Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т
   15-16 (140-141), 29 декабря
 : : На главную : : 
 
 
 
НУЖНО ЛИ ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕК?
самый важный и актуальный на сегодняшний день вопрос — это много лет витавшее в воздухе концессионное закрепление рек на срок от 25 лет и выше
«МЫ ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА…»
Интервью с начальником камчатского территориального управления «Россельхознадзор» И.В. Чернышенко
НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ ПОКОРЕНИЯ СИБИРИ
странностей в «истории» Государства Российского множество. Их тщатель-
но затушевывали офи-
циальные прозапад-
ные романовские «историки»

 
 
sign приказом Министерства сельского хозяйства определены квоты на вылов ВБР для Дальневосточного бассейна на 2006 год
sign правительство признало утратившим силу постановление от 20 ноября 2003 г. № 704
sign «Прибрежка» для пользователей Мурманской области распределена в полном объеме
sign контрольные ведомства России и Норвегии начинают проверку ведения рыбного промысла в Баренцевом море
sign Экипаж плавбазы «Залив Восток» вернулся к родным берегам, установив рекорд
sign компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, закрывают свои береговые заводы
sign депутаты обсудили письмо губернатора Камчатской области к министру природных ресурсов Юрию Трутневу
sign На Камчатке практически все мелкие и средние рыбопромышленные компании в сезоне 2005 года понесли убытки
sign С 28 ноября по 9 декабря проходила XXII сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству
 
 
• СТАВИМ НА КРАСНОЕ
• ПУТИНА НА САХАЛИНЕ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА
• СКОЛЬКО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
• КОРЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ ВСКОРЕ ПРИСТУПИТ К ОСВОЕНИЮ КАМЧАТСКОГО ШЕЛЬФА
 
 
• НУЖНО ЛИ ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕК?
«Мы ставим вопрос о закреплении рыбопользователей за реками, чтобы и рыбаки участвовали в сохранении того ресурса, который является основой их жизнедеятельности»
 
 
• НОВОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
• САХАЛИН
ЭКСПОРТ И ВЫЛОВ МОРЕПРОДУКЦИИ
• МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИТОГИ ПУТИНЫ
• ПРОГНОЗ ОХОТОМОРСКОЙ МИНТАЕВОЙ ПУТИНЫ НА 2006 Г.
• ПРИМОРЬЕ
БРАКОНЬЕРЫ СБИЛИ ЦЕНУ НА ЕЖИКОВ ВДВОЕ
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ МОРЕПРОДУКЦИИ

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, февраль 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, декабрь 2004
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, февраль 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 5–15 апреля 2005 г.
 
 
• «МЫ ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА…»
Интервью с начальником камчатского территориального управления «Россельхознадзор» И.В. Чернышенко
 
 
• ПРОИСХОДИТ ЛИ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ О ПРИБРЕЖНОМ РЫБОЛОВСТВЕ?
Интервью с председателем Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округа А.Г. Чернышовым
• ПРИНЯТЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ АРПП
 
 
• ДОКТОР ЗЮГАНОВ НАШЕЛ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ ПОД ВОДОЙ
гидробиолог Валерий Зюганов открыл вещества, которые способны вернуть людям молодость и лечить многие тяжелые болезни
• ГДЕ ВОДЯТСЯ САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЫБЫ?
 
 
ВСЕ О ЛОСОСЕ
• НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ
• УДАСТСЯ ЛИ ПРИРУЧИТЬ ЛОСОСЯ?
• Видеть во сне лососей, идущих на нерест, говорит о том, что…
• СЛИШКОМ РОЗОВЫЙ ЛОСОСЬ ПОРТИТ ЗРЕНИЕ
• КУЛИНАРИЯ
Калейдоскоп
• ОЧЕРЕДНАЯ ЗАГАДКА
• САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
• РЫБОЛОВЫ ПОДАЮТ В СУД
• ПЕРЕВОЗНУЮ ОТСТОЯЛИ?
• «МОЛОЧНЫЕ МОРЯ» — НЕ ЛЕГЕНДА
• РЫБЫ С МИКРОЧИПАМИ ПОМОГЛИ СОВЕРШИТЬ ОТКРЫТИЯ
• РЫБОЛОВУ НЕ ПОВЕЗЛО
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Новости Дальнего Востока

 

НА КАМЧАТКЕ ЖДУТ НАЧАЛА ПУТИНЫ

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ определены квоты на вылов водных биологических ресурсов для прибрежного, а также промышленного рыболовства на континентальном шельфе и в ИЭЗ в Дальневосточном бассейне на 2006 год.
Однако таблицы распределения этих квот поступили во все субъекты Дальневосточного региона, кроме Камчатской области.
Областной комитет профсоюзов работников рыбного хозяйства выражает свою тревогу по этому поводу. «Уже очевидно для всех живущих на Камчатке, что прибрежная путина 2006 года вновь, как и в 2004 году, будет сорвана», — говорится в письме министру сельского хозяйства А.В. Гордееву. Чаша терпения камчатцев уже переполнена. В задержке прибрежной путины рыбаки винят администрацию Камчатской области. Президиум Камчатского областного Совета профсоюзов работников рыбного хозяйства просит министра А.В. Гордеева инициировать постановку перед Президентом России В.В. Путиным вопрос об отставке губернатора Камчатки.
 

ОТМЕНЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 704

Правительство РФ признало утратившим силу постановление от 20 ноября 2003 г. № 704 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов» и 15 декабря утвердило новое положение о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова). Подробнее: www.government.ru.
Соб. инф.
 

1 ЯНВАРЯ — НАЧАЛО ПРОМЫСЛА

В Мурманскую область пришли два долгожданных приказа Минсельхоза РФ, касающиеся распределения квот для прибрежного рыболовства в Баренцевом и Белом морях пользователям Мурманской области и квот для промышленного рыболовства на континентальном шельфе РФ, в ИЭЗ и в Баренцевом море на 2006 год.
«Прибрежка» для пользователей Мурманской области распределена в полном объеме определенных Северным научно-промысловым советом квот и даже, как пояснил председатель правления Ассоциации «прибрежников» Анатолий Евенко, немножко больше.
Рыбаки океанического промысла получили, согласно приказу, объемы трески, пикши, сайки и камчатского краба. Как пояснил зам. главы рыбсельхоздепартамента Мурманской области Вадим Соколов, ожидаются еще порядка пяти приказов по другим объектам промысла в конвенционных районах и зонах международного регулирования.
«Рыбные ресурсы»
 

ПРОВЕРКА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

В соответствии с договоренностью между Председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным и его норвежским коллегой — Генеральным аудитором Счетной палаты этой скандинавской страны Бъярне Мерк-Эйдемом оба контрольные ведомства начинают в середине января 2006 года параллельную проверку финансовых аспектов ведения рыбного промысла в Баренцевом море.
Стороны подтвердили намерение осуществить проверку использования квот на вылов водных биоресурсов, выделенных в 2004–2005 гг. рыбопромысловым организациям двух стран в соответствии с решениями Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В ходе аудита предполагается также определить эффективность соблюдения предусмотренных этими решениями мер по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов, результативность контроля в этой сфере, а также правильность расчетов при реализации рыбной продукции.
www.ach.gov.ru
 

РЕКОРД ДЛЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПЛАВБАЗЫ

Экипаж плавбазы «Залив Восток» приморского предприятия «Южморрыбфлот» вернулся к родным берегам, установив рекорд. За 11 месяцев в море универсальная плавбаза переработала 18,7 тысяч тонн рыбного сырья — сельди, минтая, лосося, произведя продукции на 450 млн рублей. Достигнутый результат почти на треть выше объемов прошлого года — в 2004 году экипаж принял на борт и обработал 12,7 тысяч тонн рыбы, в 2003 году — 7,6 тыс. тонн. «Это является абсолютным рекордом для судов подобного типа», — заверили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края. Только часть рыбы поставлена на экспорт. Вся остальная продукция в замороженном виде поступит на российский берег для последующей глубокой переработки.
В следующем году рыбаки ставят себе задачу, если позволят выделенные квоты, произвести уже 22 тыс. тонн продукции. По данным администрации Приморского края, в этом году рыбная отрасль добилась хороших результатов. Вылов рыбы по всем видам квот на 1 октября 2005 года составил 465 тысяч тонн (115% к уровню 2004 года). Произведено рыбной продукции на 10 млрд рублей — на 38% больше, чем в прошлом году.
www.ptr-vlad.ru
 

КОНСЕРВАЦИЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конец 2005 года принес предприятиям рыбопромышленного комплекса Приморья большие неприятности: компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, закрывают свои береговые заводы. Причина — отсутствие сырья. В 2005 году прибрежные квоты были выбраны всего на 10%. «Рыбаки не раз говорили, что если пограничники не разрешат им пересекать 12-мильную зону, то они могут обанкротиться», — рассказывает председатель правления «Моряк-Рыболов» Денис Кондратюк. Однако говорить о том, что руководство Дальнего Востока не волнуют проблемы рыбопромышленного комплекса, не стоит. В ноябре 2005 года в Москве в ходе встречи губернатора Приморского края Сергея Дарькина и главы Московской области Бориса Громова была достигнута договоренность о том, что в Московской области будет построен рыбоперерабатывающий завод, работающий на сырье, добытом приморскими рыбаками. Предполагается, что продукция завода будет поставляться в европейскую часть России. Этот проект — часть реализации концепции Сергея Дарькина по повышению конкурентоспособности рыбопромышленного комплекса России.
«Агентство национальных новостей»
 

РЫБОХОДНЫЙ КАНАЛ В ЗАПОВЕДНИКЕ

13 декабря состоялось заседание комитета Камчатского областного Совета народных депутатов по экологии и природопользованию. Члены комитета обсудили письмо губернатора Камчатской области к министру природных ресурсов Юрию Трутневу. В письме областная администрация просит рассмотреть возможность проведения изыскательских работ на Кроноцком озере, расположенном на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. Цель научных работ заключается в намерении построить рыбоходный канал для вывода из озера части стада нерки, которая существует в озере в жилой форме. По мнению администрации, озеро переполняется рыбой и ее надо направить в промышленное освоение. По предварительным данным, перевод части стада из жилой формы в проходную обеспечит ежегодный вылов более 10 тысяч тонн.
Экологи же полагают, что инициатива администрации недопустима, так как Кроноцкий заповедник внесен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в озере обитают еще 3 вида гольца, которые больше нигде в природе не встречаются.
На комитете принято решение отправить в Министерство природных ресурсов и в администрацию области соответствующие обращения, в которых будет изложена точка зрения экологических организаций и общее отрицательное отношение членов комитета к намерению администрации по строительству канала.
 
 

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПУТИНЫ

На Камчатке подведены итоги прибрежной путины 2005 года. Практически все мелкие и средние рыбопромышленные компании в этом сезоне понесли убытки. Это подтвердилось и на заседании комитета Областного совета по рыбной промышленности и флоту, прошедшего 23 ноября.
По данным Севвострыбвода, в текущем году в области было освоено лишь 70% лимитов на объекты прибрежного лова. Мелкие предприятия (а их большинство), не имеющие специализированного флота, не смогли освоить выделенные доли, а крупным предприятиям, напротив, лимитов не хватило.
В итоге потерял областной бюджет, потому что были недополучены налоги — как от больших, так и от мелких рыбодобывающих предприятий. Такая ситуация складывается уже второй год и будет продолжаться еще три, так как существующий порядок был установлен Правительством на пять лет.
По мнению членов комитета, необходимо срочно менять законодательство, лишать долей те предприятия, которые регулярно не осваивают свои лимиты, и перераспределять их на местном уровне.
Пресс-служба СНД КО
 

ИТОГИ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЙ КОМИССИИ

С 28 ноября по 9 декабря 2005 года в г. Москве под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ проходила Двадцать вторая сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству.
В ходе двусторонних переговоров обсуждались вопросы выделения квот вылова на взаимной и платной основе для российских и японских рыбаков в 200-мильных Исключительных Экономических Зонах (ИЭЗ) обеих стран. Члены Комиссии обменялись информацией о ведении рыбного промысла рыболовецкими судами одной стороны в ИЭЗ другой стороны в 2005 году и сведениями о соблюдении правил промысла в этот период.
Сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству проводятся ежегодно в соответствии с Соглашением между правительствами СССР и Японии 1984 г. «О взаимных отношениях в области рыболовства у побережья обеих стран».
Российскую делегацию на переговорах Двадцать второй сессии возглавлял представитель Российской Федерации в Российско-Японской Комиссии по рыболовству Анас Нурутдинов, зам. Директора Департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза РФ, а японскую — зам. начальника Управления контроля ресурсами Департамента рыболовства Японии Суэнага Есими.
В ходе Двадцать второй сессии были подготовлены решения, определяющие порядок промысла водных биологических ресурсов в ИЭЗ обеих стран на 2006 год. Однако, ввиду того что Общие Допустимые Уловы (ОДУ) Правительством РФ еще не утверждены, документы Двадцать второй сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству в настоящее время только парафированы.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2020
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции