Глава 2. Большая проверка2.6. Отсутствие действенного регулирования промыслаАбсолютно непонятно, кто. в конце концов, регулирует промысловую деятельность. Главрыбвод или научные учреждения? Например, почему-то не организации рыбоохраны вводят запрет на промысел краба во время его линьки, а НИИ отрасли своими телеграммами. При этом промысловый лов по так называемым научным программам сами себе они разрешают. Так, во время линьки краба только в зоне действия "Сахалинрыбвода" работало 15 судов по программе лишь СахНИРО. Всего в 1996 году по научным программам работало, в том числе и в период линьки краба, 80(!) судов, которым было выдано 247(!) разрешений на так называемый контрольный и научный лов! Некоторые суда имели по несколько таких разрешений.
Необходимо отметить, что никогда в истории советского и российского рыболовства такое количество судов не вело "исследования" крабов. Никогда в истории отечественного рыболовства не выделялся такой объем вылова для "исследований". Это очевидный позор головного института отрасли ВНИРО и отраслевых институтов на Дальнем Востоке. Позор и наглость, порожденные глобальной коррупцией.
Простейший анализ показывает, что разрешения на научный лов выдаются на наиболее дорогие объекты промысла, и в конечном итоге такие ресурсы попадают к "своим" промысловым предприятиям. Можно заметить, что неплохо поработал в свое время по "научным" квотам ТИНРО нынешний губернатор Приморского края С. Дарькин.
Для сравнения отметим, что максимальное количество научных судов в советское время, обеспечивавших работы по всем объектам промысла во всех районах Тихого океана, никогда не превышало 35-40. С учетом ремонта и отстоя реально работало не более 20-25 судов одновременно. Вывод прост: 80 судов никакой наукой не занимаются, а просто реализуют искусственно сконструированную программу по извлечению огромных доходов.
Следует отметить, что Главрыбвод не осуществляет (возможно, и не может осуществлять) должную координацию действий своих бассейновых структур, что на самом деле крайне необходимо в связи с использованием единого ресурса.
Так, "Сахалинрыбвод" вводил в 1996 году запрет на промысел крабов с 25 марта по 1 сентября (период линьки) и предлагал принять аналогичные меры "Приморрыбводу" и "Амуррыбводу", но последние просто проигнорировали это обращение, введя лишь незначительные по времени ограничения.
|