Глава 3. Коррупция3.8. Квоты паркетных рыбаковМногократные заявление Григория Явлинского о коррупции в высших эшелонах власти вызвало большое неудовольствие правительства. Премьер Евгений Примаков потребовал даже назвать фамилии коррумпированных чиновников.
Как мы уже говорили, в рыбохозяйственном ведомстве довольно часто происходит смена руководителей. Видимо, слишком велики соблазны. В 1998-1999 гг. появилась информация о том, что человек по фамилии Милов (Николай Иванович) рассматривается как очередной наиболее проходной (среди подобных) кандидат на пост руководителя рыбохозяйственной отрасли.
Упоминание этой фамилии вызвало воспоминание об истории, которая несколько лет назад с недоумением обсуждалась в прессе. Тогда правительство неожиданно сделало многомиллионные (в долларах) подарки каким-то странным предприятиям. Среди этих предприятий была и контора с громким названием "Мосрыбхоз , которой руководил Николай Милов.
Спустя четыре года после той истории, рыбохозяйственное ведомство проверяла комиссия Главного контрольного управления президента России (ГКУ ПРФ). Вполне закономерно комиссия обратила внимание на историю многолетней "благотворительной" деятельности правительства.
Начнем с цитаты из "Справки Главного контрольного управления Президента Российской Федерации о результатах проверки действий государственных органов исполнительной власти по эффективному управлению отраслью добычи и переработки рыбы и морепродуктов" (январь 1998 г.): "АО "Мосрыбхоз" за 1994-1997 годы от реализации выделенных квот получило в рублевом эквиваленте 89,5 млрд. рублей.
По имеющимся сведениям из израсходованных за этот период 78,7 млрд. рублей большая часть средств государственной поддержки безвозмездно перешла в частный капитал (выделено мною.-Э.Ч.), а. также была истрачена на административные расходы и реконструкцию здания по Страстному бульвару, дом 9.
Следует отметить, что при подготовке распоряжений Правительства Российской Федерации о выделении квот АО "Мосрыбхоз" Минэкономики России (Я.М.Уринсон), помощник Президента Российской Федерации С.М. Игнатьев дали на эти документы отрицательные заключения.
С. М. Игнатьев, в частности, особо подчеркивал, что в проекте распоряжения "не предусмотрены ни возврат этих средств в будущем, ни увеличение доли государства в капитале АО "Мосрыбхоз". Хотя о какой доле государства можно говорить, если весь уставной капитал этого, с позволения сказать, АО составлял в то время 450 тыс. старых рублей из которых 250 тыс. принадлежали Милову.
Возникает вполне законный вопрос: если нет коррупции, то могла ли фирма с уставным капиталом в 450 тыс. рублей (1994 г.) и не имевшая ни единого судна, материальной базы и опыта в рыболовстве, получить подарок в десятки миллионов долларов? Более того, квоты выделялись (о чем прямо написано в документах) просто для перепродажи их иностранцам.
Фамилии покровителей Милова установить предельно просто: все документы с визами лежат в аппарате правительства, а авторы этих документов до сих пор там работают. Важно только не забыть потом сообщить обществу, сколь бескорыстно действовали инициаторы и покровители.
Нужно отметить и крайне мягкую форму, избранную комиссией для характеристики денежных манипуляций "Мосрыбхоза". Если предельно мягкую формулу доброй комиссии "перешла в частный капитал" перевести с русского на чисто русский язык, то получается всем известное слово - "украли". Отметим, что таким образом через "Мосрыбхоз" за 5 лет прокачали квоты на 100 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, стоимостью (по самым минимальным оценкам) не ниже 25 млн. долларов. Вот такую сумму и украли на "законном" основании только в одной организации. И никаких тебе прокуроров!
А ведь никто не мешал государству, уж если возникла такая необходимость, самому продать эти 100 тыс. тонн федеральных ресурсов и положить в бюджет 25 млн. долларов. Но такие же подарки - квоты по 20 тыс. тонн рыбы в год для их перепродажи - получала целая группа предприятий: от жестяно-баночной фабрики и завода по производству моющих средств "Славда", до АО "Техол" (что в переводе означает "технический холод", возглавлявшегося бывшим зам. министра рыбного хозяйства СССР Гульченко). Такая вот смешная экономика для избранных получается.
Когда мы говорим о пустой казне, то не худо бы вспомнить о купеческом размахе правительства, швырявшего десятки миллионов долларов под ноги проходимцев. Выходит плохо в стране не потому, что рынок, плохо тогда, когда рынок и власть воровские. Уголовные дела, скажу по секрету, как всегда не возбуждались.
Странно, что комиссия ГКУ установив, что деньги "перешли в частный капитал", так и не решилась дать поручение прокуратуре возбудить уголовное дело и выяснить, куда же конкретно подевались столь немалые деньги. Помниться, что за 10 тыс. долларов, которые инкриминировали Станкевичу, его отлавливали по всему миру.
Вот и получается, что вместо объяснений в прокуратуре Ми-лов ведет беседы с высокими чиновниками Правительства о своем возможном назначении руководителем отрасли.
Его часто видят в компании с Куликом и аграрным министром Семеновым, а в списке претендентов на хлебное, извините, на рыбное место руководителя Госкомрыболовства он занимает приоритетную позицию.
Поддерживал Милова и Лужков, ходатайствовший еще в 1994 году о выделении ему квот. Чтобы не сердить правительство мы скажем, что это, конечно же, все равно не коррупция - просто дружба у них такая.
Если отбросить "китайские церемонии", то манипуляции с квотами следовало бы признать обычным казнокрадством. Для этого есть все основания. Поэтому и возникает вполне законный вопрос: есть ли в нашей стране силы, которые хотят и могут поставить заслон коррупции и прямому разбазариванию государственных средств?
|