Назад

Глава 1. Сырьевые ресурсы

1.6. Почему был ликвидирован надежный источник информации о промысле

Одним из важнейших источников информации для исследования состояния сырьевой базы рыболовства и оценки запасов является сам промысел. Промысел (рыболовство), если информация о нем собирается достаточно полно, является своеобразным тестированием той пли иной акватории на наличие в толще воды объектов промысла. И это уже не гипотетическая, а фактическая массовая информация о состоянии промысловой части популяций и распределении промысловой части гидробионтов. Эту информацию не могут заменить никакие специальные научные исследования, так как количество научных судов (единицы в любом промысловом районе) не может сравниться с количеством промысловых судов (сотни).
Следует сказать, что рыболовство, как ни странно (подумаешь, какое-то рыболовство!), весьма наукоемкая отрасль, требующая существенных затрат на науку. Для того чтобы можно было объективно судить о динамике численности и распределении промысловых объектов, нужно постоянно заниматься исследованиями значительных акваторий океанов и морей. Необходимо систематически исследовать океанографическую изменчивость промысловых акваторий, изучать биологию промысловых объектов и их кормовую базу - звенья более низкого трофического уровня. Фактически это все, что интересует отрасль. Для серьезных исследований такого рода требуется и хорошая информационная база.
В начале 70-х гг. прошлого века, когда в отраслевых институтах появилась достаточно эффективная (по тем временам, разумеется) вычислительная техника, было решено создать отраслевую систему сбора, хранения, обработки и доведения до потребителя (тех же рыбопромысловых предприятий) промысловой информации. Очевидно, что потребителям требовалась уже не исходная, а переработанная и представленная в удобном виде информация.
К 1978 г. была создана отраслевая система сбора, накопления, автоматизированной обработки и хранения промысловой информации. Для этого был разработан специальный отраслевой стандарт на представление ежедневной информации всеми промысловыми судами. Подробные данные представлялась по каждой промысловой операции (тралению, постановке сетей, ловушек и т. п.) и содержали результаты такой операции (вылов) и сопутствующие параметры. Эта система получила наименование "РИФ".
Самое главное, что обработка информации на вычислительных системах даже того времени была устроена таким образом (алгоритмы и программы контроля оказались весьма эффективными), что ложные данные (ошибки и фальсификации) обнаруживались с очень высокой вероятностью и капитаны судов получали соответствующие перезапросы.
Дело в том, что в систему было заложено большое количество самых разных справочников контроля соответствия информации некоторым сугубо научным критериям. Таких тонкостей промысловики, даже достаточно образованные в своей области. конечно же, не знали и не могли учитывать. Система же легко справлялась с выявлением фальсификаций или ошибками в первичной информации.
В итоге капитаны поняли, что ложная информация не проходит, и качество поступающих данных существенно улучшилось. Через 3-4 года качество промысловой информации, поступающей в отраслевые центры данных, стало вполне приемлемым для решения многих научных и практических задач.
Однако к концу 80-х гг. наступило время, когда воровать в отрасли начали открыто и массово. Одной из серьезных помех для этого оказалась системна анализа промысла, построенная на базе "РИФа", которая постоянно указывала на фальсификацию информации, но уже на фальсификацию сознательную и постоянную. Это и стало началом конца отраслевой информационной системы сбора информации о промысле. Возник вопрос о "целесообразности" эксплуатации системы "РИФ", что и привело к ее ликвидации.
Для спасения уникальной отраслевой информационной системы автором были предприняты отчаянные попытки.
Одна из них - прямое обращение к министру рыбного хозяйства СССР Котляру директоров ведущих НИИ отрасли. Автору, тогда руководителю отраслевой программы, связанной со сбором, накоплением, обработкой и хранением промыслово-биологической и океанографической информации, удалось убедить директоров основных отраслевых НИИ в необходимости такого шага, и письмо появилось. Приводим его полностью.
Министру рыбного хозяйства СССР тов. Котляру Н.И.
Уважаемый Николай Исаакович!
На прошедшем 1 - 4 марта 1988 г. в г. Риге совещании oпредставителей бассейнов по вопросам структуры обменных массивов в очередной раз поднят вопрос о ликвидации системы. "РИФ", хотя только в июне 1987 г. в г. Мурманске было проведено специализированное совещание по этому вопросу, где было высказано единодушное мнение о чрезвычайной важности информации, собираемой в системе "РИФ", для решения многих рыбохозяйственных задач: краткосрочных прогнозов, мониторинга оценки численности на промысловом ареале, анализа рыболовства, подробной международной отчетности, эффективности. использования флота и т .д.
Эта система находится с 1978 г. в промышленной эксплуатации. Она основана на судовых суточных донесениях серии 7 (ССД-7). Наряду с этим существуют и другие виды суточных судовых донесений о промысловой, и хозяйственной деятельности судов рыбной промышленности, но только в ССД-7 содержатся исходные данные о каждой промысловой операции (замете, тралении и т.п.).
Первоначально система "РИФ" была задумана и разработана для представления в соответствующие международные организации оперативных данных об уловах и промысловых усилиях в зонах иностранных государств, требовавших подробной промысловой отчетности. Эту свою функцию система и сейчас выполняет, актуальность ее общеизвестна.
В процессе эксплуатации системы зародилось новое научное направление, связанное с анализом рыболовства на основе больших объемов подробных данных. Речь, в частности, идет об оценке распределения промысловых скоплений, мониторинге численности эксплуатируемых популяций в районах промысла, оперативной оценке эффективности расстановки добывающего флота. Целый класс задач возникает из анализа технических параметров орудий лова и судов. В результате могут быть выявлены, наиболее уловистые типы орудий лова и оптимизированы режимы их работы.
Система анализа рыболовства только развивается, но уже сейчас разработан и функционирует во ВНИРО и бассейновых научно-исследовательских институтах комплекс программ оценки плотности и распределения промысловых концентраций. Перспективность нового научного направления трудно переоценить, т. к. впервые мы имеем возможность отслеживать короткопериодную изменчивость промысловой обстановки на столь представительной выборке, практически по всем районам Мирового океана.
Однако, наряду с развитием нового направления в науке, происходят обратные процессы в промышленности, выражающиеся в неоднократных попытках прекратить передачу исходной информации с промысла в виде ССД-7, заменив ее другими, агрегированными, видами суточных донесений. С конца 1987 г. отмечается тенденция к снижению процента охвата судов системой "РИФ". Можно понять представителей ВРПО, для которых организация передачи данного вида информации - лишние хлопоты из-за загруженности штурманского состава, радистов и каналов связи.
Но оправдать потерю такой ценной для науки и, в конце концов, для производства, информации нельзя. Есть другой путь для сокращения потоков и дублирования промысловой информации.
Легко доказать, что "РИФ" является основой для других информационных систем, т. к. содержит сведения исходные, а другие ССД - те же данные, но осредненные, по крайней мере, за сутки. Естественно, что осредненные данные менее достоверны, чем исходные, и, кроме того, осреднять можно при необходимости путем обработки исходных данных на ЭВМ. Следовательно, из системы "РИФ" можно получить показатели промысловой деятельности судна, содержащиеся в других ССД, а наоборот - нельзя.
В качестве аргумента прекращения работы системы "РИФ" руководство некоторых ВРПО обращает внимание на недостаточно высокое качество информации, поступающей в систему.
Трудно не согласиться с такой оценкой, однако не последнюю роль здесь играет незаинтересованность судоводителей в объективности исходных данных об уловах, т. к. они зачастую не коррелируют с суммарными данными по выпуску готовой продукции.
На наш взгляд, доброкачественность замеров и должна быть заботой руководства промысловых предприятий и Министерства путем создания стимулов в заинтересованности судоводителей в объективности данных. По поводу использования данных системы "РИФ" следует отметить, что это, по сути, не отчетные показатели, а научно-технические данные, аналогичные информации гидрометеорологических станций, без которых, как показал, многолетний опыт, наука работать не. может.
В заключение просим Вашего указания руководителям ВРПО Минрыбхоза СССР о недопустимости прекращения передачи исходной промысловой информации системы "РИФ" с промысла и принятия необходимых мер для повышения ее качества.

Директор ВНИРО С. А. Студенецкий
Директор АтантНИРО К. Г. Кухаренко
Директор ПИНРО Г. И. Лука
Директор АзЧерНИРО Н. П. Новиков
Директор ТИНРО В. Е. Родин
№ 09-2/354, 19.04.88
В письме не было преувеличений. В 1988 г. впервые в истории отраслевой науки из ВНИРО на промысел в ЮВТО стали уходить ежедневные факсимильные карты распределения промысловых скоплений, построенные на основе материалов, собираемых в системе "РИФ". Кроме того, давались и обзоры промысла по месяцам и другим периодам осреднения. Было очевидно, что удалось добиться совершенно новых результатов, которые сулили весьма радужную перспективу.

Назад