Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т
   15-16 (140-141), 29 декабря
 : : На главную : : 
 
 
 
НУЖНО ЛИ ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕК?
самый важный и актуальный на сегодняшний день вопрос — это много лет витавшее в воздухе концессионное закрепление рек на срок от 25 лет и выше
«МЫ ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА…»
Интервью с начальником камчатского территориального управления «Россельхознадзор» И.В. Чернышенко
НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ ПОКОРЕНИЯ СИБИРИ
странностей в «истории» Государства Российского множество. Их тщатель-
но затушевывали офи-
циальные прозапад-
ные романовские «историки»

 
 
sign приказом Министерства сельского хозяйства определены квоты на вылов ВБР для Дальневосточного бассейна на 2006 год
sign правительство признало утратившим силу постановление от 20 ноября 2003 г. № 704
sign «Прибрежка» для пользователей Мурманской области распределена в полном объеме
sign контрольные ведомства России и Норвегии начинают проверку ведения рыбного промысла в Баренцевом море
sign Экипаж плавбазы «Залив Восток» вернулся к родным берегам, установив рекорд
sign компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, закрывают свои береговые заводы
sign депутаты обсудили письмо губернатора Камчатской области к министру природных ресурсов Юрию Трутневу
sign На Камчатке практически все мелкие и средние рыбопромышленные компании в сезоне 2005 года понесли убытки
sign С 28 ноября по 9 декабря проходила XXII сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству
 
 
• СТАВИМ НА КРАСНОЕ
• ПУТИНА НА САХАЛИНЕ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА
• СКОЛЬКО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
• КОРЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ ВСКОРЕ ПРИСТУПИТ К ОСВОЕНИЮ КАМЧАТСКОГО ШЕЛЬФА
 
 
• НУЖНО ЛИ ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕК?
«Мы ставим вопрос о закреплении рыбопользователей за реками, чтобы и рыбаки участвовали в сохранении того ресурса, который является основой их жизнедеятельности»
 
 
• НОВОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
• САХАЛИН
ЭКСПОРТ И ВЫЛОВ МОРЕПРОДУКЦИИ
• МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИТОГИ ПУТИНЫ
• ПРОГНОЗ ОХОТОМОРСКОЙ МИНТАЕВОЙ ПУТИНЫ НА 2006 Г.
• ПРИМОРЬЕ
БРАКОНЬЕРЫ СБИЛИ ЦЕНУ НА ЕЖИКОВ ВДВОЕ
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ МОРЕПРОДУКЦИИ

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, февраль 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, декабрь 2004
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, февраль 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 5–15 апреля 2005 г.
 
 
• «МЫ ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА…»
Интервью с начальником камчатского территориального управления «Россельхознадзор» И.В. Чернышенко
 
 
• ПРОИСХОДИТ ЛИ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ О ПРИБРЕЖНОМ РЫБОЛОВСТВЕ?
Интервью с председателем Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округа А.Г. Чернышовым
• ПРИНЯТЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ АРПП
 
 
• ДОКТОР ЗЮГАНОВ НАШЕЛ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ ПОД ВОДОЙ
гидробиолог Валерий Зюганов открыл вещества, которые способны вернуть людям молодость и лечить многие тяжелые болезни
• ГДЕ ВОДЯТСЯ САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЫБЫ?
 
 
ВСЕ О ЛОСОСЕ
• НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ
• УДАСТСЯ ЛИ ПРИРУЧИТЬ ЛОСОСЯ?
• Видеть во сне лососей, идущих на нерест, говорит о том, что…
• СЛИШКОМ РОЗОВЫЙ ЛОСОСЬ ПОРТИТ ЗРЕНИЕ
• КУЛИНАРИЯ
Калейдоскоп
• ОЧЕРЕДНАЯ ЗАГАДКА
• САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
• РЫБОЛОВЫ ПОДАЮТ В СУД
• ПЕРЕВОЗНУЮ ОТСТОЯЛИ?
• «МОЛОЧНЫЕ МОРЯ» — НЕ ЛЕГЕНДА
• РЫБЫ С МИКРОЧИПАМИ ПОМОГЛИ СОВЕРШИТЬ ОТКРЫТИЯ
• РЫБОЛОВУ НЕ ПОВЕЗЛО
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


СТАВИМ НА КРАСНОЕ

Несмотря на многочисленные запреты, в Европе ежегодно изымаются тонны контрабандной черной икры. При этом никто точно не знает, какое количество браконьерского продукта съедают европейские любители деликатесов. К таким выводам пришли Всемирный фонд дикой природы (WWF) и международная экологическая организация TRAFFIC. В России, по оценкам экспертов, ситуация вообще не контролируется.
За пять последних лет на территории Западной Европы было изъято почти 12 т нелегальной икры. Печальное лидерство принадлежит Германии и Швейцарии. В каждой из этих стран власти конфисковали более 2 т браконьерского продукта, не на много отстали Голландия (1920 кг) и Польша (1841кг), чуть отстала Великобритания — 1587 кг. «Мы опасаемся, что количество незаконной икры намного больше, чем указывается в официальной статистике из-за тайного характера торговли, — констатирует координатор Европейской программы TRAFFIC Штефани Тайле. — Европейские правительства задерживают выполнение универсальной системы маркировки икры, которая помогает идентифицировать ее происхождение и сражаться с процветающей незаконной торговлей».
Универсальная система маркировки для торговли икрой и ее идентификации была представлена в рамках специальной международной конвенции, и все европейские правительства согласились выполнить и осуществить эти требования к январю 2004 года. «Однако власти в Западной Европе не спешат выполнять эти требования, что создает трудности в обнаружении различий между законной и незаконной икрой», — говорится в заявлении WWF. Поэтому защитники природы решили обратиться к общественности.
Представитель WWF Джеральд Дик рассказал, что в связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками «зеленые» обращаются к потребителям с просьбой «быть бдительными и покупать икру только от известных розничных поставщиков и уважать юридическую норму до 250 граммов». Таким образом, надеются экологи, европейцы должны проникнуться серьезностью проблемы, ведь «незаконная торговля ведет виды осетровых рыб к исчезновению».
К российским покупателям экологи предъявляют повышенные требования: в самые ближайшие дни начнется акция «Новый год без черной икры», в ходе которой потребителям предложат заменить на столе осетровую икру красной. Объясняется это тем, что в России масштабы нелегальной торговли икрой в десятки раз больше европейских и почти весь этот деликатес, поступающий на рынок, поставляют браконьеры. Более того, и на международный рынок основной поток нелегальной икры идет из нашей страны.
Недавно Минсельхоз РФ сообщил, что в прошлом году нелегально было выловлено около 3 млн т рыбы — столько же, сколько легально. Что же касается осетра, то здесь дела обстоят еще хуже: по данным министерства, только каждый десятый осетр добывается законно. Узнать, что в настоящий момент делает руководимое г-ном Гордеевым ведомство для защиты ценных рыбных запасов, «НИ» не удалось — в Минсельхозе такую информацию не предоставили. Отказались сообщать какие-либо сведения на этот счет и во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, которая призвана заниматься защитой интересов добросовестных игроков рынка.
Между тем, по данным Института проблем экологии и эволюции РАН, осетровые рыбы Черного, Азовского и Каспийского морей сегодня находятся в опасном состоянии. «Промысел является для морских экосистем главным разрушающим фактором», — утверждают эксперты института. В целом же и ученые, и добросовестные предприниматели считают разумной инициативу экологов. «Если ждать, пока власти уничтожат нелегальный рынок, осетровых не останется, — поделился с «НИ» менеджер одной из рыболовных компаний Роман Семенов. — Поэтому нужно вести пропагандистскую деятельность — потребитель должен понимать, что 300 граммов икры, купленные по дешевке к празднику, приведут к тому, что через пару лет ее невозможно будет купить уже нигде и ни за какие деньги».
Ольга ГОРЕЛИК,
«Новые известия»
 

ПУТИНА НА САХАЛИНЕ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов направил письма двум федеральным министрам. Одно письмо направлено в адрес министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, второе — министру экономического развития и торговли Герману Грефу.
Обращаясь к Алексею Гордееву, Иван Малахов сообщает, что «администрация области крайне обеспокоена затянувшимся процессом подготовки правовых актов по промыслу водных биоресурсов в путину 2006 года». В письме, в частности, говорится, что «получение приказов об определении квот на вылов после 20 декабря ставит под сомнение своевременность начала промысла». Обоснованность такой тревоги в том, что «кроме выписки разрешений на промысел, которые требуют определенного времени, их оригиналы должны быть доставлены на промысловые суда, находящиеся в районах промысла на расстоянии тысяч миль от портов базирования». Заключая письмо, губернатор Сахалинской области просит министра сельского хозяйства «разобраться в сложившейся ситуации и принять кардинальные меры по своевременному выходу приказов» по промыслу водных биоресурсов в путину 2006 года.
В другом письме, в частности, говорится, что «по мнению чиновников федеральных органов власти» государство может регулировать рыбную отрасль через установление общих допустимых уловов (ОДУ) по всем без исключения видам водных биоресурсов. И на основе ОДУ простыми математическими действиями распределять между пользователями вылов биоресурсов в виде квот. В связи с этим губернатор предлагает Правительству, например, внести изменения в соответствующие документы, которые касаются промысла в исключительной экономической зоне РФ. Отдельной темой письма стало прибрежное рыболовство, доля которого в формировании валового регионального продукта достигает 30 процентов.
Также Иван Малахов формирует и другие конкретные предложения областной власти по улучшению рыбохозяйственной деятельности в регионе.
Пресс-служба администрации Сахалинской области
 
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК:

СКОЛЬКО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Все дальневосточные регионы входят в общероссийскую двадцатку по дороговизне. Исходя из среднего прожиточного минимума по региону, лидер — Чукотка. Чтобы выжить, здесь нужно 7344 рубля на одного человека в месяц. Второе место у Камчатской области, третье — у Таймырского автономного округа (соответственно 5966 и 5866 рублей). У Амурской области семнадцатый показатель, 3564 рубля. Дешевле всего в России жить в Северной Осетии. Прожиточный минимум там составляет 2110 рублей. Самый скромный по ценам дальневосточный регион — Еврейская автономная область. У нее восемнадцатый показатель в 3526 рублей. В Амурской области, исходя из того же рейтинга, самый дешевый в ДФО минимальный набор продуктов питания. Его стоимость в Приморском крае — 3845 рублей и пятнадцатая строчка; в Хабаровском — 4201 рубль (13 место). Десятое место у Магаданской области (4521 рубль), девятое — у Якутии (4685 рублей), седьмое — у Сахалина (5072 рубля).
Колыма.ru,
ДВИА
 

КОРЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ ВСКОРЕ ПРИСТУПИТ К ОСВОЕНИЮ КАМЧАТСКОГО ШЕЛЬФА

Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) скоро сможет приступить к освоению участка Западно-Камчатского шельфа. 14 декабря компания подписала с «Роснефтью» договор о покупке 40% акций West Kamchatka Holding BV, управляющей разработкой этого месторождения. Оператором проекта станет 100%-ная «дочка» West Kamchatka Holding BV — «Камчатнефтегаз».
100% акций KNOC принадлежит правительству Южной Кореи. Компания занимается разведкой и добычей нефти в Йемене, Аргентине, Перу, Венесуэле, Ливии и Вьетнаме. В 2004 г. оборот компании составил $717 млн. Корея находится на 4-м месте в Азии по потреблению нефти — 105 млн т в год.
Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря оцениваются предварительно в 750 млн т нефти и 1,63 трлн куб. м газа. Лицензия на освоение участка Западно-Камчатского шельфа принадлежит «Роснефти». Компания получила пятилетнюю лицензию на геологическое изучение шельфа Камчатки в 2003 г.
По лицензионному соглашению консорциуму предстоит бурение трех поисковых скважин и проведение сейсморазведки. По мнению специалистов «Роснефти», данный проект сопоставим по масштабам с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Первый этап рассчитан примерно на 2,5 года. Расходы на геологоразведку взяла на себя корейская сторона. На первом этапе инвестиции составят $150 млн. «Мы готовы инвестировать столько, сколько необходимо, и не исключаем, что эта цифра увеличится», — сообщил исполнительный вице-президент KNOС Ким Чжин Сек. «Мы участвуем в проекте не одни, с корейской стороны существует целый консорциум корейских компаний, — говорит Ким. — Поэтому у нас не будет нужды в привлечении других инвесторов». Но оценить затраты на разработку стороны пока не берутся, поясняя, что эти данные появятся только после геологоразведки.
Партнерство с «Роснефтью» — не единственный проект KNOC на Камчатке. По словам Ким Чжин Сека, KNOС договорилась о покупке 50%-й доли в освоении Тигильского и Ичинского участков на полуострове Камчатка. Лицензия на разведку этих участков принадлежит канадской частной компании CEP International Petroleum. Президент CEP Роберт Максвелл подтвердил, что сделка почти завершена. По словам Кима, «компании будет намного легче проводить геологоразведку, обладая лицензиями и на шельфе, и на наземных участках».
Впрочем, Камчаткой KNOC ограничиваться не хочет. По словам Кима, сейчас компания целиком сосредоточена на камчатском проекте, но ей также интересны месторождения Восточной Сибири и Сахалина. В частности, компания внимательно изучает проект «Сахалин-3», сообщают «Ведомости».
ИА Regnum

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2020
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции