Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т
   9-10 (110-111), 26 мая
 : : На главную : : 
 
 
 
КАКОГО ЦВЕТА РОССИЙСКИЙ МИД?
российской стороне следует дать согласие на поддержку членства Японии в Совете Безопасности ООН после снятия ею территориальных притязаний
ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЧАТКИ
«рыбные войны» на Камчатке, развязанные администрацией Машковцева–
Чистякова, представляющих высшую исполнительную власть области, вышли на новый уровень
ПОГРАНСЛУЖБА ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ
пограничная служба ФСБ России приступила к созданию уникальной для нас спецслужбы — береговой охраны
Н.И. КОТЛЯР:
МИНИСТР И ЧЕЛОВЕК
С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

воспоминания Владимира Корельского, вице-губернатора Камчатки
 
 
sign общий вылов водных биоресурсов предприятиями Приморья по всем видам квот составил 189 тыс. тонн
sign Российский фонд федерального имущества (РФФИ) выставляет на торги 19,8% акций Дальневосточного морского пароходства
sign вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока в I квартале 2005 года составил 491 тыс. тонн
sign согласно постановлению российского правительства, вопросы по спасению людей, терпящих бедствие на море, обязаны решать главы муниципальных образований
sign почти на 100% освоена добыча минтая рыбодобывающими предприятиями Колымы в северной части Охотского моря
sign губернатор Приморского края Сергей Дарькин, возможно, сменит Станислава Ильясова на посту руководителя Федерального агентства по рыболовству
sign областной Совет признал законной формулировку вопросов референдума о целесообразности нефтегазовой разработки Западно-Камчатского шельфа
sign «На реках Башкирии идет нерест, рыбачить запрещено — а вот торговля браконьерскими орудиями лова никак не регулируется. Нет такого закона»
sign во Владивостоке продолжается расследование уголовного дела в отношении председателя правления фонда «Правовая защита рыбаков»
 
 
• В ЧЬЮ-ТО ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ?
• ИСКУССТВЕННОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
 
 
а как у них?
• ПО ТУ СТОРОНУ ОКЕАНА
 
 
• Анализ ценовой ситуации и торговли рыбной продукцией в камчатской области за 9 месяцев 2004 г.
• РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГРЕЦИИ И ЛАТВИИ
• ПРИЗЫВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
• ВОЛОГДА: КОРЮШКОВАЯ ПУТИНА
• ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА
• ИССЛЕДОВАНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
• ИНТЕРЕСЫ РЫБОВОДОВ

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, март 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, март 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, март 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 1–13 мая 2005 г.
 
 
• НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВЫРАСТЕТ ОБЪЕМ ДОБЫЧИ КРАБА
• В ЧЕМПИОНАТЕ ПО АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ ПОБЕЖДАЮТ БРАКОНЬЕРЫ
• СУДА ВЫШЛИ НА ПРОМЫСЕЛ
• Парламентский запрос
 
 
Внешнеторговые аспекты рыбохозяйственной политики России
• ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА
Анализ внешнеторговой деятельности рыбопромышленного комплекса России и обобщение наиболее актуальных проблем внешнего и внутреннего рынка
 
 
• НЕКРОЛОГ РУССКОГО РЫБНОГО ДЕЛА
В.В. ЧЕРНАВИН
из книги «ЗАПИСКИ ВРЕДИТЕЛЯ»
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Необычные крылатые рыболовы
Прогулка на гигантском скате
• НЕ ПОРА ЛИ «ОГОРОД» ПРЕВРАТИТЬ В САД?
 
 
• ДАРЫ МОРЯ
• ЖИРНАЯ РЫБА ПРОТИВ АРТРИТОВ — НАУЧНЫЙ ФАКТ
• РЫБЫ И МЕДИЦИНА
Калейдоскоп
• АСТРАХАНЬ:
ШАМПУНЬ ДЛЯ ТАНКЕРОВ
• АВСТРАЛИЯ:
САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ РЫБА СТРЕМИТЕЛЬНО МЕЛЬЧАЕТ
• США:
БИОЛОГИ РАЗОБЛАЧИЛИ ИДУЩИХ ОСЬМИНОГОВ
• США:
ТРОПИЧЕСКАЯ РЫБА ПОДТВЕРДИЛА ОТВЕРГНУТЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ДАРВИНА
• АВСТРАЛИЯ:
УЧЕНЫЕ ВЫВЕЛИ РАСТЕНИЕ СО СВОЙСТВАМИ РЫБЫ
• США:
ПОПАЛИСЬ НА ИКРЕ
• США:
НОВЫЙ ВИД ВОЛШЕБНЫХ КРЕВЕТОК
• ХАКАСИЯ:
БУДЕТ ЛИ РАЗРЕШЕН ЛОВ РЫБЫ НА ОЗЕРЕ ИТКУЛЬ?
• КОРЕЯ:
КОРЕЙЦЫ ХОТЯТ ЛОВИТЬ КИТОВ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЧАТКИ

 
«Рыбные войны» на Камчатке, развязанные администрацией Машковцева–Чистякова, представляющих высшую исполнительную власть области, вышли на новый уровень — судебного разбирательства в высших федеральных судебных инстанциях.
 
Логика администрации Камчатки до недавнего времени была весьма прагматична — навязать рыбакам свою волю, провести очередную путину по собственному сценарию, а после хоть трава не расти… Это, как правило, срабатывало, потому что психология рыбака достаточно проста — он живет только лишь путиной, с нее кормится и ей всецело подчинен. Если путина сорвана, то рыбаку нет смысла искать потом справедливости и ходить по судам — уже ничего изменить нельзя: рыба прошла на нерест, истраченные на подготовку к путине деньги никто никогда уже не вернет. Поэтому рыбак на Камчатке всегда и всецело был подчинен высшей исполнительной власти (региональной или федеральной), дарующей квоты и исполнял любое желание этой власти и в любой форме — от мелкого подхалимства до крупных взяток.
Поэтому эта власть и не любит Постановление Правительства РФ № 704 от 20 ноября 2003 года, по которому она была лишена самой важной для себя функции — функции распределения этих самых квот. Теперь рыбаки в соответствии с трехлетней промысловой историей должны были получить конкретные доли от общего объема вылова. Доли эти закреплялись за каждым из них на пять лет. Потому и вспыхнули на Камчатке рыбные войны, что камчатская администрация решила истолковать этот нормативный правительственный акт по-своему и поделить прибрежные квоты так, как и велось все последние годы, — не обидев своих. А это, конечно же, можно было сделать только обидев остальных, кто не входит в ближний к интересам администрации круг.
Весна 2004 года на Камчатке была жаркая — страсти кипели такие, что даже Москва от них сотрясалась. В камчатские разборки был втянут министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и чиновники бывшего Госкомрыболовства, которые неожиданно для рыбаков начали редактировать данное Постановление Правительства и, соответственно, влиять на решение Межведомственной комиссии Камчатской области, занимающейся наделением рыбаков долями на вылов рыбы. В итоге из прибрежных квот неожиданно выпали все аукционные квоты — то есть рыбаки, оказывается, напрасно тратили огромные деньги, приобретая лоты с треской или крабом, которые, как известно, не знают границ, разделивших Северную Пацифику на океаническое и прибрежное рыболовство. Федеральные и местные чиновники создали даже собственную теорию справедливого распределения квот, которая нашла поддержку у одной из заинтересованных рыбацких сторон — разумеется, той, которая не имела ни промысловой истории, ни, тем более, аукционных квот, но зато имела огромное и страстное желание получить на пять лет квот как можно больше — ведь теперь рыба в воде стала товаром, которым можно было бы, не замочив сетей, торговать налево и направо.
В 2004 году исполнительная власть на Камчатке не смогла добиться передела прибрежки на основании собственной теории этого передела, но при поддержке А.В. Гордеева ей удалось лишить рыбаков доли по аукционным квотам. К чести министра, что необходимо отметить, позже Алексей Васильевич признает, что его мнение по этому поводу не являлось нормативным актом (то есть не было верным по сути), а тем более не могли претендовать на подобные акты письма в адрес камчатской администрации чиновников (к тому времени уже бывшего) Госкомрыболовства, которыми воспользовались рыбные чиновники полуострова. Но ни для Машковцева, ни, тем более, для его рыбного заместителя Чистякова это мнение министра было теперь уже не указ — они закусили удила…
И вот тогда в спор вступил Арбитражный суд. Сначала апелляционная инстанция Арбитражного суда Камчатской области, признавшая полностью незаконным решение Межведомственной комиссии по определению долей по прибрежке в отношении «Акроса». А затем Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного Федерального округа, который после тщательно рассмотрения доводов сторон и оценки всех имеющихся в деле доказательств оставил 11 мая 2005 года в силе прежнее решение: решение Межведомственной комиссии Камчатской области по определению долей прибрежного рыболовства является НЕЗАКОННЫМ.
Каким же должно и может быть дальнейшее развитие событий?
Межведомственная комиссия обязана теперь произвести перерасчет долей в соответствии с данным решением — то есть вернуть аукционные доли тому предприятию, которое подало свой иск в Арбитражный суд. В данном случае — ЗАО «РП «Акрос», потерявшему в результате произвола власти несколько тысяч тонн только одной прибрежной трески, являющейся главным объектом промысла этого рыболовецкого предприятия. Но, как нам известно, в том же Арбитражном суде лежат иски и других предприятий Камчатки с теми же требованиями. То есть Межведомственная комиссия обязана исполнить решение суда и в корне пересмотреть прежнее свое решение. А это значит, что будут пересмотрены доли у ВСЕХ без исключения предприятий Камчатки, получивших прибрежные квоты, что, в свою очередь, приведет к новому витку напряженности взаимоотношений в камчатском рыбацком сообществе и новой войне. Отбирали-то в 2004 году чужие квоты, а отдавать сегодня придется уже СВОИ, кровные, прибыль по которым рассчитана на пять лет вперед.
И снова «застрельщиками» очередной рыбной войны выступает администрация Камчатки. Она уже готовится к бою, создавая при администрации Ассоциацию своих единомышленников (так называемый КАРП), которая по замыслу должна стать «истиной в последней инстанции» для принятия любых решений со стороны исполнительной власти Камчатки по распределению тех самых рыбных квот, которые ОБЯЗАНА по решению Арбитражного суда вернуть их законным владельцам.
Но, нужно признать, теперь администрация Камчатки лишена главного — поддержки федеральных чиновников, которые не осмелятся переступить через решение суда и вынуждены будут встать на сторону той части камчатских рыбаков, которые требуют исполнения Постановления Правительства РФ № 704 в полном объеме.
Но до победы рыбаков еще далеко. Для камчатской администрации, как известно, не писаны никакие законы. Эта власть спокойно живет и творит в «бесправовом» поле, созданном ее же собственными руками, не встречая со стороны государственных правоохранительных органов каких-либо противодействий, почему, на наш взгляд, и стали возможны на Камчатке эти самые рыбные войны, которые можно было предотвратить, заставив власть исполнить Закон. Но этого не случилось.
И поэтому, исходя из опыта последних лет, мы говорим, что исполнение решения Федерального Арбитражного суда о признании незаконным наделение долями прибрежного рыболовства рыбаков Камчатки станет началом конца для многих предприятий, за плечами которых не промысловый опыт и профессионализм, а сытая и довольная камчатская исполнительная власть — что, в свою очередь, будет началом новой, более жесткой, чем прежде, рыбной войны на полуострове.
РИА «ИнтерКам»
 

В ЧЬЮ-ТО ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ?

 
Государство намерено отказаться от своей доли акций в портах и пароходствах
 
Дополнительный план приватизации на 2005 год, подписанный председателем правительства Михаилом Фрадковым, заставляет задуматься.
В него попали ценные бумаги двух пароходств и десяти портов.
Это 19,8% акций ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (62% принадлежит группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова),
20% — ОАО «Северное морское пароходство»,
20% — ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (около 30% контролируют структуры Магнитогорского меткомбината),
20% — ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (около 70% акций, по неофициальным данным, в собственности ФК «Уралсиб» и «Инвестсбербанка»),
20% — ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (50,01% принадлежит датской компании Jysk Staalindustri, дружественной Новолипецкому меткомбинату),
20% — ОАО «Архангельский морской торговый порт» (53% акций у «Норильского никеля»),
13,3% — ОАО «Торговый порт Посьет» (более 80% акций у «Мечела»),
20% акций ОАО «Восточный порт» (по неофициальным данным, подконтрольного структурам «Кузбассразрезугля»),
38% — ОАО «Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт»,
20% — ОАО «Анадырский морской порт»,
20% — ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» и 51% акций ОАО «Киренский речной порт». Если аукционы состоятся, то перечисленные компании окончательно перейдут в руки частного капитала.

Комментарий

Вячеслав Перцев, первый вице-президент ОАО «ВМТП»:
— Я не думаю, что структура капитала порта претерпит существенные изменения, даже с учетом продажи госпакета акций. Ведь остальные (почти 80%) акции ВМТП уже имеют своих владельцев. В нормальном бизнесе (а именно так ведет дела ВМТП) ни один акционер не заинтересован, чтобы имущество или акции предприятия падали в цене или были заморожены какие-то программы. В этом смысле интересы акционеров, менеджеров и трудового коллектива полностью совпадают: порт должен развиваться, поднимать прибыль и благосостояние компании, ее работников. Что, собственно, и происходит в настоящее время. В этом отношении наша компания очень динамична: постоянно идет индексация зарплаты — одновременно с развитием всего предприятия, в том числе и в социальном плане.
Маргарита КОСТЕВИЧ,
«Ежедневные новости»
 

ИСКУССТВЕННОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

В настоящее время на Камчатке обсуждается проект, предложенный Фондом «Наука — для Камчатки», финансируемый Мичиганским университетом о проведении научного эксперимента — взрыва в Срединном хребте силою в 0,5 килотонны. Ихтиологи утверждают, что в результате этого взрыва лососевые нерестилища, находящиеся в этом районе, будут пустыми — вся молодь погибнет: «нерестилища от такой встряски в далекой окрестности накроются, а к этому времени должна отнереститься большая часть чавычи, нерки, горбуши и кеты. Ну а какой подземный предохранитель может сорвать взрыв такой силы, одному богу известно. Пусть они это подрывают в Мичигане, в университетских подвалах, желательно!»
Мнение сейсмологов также весьма неоднозначное: «Такая идеология есть и популярна — можно выделить области ожидаемого сейсмособытия и превентивно ослабить его слабым техногенным воздействием (взрывом). Это «отходы» военной темы — «геофизической войны» (направленное провоцирование землетрясений на территории противника). Информации открытой о возможных прецедентах такого воздействия, естественно, нет. Эксперименты науки на эту тему («наведенной активности») ведутся и в т.ч. в ИЗК (Иркутск) на полигоне в Листвянке. Но там взрывают до 1 кг. ВВ и отслеживают влияние на жизнь модельной тектонической зоны. Влияние такое есть, но качественные и количественные его характеристики не изучены и не позволяют дать рекомендации по безопасному использованию такой технологии».
По их мнению безопасным такой взрыв (500 т.ВВ) вряд ли может быть. Специалистам по сейсмике можно задавать вопросы о возможности воздействия наведенной ( в т. ч. такими взрывами) активности и о возможности прогнозировать физические (прямые?) последствия.
А о косвенных воздействиях они вряд ли смогут судить. А у нас по проекту РОЛЛ был один проект, в котором оценивалось косвенное воздействие серии «мирных» атомных взрывов на территории СССР (для глубинного сейсмического зондирования).
И была зафиксирована активизация от этих взрывов, глубинных разломов (линеаментов), по которым произошло поднятие глубинных палеовод, которые попали в водохранилище (Чебоксарское) и ухудшили качество питьевых вод.
РИА «ИнтерКам»

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2020
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции