Назад

Глава 7. Российский резонанс советского китобойного промысла

7.1. Тайны советского китобойного промысла

Все, происходящее сегодня в российском рыболовстве, родом из советского прошлого. Россия ни единого дня не была участницей китобойного промысла - все завершилось еще до появления на карте Российской Федерации. Тем не менее эхо советского китобойного промысла задело и Россию.
Уже длительное время не гремят выстрелы гарпунных пушек -китобойный промысел запрещен. Самое бы время поднять старые материалы китобойного промысла, последовательно восстановить его поучительную историю и сделать печальные, но так необходимые для нас выводы.
К сожалению, полных материалов, отображающих историю промысла, мы, по-видимому, уже никогда не увидим. Большинство материалов до сих пор секретны и недоступны для исследователей. Между тем все громче слышны голоса тех, кто ратует за возобновление широкомасштабного китобойного промысла и дальнейшее истребление китов.
Достоверно известно, что сохранившимися до сего времени документами, содержащими истинную информацию о советском китобойном промысле, являются секретные отчеты научных групп китобойных флотилий. Многие из них - буквально крик души о неминуемом истреблении популяций китов, которое ученые вполне точно и профессионально предсказывали.
Отчеты научных групп содержат цифры реальной добычи китов, фиксируют и систематизируют информацию о всех нарушениях правил китобойного промысла. В отчетах можно найти множество предложений, направленных на придание промыслу цивилизованного характера.
Стоит обратить внимание на тот факт, что сведения о нарушениях правил китобойного промысла, представлявшиеся советскими инспекторами в Международную китобойную комиссию (МКК), были полностью фальсифицированными и основывались на предписаниях Министерства рыбного хозяйства СССР, которое прямо указывало, сколько и каких нарушений можно включать в отчет. Выводы, которые делались на основе сфабрикованной информации, оказывались ошибочными и на фоне теоретически благополучной ситуации фактически происходило катастрофическое сокращение численности популяций китов.
Для примера можно сравнить данные из отчетов научных групп с отчетными данными, официально представлявшимися СССР в МКК. Так в сезон 1961 - 1962 гг. только антарктической китобойной флотилией "Советская Россия" было реально добыто 1568 горбачей, а в официальном отчете, представленном в МКК указано, что четыре советские антарктические флотилии добыли в этот сезон всего 270 таких китов. Это при том, что официальный промысел горбачей в Антарктических водах разрешался только в течение нескольких дней в феврале. В 1963 г. та же "Советская Россия" добывает 530 блювалов, а отчет в МКК говорит, что четыре советские флотилии добыли только 74 кита этого вида. Таких фактов можно приводить много - практически все цифры официальной китобойной статистики не имели ничего общего с истинным состоянием дел.
Выдающимся актом морского разбоя следует признать деятельность известного капитана и героя социалистического труда А. Соляника. В сезон 1961-1962 гг. китобойная флотилия "Советская Украина" под руководством А. Соляника уничтожила у берегов Аргентины около 1200 абсолютно запрещенных для промысла южных настоящих (из-за отсутствия спинного плавника их еще называют "гладкими") китов, которые к тому времени были уже большой редкостью. В официальных отчетах об этом нет даже упоминания.
В сезон 1965-1966 гг. было покончено и с "гладкими" китами, а к 1966 г. были выбиты стада горбачей, обитавшие в Северо-Западной и Северо-Восточной частях Тихого океана и в заливе Аляска. Тогда китобойными флотилиями "Владивосток" и "Дальний Восток" были добыты 300 южных японских (настоящих) китов в Бристольском заливе Берингова моря и около 1000 таких китов в Охотском море у Сахалина и Шантарских островов.
В период 1965-1966 годов было уничтожено стадо горбачей Антарктики, обитавшее в секторах Новой Зеландии и Австралии. К 1972 г. севернее 40 градуса южной широты было выбито индоокеанское стадо сейвалов, а к 1975 г., под прессом промысла. прекратила свое существование популяция кашалотов, обитавшая севернее Гавайских островов.
Таковы печальные последствия "хозяйственной" деятельности советских китобоев на просторах Мирового океана.
Нужно заметить, что мы говорим только о советском промысле лишь потому, что в настоящее время не располагаем материалами о нарушениях правил промысла и фальсификациях отчетных материалов иностранными китобойными флотилиями. Известно лишь то, что такие фальсификации были, а их масштабы еще предстоит оценить. Именно поэтому мы показываем только "взаимодействие" Минрыбхоза СССР, одного из ведомств СССР, с природной средой. Такая, с позволения сказать, "хозяйственная" деятельность шансов на выживание китам не оставила. Только полный запрет промысла остановил их окончательное уничтожение.
Немного о специфической "технологии" китобойного промысла. Каскады нарушений и необходимость постоянных фальсификаций определили судьбу китобойного промысла как одного из самых секретных видов гражданской хозяйственной деятельности. Секретность и открытое покровительство власти значительно упрощали дело и позволяли вести промысел, игнорируя любые правила.
В рейсах Антарктические китобойные флотилии, сверх обычных для заграничных плаваний "стукачей", сопровождались еще и штатными сотрудниками КГБ. Перед заходами судов в иностранные порты экипажи инструктировались и им сообщались фиктивные цифры добытых китов, которые они могли сообщать в случае расспросов.
После выхода в море все переговоры о промысловой деятельности по радио велись с помощью специальных кодовых таблиц, разработанных КГБ, при этом цифровое значение тех или иных понятий менялось на всех судах ежедневно. Эти таблицы больше напоминали шифры для боевых или разведывательных операций, чем способ общения в мирной промысловой деятельности. В них были такие понятия: "появились иностранные самолеты"; "обнаружены иностранные суда"; "топи запрещенных китов". Все обставлялось так, будто китобойная флотилия не обычное гражданское предприятие, а какая-то подпольная организация.
В условиях демократической России Комитет по рыболовству должен был бы рассекретить, запретить уничтожение любых материалов, связанных с китобойным промыслом, и сделать их доступными для исследователей. Тогда появилась бы надежда, что наши ученые глубоко проанализируют сохранившиеся материалы и подведут итоги нескольких десятилетии ничем не ограниченного китобойного промысла - одной из мрачных страниц в истории освоения Мирового океана.
К сожалению российское рыбохозяйственное ведомство пошло по стопам Минрыбхоза СССР и приложило все усилия для того, чтобы материалы не стали доступны исследователям. Часть материалов по распоряжению руководителей ведомства была уничтожена, а другая осталась секретной. Поэтому оценки итогов советского китобойного промысла основаны на первичных рабочих материалах научных групп, которые удалось сохранить отдельным ученым.
Введенный в 1982 г. запрет на коммерческий китобойный промысел - оказался разумным п единственным способом сохранения этих животных в Мировом океане, как и уникальной экосистемы Антарктики, являющейся всеобщим достоянием человечества. Важно понять, что СССР прекратил свой китобойный промысел только в 1987 г.. пять лет спустя после введения моратория, но совсем не потому, что идейно приобщился к беспокойству развитых стран о судьбе уникальных морских животных. Просто к этому времени СССР потерял все свои производственные мощности.

***

В советские времена о китобойном промысле существовали легенды: романтика, трудовой героизм, высокие заработки, льготы.
На самом деле романтика оборачивалась жестоким уничтожением всего, что шевелится, высокие заработки - жесточайшей эксплуатацией и 12-ти часовым рабочим днем на протяжении восьми месяцев, при зарплате всего в два раза более высокой, чем на приличном московском предприятии. Льготами пользовались разве руководители, члены парткома, да несколько так называемых передовиков производства.
На фоне восторженных публикации о китобоях и китобойном промысле однажды произошло событие, которое тогда показалось совершенно невероятным для коммунистической системы. 21 июля 1965 г. журналист "Комсомольской правды" Аркадий Яковлевич Сахнин опубликовал в своей газете (До 169) статью "В рейсе и после", впервые показавшей лицо короля советского китобойного промысла Алексея Соляника без грима. Эта публикация по тем временам была, по сути дела, журналистским подвигом не только Аркадия Сахнина, но и редакции "Комсомольской правды" и, безусловно, главного редактора Юрия Воронова. и хотя статья не касалась главного - нарушения правил промысла и тотального уничтожения китов, так как тогда это было самой настоящей государственной тайной, предположить, чем закончится дело, было просто невозможно. "Комсомолка" рисковала.
Не менее важной проблемой было и глобальное нарушение прав человека. Не говоря прямо о правах человека (тогда это было исключено). Сахнин очень отчетливо показал истинное лицо советского социализма, на примере откровенных нарушений прав человека на флотилии "Советская Украина".
Поэтому важно сохранить эту старую публикацию и довести ее до современного читателя. Следует понимать, что определенный патриотический паевое, присутствующий в статье, был в то время обязательным, чтобы статья, особенно резко критическая. вышла в свет. Такое фарисейское было время.

Назад