Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т
   13-14 (138-139), 13 октября
 : : На главную : : 
 
 
 
«ВМЕСТЕ НАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ…»
Интервью с вице-губернатором Корякского автономного округа М.И. Куманцовым

МОЖЕМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ В КОРЯКИИ РЫБНЫЙ РЕСУРС?
Интервью с руководителем корякского подразделения камчатского территориального управления «Россельхознадзор» А.А. Чекулаевым

 
 
sign Депутаты Госдумы обеспокоены ситуацией, сложившейся в рыбохозяйственном комплексе
sign Министерство сельского хозяйства России предложило ввести государственную монополию на оборот рыб осетровых пород и черной икры
sign Большинство дальневосточных компаний торгового и промыслового флотов переводят свои суда под флаг Камбоджи, Белиза или Панамы
sign Константин Пуликовский встретился с представителями инициативных групп по подготовке к референдуму по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа
sign Начальник департамента по рыболовству администрации КАО Лев Алюхин прокомментировал журналистам красную рыбалку 2005 года
sign Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков завершил 10 сентября рабочую поездку на Камчатку
sign В день референдума по вопросу объединения Камчатки и Корякии жителям Петропавловска предложат ответить еще на три вопроса от городской администрации
 
 
• РЫБАКИ КАМЧАТКИ:
ВОССОЕДИНЕНИЮ С КОРЯКИЕЙ БЫТЬ!
 
 
• ОСТОРОЖНО: ПРОВОКАЦИЯ!
Идея объединения Камчатки и Корякии до недавнего времени воспринималась населением этих регионов как аксиома — то есть как истина, не требующая ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
 
 
• САХАЛИН
РЕКОРДНЫЙ ВЫЛОВ ЛОСОСЕВЫХ
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ БИОРЕСУРСОВ В СЕНТЯБРЕ 2005 Г.
• ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РЫБАКИ ПРОСЯТ УВЕЛИЧИТЬ ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ САЙРЫ
• МАГАДАН
ИТОГИ ПУТИНЫ-2005
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА РЫБОПРОДУКЦИЮ ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В СЕНТЯБРЕ 2004 Г.
• РОСТ БРАКОНЬЕРСТВА
• КОНТРОЛЬ НАД ВЫВОЗОМ СЫРЦА
• ПОНЯТИЕ О 12-МИЛЬНОЙ ЗОНЕ ИСКЛЮЧЕНО

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, июль 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, июль 2004
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, июль 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 5–15 сентября 2005 г.
 
 
• БУДЕТ ЛИ УЗАКОНЕН ПЕРЕДЕЛ?
АДМИНИСТРАЦИЯ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ БОИТСЯ ПРИХОДА ВО ВЛАСТЬ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА
 
 
• В.Ф. КОРЕЛЬСКИЙ:
«ЭКОНОМИКА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ И КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЕДИНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС!»
 
 
• ВОЗРОДИТСЯ ЛИ РЫБАЦКИЙ БЕРЕГ?
Накануне открытия Второго Дальневосточного форума рыбной отрасли Константин Пуликовский опубликовал цифры освоения прибрежных квот рыбаками Дальнего Востока
 
 
Калейдоскоп
• США:
ВЫСТАВКА WORLDWIDE FOOD EXPO 2005
• КАРЕЛИЯ:
КОБРУ НЕ ПРОПУСТИЛИ
• США:
ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ИМПОРТ ЧЕРНОЙ ИКРЫ
• МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС НА ТАЙМЫРЕ
• ВОЛГУ ОККУПИРОВАЛИ ПИРАНЬИ
• НЕЛЬМА:
СОЗДАНА РЕСПУБЛИКА БРАКОНЬЕРОВ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


США:
ВЫСТАВКА WORLDWIDE FOOD EXPO 2005

Американо-Российская Торгово-Промышленная Палата при поддержке Департамента Сельского Хозяйства США организует с 25 октября по 1 ноября 2005 года деловой визит ведущих российских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в США для участия в работе крупнейшей в мире выставки продуктов. WORLDWIDE FOOD EXPO 2005 — самая масштабная в мире выставка продуктов и технологий на площади свыше 1 млн 200 тысяч квадратных футов, проходит один раз в три года и представляет полный спектр пищевой индустрии: мясо, птицу, рыбу и морепродукты, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, молочные продукты, мороженое, замороженные продукты и полуфабрикаты, масложировую продукцию, соусы и многое другое.
Участники выставки — ведущие мировые компании, ассоциации и объединения American Meat Institute, International Association of Food Industry Suppliers, International Diary Foods Association, Cargill Foods, Kraft Food и многие другие продемонстрируют новаторские технологии производства пищевых продуктов, современные компоненты, процессы и услуги. В ходе работы на выставке Вы получите уникальную возможность встретиться под одной крышей со всеми ведущими мировыми компаниями.
Приглашаем вас принять участие в визите, который позволит наладить деловые контакты с представителями мировой пищевой индустрии.
В настоящее время формируется российская делегация из числа руководителей предприятий, представителей Правительства РФ, администраций регионов, научных и исследовательских учреждений.
www.varpe.ru
 

КАРЕЛИЯ:
КОБРУ НЕ ПРОПУСТИЛИ

Мурманские таможенники на российско-норвежской границе не пропустили на территорию России кобру, находящуюся в колбе с раствором.
Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Мурманской таможне, кобра была у капитана экипажа одной из мурманских рыболовецких компаний, возвращавшегося на автобусе с очередного рейса после смены экипажа в Норвегии. Капитан пояснил, что этот экзотический подарок ему преподнесли в порту одной из восточных стран, где у них была стоянка. По словам таможенников, для ввоза в Россию подобной экзотики требуется ветеринарный сертификат, которого у владельца на момент ввоза не было. Поэтому таможенники поместили сосуд с коброй на склад временного хранения, а владельцу предложили в течение трех дней вернуться на приграничный пост с оформленным ветеринарным сертификатом либо вывезти обратно за границу экзотический подарок (если не будет сертификата).
«Курьер Карелии», МАИ «Вся Россия»
 

США:
ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ИМПОРТ ЧЕРНОЙ ИКРЫ

Власти США собираются запретить импорт черной икры, борясь таким образом с исчезновением осетров. Об этом сообщил пресс-секретарь службы охраны природных ресурсов и дикой природы США Кен Бартон. По его словам, под запрет может попасть также импорт мяса белуги — исчезающего вида осетра. Соответствующее решение может быть принято уже на следующей неделе.
Пойти на запрет импорта деликатеса службу охраны природных ресурсов и дикой природы вынуждает закон о защите исчезающих видов, принятый конгрессом США. В соответствии с этим документом рыбы семейства осетровых внесены в официальный реестр видов, которым грозит полное уничтожение.
Газета.ru
 

МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС НА ТАЙМЫРЕ

Северный магнитный полюс «едет» в Россию. Прибытие к берегам Таймыра ожидается примерно через 40 лет.
В любой точке Северного полушария стрелки компаса всегда указывают в одну точку, которая и называется Северным магнитным полюсом. Он не совпадает с полюсом географическим. К тому же перемещается по поверхности планеты. Почему — неизвестно. Есть лишь версия, что подвижки, по-научному «экскурсы», происходят благодаря неравномерному вращению внутреннего ядра нашей планеты, состоящего из расплавленного железа.
Координаты Cеверного магнитного полюса впервые определил в 1831 году норвежский полярный исследователь Амундсен. С тех пор полюс со скоростью от 10 до 40 километров в год перемещается в нашу сторону через Северный Ледовитый океан. И в этом году он уже выбрался за пределы канадских территориальных вод. По данным геомагнитной лаборатории канадского Министерства природных ресурсов, точные координаты Северного магнитного полюса сейчас — 82,7° с. ш. и 114,4° з. д.
Несложно подсчитать, что если скорость и направление движения сохранятся, то Таймыра, в районе Берега Прончищева, полюс достигнет за 35–40 лет. Пока это ничем не грозит. Разве что увеличатся число и продолжительность полярных сияний в районах, близких к этой точке «Х». Но бывало, если верить ученым, например, 2800 лет назад, что магнитный полюс оказывался аж на экваторе. Правда, потом возвращался обратно. В современной жизни такой «экскурс» нарушит работу навигационного оборудования. Возможно, возникнут и климатические аномалии. Хуже другое — «экскурс» может продолжиться и привести к тому, что Северный и Южный магнитные полюса поменяются местами. Но перед этим у Земли на какое-то время исчезнет магнитное поле. И планета станет беззащитной перед космическим излучением. Все живое получит большую дозу радиации. Последний раз Земля пережила такую катастрофу 600–750 тысяч лет назад. И, по прогнозам ученых, очередную можно ожидать в ближайшую тысячу лет.
«Заполярная правда» (Норильск)
 

ВОЛГУ ОККУПИРОВАЛИ ПИРАНЬИ

«Новые известия» недавно удивили читателей, рассказав об экзотических обитателях великой русской реки. Возле Нижнего Новгорода поймали странную рыбу с бугристой кожей. Позже в ней определили цихлазому бриллиантовую, которая обитает только в Южной Америке.
Кроме того, в Волге встречаются и амазонские пираньи, а также камбала. Морская рыба-игла тоже стала рядовой добычей: дети ловят ее сачками на волжских отмелях. А на промышленный отлов каспийской тюльки даже выдают лицензии.
Рыбаки давно не удивляются, когда в их сетях оказываются типичные обитатели Каспийского, Черного, Азовского морей или Балтики. Вытаскивая трал с лещом, можно иногда обнаружить метрового угря или камбалу. Зато крабы стали в местных водоемах почти своими. Впервые ученым Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (НИОРХ) крабов принесли 10 лет назад обалдевшие от своего улова рыбаки. Довольно крупные особи — с расправленными клешнями крабы достигали в ширину почти 30 сантиметров — попались в сети пригородного рыбколхоза. Ихтиологи установили, что это пресноводный китайский мохнорукий краб.
Мнения ученых по поводу засилья в Волге экзотических рыб неоднозначны.
— На Земле идет глобальное потепление климата, — рассказала преподаватель биологического факультета Нижегородского госуниверситета Татьяна Бодрова. — За последние сто лет среднегодовая температура воды в Волге выросла на два градуса — это очень много. К тому же уровень воды в Каспии неуклонно растет, а с ним уровень солености Волги. Поэтому вода в реке постепенно становится пригодной для жизни морских рыб.
По мнению же ведущего научного сотрудника Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимира Ермолина, активное расселение морских гостей с глобальным потеплением не связано. Главную причину он видит в том, что по структуре волжские водохранилища напоминают сейчас устья рек. «После появления в 50–60-х годах водохранилищ целые участки Волги приобрели устьевой характер с большими лиманами, комфортными для новых видов. Некоторые стали совсем своими — тот же черноморский бычок, давший уже несколько поколений, два вида каспийских бычков. Теперь вот еще и колюшка, которой, правда, нужно воспитать в Волге хотя бы десяток поколений, чтобы окончательно адаптироваться».
«Нижегородские новости», МАИ «Вся Россия»
 

НЕЛЬМА:
СОЗДАНА РЕСПУБЛИКА БРАКОНЬЕРОВ

По мнению многих специалистов, четверть тонны икры для Нельмы — капля в море. Рассказывают, что икру, рыбу, краба и прочие биоресурсы, именуемые в официальных документах «валютоемкими», из Нельмы вывозят десятками тонн, причем практически беспрепятственно. Официально сохраняя статус «обитаемого» населенного пункта, Нельма, по словам управляющего делами советско-гаванской администрации С.И. Щепкина, является так называемой межселенной территорией. Официально там проживают полтора десятка человек да постоянно находятся около сотни «гастарбайтеров» из Украины, но никаких властей, административных зданий нет. В этом районе проходят важнейшие нерестовые пути лососевых рыб, в больших количествах ловится краб. Руководство советско-гаванской милиции неоднократно пыталось направить в Нельму участкового. Но ни один из них долго не задерживался. Представители различных правоохранительных органов ввиду скудной технической оснащенности выбираются туда крайне редко. В 2003 году, например, сотрудники советско-гаванской рыбинспекции задержали там судно, принадлежащее ООО «Дальневосточная морская компания», с 60 тоннами незаконно добытого лосося на борту. Ущерб, нанесенный государству, составил 11 миллионов рублей.
«Тихоокеанская звезда», ДВИА

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2020
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции