Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т
   15-16 (140-141), 29 декабря
 : : На главную : : 
 
 
 
НУЖНО ЛИ ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕК?
самый важный и актуальный на сегодняшний день вопрос — это много лет витавшее в воздухе концессионное закрепление рек на срок от 25 лет и выше
«МЫ ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА…»
Интервью с начальником камчатского территориального управления «Россельхознадзор» И.В. Чернышенко
НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ ПОКОРЕНИЯ СИБИРИ
странностей в «истории» Государства Российского множество. Их тщатель-
но затушевывали офи-
циальные прозапад-
ные романовские «историки»

 
 
sign приказом Министерства сельского хозяйства определены квоты на вылов ВБР для Дальневосточного бассейна на 2006 год
sign правительство признало утратившим силу постановление от 20 ноября 2003 г. № 704
sign «Прибрежка» для пользователей Мурманской области распределена в полном объеме
sign контрольные ведомства России и Норвегии начинают проверку ведения рыбного промысла в Баренцевом море
sign Экипаж плавбазы «Залив Восток» вернулся к родным берегам, установив рекорд
sign компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, закрывают свои береговые заводы
sign депутаты обсудили письмо губернатора Камчатской области к министру природных ресурсов Юрию Трутневу
sign На Камчатке практически все мелкие и средние рыбопромышленные компании в сезоне 2005 года понесли убытки
sign С 28 ноября по 9 декабря проходила XXII сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству
 
 
• СТАВИМ НА КРАСНОЕ
• ПУТИНА НА САХАЛИНЕ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА
• СКОЛЬКО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
• КОРЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ ВСКОРЕ ПРИСТУПИТ К ОСВОЕНИЮ КАМЧАТСКОГО ШЕЛЬФА
 
 
• НУЖНО ЛИ ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕК?
«Мы ставим вопрос о закреплении рыбопользователей за реками, чтобы и рыбаки участвовали в сохранении того ресурса, который является основой их жизнедеятельности»
 
 
• НОВОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
• САХАЛИН
ЭКСПОРТ И ВЫЛОВ МОРЕПРОДУКЦИИ
• МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИТОГИ ПУТИНЫ
• ПРОГНОЗ ОХОТОМОРСКОЙ МИНТАЕВОЙ ПУТИНЫ НА 2006 Г.
• ПРИМОРЬЕ
БРАКОНЬЕРЫ СБИЛИ ЦЕНУ НА ЕЖИКОВ ВДВОЕ
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ МОРЕПРОДУКЦИИ

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, февраль 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, декабрь 2004
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, февраль 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 5–15 апреля 2005 г.
 
 
• «МЫ ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА…»
Интервью с начальником камчатского территориального управления «Россельхознадзор» И.В. Чернышенко
 
 
• ПРОИСХОДИТ ЛИ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ О ПРИБРЕЖНОМ РЫБОЛОВСТВЕ?
Интервью с председателем Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округа А.Г. Чернышовым
• ПРИНЯТЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ АРПП
 
 
• ДОКТОР ЗЮГАНОВ НАШЕЛ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ ПОД ВОДОЙ
гидробиолог Валерий Зюганов открыл вещества, которые способны вернуть людям молодость и лечить многие тяжелые болезни
• ГДЕ ВОДЯТСЯ САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЫБЫ?
 
 
ВСЕ О ЛОСОСЕ
• НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ
• УДАСТСЯ ЛИ ПРИРУЧИТЬ ЛОСОСЯ?
• Видеть во сне лососей, идущих на нерест, говорит о том, что…
• СЛИШКОМ РОЗОВЫЙ ЛОСОСЬ ПОРТИТ ЗРЕНИЕ
• КУЛИНАРИЯ
Калейдоскоп
• ОЧЕРЕДНАЯ ЗАГАДКА
• САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
• РЫБОЛОВЫ ПОДАЮТ В СУД
• ПЕРЕВОЗНУЮ ОТСТОЯЛИ?
• «МОЛОЧНЫЕ МОРЯ» — НЕ ЛЕГЕНДА
• РЫБЫ С МИКРОЧИПАМИ ПОМОГЛИ СОВЕРШИТЬ ОТКРЫТИЯ
• РЫБОЛОВУ НЕ ПОВЕЗЛО
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


НОВОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Гребешок. Экспорт за 9 месяцев 2005 г.
Согласно исследованию «Структура экспорта и импорта морских деликатесов», проведенному компанией «АМИКО», экспорт гребешка за 9 месяцев 2005 года превысил импорт почти в 13 раз. Объем экспорта гребешка составил 362 239 кг за 9 месяцев 2005 года, а в денежном выражении — около 3 137 тыс. долл.
Специфика рынка морских деликатесов заключается в том, что из России вывозят сырье, а импортируют уже готовую продукцию. Тем не менее ситуация меняется — в России лидеры рынка начинают открывать собственные производственные базы, которые занимаются переработкой креветок и других морских деликатесов.
Структура импорта по странам импортерам в денежном выражении: лидером по поставкам являются США (около 57% от всего импорта гребешка), далее идет Дания (около 23%), Канада (7%), Япония (4%), Франция (около 3%). Объем импорта из других стран составляет около 1% и ниже.
Структура экспорта по странам в денежном выражении: лидером по поставкам являются Нидерланды (около 34,5% от всего экспорта гребешка), Корея (около 28,2%), США (15,3%), Китай (16,2%), Норвегия (около 5,5%).
 
2. Россия. Рынок мороженой морепродукции
Российский рынок глубокой заморозки относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности и имеет огромный потенциал дальнейшего роста. В зависимости от сегмента (замороженная плодоовощная продукция, замороженные полуфабрикаты, замороженные море- и рыбопродукция) темпы роста составляют от 10% до 40%.
Российский рынок замороженных морепродуктов и рыбы, к которому относятся непосредственно морепродукты (креветки, изделия из сурими (крабового мяса), мидии, кальмары, осьминоги, морские коктейли и др.), а также охлажденная рыба, замороженная рыба и свежемороженая рыба, оценивается экспертами как один из наиболее быстрорастущих: он ежегодно увеличивается примерно на 17%. Особенно быстро растет сегмент морских деликатесов — осьминогов, кальмаров, мидий, креветок, крабов, морских гребешков, улиток и др. Темпы роста этого сегмента составляют около 35% в год.
Исследование провело агентство Symbol-Marketing.
research.rbc.ru
 
САХАЛИН

ЭКСПОРТ И ВЫЛОВ МОРЕПРОДУКЦИИ

За 9 месяцев 2005 г. предприятия Южно-Сахалинска экспортировали около 140 тыс. т морепродукции. На территории города зарегистрировано 246 рыбопромышленных предприятий (30% от общего числа аналогичных предприятий области). Рыбопромышленный комплекс города обеспечивает постоянной работой более 4 тыс. 200 человек. 33 предприятия рыбопромышленного комплекса экспортируют рыбу и морепродукты. За 9 месяцев 2005 г. доля предприятий Южно-Сахалинска в экспортных поставках морской продукции составила 139 тыс. 286 т на сумму 161 млн 772 тыс. долларов США. Это более 51 % от экспортных поставок продукции области. Квоты на вылов лососевых в текущем году получили 11 предприятий города, в том числе два новых. За период путины ими переработано 16 тыс. 652 т, что на 37 % выше показателей прошлого года. Среднемесячная заработная плата в рыбопромышленной отрасли за 9 месяцев составила 12 тыс. 719 руб. (при прожиточном минимуме для области 5 тыс. 400 руб.).
На 23% возросло производство рыбной продукции, почти в 1,5 раза — консервов. Рыбопромышленными предприятиями освоено 134 тыс. т промышленных квот (практически 100 %). На береговые обрабатывающие предприятия направлено 99 тыс. т (74 % улова), на обрабатывающий флот сахалинской прописки — 14 тыс. т (11%). В целом на переработку в регионе приходится 85% всей выловленной рыбы.
ТИА «Острова»
 
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИТОГИ ПУТИНЫ

К концу декабря освоено квот всеми категориями пользователей: на вылов горбуши — 8527,9 т (80%), кеты — 1286,6 т (85%), кижуча — 90,2 т (97%). При общем лимите 12315 т в путину-2005 всего в области выловлено лососевых 9905,5 тонны (80%). Как сообщила руководитель отдела организации и регулирования рыболовства во внутренних водоемах ФГУ «Охотскрыбвод» Снежана Котюх, промышленная добыча лососевых предприятиями составила 6937,7 т (78%), для личного потребления коренных малочисленных народов Севера – 785,8 т (97%), на лицензионных участках — 617,3 т (82%), лов в научно-исследовательских целях — 1500,3 т (94%), лов в целях воспроизводства — 65,2 т (27%).
Дейта.ru
 

ПРОГНОЗ ОХОТОМОРСКОЙ МИНТАЕВОЙ ПУТИНЫ НА 2006 Г.

Ведущие специалисты ТИНРО-центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО подготовили прогноз охотоморской минтаевой путины на будущий год. Как было отмечено на ученом совете ТИНРО-центра, численность нерестового запаса этого промыслового вида в 2005 году оказалась несколько выше уровня прошлого года. В 2006 году ОДУ минтая в северной части Охотского моря составляет 494 тыс. т, что примерно соответствует уровню прошлого года (508 тыс. т.). По своим климатическим условиям зимний период 2006 года будет несколько холоднее, чем в предыдущем году. Однако итоги промысловой путины прошлого сезона дают основание надеяться, что и в 2006 году квоты будут выбраны практически полностью. В ходе Охотоморской экспедиции 2005 года ОДУ по минтаю были освоены на 92%, оставшиеся объемы были переданы в прилов. Особое внимание руководителей рыбопромысловых предприятий ученые предлагают обратить на Западно-Камчатскую зону, за счет которой рекомендуется увеличить ОДУ. Именно в этом районе в январе 2006 года ожидаются наибольшие промысловые скопления минтая. Поэтому цифры по минтаю могут быть скорректированы Минсельхозом в значительно большем объеме — свыше 600 тысяч тонн. Для усиления эффективности промысла научное сообщество дает еще одну очень важную рекомендацию — снизить количественный состав рыбодобывающего флота. Расчеты ученых показывают, что для успешного прохождения путины 2006 года достаточно 70 траулеров и не более 80 крупнотоннажных судов. Их количество должно четко лимитироваться.
РИА «Восток-Медиа»
 
ПРИМОРЬЕ

БРАКОНЬЕРЫ СБИЛИ ЦЕНУ НА ЕЖИКОВ ВДВОЕ

Нынешний год был самым провальным для приморских компаний, занимающихся промыслом ежа: впервые за многие годы компании не выбрали положенные квоты. В среднем речь идет о цифре в 30% от долей, прогнозы на следующий год также малоутешительны.
Случилось то, чего промысловики опасались два последних года. Рынок сбыта, а это исключительно Япония, был переполнен браконьерским ежом.
«По данным японской стороны, Сахалин и Курилы поставили на рынок почти 12 тыс. тонн продукции, в то время как общая квота этого региона не превышает 1500 тонн, — рассказывает председатель правления компании «Моряк-Рыболов» Денис КОНДРАТЮК. — Дело дошло до того, что японцы в этом сезоне просто отказывались принимать у себя ежа. Так, мы одну партию продукции были вынуждены везти обратно, чтобы потом выпустить ежа в море (ежа возят в Японию в живом виде — Прим. авт.). Убытки компаний довольно значительны. К примеру, наша компания, имея квоту в 90 тонн, недобрала 30 тонн. Средняя цена за килограмм не превышала $4, а ведь еще пять лет назад японская сторона давала не менее $8».
«Золотой Рог»
 
ПРИМОРЬЕ

ЭКСПОРТ МОРЕПРОДУКЦИИ

Экспорт рыбы приморскими компаниями в 2005 году вырос на 33%. Об этом сообщили в приморском краевом комитете по статистике.
Экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами края в Мировом океане и экспортированных в зарубежные государства без захода в российские порты (за пределами таможенной границы), в январе-ноябре 2005 года составил $293,1 млн США и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 33,3%, в натуральном выражении, соответственно, — 213,9 тысячи тонн, вырос на 21,4%.
Рыба и морепродукты экспортировались в 8 стран дальнего зарубежья. Наибольшие стоимостные объемы экспорта приходятся на Республику Корея — $118,4 млн (40,4%), Китай — 65,6 (22,4%), США — 28,9 (9,9%), Германию — 28,5 (9,7%), Сингапур — 24,4 (8,3%).
Агентство национальных новостей
 

ЯПОНИЯ

 

СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

и объемы продаж в 10 основных портах Японии, октябрь 2005

Продукция октябрь январь-октябрь
м. т иен/кг м. т иен/кг
Свежая:
Сельдь нераздел. 686 62 11481 84
Сайра 75173 38 166231 68
Треска 2391 300 27976 194
Минтай 10165 60 83110 79
Камбала 955 410 9191 378
Краб­стригун 288 424
Осьминог 503 373 5537 357
Мороженая:
Минтай 4070 132
0 = больше ноля, но меньше чем 0,5 м. т
 

СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ

на 10 главных оптовых рынках Японии, октябрь 2005

Продукция октябрь январь-октябрь
м. т. иен/кг м. т. % иен/кг %
ИТОГО 168770 728 1546427 96 749 101
Свежая:
Свежая, всего 79531 680 667063 100 747 98
Лосось* 3916 487 20255 102 651 102
Треска 1662 598 10157 105 582 100
Сайра 9898 242 39960 107 304 81
Камбала 1002 913 12979 92 814 105
Кальмар 4242 387 35665 98 413 106
Краб 1967 1069 13386 120 1165 83
Мороженая:
Мороженая, всего 36541 839 379584 91 801 105
Лосось* 4630 555 48012 86 559 114
Горбуша 751 596 8003 83 610 114
Сурими 1254 345 12618 111 305 114
Креветка, импорт 3496 1204 33091 96 1163 100
Осьминог 2084 787 19393 96 818 96
Переработ., всего 50900 731 477141 94 723 104
Соленая:
Лосось* 4633 605 34124 96 672 102
Горбуша 260 609 3560 92 572 109
Икра лосося 1245 2252 7598 92 2261 102
Икра минтая 1077 2133 10403 98 2152 97
Икра сельди 647 2241 2231 92 1890 96
Продукты на основе сурими 8430 479 74285 94 469 101
м. т. = метрические тонны
% = по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
* = исключая горбушу
 

ИМПОРТ

основных видов морепродуктов, октябрь 2005 г.

Продукция окт. 2005 окт. 2004 окт. 2005 окт. 2004
тонны млн иен
Свежая:
Атлант. лосось 1940 2003 1364 1219
Мороженая:
Нерка 5100 4751 2361 2347
Кижуч 2891 1303 1424 519
Др. виды тихоок. лосося 1333 1008 419 354
Горбуша/кета/сима 3013 4137 1567 1877
Палтус 3264 2348 1934 1268
Сельдь 318 290 29 23
Треска 2183 3215 752 952
Икра сельди 2180 636 1235 301
Икра минтая 580 623 727 622
Сурими минтая 19174 22271 5421 4624
Соленая/сушеная:
Икра сельди 939 436 890 482
Лосось, филе 187 93 206 104
Др. виды рыб 302 243 316 215
Живая:
Морской еж 965 1272 406 544
Беспозвоночные
Живая/свежая:
Камчатский краб 4374 2782 2148 1725
Краб-стригун 1636 3069 456 671
Устрица 395 596 311 447
Моллюск 1365 1616 296 282
Икра морского ежа 199 229 1031 1122
Мороженая:
Креветка 22865 23196 21470 20843
Камчатский краб 473 683 557 1067
Краб-стригун 1659 1627 1597 1900
Икра морского ежа 280 346 584 683
Осьминог 4985 7024 2830 4603
Морская капуста:
Сушеная 713 683 371 332
Соленая 432 261 38 32
Свежая/морожен. 628 177 68 20
Готовая:
Икра минтая 714 757 1253 1279
Икра лосося, пробойная 453 1153 742 2049
Краб 1636 1452 2662 2584
Рыбная мука 46431 37919 3759 2980
Креветка, соленая 1660 1507 1919 1991
— не импортировалась
 
 

ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ

на Токийском центральном рынке 2–13 декабря 2005 г.
цены в иенах/кг, если не указано иное, по курсу 120y107 иен за доллар США.
Продукция Происхождение Сорт Навеска* Цена
Макс. Мин.
ИКРА
минтая, соленая, мороженая Япония сорт 1 мал.   3000
средн.   4000
сорт 2 мал.   1800
средн.   2500
сельди соленая на водорослях Канада     2500 1800
лосося ястыч. соленая
нерки Бристольский зал. сорт 1   2000 1800
сорт 2   1800 1700
сорт 3     1600
горбуши Юго-Восток и др. сорт 1   1400 1300
сорт 2   1100 1000
сорт 3   800 700
кеты Бристольский зал. сорт 1   2100 2000
сорт 2   1800 1700
сорт 3   1500 1400
лосося пробойная соленая
  Япония, Хоккайдо     3500 3300
лосося ястычная, маринованная в соевом соусе
  Россия     2200 2000
лосося пробойная, маринованная в соевом соусе
  Япония, Хоккайдо     3000 2800
ЛОСОСЬ
нерка раздел., поштучного замораживания Бристольский зал.   2–4 540 530
  4–6 540 530
  6–9 570 550
чавыча, мороженая Н. Зеландия   4–6 600 560
 6–11 620 580
кижуч раздел. мороженый Чили   2–4 550 540
 4–6 550 540
  6–9 600 570
краб­стригун (краб Таннера), опилио, морож.
  Канада   3 L 1800 1600
2 L 1600 1400
1 L 1450 1300
  Аляска   3 L 1750 1650
2 L 1650 1600
1 L 1550 1400
Сурими морож. судовое, SA       450
судовое, FA       400
береговое       320
* фунт, если не указано иное
NMFS

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2020
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции