Назад

Глава 2. Большая проверка

2.3. О стоимости ресурсов

Нужно сказать, что ведомство приложило большие усилия для того, чтобы предельно затруднить работу членов комиссии. Необходимые материалы приходилось получать с большим трудом. Однако многие материалы, которые ведомству казались безопасными, содержали иногда весьма интересную информацию.
Так, анализ отчетов бассейновых подразделений Главрыбвода позволил сделать некоторые выводы о стоимости наших ресурсов. Например: только на шельфе и в исключительной экономической зоне Магаданской области в 1994 г. было добыто 64 тыс. тонн различных видов промысловых объектов, а их суммарная стоимость составила 370 млн. долларов! При сохранении этого соотношения в 1995 г. стоимость вылова можно оценить в 500 млн. долларов, а в 1996 г. - в 900 млн. долларов! Нужно сказать, что продавались, по-видимому, весьма дорогие объекты промысла.
Отметим, что Магаданская область - только часть Дальнего Востока. Приведенные данные переданы самим Госкомрыболовством для включения в Государственный доклад о состоянии природной среды за 1996 г.
Можно сравнить цифры вылова и его стоимость, исходя из того, что 64 тыс. тонн стоят, как мы уже говорили. 370 млн. долларов.
Попытаемся ответить на вопрос: сколько должны стоить 410 тыс. тонн ресурсов, выделяемых на поддержку отрасли Постановлением правительства № 16 в 1997 г.? Простой расчет показывает, что их стоимость (при оценке по максимуму) может составлять более 2,3 млрд. долларов. Предположим, что мы завышаем цифру даже в четыре раза, но даже в этом случае "отраслевая выручка" не может быть ниже 500 млн. долларов в год. Ведомству же "не удавалось" собрать более 100 млн. долларов. Поверим?
Вот некоторые очень показательные данные, включенные в итоговую справку комиссии.
По данным Госкомстата России, объем экспорта рыбы и морепродуктов в 1996 году составил 1,6 млн. тонн на сумму 1.7 млрд. долларов США. Тонна продукции при этом реализовывалась по цене несколько выше 1000 долларов. Таковы официальные данные.
А вот по сведениям таможенных служб, за этот же период объем экспорта российской рыбопродукции с пересечением таможенной границы составил всего лишь 129 тыс. тонн, на сумму 229 млн. долларов США, но тонна продукции стоила уже более 1700 долларов.
В то же время по данным, полученным в ходе проверки от пяти российских торгпредств (США, Великобритания. Германия, Япония, КНР), импорт из России рыбы и морепродуктов в эти страны превысил 590 тыс. тонн на сумму 1,8 млрд. долларов США.
Сопоставим цифры: 1,6 млн. тонн - 1,7 млрд. долларов, 129 тыс. тонн - 229 млн. долларов, 590 тыс. тонн - 1,8 млн. долларов. Эти цифры показывают, что вывозимая продукция реализовывалась на внешнем рынке в среднем по 1,06, 1,7 и даже 3 тысячи долларов за тонну. При этом таможенные платежи государство получило только с 229 млн. долларов.
Правда, можно доверять тому, что делает рыбохозяйственное ведомство?
Следует совершенно определенно сказать, что вышеназванные цифры никак не согласуются с цифрами, приводимыми рыбохозяйственным ведомством по стоимости суммарных уловов отрасли. Они не согласуются и в том случае, если полученные нами экспертные оценки уменьшить даже в четыре раза, что может свидетельствовать об сознательном занижении стоимостных показателей российского вылова.
Исходя из суммарных потерь от всех видов противозаконной деятельности в рыболовстве эксперты пришли к выводу, что объем неучтенного экспорта составляет около 2,0 млрд. долларов США ежегодно! И к этому, совершенно очевидно, причастно рыбохозяйственное ведомство. Трудно давать юридическую оценку этому факту - это дело прокуратуры, но не вызывает сомнений, что это очень похоже на мошенничество. Странно только, что Генеральная прокуратура, безусловно, зная о результатах проверки ведомства, так и не пожелала разобраться с такими громкими и говорящими сами за себя фактами.
Не прореагировал и президент Ельцин, хотя в краткой (всего 3 страницы!) справке на его имя эти вопиющие цифры были приведены. Он ограничился лишь "грозной" резолюцией в адрес Виктора Черномырдина:
"В.С. Черномырдину
С оценкой Главного контрольного управления ситуации в сфере управления отраслью добычи и переработки рыбы и морепродуктов согласен. Сложившееся положение требует немедленного вмешательства.
Рассмотрите данный вопрос на заседании ВЧК.
Примите принципиальные решения по выходу отрасли из кризиса и ответственности должностных лиц за создавшееся положение.
Б. Ельцин
       15 января 1998 г.
       Пр-59 ВЧ-П1-01166"
Гром, однако, не грянул, но спустя некоторое время руководитель ведомства Александр Родин тихо ушел с занимаемой должности "по собственному желанию". У него уже было готово место в одной из квазимонополистических структур на Дальнем Востоке, да и кое-какой собственностью он успел обзавестись. Так что, придя в мир власти из Мурманска голеньким, он вышел из нее спустя всего несколько лет вполне прилично одетым. Его сменил бывший генерал КГБ Николай Ермаков. Ежегодно пропадающие в отрасли без следа 2.5 млрд. долларов не вызвали серьезного расследования. Большинство людей осталось на своих местах и "управляют" отраслью до сих пор, что может служить доказательством того, что люди, причастные к отраслевому "общаку", научились делиться.

Назад