Глава 3. Коррупция3.6. Явление "Американского монарха" российским рыбакамЛетом 1998 г. в исключительной экономической зоне России Охотского моря появилось очередное мощное иностранное судно, которое получило равные права с российскими судами на рыбные ресурсы.
Дело в том, что промысловому судну "Американ монарх", принадлежащему компании "Нью Поллок Л.П. Инк." (национальная принадлежность неизвестна), приказом Минсельхозпрода №388 от 24 июня 1998 г. было предоставлено право плавания под флагом Российской Федерации.
Обратим внимание, что до этого щедрого приказа судно плавало под флагом республики Вануату(!) (оффшорный рай для сомнительных финансовых операций и банков, любимое место сокрытия валюты рыбной мафией), расположенной на островах Новые Гебриды в Юго-Западной части Тихого океана, и принадлежало чилийской компании "Pesquera Yicha S.A.". Запутано? Конечно! Все, что связано с нашим рыболовством, надежно запутано.
А речь ведь идет не о шаланде, а о судне, для нормальной работы которого требуется около 1000(!) тонн рыбы в сутки. Оно приглянулось руководителю холдинговой компании "Дальморепродукт" Юрию Диденко (о нем мы будем говорить еще много раз), который решил взять его в аренду (в лизинг) и поставить на переработку основного нашего промыслового объекта - минтая Охотского моря. А если уж этот рыбный "квазиолигарх" решил, то нужный и был приказ. Заметим, что в этот раз приказ подписал не сам министр Семенов, а его первый заместитель В. Щербак, для того чтобы сам Семенов мог потом принять решение о выделении предприятию Диденко дополнительных квот для "Монарха".
Важно понять, что если бы судно работало под иностранным флагом, то каждую тонну минтая ему бы пришлось покупать у государства за 260-270 долларов, а сутки работы при полной загрузке обошлись бы ему в 270 тыс. долларов.
В результате успешно проведенной операции по смене флага, эти суммы уже можно отнести к доходам бизнесменов и в минусы бюджета. Для этого и поменяли флаг. А помогли это сделать высокие государственные чиновники. Выходит, лично Щербак ответственен за потери бюджета в несколько сот тысяч долларов ежедневно.
Нужно обратить внимание и на странную предысторию "Монарха". построенного в 1997 г. в Норвегии для Чили, располагающей хорошей сырьевой базой. Хотя юридическим собственником судна была чилийская фирма, правительство Чили запретило его ввод в свою же экономическую зону. Отметим это обстоятельство, оно важно для понимания того, что даже свои крупнотоннажные суда в свою же экономическую зону пускают крайне неохотно.
Удивляет и то, что судовладельцы не стали использовать судно на довольно богатой сырьевой базе в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), но за пределами чилийской экономической зоны, хотя никаких формальных препятствий для этого не могло быть. Промысел там не регулируется, т. е. свободен для всех стран. И чилийские порты рядом. Кстати, именно в ЮВТО многие годы работали десятки советских крупнотоннажных судов, несмотря на значительную удаленность района от советских портов.
Вместо спокойной работы в ЮВТО с базированием в чилийских портах, новое дорогое судно (стоимостью более 70 млн. долларов США!) отправили в США, где оно и простояло больше года, так как и американцы, естественно, не позволили ему работать в своей экономической зоне. Что для любого специалиста было совершенно понятно априори. Для этого и в Америку не нужно было ходить.
Небольшое отступление: в отличие от России, в экономических зонах развитых стран в первую очередь создаются благоприятные условия для деятельности собственных предприятий малого бизнеса и малотоннажного флота, обеспечивающих занятость большого числа жителей побережий.
Легко понять, что любой здравомыслящий предприниматель, не имея 100% гарантии обеспечения столь дорогого судна сырьевыми ресурсами, никогда не станет вкладывать в него огромные деньги. Заметим: безалаберность чисто российская, а не чилийская!
Причина может быть достаточно проста: предприниматель, купивший судно, не силен в бизнесе. Возможно. Но если так, то откуда у слабого бизнесмена такие большие деньги? Возможен и иной вариант: приобретение судна - способ легализации денег. Нельзя исключить, что истинным судовладельцем является кто-то из российских рыбопромышленников, располагающий значительными суммами, вывезенными ранее из страны. По этой причине он и не показывает приобретение судна открыто, а обозначает его как арендуемое. Ссылки в приказе и письме Минсельхозпрода на разных собственников не только не проясняют ситуацию, но и значительно усиливают сомнения такого рода.
Между тем, в российской исключительной экономической зоне на Дальнем Востоке уже работает 45 мощных судов, полученных по лизингу, которые испытывают дефицит ресурсов. И только одному Богу известно, сколько из них повторяют схему "Американского монарха".
Лишь в 1996 г. два "иностранца" сменили свои флаги на российские, даже не заходя в российский порт. Сильная чиновничья рука нужна для этого! Тогдашний заместитель руководителя ведомства Рудников лично поспособствовал решению.
Появление очередного судна означает, что останутся без работы многие матросы и обработчики наших плавбаз (обычно там работает около 30 единиц), существенно увеличится давление на запасы минтая, что приведет к их дальнейшему сокращению.
Известно, что Приморская администрация (Е. Наздратенко) уже в июле 1998 г. обратилась к министру сельского хозяйства и продовольствия Семенову с просьбой о выделении "Дальморепродукту" дополнительных квот на 150 тыс. тонн минтая за условную плату в 55 долларов за тонну.
Таким образом, уплатив в казну всего 8 млн. долларов "Даль-морепродукт" получит 150 тыс. тонн минтая. А мимо бюджета в очередной раз пролетело более 30 млн. долларов!
Что же, кроме 8 млн. долларов, получает от такой деятельности страна? Пустяк. Практически вся продукция уходит формальному судовладельцу (возврат лизингового кредита). Не получит и налогов - прибыль на таких судах, как правило, равна нулю. Не будет даже таможенных платежей, потому что продукция с судна снимается за пределами таможенной зоны. Получит лишь НДС, да и то льготный.
Теоретически это мало выгодно и арендатору: за 10 лет аренды нужно выплатить двойную стоимость судна - более 100 млн. долларов! Обычный кредит существенно дешевле. Очевидно, что такие экономические условия лизинга не могут принести реальную прибыль арендатору. Так зачем же он тогда арендует судно на столь невыгодных для себя условиях? Правильный вопрос.
Для ответа на него есть одно интересное предположение - гипотеза, так сказать. Если бы вдруг нынешний арендатор и арендодатель "случайно" оказались одним и тем же лицом, то вот тогда-то выгода была бы фантастической. Тогда и с флагом республики Вануату все бы стало понятно, и то, почему его не впустили в чилийскую экономическую зону и почему судно целый год простояло без работы в США. Расчет на работу в российской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) на льготных условиях окупал все эти потери. Значит "Американский монарх" не случайно и не от безвыходности отправился в Охотское море. Именно так было и задумано изначально.
Если столь откровенно попираются здравый смысл, интересы российских рыбаков и ставится под угрозу стабильность нашей сырьевой базы, то, очевидно, что за этим стоят чьи-то серьезные интересы. Либо нужно предположить невероятное: эта операция- альтруистический порыв Диденко и его опекунов от власти.
Правда на своих, российских рыбаков, у Диденко не только альтруизма, но и простой предпринимательской порядочности не хватает: он постоянно не рассчитывается с долгами за рыбу, сданную на его суда полунищими рыбаками - колхозниками.
Показательно, что против предоставления "Американскому монарху" права плавания под российским флагом убедительно возражали департамент по рыболовству того же Минсельхозпрода, Дальневосточный научно-промысловый совет, руководители некоторых регионов Дальнего Востока. Руководство отрасли прошло мимо возражений и приняло сомнительный сценарий "Дальморепродукта", направленный, по сути, против своего же рыболовства и своих рыбаков.
Странный у нас какой-то лизинг получается: работает как хорошо отлаженный скрытый насос, интенсивно откачивающий наши ресурсы и деньги.
Все странности с "Монархом" почему-то не заинтересовали ни прокуратуру, ни другие правоохранительные структуры. А "Монарх" продолжает промысел в российской ИЭЗ на благо Диденко и его покровителей.
|