Назад

Глава 3. Коррупция

3.3.Последствия публикации

Многое из того, о чем сказано в предыдущем разделе, было опубликовано в "Московском комсомольце" (см.: Черный Э. Над рыбной мафией безоблачное небо. "Московский комсомолец". 1997. №190. 8 окт.)
После длительной паузы, на ту старую публикацию, вдруг появилась реакция ... ФСБ.
Если читатель полагает, что внимание ФСБ привлекла мафия и криминал в отрасли, то он крепко заблуждается. ФСБ заинтересовал автор статьи и источник, из которого он получил материалы о криминале в рыболовстве вообще и тексты записок МИДа и ФПС президенту.
Так что же заинтересовало ФСБ в давней публикации и что эта служба хотела? Нельзя не задать и еще один вопрос. Почему именно в это же время пошел вал писем от губернаторов "морских" регионов с претензиями к пограничникам по охране рыбных ресурсов и явным намеком, что при отраслевой рыбоохране было лучше.
Интересно и еще одно "совпадение": на 1998 год Морской охране ФПС при потребности в 240 тыс. тонн дизельного топлива для судов, было выделено всего 8 тыс. тонн (3,3 %!), а реально получено всего 300 тонн!
Вот, казалось бы, достойное ФСБ дело: выяснить, кто же заинтересован в параличе Морской охраны? Задача на фоне поисков "разгласителей", действительно, государственная.
Совершенно очевидно, что важное ведомство не интересует существо дела: криминал, коррупция, взятки и прочие прелести нашей рыбной отрасли. ФСБ поручила Федеральной пограничной службе провести служебное расследование и выяснить, как записка А. Николаева попала в газету, так как она якобы имела гриф "Конфиденциально".
Трудно сказать, что написало в объяснении для ФСБ руководство ФПС, но материалы о деятельности отрасли и ведомства давно и довольно широко известны, а на копии текста, который попал в мои руки никаких грифов вообще не было.
Кстати, о конфиденциальности, которая так заинтересовала ФСБ. С ней, как говорят знающие люди, все предельно просто и в ФСБ должны бы это знать. Секретность, связанная с запиской Николаева, нужна была только на период до подписания Указа Президента. Секретность не от внешних врагов, а от высших рыбных чиновников, рыбной мафии и, пожалуй, от А. Чубайса, который уже однажды (19 мая 1997 г.) возвратил рыбникам любимый инструмент для добывания денег из воды - рыбоохрану.
Что ни говори, но весьма странной выглядит государственная система, в которой заведомо известны чиновники, от которых под грифами секретности нужно скрывать проекты разумных государственных решений.
После подписания Указа № 950 от 29 августа 1997 г. о передаче рыбоохранных функций пограничникам вся актуальность конфиденциальности исчезла. Если эта тема стала актуальной полгода спустя, то, по-видимому, проблема возврата рыбоохраны "хозяину" в очередной раз включается в повестку дня.
Заметим, что после российских публикаций о нашей рыбной мафии, в Японии резко усиливается активность прокуратуры и полиции по отношению к своей национальной мафии. Мы отдыхаем. И это навевает определенные ассоциации.
Самое смешное в этой истории то, что ФСБ серьезно считает тайной факты воровства и коррупции, сращивание мафии с государством и крайне недовольна теми. кто эту жуткую государственную тайну освещает в печати. А это означает лишь одно: орган защиты государственных интересов фактически защищает интересы тех, кто на эти самые государственные интересы покушается. И, в конце концов, для дела не имеет никакого значения, понимают это лубянские чиновники в погонах или нет.
Если не понимают и делают, то это просто беда. А если понимают и делают?
Не вызывает сомнения, что заказчики проводимого расследования крепко попахивают рыбкой второй свежести. Более важно другое: в уважаемой спецслужбе, похоже, есть люди (явно не очень высокого ранга), которые принимают такие сомнительные заявки. При желании руководство ФСБ могло бы легко найти в своих рядах "друзей рыбаков".
И последнее. В рыбохозяйственном ведомстве годами работают штатные сотрудники ФСБ. Так было в СССР, так продолжается и в России. Трудно сказать, что им поручали там делать, но известно, что они прочно вросли в ту почву, в которую их высадили. Сегодня уже не отличишь, кто там рыбак, кто - чекист. На ПОЛЬЗУ ли это делу и безопасности?
В любом случае, известных обществу крупных побед над коррупцией и мафией в рыболовстве за ними, похоже, не числится. Тогда в самый раз заняться "разглашателями". От них, ясное дело, все беды.
Проводившееся расследование последствий не имело. Мы уже говорили, что с позицией Николаева Президент тогда согласился и подписал Указ о передаче рыбоохраны пограничникам. Значит одобрял решительные действия Николаева. Несмотря на это, спустя короткое время, А. Николаеву пришлось из пограничной службы уйти. Можно достаточно определенно утверждать, что среди причин, повлиявших на решение Президента об отставке Николаева, не последнее место занимали "спиртовая" и "рыбная" составляющие.

Назад