Глава 2. Большая проверка2.1. Все началось с публикацииТерпению большого начальства иногда приходит конец даже в России. Многочисленные публикации (только автор этой работы опубликовал около сотни критических материалов) о "художествах" ведомства, рыбной мафии и глобальной коррупции дошли. наконец, и до Кремля. Последним толчком послужили публикации в "Известиях" крайне жестких материалов Бориса Резника "Мафия и море" (№ 200-202, 21-23 октября 1997 г.). Вскоре, уже в 231 номере (5 декабря 1997 г.), "Известия" сообщили, что японская полиция крепко взялась за рыбную мафию. За японскую, разумеется. С нашей все оказалось значительно сложнее.
Если там за дело взялись полиция и прокуратура, то у нас после публикации в "Известиях" Президент Ельцин распорядился создать комиссию Главного контрольного управления Президента РФ (ГКУ ПРФ) и хорошенько разобраться с этой самой мафией. А если более конкретно, то проверить деятельность департамента по рыболовству Минсельхозпрода и факты, изложенные в статье Бориса Резника.
Комиссию создали и собрали на организационное совещание, на котором участникам предстоящей работы и сообщили, что сотрудники ГКУ ПРФ совместно с руководителем рыбохозяйственного ведомства Александром Родиным(!?) несколько дней трудились и разработали план проведения проверки.
Вот и выходит, что ничего в стране не изменилось, кроме названия. Смешно, но именно так и выстроена вся система контроля. Руководитель ведомства, которое подвергается проверке, сам и составляет план проверки. И может президент топать ножками как ему угодно. Тяжелый каток продолжает катиться по заданной траектории.
План и впрямь получился занятным, а некоторые участники проверки, например Вячеслав Долгов, оказались настоящими друзьями ведомства. Зато одного наиболее активного оппонента ведомства (автора этой работы), представлявшего Федеральную пограничную службу (ФПС), попробовали сначала совсем вывести из комиссии, а затем постарались отстранить от проверки наиболее опасных участков. Другому члену комиссии некий инкогнито посоветовал не копать очень глубоко - опасно.
Активная позиция директора ФПС Андрея Николаева, обратившегося непосредственно к начальнику ГКУ ПРФ Владимиру Путину, не позволила функционерам рыбного ведомства добиться удаления из комиссии неугодного члена.
Более того, по предложению Андрея Николаева состоялась моя встреча с тогдашним руководителем Контрольного управления Владимиром Путаным, на которой я предал ему альтернативную программу работы комиссии по проверке ведомства. Должен сказать, что 15-минутная беседа с Владимиром Владимировичем, который при мне прочел предложенную программу, оставила довольно странное впечатление, несмотря на то, что он достаточно внимательно выслушал мой рассказ о процессах, происходящих в отрасли, о нарастающей коррупции и срастании криминала с ведомством и отраслью.
А вот проводить проверку по программе, учитывающей "горячие" точки, которые были подробно описаны в переданном ему документе, Владимир Путин почему-то не захотел.
Сам Путин говорил мало, а то, что он говорил, можно условно резюмировать следующим образом: тебе, что больше всех надо? По крайней мере, именно с таким ощущением недоумения я и покинул кабинет будущего президента. Ему еще только предстояло стать Директором ФСБ, Секретарем Совета безопасности... А пока он запустил процесс по известным со времен развитого социализма таинственным бюрократическим тропам, выделив, правда, квалифицированного "лоцмана" - высокого чиновника Главного контрольного управления - А.В. Лапенкова, назначив его председателем комиссии.
А ведь это именно он, Владимир Путин, в своей записке Б. Ельцину писал:
"Президенту Российской Федерации Б. Н. ЕЛЬЦИНУ
Уважаемый Борис Николаевич!
В газете "Известия" за 21-23 октября 1997 г. опубликована статья "Мафия и море".
В статье приводятся данные о разграблении биоресурсов моря на российском Дальнем Востоке, многомиллиардных хищениях, злоупотреблениях на различных уровнях государственной власти, проявлениях коррупции, наносящих стране огромный материальный ущерб и дискредитирующих властные структуры государства. Сведения, полученные из правоохранительных органов, подтверждают, что изложенные в статье факты имеют под собой основание.
Учитывая изложенное, считаю целесообразным поручить Главному контрольному управлению с привлечением заинтересованных министерств и ведомств провести проверку деятельности органов государственной власти по эффективному управлению отраслью добычи и переработки рыбы и морепродуктов.
С Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (Фрадковым М.Е.), Министерством внутренних дел Российской Федерации (Куликовым А.С.), Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Хлыстуном В.Н.), Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (Кругловым А.С.), Федеральной службой безопасности Российской Федерации (Ковалевым Н.Д.) и Федеральной пограничной службой Российской Федерации (Николаевым А.И.) согласовано. Прошу Вашего поручения (проект прилагается). Приложение: на 1 л.
Заместитель Руководителя
Администрации Президента Российской Федерации - начальник Главного контрольного управления В.Путин 24 октября 1997 года №А8-1.2-2902" В статье, на которую ссылался Путин, Б. Резник (впрочем, как и многие другие авторы) совершенно определенно писал: "Потому как ведомство - заявляю с полной ответственностью - сверху донизу стало коррумпированным и воровским. Там насаждают нравы, создают "документальную базу" для глобальных безнаказанных хищений".
В этом и заключается чиновничий парадокс. Проверку мотивируют публикацией и демонстрируют интерес к проблеме, а все процедуры проверки, между тем, минимизируются.
Очень странным кажется и то обстоятельство, что комиссия почему-то не пожелала встретиться с автором нашумевшей публикации, по материалам которой, как следует из записки Путина, и проводилась проверка. Не пригласили его выступить перед комиссией, хотя я со своей стороны несколько раз предлагал начать работу комиссии с приглашения Бориса Резника для выступления.
Впрочем, так или иначе, но серьезная проверка, похоже впервые за много лет, началась. Ведомство, в свою очередь, сопротивлялось и крайне неохотно представляло материалы, хотя кое-что интересное получить все же удалось: шила в мешке не утаишь.
Усилиями ряда членов комиссии появился и достаточно решительный итоговый документ. Однако деятельность ведомства явно не обескуражила основную массу проверяющих и поэтому на фоне крайне жестких фактов, приведенных в итоговом документе, выводы оказались мягкими и более чем благоприятными для ведомства.
Попавшие в руки комиссии в период проверки материалы позволяют показать вполне объективную картину действий и бездействий ведомства за достаточно продолжительный промежуток времени.
Интересный штришок. Примерно за год до описываемых событий, при обсуждении в Комитете по природным ресурсам Госдумы проекта закона о рыболовстве, заместитель начальника департамента по рыболовству Михаил Дементьев заметил, что все нападки на его ведомство беспочвенны, доказательством чему может служить то обстоятельство, что против чиновников ведомства ни разу не возбуждались уголовные дела. Значит, все в порядке.
Заметим, кстати, что спустя некоторое время сам Дементьев был обвинен в злоупотреблениях служебным положением и осужден на 5 лет, но масштабных дел, адекватных степени криминализации и коррумпированности отрасли, действительно так и не появилось. Прикрытие на всех уровнях оказалось вполне соответствующим теневым финансовым ресурсам рыбной мафии.
Все-таки позволим себе усомниться в том, что в ведомстве все в порядке. Незадолго до начала проверки в головном институте отрасли - Всероссийском научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) совершенно неожиданно появился новый (седьмой! на триста сотрудников) заместитель директора - М.Ю. Комков, который до 1 декабря (и это чрезвычайно важно!) являлся начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере рыболовства МВД России.
Видимо, он так хорошо боролся с преступностью в рыболовстве, что удостоился приглашения на работу во ВНИРО лично от руководителя ведомства А. Родина. Знать, тесно переплетены интересы, дела и судьбы людей из структур, которые должны контролировать и проверять чиновников на честность, и чиновников от рыболовства. Вот поэтому не было и нет тех самых дел, о чем так уверено говорил Дементьев.
Перейдем, однако, к итогам проверки. Начиная проверку, мы хотели попытаться ответить на вопрос: а может ли ведомство в принципе управлять рыбохозяйственным комплексом? Управляет ли? И только после этого можно было проверять все остальное.
|