Глава 3. Коррупция3.2. Над рыбной мафией безоблачное небоВыход на международный рынок - одна из важных задач любой экономики, а тем более криминальной. Благодаря международной торговле достаточно легко легализовать доходы за рубежом и укрыть их от налогообложения в собственной стране. Специфика рыболовства такова, что производственный процесс (добыча рыбы) проходит, как правило, за пределами территориальных вод страны, что способствует легкому вывозу продукции промысла за рубеж, без какого бы то ни было таможенного контроля и оформления. Именно на такой технологии и построен российский криминальный промысел (браконьерство).
Сбыт российской криминальной продукции связан в первую очередь с тремя странами - Японией, Южной Кореей и Норвегией.
Пожалуй, следует привести еще любопытный документ МИДа, направленный Е. Примаковым президенту Ельцину. Широкой огласки он ранее нигде не получал, а зря... "Анализируя противодействие, которое идет с нашей стороны по заключению соглашения о японском рыбном промысле в районе Южных Курил, российское посольство в Токио провело значительную работу по изучению официальной статистики. Состоялись доверительные беседы с администрацией, таможенными, портовыми властями префектуры Хоккайдо. Некоторые данные получены в конфиденциальном порядке из МИДа Японии. В целом складывается следующая картина:
1.Налицо значительное расхождение японской и российской статистики по поставкам в Японию морепродуктов. В 1995 г. при сопоставлении статистики двух стран разница в стоимостном выражении составляет более одного миллиарда долларов (выделено мною. - Э.Ч.), которую, как правило, получают капитаны или владельцы судов наличными либо по их просьбе переводят в банки третьих стран.
2.Наиболее активен контрабандный ввоз в Японию крабов, креветок, морских ежей как самых ценящихся морепродуктов. Только в одном порту Немуро (на Хоккайдо), причем в период действия запрета крабового промысла в российской экономической зоне (май-август 1996 г.), было поставлено 663,5 тонны этой продукции.
Примечательно, что на переговорах с японцами Госкомрыболовство категорически отказывается выделить японцам квоты на вылов крабов и креветок, ссылаясь на отсутствие ресурсов.
3.Наиболее часто применяются без какого-либо государственного учета российские перегрузки продукции в море на японские суда, выгрузка продуктов в ночное время без предъявления соответствующих российских таможенных документов, оформления добытой в водах российской продукции как экспорта в Японию из третьих стран.
Японские СМИ сообщают, что в промысле в целях незаконного вывоза морепродуктов в Японию участвуют даже инспекторские суда рыбоохраны.
4.Федеральная пограничная служба ужесточила пограничный контроль вплоть до использования оружия в отношении японских рыбаков, нарушающих территориальные воды России в целях браконьерского промысла. МИД Японии также, как нам известно, регулярно "работает" с японскими рыбаками. Однако японский рынок рыбопродуктов от прекращения японского незаконного промысла не страдает - все с лихвой компенсируется ввозом нелегальной продукции "российского происхождения".
На документе стоит резолюция: "В.С. Черномырдину. Создать спец. комиссию (небольшую), тщательно проверить, потом обсудить. Б. Ельцин"...
Мы не знаем, кто проверял факты, изложенные в этом документе, и с кем потом обсуждал. Похоже, что комиссия "небольшая" так и не была создана. Достоверно известно только одно: этот документ стал еще одним - далеко не последним, но малоуспешным шагом в борьбе государственной власти с "рыбной мафией". Борьбе, в которой до недавнего времени побеждало отнюдь не государство.
Отметим тревогу МИДа и то обстоятельство, что вокруг отечественного рыболовства в 1997 г. произошло много странных и противоречивых событий. Остановимся лишь на особо примечательных...
Все началось в марте 1997 года, когда президент страны попытался ликвидировать Комитет по рыболовству. Тогда вышел даже специальный указ, по которому Комитет по рыболовству был присоединен к министерству сельского хозяйства и из его ведения изымалась рыбоохрана.
Спустя всего лишь два с небольшим месяца, совершенно неожиданно, странно и не к месту, первый вице-премьер правительства РФ Анатолий Чубайс заговорил на "рыбном" жаргоне. "Бьем по хвостам", - произнес он в программе ОРТ 2 июля 1997 года.
"Бьем по хвостам" - любимое выражение высших чиновников рыбохозяйственного ведомства, которое означает - отстаем, опаздываем. Возникло оно когда-то в среде рыбаков, а затем стало стратегическим термином "рыбных" чиновников. Теперь этот термин выучил и Анатолий Чубайс. С чего бы это?
А дело, похоже, было так. Летом 1996 г. Союз независимых рыбопромышленников отправил Анатолию Борисовичу несколько аналитических записок, в которых изложил истинное положение дел в рыболовстве, масштабы произвола чиновников, коррупции и взяточничества и предложил возможные пути выхода из кризиса. Фактически речь шла о сложившейся в нашей стране глобальной воровской рыболовной империи, благодаря деятельности которой страна ежегодно теряет 2-3 млрд. долларов. До этого высокие государственные чиновники считали, что если в этой отрасли и есть какие-то "левые" деньги, то это миллионы, на худой конец, десятки миллионов долларов. Куда им тягаться с нефте-, газо-, и металлодолларами. А тут оказалось целое рыбное Эльдорадо с подпольными миллиардами. И сидят на этих рыбо-, крабо-долларах никому неизвестные "паханы" и ни с кем не делятся. При этом уверяют всех, что миллиарды это иллюзия и бред недоброжелателей. Поневоле заговоришь на рыбном жаргоне!
Поняв, какие огромные левые деньги вертятся в этой отрасли, оценив чудовищные масштабы криминала, Чубайс оставил записки у себя. До лучших времен. И надо отдать должное сообразительности первого вице-премьера: у него родился весьма остроумный план, как заставить верхушку рыбной мафии поделиться с кем надо. На благо демократии и рыночных реформ, конечно.
Вскоре последовали серьезные аналитические записки о критическом положении дел с сырьевыми ресурсами и их охраной в российской экономической зоне в адрес президента от МИДа (см. выше) и от Федеральной пограничной службы. И с этими записками Чубайс был знаком...
Нужно сказать, что весь криминал в отрасли так или иначе связан с тем, что контроль промысла осуществляет продажная ведомственная рыбоохрана: то есть кассир ревизует собственную кассу. Сколь эффективна и кому выгодна такая ревизия - читатель легко догадается сам... Процитируем еще один документ. Датирован он апрелем 1997 г.
"Глубокоуважаемый Борис Николаевич!
Подписанный Вами 17 марта 1997 года Указ "О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти", согласно которому функции Госкомрыболовства России передаются Минсельхозпроду России и Госкомэкологии России, имеет исключительно важное значение для улучшения использования и охраны водных биологических ресурсов. Это открывает возможность ликвидации того неэффективного механизма управления водными биоресурсами, при котором функции хозяйственные (эксплуатационные) и контрольные (природо- и правоохранительные) сосредоточены, в одном ведомстве.
Необходимость разделения указанных функций обоснована результатами многолетних научных исследований и доказана практическим опытом. Очевидно, что это сыграет положительную роль в искоренении коррупции в рыбохозяйственной отрасли России, обеспечении более действенного контроля за выловом и реализацией морепродуктов и поступлением средств от деятельности рыбохозяйственных предприятий в доходы государства.
Федеральной пограничной службой Российской Федерации докладывалось Вам о негативных процессах в сфере использования и охраны водных биоресурсов (№ 01331-Н от 30.11.96 г.). По этой проблеме Вами дано соответствующее поручение секретарю Совета безопасности Российской Федерации и председателю Правительства Российской Федерации (№ 7357 от 11 декабря 1996 г.).
Однако в настоящее время руководством бывшего Госкомрыболовства России развернута широкомасштабная организационная и пропагандистская работа с целью сохранения рыбоохранных функций за рыболовным ведомством. Используя телевидение, трибуну Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, личные контакты с сотрудниками аппарата Правительства Российской Федерации, делаются попытки повлиять на Президента Российской Федерации, председателя Правительства Российской Федерации и на общественное мнение с целью сохранения не оправдавшей себя системы охраны водных биоресурсов.
Учитывая, что за последнее десятилетие решение о переподчинении органов рыбоохраны принималось дважды (1989 г. и 1992 г.) и оба раза отменялось под давлением руководителей рыбохозяйственного ведомства, представляется целесообразным:
- ускорить работу по реформированию рыбоохранных органов, рассмотрев возможность передачи в состав ФПС России морских подразделений рыбоохраны, а в состав Госкомэкологии России - подразделений рыбоохраны на внутренних водоемах;
- подключить к этой работе первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.Б.Чубайса как координатора деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению поступления средств в доходы государства.
В случае Вашего согласия ФПС России подготовит проект указа Президента Российской Федерации о реформировании органов охраны водных биоресурсов. На Ваше решение.
С глубоким уважением, А. Николаев".
На этом письме также стоит резолюция: "Согласен. Б. Ельцин". Все Николаев написал и сделал верно, кроме, как оказалось спустя некоторое время, одного: рекомендовал подключить к работе Чубайса.
Изъятие рыбоохраны из рук рыбохозяйственного ведомства означало бы верный и полный крах организованного высокопоставленными мафиози глобального браконьерства и коррупции. Потому что именно рыбоохрана является самым чувствительным местом в системе получения криминальных доходов. Доходов огромных - от 2 до 3 миллиардов долларов в год!..
Как же "утекают" такие большие деньги? Известен акт комиссии Счетной палаты РФ от 18 ноября 1996 г., которая проверяла рыбоохранную структуру ведомства на Камчатке - "Камчатрыбвод". Вот самые любопытные выводы их акта проверки:
- практикуется заход в территориальные воды по причинам форс-мажорных обстоятельств, которые никак нельзя отнести к таковым. Цель незаконных действий одна - обойти таможенный контроль и таможенное оформление. Декларируется рыба в основном только в пределах 9-12(!) процентов от общего вылова;
- основная часть выловленной продукции, добытой или показанной как добытая за пределами 12-мильной зоны, а также перегруженной в море на иностранные суда, контролю со стороны госорганов практически не подлежит;
- не поддается какому-либо статистическому учету количество вывозимой икры лососевых рыб и минтая, мяса краба, филе трески, филе и фарша минтая. Всем этим наносится ущерб геополитическим интересам России...
Вернемся, однако, в Москву. Чубайс, конечно же, понял сложившуюся ситуацию и вполне разумно рассудил, что нефть, полезные ископаемые и металлы уже поделены, находятся под пристальным вниманием и покровительством большой группы не менее активных, сильных и суровых людей, имеющих власть. Но, оказывается, есть еще "непаханое" и щедрое, рыбное поле, на котором беспризорно растут большие деньги. И прибрать к рукам это поле значительно легче, ибо его владельцы еще не имеют достаточной политической силы.
Дальнейшая партия была разыграна очень элегантно. Ходом е2:е4 стал изданный президентом 17 марта 1997 г. Указ № 249.
Удар был нокаутирующим! Одним махом, без малейших финансовых затрат ликвидирована база для коррупции и организованного браконьерства в целой отрасли! Паника в ведомстве и на местах была фантастической. И - недолгой.
Обсудив сложившееся положение, паханы" от рыболовства вспомнили выведенную Лившицем формулу - "Надо делиться" - И поняли, что не все еще потеряно. Ходят слухи, что по формуле Лифшица вышло порядка 100 млн. долларов. Ну да не последние же! От многих миллиардов процент вполне терпимый.
Руководитель ведомства А. Родин стал упорно пробиваться на прием к Чубайсу. И... пробился. В первых числах мая Чубайс его принял, благосклонно выслушал лепет о "залетных" браконьерах, уносящих в "клювах" десятки тысяч тонн крабов и других дефицитных ресурсов, хлестаковские рассуждения об усилиях по организации глобального контроля за браконьерами через спутник и т. д.
Выслушал его Чубайс и строго так велел еженедельно докладывать ему про тот самый спутник и пообещал поспособствовать возвращению любимого детища - рыбоохраны - в лоно ведомства.
Как поведал Родин "Независимой газете", Анатолий Борисович на той встрече успел одобрить и программу развития отрасли. Ту самую программу, которая была принята еще в конце 1995 г. (другой просто нет) и которая в самой мягкой форме может быть охарактеризована как жульничество и прямое надувательство правительства и общества... Впрочем, читатель это уже знает. Так что обмануться относительно этой программы Чубайс мог только по собственному желанию.
Единственным препятствием на пути мафии, как ни странно. оказалась Федеральная пограничная служба. Помните письмо директора ФПС Андрея Николаева, на котором президент написал "Согласен"? Казалось, вопрос решен, и рыбоохрана, как это и делается во всем цивилизованном мире, переходит в подчинение морским пограничникам.
Как во всем мире - это не для нас! Поэтому уже 19 мая Анатолий Чубайс, как и обещал Родину, встречается с президентом и подписывает у него новый документ, отменяющий ту часть мартовского указа, которая отнимала у рыбного ведомства рыбоохрану. Здравый смысл просуществовал всего два месяца и два дня...
Если бы Чубайс был глупым уличным мальчишкой, то можно было бы подумать: обманули хитрые чиновники. Но одурачить умного и изворотливого Чубайса, особенно после того, как он достаточно подробно ознакомился с положением дел в отрасли и ведомстве, - дело немыслимое. Не понимать, что рыболовство и рыбоохрана - функции антагонистические, первый вице-премьер не мог.
Нужно сказать, что это покушение на ведомственную рыбоохрану было не первым. Еще в 1992 г. правительство приняло решение о ликвидации ведомственной рыбоохраны и передаче ее Минэкологии. Для этого Союз независимых рыбопромышленников обращался к другому "реформатору" - вице-премьеру В. Шумейко. И что?
А ничего. После принятия решения о ликвидации ведомственной рыбоохраны и передаче ее Минэкологии целая отраслевая делегация нанесла визит Владимиру Шумейко и "уговорила" его отменить неудобное решение. Первый вице-премьер внял просьбам, решив, что и впрямь будет лучше, если рыбаки сами будут ловить рыбу и сами же ее охранять.
Кстати, после этого случая у Шумейко сложилась хорошая дружба с "рыбаками" и лично с ведомственным начальником Владимиром Корельским, которых он опекал и после ухода с поста вице-премьера, будучи уже руководителем Совета Федерации...
Дружил с рыбаками и другой вице-премьер, Олег Сосковец. Когда в 1994 г. чиновники рыбного ведомства во главе с Корельским не смогли толком отчитаться за "пропавшие" курильские деньги (об этом см. ниже), то именно Сосковец на крайне невнятной объяснительной записке Корельского наложил спасительную резолюцию "Согласиться"...
Приятельские отношения с рыбаками складывались и у других вице-премьеров: Кулика, Щербака. Заверюхи, ... О последнем В. Стрелецкий - сотрудник Службы безопасности Президента РФ - написал в своей книге: "Что же касается проблем рыбной отрасли, то здесь Александр Харлампиевич (Заверюха. - Э.Ч.) осведомлен куда лучше меня. Недаром он пропихнул на должность председателя Госкомрыболовства некого Родина. Думаю, о похождениях Родина, его отношениях с японцами, массовой системе взяток в рыболовной системе вы еще услышите. И очень скоро". (Стрелецкий В., "Мракобесие". М.: Детектив-пресс, 1998).
Известно, что у Чубайса - хороший нюх на деньги. На то он, в конце концов, и министр финансов. Однако, следует сказать, что не всякие деньги он готов взять и положить в государственный карман.
Так в апреле 1997 года Союз независимых рыбопромышленников предложил Чубайсу простое и эффективное решение: ввести плату за промысел особо ценных промысловых объектов (например, крабов и осетровых, некоторых моллюсков, криминал и коррупция вокруг которых особенно вопиющи) и, снизив таким образом сумасшедшую рентабельность, ежегодно пополнять бюджет сотнями миллионов долларов. Просто? Предельно. Решили? Конечно, нет!
Почему? И здесь все очень просто - право на промысел краба и других высокоценных объектов промысла получают только особо приближенные к держателям ресурсов. Нетрудно догадаться, что сам себя таким налогом никто облагать не станет.
Вот вам и весь запал правительства по поиску денег для казны. С пенсионеров и малоимущих - возьмут, не моргнув глазом, через ту же коммунальную реформу. Не зря же Анатолий Борисович еще 13 мая 1997 г. заявил, что стыдно, если госчиновники не могут купить себе приличный костюм. Действительно - стыдно. Однако есть и другая точка зрения: стыдно то, что половина населения живет за чертой бедности. Что более постыдно? Что перетянет? Без сомнения - костюм... Вернемся к началу этого раздела. "Рыбный" жаргон, с чего это Чубайс заговорил на этом странном для него языке? В определенных кругах ходит любопытная версия. Как говорят знающие люди, все дело в том, что "совет рыбных паханов" засомневался, попали ли их денежки по назначению, то есть на счета организаций и активистов - борцов за рыночные и политические реформы. Не прилипли ли денежки к рукам каких-либо посредников?
Они и потребовали, чтобы в эфир были произнесены ключевые слова-пароль - как подтверждение того. что все без обмана. Помните знаменитое: "Над всей Испанией безоблачное небо"?
То, что ключевые слова будут произнесены, было известно заранее и все заинтересованные лица замерли, внимательно прислушиваясь. Второго июля 1997 года покровитель реформ произнес то, что от него хотели услышать... Конечно же, мы далеки от мысли, что деньги предназначались Анатолию Борисовичу или что он знал о том, что жаргонные слова, которые он произносил, - пароль. Похоже, что папашу реформ в который раз "подставило" его же окружение. Сделаем и мы вид, что верим в случайный набор слов.
Вот интересно только, пока Чубайс проводил отпуск в Норвегии и Дании с известным зарубежным криминальным предпринимателем, успел ли он придумать кару для нерадивых помощников? Кстати, говорят, что наша рыбная мафия весьма сильна именно в Норвегии. Помнится, и Шумейко, вскоре после возвращения функции рыбоохраны рыбохозяйственному ведомству в 1992 г., тоже почему-то совершил поездку по Скандинавии.
Не нужно думать, что я на что-то намекаю. Ни в коем случае. Просто совпадение такое... Известно ведь, что после того, совсем не означает вследствие того! Хотя, впрочем, и не исключает.
29 августа 1997 г. президент (без согласования с Чубайсом) подписал новый указ, в очередной раз передающий рыбоохрану Федеральной пограничной службе. В том, что в этот раз обошлось без Чубайса, заслуга, безусловна, Андрея Николаева - в то время директора ФПС. Сами пограничники считают, что теперь, когда им развязали руки, они смогут хотя бы попытаться навести порядок и остановить наглое расхищение народного добра. Речь, напомним, идет о миллиардах долларов.
Сможет ли мафия в очередной раз перетянуть канат на свою сторону - покажет время.
|