ИЗМАЙЛОВ Герасим Григорьевич (ок.1745–после1795) — штурман, исследователь Камчатки и Русской Америки. Родился в Якутске. Образование, предположительно, получил в Иркутской или Охотской навигационной школе.
Во время бунта сосланного польского конфедерата М.А. Беневского на Камчатке (1771) увезен с полуострова силой. Пытался захватить галиот “Св. Петр” и вернуться обратно, но был выдан, наказан плетьми и оставлен на острове Симушир. Год провел робинзоном, питаясь “морскими ракушками, капустой и кореньями”. Вывезен с Курил ясачным сборщиком Никоновым. Как соучастник восстания находился под следствием, но был оправдан и возвратился на Камчатку.
В 1775–81, командуя ботом “Св. Павел”, участвовал в промысловой экспедиции к Алеутским островам. Постоянно дополнял и уточнял морские карты. В октябре 1778 на Уналашке дважды встречался и беседовал с капитаном Джеймсом Куком, который высоко оценил его штурманские познания. Кук попросил штурмана отправить в британское Адмиралтейство конверт с вложенной в него картой северо-американских берегов. Он подарил Измайлову меркаторскую карту “посещенных и описанных им мест”, квадрант для измерения высоты солнца и свою шпагу. Измайлов снабдил капитана рекомендательным письмом к камчатскому начальству.
В 1783–86, командуя галиотом “Три святителя”, перешел с Г.И. Шелиховым из Охотска на остров Кадьяк и обратно. По окончании плавания составил карту Алеутских островов и американского побережья.
В 1789 Измайлов на галиоте “Св. Симеон” исследовал и описал юго-восточный берег полуострова Кенай. В 1792, командуя этим судном, помог главному правителю Русской Америки А.А. Баранову отбить нападение тлинкитов в Чугатском заливе. В 1792–93 плавал в северной части Берингова моря. С августа 1793 на галиоте “Св. Симеон” отправился с Кадьяка в Охотск, но из-за срочного ремонта обветшалого судна вынужден был перезимовать на острове Уналашка.
Снял с острова Св. Павла команду потерпевшего в 1791 аварию судна “Иоанн Предтеча” и прибыл в порт только 20.6.94. В том же году на судне “Три иерарха” доставил из Охотска на Кадьяк духовную миссию, возглавляемую архимандритом Иоасафом.
Умер в Охотске. Именем Измайлова назван остров в бухте Халибут- Ков (залив Кука) и островок в проливе Латуш (залив Принс-Уильям).

(Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки)

Назад

Универсальный строительный магазин. О способах доставки.
holodilnik.ru
Поиск по базе и возможность ее пополнения. Доска объявлений.
natetra.ru