Назад

Глава 5. Рыболовство в законе

5.3. Закон, который не подписал президент

Когда стало понятно, что до подписания закона остаются считанные дни, мне пришлось 12 апреля 2001 г. обратиться к Министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу с просьбой предпринять шаги для того, чтобы проект закона не превратился в воровской закон.
В письме достаточно кратко было изложено то, что читатель уже прочел выше и заканчивался следующим образом: "Такой документ компрометирует как законодательную, так и исполнительную власти страны и вряд ли может свидетельствовать о рыночном характере российского рыболовства. Очевидно, что закон, гарантирующий сохранение криминала я коррупции в рыболовстве, требует концептуальной переработки.
Прошу Вас, Герман Оскарович, предпринять шаги для предотвращения подписания данного закона".

***

Мне не известно, какие действия предпринял Герман Греф и предпринял ли он их вообще, но спустя неделю Президент РФ направил в Госдуму письмо с мотивами отказа от подписания закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Однако анализ содержания письма Президента Государственной думе показывает, что многие позиции, отмеченные в письме Президента, достаточно хорошо корреспондируются с письмом, которое было направлено Министру экономического развития и торговли.
На основании этого можно сделать вывод: новые структуры власти иногда прислушиваются к мнению организаций, гражданского общества, что легко установить при сопоставлении двух документов.

Назад