИА «Восток-Медиа»
 
ПРИНСТОН:

ЖИЗНЬ ОКЕАНА ЗАВИСИТ ОТ ОДНОГО ТЕЧЕНИЯ

Жизнь во всем Мировом океане, оказывается, напрямую зависит от единственного океанского течения в Южном полушарии, поднимающего на поверхность богатые питательными веществами глубинные воды. Результаты нового исследования дают основания считать, что морская жизнь должна обладать большей чувствительностью к изменениям климата, чем считалось до этого. Хотя океанографы выделили несколько направлений океанической циркуляции, новое исследование, проведенное в Принстонском университете, показало, что три четверти всей биологической активности в океанах зависит только от одного. По расчетам автора исследования Хорхе Сармиенто, при изменении этой циркуляции биологическая продуктивность всех океанов снизится аж в четыре раза.
Открытие Сармиенто помогло океанографам разрешить давнюю загадку «удобрения» океанов. Большая часть биологической активности в море концентрируется у поверхности, где морские микроорганизмы осуществляют фотосинтез и поддерживают пищевые цепочки. Эти организмы и продукты их жизнедеятельности медленно опускаются вниз, перенося питательные вещества на дно океана. До сих пор было неизвестно, каким образом поверхностная вода получает питательные вещества обратно. Ведь без такого механизма земные моря теряли бы одну пятидесятую всех питательных веществ ежегодно.
Сармиенто и его коллеги обнаружили, что этим механизмом служит гигантский конвейер, который несет богатые питательными веществами воды к югу в глубине океана, затем поднимает их на поверхность в Южном океане, где различия в плотности разных слоев воды малы, и переносит на север. На дно эта вода уходит уже в Северном полушарии. Исследователи нашли химический след, уникальный для этого течения, названного Субантарктическим модусом воды (СаМВ), и проследили по этому следу влияние течения на поверхностные воды по всему миру. Выяснилось, что при помощи СаМВ питается жизнь почти во всем Мировом океане — за исключением северной части Тихого океана, питающегося из других источников.
NTR.ru
 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА

Тысячи нефтяных и газовых платформ в Мексиканском заливе могут быть превращены в глубоководные фермы по разведению рыбы. Здесь будут выращивать экзотические породы — красных люцианов, дорадо (или махи-махи), а также общедоступного тунца.
В прошлом году американская Комиссия по морским ресурсам в своем докладе рекомендовала развивать разведение рыбы в океане, однако лишь при условии, что «фермеры» будут следовать строгим экологическим нормам.
Эксперты уверены, что новая инициатива президентской администрации даст вторую жизнь Мексиканскому заливу, где находится 3500 неработающих платформ. «Нефтяные компании ищут способ избавиться от вышек», — говорит Джордж Чемберлен, президент расположенного в Сент-Луисе Международного Аквакультурного Альянса. По его словам, разбор платформы стоит два миллиона долларов, превращение в рыбозавод — около 800 тысяч.
Lenta.ru
 

ЯПОНСКИЕ КИТОБОИ ВНОВЬ ВЫШЛИ НА ПРОМЫСЕЛ

Японские китобои вновь вышли на промысел, несмотря на международный мораторий, введенный в 1986 году Международной китобойной комиссией. На этот раз японская китобойная экспедиция, состоящая из шести судов, намерена на расстоянии от 50 до 80 километров от побережья страны убить 60 карликовых китов, конечно, объясняя это научными исследованиями. Изучение мертвых китов, согласно официальным заявлениям, позволит сделать заключение относительно питания морских млекопитающих и тем самым выяснить их влияние на рыбные популяции. Защитники природы обвиняют Японию в том, что под предлогом научных изысканий она преследует чисто коммерческие цели: мясо китов будет продано. Выручка пойдет на финансирование новых «экспедиций».
РБК
 

НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ДРЕВНЕЙ РЫБЫ

Американские ученые из Мичиганского университета обнаружили в Египте окаменелые останки доисторической рыбы, которая умела передвигаться по суше на четырех конечностях. Уникальная находка сделана в долине Эр-Райян, расположенной близ Фаюмского оазиса в 100 км к юго-западу от Каира.
Много миллионов лет назад на месте, где сейчас простирается бескрайняя пустыня, плескался бескрайний океан. Сейчас долина представляет собой лишь впадину среди песчаных дюн.
Ископаемая рыба, которую еще называют «король-ящер» за внешнее сходство с рептилией, достигает в длину 16 метров. Она обладала способностью передвигаться не только по воде, но и по суше. Найденный учеными экземпляр — не самый большой представитель земноводных семейства базилозавров, обитавших на Земле в Юрский период Мезозойской эры (примерно 195 млн лет назад). Отдельные особи этих китообразных зубастых хищников с «ногами и руками» достигали 25 метров. Низкий череп этих рыб, обитавших на территории Северной Африки и Северной Америки, достигал полутора метров в длину, а зубы имели заостренную пильчатую форму.
Археологам впервые удалось обнаружить так хорошо сохранившиеся останки базилозавра: уцелел позвоночник рыбы, а также передние и задние конечности. В 1989 году ученым уже доводилось находить останки этого земноводного, однако состояние того экземпляра не позволило ученым провести серьезное исследование.
Согласно достигнутым с египетской стороной договоренностям, найденный «король-ящер» будет доставлен в США для детального изучения. Ученые надеются, что им удастся — впервые — составить полную картину того, как выглядело это доисторическое животное, вышедшее из океана на сушу.
ИТАР-ТАСС
 

КАК РЫБЫ ОБЩАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ

Нем как рыба! Эта старая пословица — явное недоразумение. Рыбы могут вполне составить целый оркестр. Звуки одних напоминают трески и скрипы, других — барабанную дробь, третьих — глухие монотонные стоны и вой сирены.
У некоторых звуки напоминают птичий щебет. Иногда эти звуки настолько сильны, что могут привести в действие акустические приборы. Итак, рыбы звучат! Но слышат ли они свои звуки? И имеют ли эти звуки смысловое значение?
Опыты ученых показали, что рыбы слышат. Специалисты делят звуки, издаваемые рыбами, на две группы: произвольно и непроизвольно издаваемые. Непроизвольно издаваемые звуки — звуки при перетирании пищи и резких движениях рыбы в воде. Произвольные — в результате работы специальных звуковых органов.
Наибольшее разнообразие звуков появляется у рыб во время нереста. В море в это время можно услышать настоящие концерты: барабанные трели, частое уханье и периодическое завывание. И все это, главным образом, издают самцы. Одними звуками они привлекают самок, другими — отпугивают соперников, пишет WOW-club.
Есть у рыб и сигнал опасности. Так, например, морские петухи при виде врага убегают от него, производя серию кудахтающих звуков.
Лабораторные исследования подтвердили мнение ученых, что рыбы хорошо ориентируются в значениях звуковых сигналов. В стаю сардин поместили динамик. Когда рыбы к нему привыкли, воспроизвели звуки движения хищника. И рыбки, не видя хищника, образовали у динамика пустое пространство. По издаваемым звукам они узнали о грозящей им опасности.
В другом опыте записанные звуки питающихся рыб воспроизводились через динамик в бассейн. Рыбы собирались вокруг динамика и принимались искать пищу. Но не только звуками рыбы передают информацию друг другу. Выяснилось, что любое их движение, любая реакция имеет строго определенное значение.
Любители аквариумных рыбок знают, что макропод при виде пищи повторяет из раза в раз одни и те же движения. Сначала он стремительно плывет к еде, затем замирает, изгибаясь вбок, плотно прижимая при этом плавники, а затем резко бросается вперед. Соседи, плавающие рядом, тоже начинают волноваться и принимаются искать пищу. Ученые выяснили, что если слегка изогнутую модель макропода водить по дну, то это вызывает поисковую реакцию и у других рыб.
Значительно более сложные и разнообразные сигналы можно наблюдать при нерестовых играх. Например, самец колюшки указывает самке вход в гнездо, ложась на дно, головой в сторону входа. А самка хемихромиса, плавая над какой-нибудь точкой головой вниз, показывает самцу место, где он должен построить гнездо.
Почти у каждого вида рыб есть своя угрожающая поза, свои способы «жесткой передачи» информации. Если какая-то рыба подплывет к судаку, охраняющему гнездо, то он растопыривает жабры и издает низкий ударный звук. Пришелец тотчас разворачивается и уплывает.
Аналогично ведет себя и бычок-кругляк при охране своего гнезда, только звуки его напоминают рычание. Если воспроизвести эти звуки другим бычкам, то наиболее сильные среди них тоже растопыривают жабры и рычат, а слабые удирают или даже закапываются в песок.
Зачем же людям знать язык рыб? Во-первых, чтобы понять структуру сообществ рыб, их взаимоотношение друг с другом. Во-вторых — это позволит найти пути управления рыбами, облегчит их лов. И, в-третьих, — интересно все-таки знать — о чем они говорят?!
www.iamik.ru
 

В АМАЗОНКЕ ЗАВЕЛИСЬ… ВАМПИРЫ

Британские ученые в ходе научной экспедиции по тропическим рекам Южной Америки обнаружили новый вид рыб. В результате наблюдений за поведением незнакомой обитательницы Амазонки, они сделали сенсационный вывод: в водах крупнейшей реки континента водятся вампиры.
Так, в Амазонке, на глубине ста метров, обитает опасная хищница, которая питается кровью своих жертв. Она почти незаметна благодаря маленьким размерам — в длину она не достигает и трех сантиметров. Рыба-вампир с помощью шипов впивается в жабры других обитателей Амазонки и высасывает их кровь. Извлечь ее можно только хирургическим путем.
www.turist.ru
 
МУРМАНСК:

СЕЛЕДКУ ОДЕЛИ В «ШУБУ»

В Мурманске приготовлено самое большое в России блюдо «селедка под шубой» — его вес составил 255 кг 990 граммов. Достижение официально зарегистрировал вице-президент русского клуба рекордов «Левша» Виктор Овсянников, специально прибывший для этого в Мурманск. По его словам, до сих пор заполярный город никак не был представлен в книге российских рекордов.
Овсянников заметил, что мурманская «селедка под шубой» реально может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. На ее изготовление было затрачено 80 кг слабосоленой сельди, 55 кг моркови, 65 кг картофеля, 95 кг свеклы, 20 кг лука, 50 кг майонеза и 80 вареных яиц для украшения блюда.
РИА «Новости»
 
САХАЛИН:

ОПАСНЫЙ УЛОВ

Бомбу вместе с камбалой в Татарском проливе выловил экипаж сахалинского траулера «Солонцы». Судно доставило опасную добычу в порт Невельск. Специалисты извлекли 76-миллиметровый снаряд из кучи рыбы, доставили его на берег и передали военным саперам для ликвидации.
РИА «Восток-Медиа»

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2020
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции