Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т
   9-10 (110-111), 26 мая
 : : На главную : : 
 
 
 
КАКОГО ЦВЕТА РОССИЙСКИЙ МИД?
российской стороне следует дать согласие на поддержку членства Японии в Совете Безопасности ООН после снятия ею территориальных притязаний
ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЧАТКИ
«рыбные войны» на Камчатке, развязанные администрацией Машковцева–
Чистякова, представляющих высшую исполнительную власть области, вышли на новый уровень
ПОГРАНСЛУЖБА ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ
пограничная служба ФСБ России приступила к созданию уникальной для нас спецслужбы — береговой охраны
Н.И. КОТЛЯР:
МИНИСТР И ЧЕЛОВЕК
С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

воспоминания Владимира Корельского, вице-губернатора Камчатки
 
 
sign общий вылов водных биоресурсов предприятиями Приморья по всем видам квот составил 189 тыс. тонн
sign Российский фонд федерального имущества (РФФИ) выставляет на торги 19,8% акций Дальневосточного морского пароходства
sign вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока в I квартале 2005 года составил 491 тыс. тонн
sign согласно постановлению российского правительства, вопросы по спасению людей, терпящих бедствие на море, обязаны решать главы муниципальных образований
sign почти на 100% освоена добыча минтая рыбодобывающими предприятиями Колымы в северной части Охотского моря
sign губернатор Приморского края Сергей Дарькин, возможно, сменит Станислава Ильясова на посту руководителя Федерального агентства по рыболовству
sign областной Совет признал законной формулировку вопросов референдума о целесообразности нефтегазовой разработки Западно-Камчатского шельфа
sign «На реках Башкирии идет нерест, рыбачить запрещено — а вот торговля браконьерскими орудиями лова никак не регулируется. Нет такого закона»
sign во Владивостоке продолжается расследование уголовного дела в отношении председателя правления фонда «Правовая защита рыбаков»
 
 
• В ЧЬЮ-ТО ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ?
• ИСКУССТВЕННОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
 
 
а как у них?
• ПО ТУ СТОРОНУ ОКЕАНА
 
 
• Анализ ценовой ситуации и торговли рыбной продукцией в камчатской области за 9 месяцев 2004 г.
• РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГРЕЦИИ И ЛАТВИИ
• ПРИЗЫВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
• ВОЛОГДА: КОРЮШКОВАЯ ПУТИНА
• ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА
• ИССЛЕДОВАНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
• ИНТЕРЕСЫ РЫБОВОДОВ

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, март 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, март 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, март 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 1–13 мая 2005 г.
 
 
• НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВЫРАСТЕТ ОБЪЕМ ДОБЫЧИ КРАБА
• В ЧЕМПИОНАТЕ ПО АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ ПОБЕЖДАЮТ БРАКОНЬЕРЫ
• СУДА ВЫШЛИ НА ПРОМЫСЕЛ
• Парламентский запрос
 
 
Внешнеторговые аспекты рыбохозяйственной политики России
• ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА
Анализ внешнеторговой деятельности рыбопромышленного комплекса России и обобщение наиболее актуальных проблем внешнего и внутреннего рынка
 
 
• НЕКРОЛОГ РУССКОГО РЫБНОГО ДЕЛА
В.В. ЧЕРНАВИН
из книги «ЗАПИСКИ ВРЕДИТЕЛЯ»
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Необычные крылатые рыболовы
Прогулка на гигантском скате
• НЕ ПОРА ЛИ «ОГОРОД» ПРЕВРАТИТЬ В САД?
 
 
• ДАРЫ МОРЯ
• ЖИРНАЯ РЫБА ПРОТИВ АРТРИТОВ — НАУЧНЫЙ ФАКТ
• РЫБЫ И МЕДИЦИНА
Калейдоскоп
• АСТРАХАНЬ:
ШАМПУНЬ ДЛЯ ТАНКЕРОВ
• АВСТРАЛИЯ:
САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ РЫБА СТРЕМИТЕЛЬНО МЕЛЬЧАЕТ
• США:
БИОЛОГИ РАЗОБЛАЧИЛИ ИДУЩИХ ОСЬМИНОГОВ
• США:
ТРОПИЧЕСКАЯ РЫБА ПОДТВЕРДИЛА ОТВЕРГНУТЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ДАРВИНА
• АВСТРАЛИЯ:
УЧЕНЫЕ ВЫВЕЛИ РАСТЕНИЕ СО СВОЙСТВАМИ РЫБЫ
• США:
ПОПАЛИСЬ НА ИКРЕ
• США:
НОВЫЙ ВИД ВОЛШЕБНЫХ КРЕВЕТОК
• ХАКАСИЯ:
БУДЕТ ЛИ РАЗРЕШЕН ЛОВ РЫБЫ НА ОЗЕРЕ ИТКУЛЬ?
• КОРЕЯ:
КОРЕЙЦЫ ХОТЯТ ЛОВИТЬ КИТОВ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ДАРЫ МОРЯ

 
Хочешь быть здоровым и красивым — ешь морепродукты! Полезное не всегда вкусно, а вкусное — не всегда полезно. Такова проза жизни. Но встречаются приятные исключения из правил. Зайдите в любой суши-бар — там не протолкнуться от посетителей. И хотя многие из поглощающих креветок или тунца на самом деле даже не догадываются, что не просто утоляют охвативший их голод или наслаждаются вкусом милым их желудкам лакомств, но всерьез трудятся над укреплением здоровья, на самом деле так оно и есть. А это значит, что рыба и прочие морепродукты — настоящая находка для истинных поклонников фитнеса и здорового образа жизни.
Начнем с того, что дары моря — великолепный источник очень качественного и, что важно, легкоусвояемого белка. Скажем, если мясной белок переваривается в организме где-то пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит всего два-три часа. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани. Отсюда и представление о том, что мясо — более сытный продукт.
С другой стороны, в процессе варки мясо теряет около 40 процентов воды, а рыба — в два раза меньше. Поэтому-то она и имеет такой нежный и сочный вкус.

Белки

Белок рыбы и других морепродуктов считается полноценным в силу того, что он содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. Для тех, кто запамятовал или не в курсе, напомню, что незаменимыми называют аминокислоты, которые не могут образовываться в организме человека из поступающей извне пищи. Медики утверждают, что 200 граммов рыбы полностью покрывают суточную потребность в белке обычного среднего человека. Конечно, речь не идет о тех, кто занимается фитнесом, — им его нужно заметно больше, где-то 1,5–2 грамма на килограмм веса. Морская рыба отличается высоким содержанием таких аминокислот, как триптофан, метионин и лизин, что приближает ее по составу к идеальному белку, которым считается яичный белок. Преимущество морепродуктов перед мясным белком состоит в том, что они содержат аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Белок рыбы и других морепродуктов считается полноценным в силу того, что он содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары, криль, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы. Вкус и запах морепродуктов объясняются своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Жиры

Морепродукты богаты жирами, которые заметно отличаются от прочих животных жиров. Рыбий жир обладает свойством оставаться жидким даже при низкой температуре, что делает его похожим на жир человека и способствует более качественному его усвоению. Очень ценным качеством рыбьего жира является низкое содержание холестерина. Скажем, в сливочном масле его примерно в шесть-десять раз больше, а в других животных жирах — в три-четыре раза больше. Известно, что чрезмерное увлечение животными жирами приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз. Ну а жир морских животных, напротив, помогает бороться с этим недугом! Все дело в том, что в состав жиров морских животных входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки.

Омега-3

Наличием в этих жирах полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием омега-3. Научные исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили интересный факт: преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина того, что представители этого народа вообще не знают, что такое заболевания кровеносных сосудов. Выяснилось, что у эскимосов почти не бывает инфарктов, инсультов, склероза и так далее. Особенно полезны в этом плане жиры, полученные из тушек различных видов морских рыб, полезные свойства которых обусловлены наличием в этих жирах полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием омега-3. Эти кислоты, основу которых составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) с пятью и шестью двойными связями, являются незаменимыми факторами питания и выполняют функциональную роль, отличную от роли полиненасыщенных жирных кислот растительных масел. У людей, часто потребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни. Известно, что японцы, большие любители рыбы, являются долгожителями. Исследования, проведенные в Великобритании и Польше, продемонстрировали, что эйкозапентаеновая кислота является предшественником простагландина, представляющего собой гормоноподобное вещество, которое участвует в образовании протромбина-3, входящего в группу веществ, ответственных за свертывание крови.

Жирные кислоты и витамины

Особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем значительного количества биологически активных соединений, или незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, именуемых витамином F. Уникальной особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем значительного количества биологически активных соединений, или незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, именуемых витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а потому должны входить в состав пищи. В морской рыбе они есть всегда. Рыбий жир содержит также важные витамины А, Е и D. Такой богатый набор жирорастворимых витаминов можно встретить только в морепродуктах. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, макрурус, путассу, хек, минтай). В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же, сколько в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Помимо того, что витамины необходимы для нормальной работы организма, они помогают выведению токсинов, а витамины А и Е способствуют предотвращению раковых заболеваний.

Минеральные вещества

Морепродукты — настоящая кладовая минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода содержится в мясе донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Помимо этого морские рыбы содержат большое количество полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, поэтому их потребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, необходимо их идеальное сочетание, а этим как раз и отличаются морепродукты.
МОРЕПРОДУКТЫ 100 г
  Ккал Белок Жиры Углеводы
Карп 95 19,9 1,4
Щука 78 18,0 0,5
Угорь 200 17,7 32,4
Белуга 131 23,8 4,0
Тунец 289 22,8 22,0
Форель 89 15,5 3,0
Горбуша 147 21,0 7,0
Камбала 105 18,2 2,3
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8
Мидии 60 9,0 1,0
Кальмары 75 18,0 0,3
Судак 158 19,0 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Минтай x 86 16,6 2,2
Сардины 188 23,7 28,3
Скумбрия 191 18,0 13,2
Семга 203 22,5 10,5
Копченый лосось 142 25,4 4,5
Треска 76 17,0 0,7
Копченая треска 111 23,3 0,9
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8
Красная икра 261 27,0 13,4
Кальмаров и креветок на ваш-то век уж точно хватит. Можно ли добавить что-нибудь еще к сказанному выше, хотя я верю, что вы и так уже приготовились со всех ног бежать в ближайший магазин «Океан». Можно! В силу того, что океанские просторы до сих пор практически не «окультурены» человеком, дары моря не содержат разного рода химикатов, которые попадают в мясо животных из-за проблем с экологией. И что самое приятное: запасы мирового океана, по сути своей, безграничны! Так что кальмаров и креветок на ваш-то век уж точно хватит.
Игорь СЕМЕНОВ, «Культура Тела», www.bodyculture.ru
 

ЖИРНАЯ РЫБА ПРОТИВ АРТРИТОВ — НАУЧНЫЙ ФАКТ

Американские ученые объяснили, почему частое употребление в пищу жирной рыбы (скумбрия, лосось, форель, окунь, палтус, тунец и пр.) противодействует развитию артритов и остеоартритов.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School), Национального Института Аллергии и Инфекционных Заболеваний (National Institure of Allergy and Infectious Diseases) и Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружили, что содержащиеся в мясе этих рыб жирные кислоты в человеческом организме превращаются в жироподобные соединения, называемые резолвинами (resolvin).
Эти вещества обладают противовоспалительным действием, причем наиболее эффективно они подавляют суставные воспаления. Самый сильный терапевтический эффект оказывает недавно открытый резолвин E1, который циркулирует в плазме крови и задерживает миграцию кровяных клеток, провоцирующих воспалительный процесс. Синтезу этого резолвина способствуют небольшие дозы аспирина. Врачи и раньше советовали больным артритами два–три раза в неделю есть рыбные блюда или ежедневно принимать по 1500 миллиграммов рыбьего жира, теперь же эта рекомендация получила научное обоснование.
Media International Group
 

РЫБЫ И МЕДИЦИНА

В древних письменных памятниках многих стран имеются сведения о разных рыбах как о лечебных источниках. Заметим: диапазон применения «рыбной терапии» тогда у медиков был весьма широк. Еще в знаменитой «Естественной истории» (23–79 гг. н.э.) приводится более 300 примеров использования представителей подводного царства для борьбы с самыми разными недугами.
Древние греки рыбьей желчью в смеси с медом лечили болезни глаз. Из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли. В клинописных табличках, найденных в Месопотамии, извлеченные из разных рыб лечебные препараты рекомендовались больным эпилепсией, проказой, страдающим сердечной недостаточностью. Древнекорейские и древнеяпонские врачи вытяжками из тел ядовитых рыб исцеляли от глистных инвазий и гипертонии.
Рыбакам Донбасса хорошо известна такая рыба, как линь, но они вряд ли знают, что давным-давно ею спасали от лихорадки — прикладывали к тем, у кого высокая температура.
Сейчас многие рецепты древних устарели, но их исследовательские труды не пропали даром. Современная фармацевтика тоже обращает внимание на рыб. Один из рецептов применяется и сейчас: при ревматических заболеваниях, пневмонии, нарушении функции желез внутренней секреции эффективное средство — жир химеровых рыб.
В 60-х годах из ядовитой субстанции яичников рыбы фугу выделено такое вещество, как тетродоксин. В малых дозах его применяют в клинической практике как обезболивающее.
О пользе рыбьего жира мы знаем давно. Он богат витаминами, особенно А, и добывают его из печени трески. Обнаружить, что витаминов гораздо больше в печени акул, помогла вторая мировая война, лишившая США сырьевой базы (Скандинавские страны). Это побудило организовать промысел акул.
Кстати, в связи с прогрессирующим осолонением Азовского моря сюда зашла и прижилась колючая акула, или катран, исконный обитатель Черного моря. И у этого новосела нашего «микроморя», который пока отлавливается бесконтрольно, наибольшую ценность представляет печень, на которую приходится от 5 до 30% массы тела.
Жир этот применяется в народной медицине. Кроме того, современной медициной используется и поджелудочная железа и железы внутренней секреции катрана. Плавники, измельченные в порошок, применяются как тонизирующее средство.
Некоторые виды рыб используются человеком как элемент биологического метода борьбы с переносчиками инфекционных болезней. Так, например, небольшая с виду и невзрачная гамбузия, привезенная в Европу из Центральной и Северной Америки, расселенная в водоемах бывшего СССР, успешно истребляет личинки малярийного комара.
Виталий ХАРЧЕНКО,
«Рыбак Севера»
 

  К а л е й д о с к о п  

 

АСТРАХАНЬ: ШАМПУНЬ ДЛЯ ТАНКЕРОВ

Необычный шампунь для танкеров изобрели ученые Астраханского государственного технического университета. Новое моющее средство для очистки трюмов судов нефтеналивного флота будут изготавливать на основе отходов рыбной кормовой муки. Авторы изобретения — профессор Евгений Кравцов, Татьяна Лоскутова и Валерия Григорьева. Основные достоинства шампуня для танкеров — дешевое сырье, исключительная простота технологии и высокая моющая способность. Рецепт уже завоевал бронзовую медаль на пятом Московском международном салоне инноваций и инвестиций.
www.volgainform.ru
 

АВСТРАЛИЯ: САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ РЫБА СТРЕМИТЕЛЬНО МЕЛЬЧАЕТ

В Австралии прошла международная конференция, посвященная изучению китовой акулы — самой крупной из существующих на сегодня рыб. Ее длина может достигать 15 метров. На конференции было сообщено о том, что за последние десять лет средний размер наблюдаемых китовых акул значительно сократился. С 7 метров в 1995 году он уменьшился до 5,5 метров. Китовые акулы имеют мирный характер и питаются планктоном и мелкой рыбой. Большую часть времени они проводят в открытом океане. Поэтому их жизнь слабо изучена. Известно, что они растут очень медленно, а размножаются, откладывая яйца в роговой оболочке диаметром около полуметра. Ихтиологи объясняют сокращение размеров акул омоложением популяции, которое может происходить из-за истощения запасов пищи в нейтральных водах и травмирования рыб при столкновениях с судами. Участники конференции призвали правительства всех стран взять под защиту китовую акулу и районы ее обитания.
Радио Свобода
 

США: БИОЛОГИ РАЗОБЛАЧИЛИ ИДУЩИХ ОСЬМИНОГОВ

Группа биологов под руководством Кристин Хаффард из университета Калифорнии в Беркли впервые зафиксировала экстраординарные образцы поведения двух разновидностей осьминогов: вынужденные использовать шесть щупальцев для маскировки, моллюски могут «шагать» по дну океана на оставшихся двух.
Так, обитающий в водах Индонезии осьминог Octopus marginatus заворачивается в щупальца, превращаясь в шар, наподобие кочана капусты или кокосового ореха, и на двух ногах «идет по течению».
А крошечный австралийский моллюск Octopus aculeatus шестью щупальцами создает иллюзию морской водоросли, «шагая» со скоростью до 14 сантиметров в секунду.
Этот необычный способ «невидимого» передвижения осьминогов ученые никогда ранее не наблюдали, он опровергает общепринятую точку зрения, будто бы для движения на двух ногах необходимы мускулы вкупе с твердым скелетом.
Мembrana
 

США: ТРОПИЧЕСКАЯ РЫБА ПОДТВЕРДИЛА ОТВЕРГНУТЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ДАРВИНА

Исследования тропической рыбы-губана позволили внести неожиданные уточнение в эволюционную теорию. Один из отвергнутых позднейшими эволюционистами тезисов Дарвина состоял в том, что условия окружающей среды более влияют на расхождение свойств, чем пространственное разделение представителей вида. Эту точку зрения подтвердили теперь Луис Роча (Luiz Rocha) и его коллеги из Смитсоновского университета по исследованию тропиков.
Ученые проанализировали несколько популяций тропической рыбы, населяющих обширный участок океанического дна вблизи устья Амазонки. Анализ ДНК показал, что геном достаточно сильно различается у представителей одного вида. Большие количества вбрасываемой там в океан пресной воды с примесями создают «границу», труднопреодолимую для рыбы-губана. Как показал Роча, популяции по ту и эту сторону барьера, разделенные 2 тысячами километров, отличаются меньше, чем те, которые проживают в разных условиях в 300 километрах друг от друга.
Исследователь утверждает, что его результат говорит в пользу взглядов самого Дарвина и «детерминированного» характера мутаций, за счет которых происходит эволюция. Но, говорит он, сложно признать выводы окончательными, и «универсальная» теория должна учитывать и «конкурирующую» точку зрения.
Лента.ру
 

АВСТРАЛИЯ: УЧЕНЫЕ ВЫВЕЛИ РАСТЕНИЕ СО СВОЙСТВАМИ РЫБЫ

Австралийские биологи создали генетически модифицированное растение, зерна которого содержат докосагексаеновую кислоту, ранее никогда не производившуюся наземными существами и растениями.
Это вещество, относящееся к классу омега-3 жирных кислот, жизненно необходимо в процессе формирования мозга и сетчатки глаза человека. Также оно снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа, астмы и болезни Альцгеймера.
Наземные высшие растения не производят докосагексаеновую кислоту. Она вырабатывается только низшими морскими водорослями и попадает в рацион человека в составе рыбной пищи.
В результате многие люди получают этого вещества на порядок меньше нормы, что особенно критично в период беременности.
В Австралии ввели ген водоросли в геном высшего растения, которое стало производить жирные кислоты в своих зернах. Эта работа — важный шаг в преодолении дефицита жирных кислот в рационе человека.
«Корреспондент»
 

ПОПАЛИСЬ НА ИКРЕ

В США продолжаются преследования российских иммигрантов. Однако в этот раз вполне заслуженные. В штате Сан-Франциско егеря провели рейд по российским магазинам, в ходе которого ими была выявлена группа российских и украинских иммигрантов, которые промышляли в Штатах браконьерством. Они занимались незаконным ловом в реках штата редких видов белуги и перепродавали икру этих рыб в российский гастроном в Сан-Франциско и ряду украинских пищевых предприятий. Цена деликатеса составляла в среднем $300 за фунт (то есть примерно за полкилограмма). Также икра продавалась и напрямую членам российской и украинской диаспор, где спрос на нее крайне велик (их общая численность составляет 75–100 тыс. человек).
По результатам проведенной властями операции были арестованы девять человек, которые подозревались в подобной деятельности, и затем шестерым из них предъявили обвинения в браконьерстве. Главарем банды оказался некий Николай Краснодемский, 34 лет от роду. Он руководил действиями по отлову рыбы, а также в его ведении находились две авторемонтные мастерские на окраине Сакраменто, где изготовлялись банки для упаковки изысканного лакомства.
Чиновникам Министерства по делам рыболовства и лесничества удалось отследить и связи Краснодемского. Полученная информация подтвердила подозрения о торговле нелегальной икрой в русском магазине в Сан-Франциско. Владельцу магазина были предъявлены обвинения, и он присоединился к своим поставщикам, находящимся в заключении. Столь суровое отношение к бывшим россиянам и украинцам было обусловлено тем, что их деятельность, разросшаяся до весьма крупных масштабов, всерьез угрожала белуге, обитающей в реках штата.
Трое остальных мужчин, арестованных первоначально по данному делу, пока не были признаны виновными. Причиной же их ареста послужило то, что они предлагали агентам, ведущим расследование в лесничестве штата, купить выловленную ими осетровую рыбу.
Это не первый в недавней истории США крупный скандал вокруг икры и россиян. В 2003 г. американский предприниматель, выходец из России Аркадий Панчерников был осужден на 21 месяц тюрьмы за контрабанду икры из России в США. Также он обвинялся в том, что, в лучших российских традициях, продавал икру низкого качества как высший сорт. Еще ранее в аналогичном преступлении американские власти обвиняли российского бизнесмена Виктора Цимбала.
В целом же проблема браконьерства, связанного с отловом осетровых, остро стоит во всех местах обитания этих рыб.
www.utro.ru
 

США: НОВЫЙ ВИД ВОЛШЕБНЫХ КРЕВЕТОК

Американский биолог Дана Куинни вместе с Национальной гвардией штата Айдахо (!) обнаружила новую разновидность креветки, живущую в высохших озерах, которые редко заполняются водой.
Собственно, гвардейцы, тренирующиеся в так называемых плейасах (дно высохшего озера), и нашли креветку, а потом обратились к ученым. Было это в 1996 году. То есть, потребовалось почти 9 лет, чтобы сравнить животное с известными 300 разновидностями и найти отличия.
Новый вид относится к «волшебным» креветкам, которых иногда еще представляют детям как морских обезьян — они «волшебно» оживают, когда приходит вода.
Эти существа достаточно выносливы, чтобы в течение многих лет в виде личинок выживать при высокой температуре и заморозках. Как только они просыпаются, то проживают несколько «бешеных» недель, спариваясь и оставляя крошечное потомство. Потом умирают.
«Это большая и хищная креветка. Ее длина около 8 сантиметров, для креветок это очень много», — рассказала Куинни.
Плотоядная креветка может схватывать и хранить до четырех креветок меньшего размера — ее добычу. Кроме того, у нее имеется уникальный длинный суженный хвост в форме вилки.
Хотя обнаруженному ракообразному уже дано латинское название, биологи отказываются его разглашать, пока статья, описывающая новую разновидность, не будет опубликована в научном журнале. Возможно, это произойдет следующей зимой.
Membrana
 

ХАКАСИЯ: БУДЕТ ЛИ РАЗРЕШЕН ЛОВ РЫБЫ НА ОЗЕРЕ ИТКУЛЬ?

Жители Ширинского района Хакасии безрезультатно уже более месяца пытаются добиться от правительства республики и Министерства природных ресурсов РФ решения вопроса о получении разрешения на любительский лов рыбы на акватории озера Иткуля.
2 апреля по этому поводу в поселке Шира даже прошел митинг, на котором народ хотел получить четкий ответ от правительственных чиновников и администрации государственного природного заповедника «Хакасский».
По словам представителей администрации ГПЗ «Хакасский», вероятность того, что Министерство природных ресурсов РФ прислушается к чаяниям рыболовов-любителей поселка Шира и рыбалка будет-таки разрешена, довольно высока. Уже 8 апреля в МПР России было отправлено письмо от жителей Ширинского района. В нем, в частности, говорится о том, что ихтиофауна озера Иткуль на 90 процентов является искусственно созданной еще до организации заповедника, и рыбаки-любители вылавливали, в основном, интродуцированные виды рыб. Относительно небольшой объем вылова не влияет отрицательно на общий баланс ихтиофауны. Кроме того, озеро Иткуль является единственным пресным водоемом в регионе, где возможно любительское рыболовство. Разрешение местному населению использовать эту возможность, несомненно, позволит снять неизбежную социальную напряженность вокруг заповедника. Поскольку данный вид деятельности не противоречит его задачам, а лишь способствует сохранению, восстановлению, а также предотвращению изменений природного комплекса (улучшение насыщения воды кислородом в зимний период при бурении лунок, регуляция количества хищной рыбы), заповедник поддерживает инициативу жителей поселка. По словам заместителя генерального директора ГПЗ «Хакасский» Сергея Окаемова, найдено понимание с руководителем департамента экологической политики МПР РФ Амирханом Амирхановым, теперь необходимо решить, в какой редакции будет принят новый пункт по любительскому вылову рыбы в Положении о заповеднике «Хакасский».
В то же время в ГПЗ «Хакасский» отмечают, насколько трудно восстановить статус-кво, когда речь идет о федеральном законе «Об особо охраняемых территориях». Если в свое время первое разрешение любительского лова на заповедном озере далось без труда, то в этот раз все происходит гораздо сложнее. По мнению Окаемова, если правительственные чиновники или администрация района, население поселка либо какая-либо другая структура вновь позволят себе производить некорректные действия по переделу Иткуля, рыболовство на этом пресноводном водоеме будет запрещено окончательно.
«Шанс», МИА «Вся Россия»
 

КОРЕЙЦЫ ХОТЯТ ЛОВИТЬ КИТОВ

Корейские гурманы, рестораторы и рыболовы подали совместную декларацию корейскому правительству с просьбой ослабить действие моратория на вылов китов. По их мнению, это даст экономике стимул к развитию и привлечет туристов в город Ульсан — столицу китового промысла страны. Дело в том, что в 1986 году правительство Кореи под давлением различных «зеленых» организаций присоединилось к международному соглашению, которое накладывало мораторий на вылов китов. В рамках этого соглашения можно разделывать только тех китов, которые случайно попали в сети к рыбакам или погибли. За соблюдением этого правила строго следит полиция — она проверяет, нет ли признаков насильственной смерти у каждого кита.
Из-за этих природоохранных мер некогда процветавшая корейская китовая промышленность пришла почти в полный упадок. За несколько лет в Ульсане закрылось большинство рыбных ресторанчиков — не хватает китового мяса. Теперь люди, занятые в этой промышленности, пытаются добиться от правительства уступок. Так, предлагается разрешить отлов 100 китов в год (до введения моратория ежегодно вылавливалось до 1000 китов). Рестораны с блюдами из мяса кита позволят, уверены сторонники ослабления моратория, промышленному и загазованному городу с миллионным населением «лучше чувствовать близость к морю, а не к заводам».
www.koreawindows.com

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2020
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции