Назад

Глава 1. Сырьевые ресурсы

1.13. Странные решения власти или как российским рыбакам запретили работать в продуктивной зоне

Охотское море так уж было сотворено, что после проведения всех (от разных побережий) 200-мильных зон в его центре образовалась "дырка" - зона, свободная от чьей-либо юрисдикции, - международные воды. Используя эту особенность, в зоне свободно работали российские рыбаки и иностранцы. Для их работы не требовались ни российские лицензии, ни квоты.
Спустя некоторое время в чьих-то суперпатриотических головах созрел план выдавить из этой зоны иностранцев, а зону объявить российской. Глупость была слишком очевидной, чтобы власть могла пойти на такое нарушение норм международного морского права. Тогда было решено, что если из зоны уйдут россияне, то ее покинут и остальные рыбаки. По этому поводу чиновниками Госкомрыболовства был подготовлен проект Постановления Верховного Совета РФ, который и был принят в 1993 г. (Постановление Верховного Совета РФ от 16 апреля 1993 года № 4824, "О мерах по защите биологических ресурсов Охотского моря").
В течение длительного времени российские рыбаки, как теперь стало понятно, из-за ошибочных оценок ситуации руководством отрасли, были лишены права работать в центральной части Охотского моря за пределами 200-мильной зоны (в международных водах), что лишало их до 500 тыс. тонн ежегодного вылова минтая. Не исключено, что на самом деле постановление было подготовлено чиновниками на основе теневой договоренности с иностранными рыбопромышленниками.
Первоначально можно было предположить, что постановление основано на новых научных данных, которые до этого были неизвестны даже специалистам. Однако, как оказалось, изучением этой проблемы никто серьезно не занимался.
Вопрос о стратегии России в "серой" зоне был предметом лишь, мягко говоря, бесплодного обсуждения на научно-промысловом совете. Такова на самом деле цена рекомендациям и решениям Совета!
Попытка найти мотивацию такого решения показала, что под весьма сомнительным Постановлением о запрете промысла минтая российскими рыбаками в "серой" зоне не абсолютно никаких научных обоснований.
Об этом же я говорил на том самом (1993 г.) научно-промысловом совете, отметив, что принятое решение о запрете промысла, обоснованное якобы заботой о сохранении запасов минтая, прямо противоречит признанной во всем мире теории рыболовства, основоположником которой был наш соотечественник профессор Федор Ильич Баранов.
Согласно этой теории, при увеличении количества "промысловых усилий" сверх оптимального сам улов "на усилие" падает. Следовательно, если бы в "серую" зону, где без помех работают иностранные суда, был введен (точнее, не изгнан) российский флот, с тем чтобы суммарное количество промысловых усилий было выше их оптимального уровня, то все "уловы на усилие", стали бы снижаться. Это значит, что суммарный вылов, полученный нашими рыбаками, привел бы к снижению на эту же величину суммарного вылова иностранного флота.
Вводом нашего флота в "серую" зону Охотского моря можно было добиться такого снижения улова на усилие, при котором ваш промысел был бы еще рентабельным, а промысел иностранцев (из-за удаленности от своих баз) стал бы не рентабельным. Результатом мог бы быть "естественный" полный вывод иностранного флота из "серой" зоны. Это тоже хорошо согласуется с теорией Баранова, который показал, что экономическая эффективность промысла при снижении "уловов на усилие" падает быстрее, чем снижаются сами запасы. Существующее ныне решение могло бы быть лишь в какой то мере оправданным, если были бы абсолютно надежные данные, показывающие, что в этой части моря обитает отдельная популяция минтая. Но даже и в этом случае нашему флоту следовало бы работать в этой зоне, снижая уловы иностранцев.
Все это может быть следствием полного непонимания научных основ рыболовства, в силу чего принимаются решения, противоречащих известным научным концепциям и насущным интересам наших рыбаков, либо сознательного принятия решений, направленных на создание "комфортных" и бесконкурентных условий для иностранного флота.
Как первый, так и второй варианты свидетельствуют об опасностях, подстерегающих российское рыболовство. Впервые столкнувшись с нормальной конкуренцией, мы предпочли уйти, а не бороться за свою часть вылова.
Интересен уровень "научности" некоторых представителей промышленности и отраслевой науки. Выступая на научно-промысловом совете, в то время заместитель директора ВНИРО, Борис Котенев предложил не допускать рыбу в "серую" зону следующим оригинальным способом: собрать все крупнотоннажные суда и заставить их двигаться вдоль границы зоны "баламутя воду". Вторым автором этой "идеи" был Паутов, бывший директор ТИНРО, а в то время заместитель начальника "Дальрыбы". Случай, по-моему, клинический, но хорошо иллюстрирует уровень отраслевых чиновников от науки и промышленности. Слава Богу, к тому времени социализм и "плановая" экономика закончились, а заставить заниматься такими маразматическими играми собственника невозможно.
Котенев сегодня директор головного института отрасли - ВНИРО.
Чего же добилось ведомство? Оно договорилось с теми иностранцами, которые вели промысел в открытой части Охотского моря, и им были выделены квоты на адекватное количество ресурсов в нашей экономической зоне.
Можно сказать, что такие организационные меры привели к созданию некой запретной для промысла зоны. Правда, нужно признать, что никакого рыбоохранного значения она не имела и не имеет. Более того, перевод всего промысла в экономическую зону существенно ухудшил условия обитания популяции минтая, так как именно там и сосредоточились все дополнительные промысловые усилия. Давление на популяцию усилилось, так как промысловая акватория уменьшилась.
Кроме того, своими манипуляциями ведомство поставило себя в крайне сложное положение. Из зоны согласились уйти корейцы, китайцы, поляки. За это они получили компенсации квотами в нашей экономической зоне. А теперь давайте представим, что в эту зону, обладающую статусом открытого моря, завтра придут рыбаки Филиппин, Мексики или какой-либо другой страны. Что делать тогда? Законных средств для их изгнания не существует. Значит, снова придется договариваться и снова выделять квоты в своей экономической зоне. Похоже, что чиновники загнали себя в угол. Принятые решения позволяют рыбакам любой страны легко шантажировать ведомство, а на самом деле - Россию.
Понимая ошибочность принятых ранее решений, сегодня следовало бы от них отказаться. Это позволило бы равномерно распределить промысел по всей промысловой акватории Охотского моря и снизить удельное промысловое давление на популяцию минтая. Но для этого нужны люди, хотя бы немного разбирающиеся в теории рыболовства. В ведомстве же работают люди, глубоко убежденные в том, что Ф. Баранов создал не теорию рыболовства, а теорию ПРОМЫШЛЕННОГО рыболовства. Большую глупость трудно придумать.
Ну и последнее. Руководители рыбохозяйственного ведомства не устают трубить об "особенностях нашей национальной рыбалки". Даже статьи с таким названием пишут. Главная идея чиновников проста, как колесо: отдайте все рыболовство в наши руки и считайте нас собственниками российских рыбных ресурсов. Тогда и претензии к нам исчезнут. Какие же претензии могут быть к собственнику!
Это не фантазия. Именно слегка прикрытая идея права собственности чиновников ведомства на российские сырьевые ресурсы внедряется во все варианты проектов закона о рыболовстве. Не мудрствуя лукаво, разработчики прямо вписывают в закон право ведомства "владеть, пользоваться и распоряжаться" федеральными сырьевыми ресурсами. Только так, по их мнению, и должна функционировать отрасль!

***

Оценка происходящего подтверждает, что чиновники ведомства просто пытаются ввести общество в заблуждение. Процессы идущие сегодня в российском рыболовстве и их тенденции, это отнюдь не особенности "национальной рыбалки". Это больше соответствует особенностям воровской рыбалки. А вор, он и есть вор. Какая уж тут национальная особенность?
Вот только разбираться с "особенностями" национального рыболовства некому. Хотя проверяла же ведомство в 1997 г. специальная комиссия Главного Контрольного Управления Президента Российской Федерации. Проверяла. Так давайте и посмотрим, что же ей удалось выяснить.

Назад