Назад

Глава 1. Сырьевые ресурсы

1.4. Так сколько же воруют?

Начнем, пожалуй, с одного показательного примера масштабного воровства и браконьерства - оценки объемов незаконного промысла в районе Южных Курил (в Южно-Курильском промысловом районе) в 1998 - 1999 гг., сделанной сотрудниками спецморинспекции Минэкологии, Сахалинрыбвода и ФСБ. Итак. что же там произошло? Ничего особенного. Просто удалось сопоставить цифры из официальных отчетов с цифрами фактического вылова. Вот как это выглядит.
В 1998 г. было добыто:
  • морского ежа около 2000 тонн (ОДУ 200 тонн);
  • креветки травяной около 200 тонн (ОДУ 100 тонн);
  • трепанга 15-20 тонн (не выделялся);
  • краба камчатского около 500 тонн (ОДУ 70 тонн);
  • краба колючего около 800 тонн (ОДУ 115 тонн);
  • краба волосатого около 150-200 тонн (ОДУ 100 тонн);
  • камбалы около 3000 тонн (ОДУ 1200 тонн).
Цифры за период с 1 января по 31 июля 1999 г. более точные, поскольку получены от официальных японских органов в порядке общей информации. Выгрузка морских биоресурсов, добытых в Южно-Курильском промысловом районе, осуществлялась в три японские порта: Ханасаки, Абасири и Кусиро.
Вот данные за указанный период по порту Ханасаки, в который российские суда заходили для выгрузки рыбной продукции 932 раза и при этом выгрузили:
  • морского ежа 812 тонн (ОДУ 240 тонн);
  • краба колючего 800 тонн (ОДУ 115 тонн);
  • краба камчатского 475 тонн (ОДУ 70 тонн);
  • краба волосатого 158 тонн (ОДУ 100 тонн);
  • прочие (окунь, камбала) 1870 тонн (ОДУ 200+1200 тонн).
Эксперты указанных выше организаций полагают, что общая стоимость украденной и вывезенной продукции составляет 2 млрд. 290 млн. 476 тыс. японских иен (21,6 млн. долларов). По нашей оценке, стоимость только крабов составила не менее 15 млн. долларов. Так что суммарный ущерб в 21,6 млн. долларов представляется несколько заниженным.
В порту Абасири за тот же период было выгружено:
  • краба синего 619 тонн (лимиты не выделялись);
  • краба-стригуна 285 тонн (лимиты не выделялись);
  • краба камчатского 80 тонн (ОДУ 70 тонн);
  • морских ежей 277 тонн (ОДУ 240 тонн).
В порту Кусиро, по экспертной оценке, с 1января по 31 июля 1999 г. только морского ежа было сдано около 150 тонн. Таким образом. получается, что при общем допустимом улове (ОДУ) морских ежей в Южно-Курильском районе в 240 тонн только за первые семь месяцев 1999 г. их было добыто 1239 тонн! Всего же за период с 1 января по 31 июля 1999 г. в районе Южных Курил выловлено и сдано только в Японию:
  • морских ежей 1239 тонн (в 5 раз выше годового ОДУ);
  • краба камчатского около 550 тонн (в 7,8 раза выше годового ОДУ);
  • краба колючего около 800 тонн (в 6,9 раза выше годового ОДУ);
  • краба волосатого около 180 тонн (в 1.8 раза выше годового ОДУ);
  • краба синего 620 тонн (весь улов браконьерский);
  • краба-стригуна 285 тонн (весь улов браконьерский);
  • камбалы около 1600 тонн (в 1,3 раза выше годового ОДУ).
Такова суровая реальность российского криминала в рыболовстве.
А вот так выглядят официальные данные, представленные в Южно-Курильскую инспекцию рыбоохраны на 15 сентября 1999 г. На основании этих данных и будет потом "изготовлена" государственная статистика, из которой мы узнаем, что в рыболовстве все благополучно. Именно на основании такой "статистики" затем будут оценивать численность промысловых объектов и определять ОДУ. Итак, что же насобирала инспекция?
По ее данным выходит, что за 9 месяцев 1999 г. мы поймали:
  • морских ежей 27,3 тонны;
  • краба колючего 8 тонн;
  • краба камчатского 6 тонн;
  • краба волосатого 17 тонн;
  • креветки травяной 31 тонну.
Понятны масштабы фальсификаций? Морских ежей выловили 1239 тонн, а ведомственная структура показывает всего 27,3 тонны - 2,2% от вылова! Крабов всех видов выловили 3235 тонн, а в отчете всего 31 тонна - 0,9%! По отраслевым данным выходит, что все предприятия, работавшие в этом районе, включая сюда научный и контрольный лов, выловили всегото процентов 10 от общего допустимого улова!
Качество научных оценок, которые могут быть получены на основе вот таких данных, не выдерживает критики.
Приведенные цифры показывают, что реальный браконьерский промысел в Южно-Курильском районе (как и в остальных районах промысла) активно подрывает запасы важнейших промысловых объектов и ведет к деградации промысловых популяций. Это, можно сказать, аксиома.
За оставшиеся три месяца 1999 г., как показывают отдельные данные, фактический вылов вырос еще процентов на 30-40.
Добавим к этому, что только список наименований судов, сдававших продукцию всего в нескольких портах Японии в 1997 г., составляет несколько десятков страниц! Теперь, надеюсь, читателям понятны хотя бы масштабы отраслевого воровства на уровне отдельной промысловой акватории. Картина в остальных промысловых районах мало чем отличается от Южно-Курильской, разве что расхождения реального и отчетного "выловов" будут не столь ошеломляющими. Хотя уверенности и в этом нет.
Теперь забудем на время о "дотациях", воровстве и попробуем различными способами оценить масштабы деятельности теневой экономики в отрасли, объемы неучтенного вывоза продукции за рубеж и ее стоимость.
Экспертные оценки сделаны на основе материалов Госкомстата России, федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских учреждений и средств массовой информации, Государственного доклада "О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 1996 г.".
По этим оценкам, ежегодный объем неучтенного вылова рыбы и морепродуктов составляет 1,0 - 1,3 млн. тонн. Эти данные подтверждают серьезные расхождения в оценках стоимости объемов вылова по различным источникам.
Анализ промысловой информации, представляемой рыбопромышленными предприятиями, позволяет сделать вывод о постоянном занижении данных об объемах вылова и интенсивном вывозе морепродукции за рубеж.
Оценка ущерба, наносимого при этом Российской Федерации, может быть получена путем проведения следующих расчетов.
I вариант расчета
По данным Государственного доклада "О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 1996 г.", только Магаданская область реализовала следующие объемы рыбной продукции:

Добыто и произведено морепродукции (тыс.тонн) Стоимость добытой и произведенной морепродукции (млн долларов США)
1995 86 500
1996 155 900

Таким образом, средняя цена одной тонны морепродукции на Дальнем Востоке составляет 5,8 тыс. долларов США.
Специалисты рыбного хозяйства, связанные со сбором данных промысле, считают, что официальная информация охватывает порядка 80% выловленной морепродукции. Остальные 20% данных по различным причинам не поступает (как показывают отчеты органов рыбоохраны и пограничной службы, весьма распространенным видом нарушений правил рыболовства являются сокрытие данных об уловах, искажение промысловой информации, невыход на связь, отсутствие записей в промысловом журнале и т. п.).
В таком случае, при официальной информации о добыче 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов (данные за 1996 г.), неучтенный вылов может составлять порядка 1 млн. тонн на сумму около 5 млрд. долларов США по ценам, рассчитанным на материале Магаданской области, или порядка 2,5 млрд. долларов США по среднемировым ценам. Весь неучтенный вылов, как правило, реализуется за рубежом.
II вариант расчета
В материалах "Федеральной программы развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2000 года "Рыба", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1995 г. № 930, указывается, что более 60% предприятии рыбной отрасли являются нерентабельными.
Однако в условиях рынка и отсутствия государственных дотаций нет возможности для существования нерентабельных предприятий. Если они существуют, то это означает, что работают они за счет ухода в теневой сектор экономики. В наличном обороте такого сектора может находиться до 25 млрд. долларов США, если исходить из того, что средняя стоимость тонны морепродукции составляет 2,5 тыс. долларов США.
Такая цифра получается на основании следующего расчета: всего официально вылавливается ежегодно примерно 4 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что составляет лишь 40 с от реального объема добычи. Тогда весь улов должен составлять порядка 10 млн. тонн. Стоимость 6 млн. тонн продукции, при самых минимальных оценках, не может составлять менее 6 млрд. долларов.
III вариант расчета
В тот период, когда СССР занимал второе место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, добывающий флот имел в своем составе 2800 судов, которые вылавливали порядка II млн. тонн рыбы.
Рыболовным флотом Российской Федерации добывается 4,5 млн. тонн морепродуктов. Расчеты показывают, что для такого суммарного вылова нужно всего 1200 судов. Но, по данным рыбохозяйственного ведомства, в настоящее время реально работают около 2000 судов. Пользуясь полученными соотношениями, можно вычислить объем вылова для 2000 судов. Получается цифра в 7,8 млн. тонн. Сделаем поправку на низкую эффективность добывающего флота, связанную с износом его основных производственных фондов, и уменьшим эту расчетную цифру на З0%. Получаем более 1 млн. тонн неучтенного вылова. Цена потерь снова составляет около 2,5 млрд. долларов США.
IV вариант расчета
Анализ данных о вылове и вывозе за рубеж особо ценных объектов промысла показывает следующее.
По японской статистике, российский экспорт краба в порты Хоккайдо - Румои, Нэмуро, Отару и Момоэцу в 1996 г. составил более 50 тыс. тонн. (Эту же цифру подтвердил в телепрограмме "Момент истины" в июле 1997 г. первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.В. Родин.) Валютная выручка от продажи указанного количества краба в Россию не поступила, налоги не уплачены.
Минимальная цена краба - 10 тыс. долларов США за тонну, следовательно, ущерб составил более 500 млн. долларов США.
В 1997 г. иностранным компаниям продано квот на вылов особо ценного вида лосося - нерки - в количестве 26 тыс. тонн за 12 млн долларов США. Рыночная цена такого количества нерки - 230 млн. долларов США. Следовательно, Россия потеряла около 220 млн. долларов США.
Без соответствующего оформления уходит за рубеж до 50 тыс. тонн других видов лосося. При наименьшей цене 500 долларов США за тонну ущерб составляет 25 млн. долларов США.
До половины трески (от 370 тыс. тонн) уходит за рубеж без оформления. Подсчитываем ущерб: 150 тыс. тонн умножаем на 1200 долларов США, получаем 180 млн. долларов США.
Икряной минтай на 80% уходит за рубеж, как правило, без соответствующего оформления. В 1997 г. вывезено более 200 тыс. тонн икряного минтая на общую сумму свыше 400 млн. долларов США.
С учетом морских ежей, трепангов, гребешка, креветки и малочисленных, но высокоценных видов рыб ущерб от нелегального экспорта высокоценных объектов составляет 1 млрд. 225 млн.
Объем других нелегально экспортируемых объектов составляет более 1 млн. тонн, средняя стоимость которых - около 800 млн долларов США.
Следовательно, можно сделать вывод, что в 1996 - 1997 гг. из морских пространств, над которыми Российская Федерация осуществляет свой суверенитет (территориальное море) или суверенные права (исключительная экономическая зона), в результате отсутствия контроля со стороны государства ежегодно вывозилсь морепродуктов на сумму более 2 млрд. долларов США.
V вариант расчета
В последние годы, по официальным данным, ежегодно вылавливается порядка 4 - 4,5 млн. тонн различных промысловых объектов. Из них:
  • поступает на внутренний рынок - 1 млн. тонн;
  • официально экспортируется - 1 млн. тонн;
  • неконтролируемый экспорт - 2 - 2,5 млн. тонн.
Средняя мировая цена за тонну морепродукции (усредняем цены по видам ценных биоресурсов) - 2,5 тыс. долларов США. Подсчитываем потери (по минимуму): 2,5 тыс. долларов США умножаем на 2 млн. тонн морепродукции - получаем 5 млрд. долларов США в год, которые не поступили в страну и с которых не уплачены соответствующие налоги.
VI вариант расчета
Годовой вылов Норвегии составляет всего 2 млн. тонн рыбы и других морепродуктов. Стоимость же только рыбного экспорта Норвегии равна 3,3 млрд. долларов США в год.
Суммарная стоимость общего годового вылова (2 млн. тонн) - около 5 млрд. долларов США.
Следовательно, стоимость неучтенного российского экспорта морепродуктов адекватна примерно 2,5 млрд. долларов США.
VII вариант расчета
Официальная стоимость 8,1 млн. тонн японского вылова составляет 2488,8 млрд. йен (около 25 млрд. долларов, или более 3000 долларов за 1 тонну).
При таких соотношениях стоимость нашего вылова должна бы составлять половину от японского - более 14 млрд. долларов, так как нет никаких оснований считать, что наш вылов дешевле японского. С учетом нашей безалаберности уменьшим эту стоимость в два раза, но и тогда стоимость нашего вылова не может быть ниже 7 млрд. долларов. Из такого соотношения следует, что в отрасли укрываются суммы, значительно превышающие 2,5 млрд. долларов.
Несмотря на сложную и малодоступную статистику в области вылова и экспорта морских биоресурсов и морепродуктов, семь различных вариантов экспертных оценок дают примерно одинаковые результаты. Представляется, что объем неконтролируемого вывоза за рубеж рыбы и морепродукции, добытой в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, составляет от 1 до 2 млн. тонн на сумму не менее 2,5 млрд. долларов США.
Можно достаточно уверено утверждать, что без серьезной поддержки на отраслевом и правительственном уровне это было бы просто невозможно. Поэтому нужно понимать, что 2.5 млрд. долларов - это деньги, которые не только расползаются по карманам рыбных квазиолигархов и более мелких воров от рыболовства, но и значительные суммы которых попадают в карманы (т. е. на зарубежные банковские счета) представителей средних и высших эшелонов власти. Только поэтому коррупция и криминал в отрасли процветают и никакой реальной борьбы с ними не ведется.

Назад