Глава 5. Рыболовство в законе5.5. Продолжение следует...Жесткая оценка президента не остановила инициаторов "озаконивания" отрасли. Вскоре после отклонения проекта была начата кампания по преодолению "вето" президента. Однако поняв, в конце концов, бесперспективность этой акции, ряд депутатов Госдумы и Совета Федерации выступили инициаторами создания согласительной комиссии, которая с помощью косметических манипуляций должна была сохранить основные идеи (концепцию) проекта закона и предпринять очередную попытку провести его через Думу.
Говорят, новая итерация проекта закона уже подготовлена, но пока держится в глубокой тайне. Окажется ли он действительно проектом закона о рыболовстве, или снова будет лишь положением о всевластии ведомства в законе, покажет время.
Уже 15 мая 2001 г. главный рыбный начальник Евгений Наздратенко сочинил приказ № 137 "Об утверждении Перечня видов деятельности, относящихся к промышленному рыболовству и рыбоводству, которые подлежат лицензированию". В пункте 1.3 приложения к своему приказу, не мудрствуя лукаво, Наздратенко записал, что к промышленному рыболовству относится: "Приемка и транспортировка уловов рыбы, других водных животных и растений, продуктов их переработки, иных грузов на судах, все виды обслуживания в море рыбопромысловых судов, а также буксировка плавучих объектов судами, зарегистрированными в морских рыбных портах".
Таким образом, все, что было отвергнуто Президентом, реанимировано в приказе Наздратенко. Отличие лишь в том, что снабжение рыбопромысловых судов топливом, водой, продовольствием, тарой и другими материалами, заменено менее определенным понятием "обслуживание", которое, естественно, включает в себя весь изначальный перечень, но может содержать кое-что и сверх него.
Президент со своими замечаниями посрамлен, а Наздратенко и его шустрые чиновники добились своей цели и без закона. Добрый Минюст 28 июня 2001 г. зарегистрировал приказ Наздратенко под № 2771, гарантировав, тем самым, что коррупция в ведомстве Наздратенко будет процветать и далее. Выходит, что не нужны России законы - чиновники все определят своими приказами!
Впрочем, подождем нового политического сезона. Нет сомнений, что реанимированный проект закона осенью 2002 г. снова будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.
|