Глава 3. Коррупция3.11. Крабы для победы ЗюгановаА вот небольшой политический штришок из жизни отраслевой коррупции. Знающие люди рассказывают такую историю. В период избирательной кампании Президента РФ в 2000 г. руководитель рыбохозяйственной отрасли Юрий Синельник дал указание своему предприятию, ведающему реализацией морских ресурсов ("Национальные рыбные ресурсы"), выделить ЗАО "Соврыбфлот" квоты на 3000 тонн камчатского краба, снизив для этого выделенные ранее объемы вылова краба Приморскому краю на 1500 тонн, Камчатской области на 1000 тонн, Чукотскому АО на 200 тонн, Сахалинской области на 200 тонн и Магаданской области на 100 тонн. Произвол? Конечно! Учитывая полнейшую секретность манипуляций с особо ценными ресурсами, дать 100% гарантию, что изложенная ниже задумка реализована, трудно, но проекты документов, предусматривающие такое "перераспределение" ресурсов у меня есть. Так ради чего же рыбаков дальневосточных регионов лишили или хотели лишить их законных ресурсов? Как вскоре выяснилось, здесь случай особый, и этот шаг Синельник сделал, как говорится, не корысти ради, а только поддержки избирательной кампании Геннадия Зюганова для!
Нужно заметить, что квоты на платной основе были выделены ЗАО "Соврыбфлот", который не имеет своего флота, просто, как это принято в ведомстве, для перепродажи. При этом сумма. по которой ресурсы были куплены у унитарного государственного предприятия "Национальные рыбные ресурсы", остается тайной, хотя и известно, что разным покупателям одни и те же ресурсы продают по разным ценам. Нужным, естественно, дешевле.
И за руку никого теперь уж не схватишь. Все предусмотрено при создании этого предприятия. Именно для этого в уставе "Национальных рыбных ресурсов" и записано, что "Предприятие само устанавливает цены и тарифы на все виды производимых работ, услуг и реализуемую продукцию". Квоты и есть один из видов продукции, а их продажа нужным людям и предприятиям - один из видов услуг!
Новое предприятие создавали для того, чтобы денежки за ресурсы текли в карман государства, а коррупция и криминал сдохли от великой печали. В реальности коррупция получила новый импульс, а из ее сферы исключены лишние звенья. Остались только свои, узкий круг. Как ни странно, но в него, благодаря Владимиру Каменцеву, попал и Геннадий Зюганов. Именно Владимир Каменцев, бывший рыбный министр и зампред предпоследнего правительства СССР, создавал "Соврыбфлот", а теперь он - один из покровителей "Соврыбфлота" - провернул эту политико-экономическую операцию с крабами. Да и как не помочь товарищу по идеологии!
Очевидно, что Каменцев намерен выручить сумму, существенно большую той, которую он уплатил за квоты государству, но не в результате рыболовных операций в море, а просто от перепродажи квот. Вот простая арифметика. Если считать стоимость квот на камчатского краба по 3000 долларов за тонну (9 млн. долларов за весь полученный объем), то перепродаст он их минимум по 8 тыс. долларов за тонну. И покупатели, конечно, найдутся. Только при этом он покроет свои расходы на покупку квот, облагодетельствует любителя крабов 9 миллионами
долларов на избирательную кампанию, да и в свой карман положит некоторую сумму. Говорят, что именно такая сумма от этой операции была обещана.
На самом же деле стоимость тонны камчатского краба вряд ли тянет меньше, чем на 10 тыс. долларов. При такой системе избранные фигуры в одночасье становятся миллионерами за счет сотрудничества с отраслевой (и не только с отраслевой) властью. Так коррупция это или нет? Так увод это денег из казны или нет?
Здесь и возникает вопрос: что же это за федеральное рыбохозяйственное ведомство и что это за унитарное предприятие. которому поручено добывать деньги для бюджета за счет продажи ресурсов? Ведь если говорить о продаже, то надо опираться на рыночные цены - спрос и предложение. Почему же Синельник и его подчиненный, руководитель "Национальных рыбных ресурсов" Тарасенко, кстати, бывший сотрудник Павла Бородина, установили такие цены, которые затем легко поднимаются еще в два раза и более? Вот вопрос, на который стоить ответить попутно с тем, почему Каменцеву, не имеющему ни единого судна, выделяют ресурсы и почему регионы и рыбаки должны за свой счет принудительно поддерживать чьи-то избирательные кампании?
Выходит, что в результате всех реформирований ведомства чиновники создали такую систему, при которой вы (не питайте иллюзий, не вы, а свои люди) платите 3 тыс. долларов в казну за квоту на тонну камчатского краба, а в обмен вам дают возможность получить за эти же ресурсы тысяч 7-10 долларов даже не замочив руки в соленой и холодной воде. Где еще бывает такая фантастическая прибыль?
Именно так из обновленной коррупции рождаются очередные миллионы долларов чистой прибыли на поддержку нужного кандидата.
И здесь возникает простой вопрос: если Каменцев может перепродать наши ресурсы за 8 тыс. долларов и положить в свой карманы 9 млн. долларов, то почему это не хочет сделать само государство? Вопрос без ответа.
А ведь Россия почти монополист по запасам крабов, и будь у руля отрасли грамотные и честные люди, то и государство с тонны крабов могло бы положить в казну тысяч 10 долларов, и рыбопромышленники-судовладельцы свою долю прибыли получили бы честным путем, и рядовые рыбаки бы в накладе не остались.
В конечном итоге, черт с ней коррупцией, пусть ею занимаются всякие внутренние и внешние органы, но почему национальные ресурсы страны (фактически деньги казны) должны идти на избирательные кампании?
*** На этом мы и завершим главу о коррупции, совершенно отчетливо понимая, что все сказанное - лишь отдельные штрихи, которые, безусловно, не дают полной картины явления, тем более что коррупция - дело тихое, "подковерное". Некоторой компенсацией может служить то обстоятельство, что во всех разделах этой книги и, особенно, в следующей главе в той или иной степени внимание читателей акцентируется на завуалированных связях законодательных и распорядительно-административных решений с интересами вполне определенных производственно-хозяйственных и финансово-экономических структур. Именно избранные предпринимательские структуры получают от таких решений максимальную выгоду и готовы, в соответствии с формулой Лившица, разделить эту выгоду с обеспечившими ее "кураторами" от власти.
|