Назад

Глава 8. Чиновники от рыболовства

8.1. Эти странные руководители

В первой половине 90-х годов деятельность многих руководителей Роскомрыболовства, связанная с совмещением основной работы с постами в коммерческих структурах отрасли, была названа в прессе коррупцией, что вызвало бурю негодования высоких руководителей, требовавших сатисфакции. Следует отдать должное их практической сметке, понимая полную беспочвенность своих претензий, в суд за этой самой сатисфакцией они, разумеется, не пошли.
Несмотря на то, что высокие чиновники виновными в коррупции себя не признали, теплые места в коммерческих структурах им в то время пришлось все же оставить. Хотя бы формально.
При рассмотрении таких пикантных ситуаций постоянно напрашивается мысль, что у чиновников нет страха перед возможным разоблачением и наказанием. Нет его, скорее всего, потому, что высокие чиновники связаны своеобразной круговой порукой порока и каждый из них в той или иной степени замаран.
Заместитель председателя Роскомрыболовства В. Зиланов смело обучал дочь в американском университете только потому, что знал, что и его шеф - председатель Комитета по рыболовству - не прочь пристроить своих родственников за рубежом, не прочь и попользоваться не совсем законными платными услугами для издания, например, за рубежом своих "трудов" (вопрос о том кто оплатил издание "трудов" Корельского в США и Германии и сколько это стоило, так и остался открытым).
Общеизвестно анекдотичное пристрастие руководителя ведомства Владимира Корельского к увековечиванию своего имени в печатных изданиях. Достаточно сказать, что сей государственный муж за семь лет (с 1987 по 1993) издал 18! научных монографий общим объемом в 154 печатных листа, что соответствует примерно 7-8 стандартным томам в собраниях сочинений известных писателей. И это при том, что глава рыбного ведомства ни единого дня профессионально не занимался писательской или научной работой, а в 1993 г. успел защитить еще и докторскую диссертацию. Знакомство с этой работой показывает, что ее уровень не соответствует требованиям, предъявляемым даже к кандидатским диссертациям.
Ученым хорошо известно, что даже только написать 7 томов научных текстов за такой короткий срок (по тому в год) невозможно, даже если заниматься исключительно этим делом, не говоря уж о том, что каждая строчка научных трудов должна быть результатом хоть каких-то научных исследований. Как ему удалось совмещать напряженную(?) государственную деятельность руководителя отрасли с научным и литературным творчеством, остается просто загадкой. Известно, что многие, за редким исключением, крупные ученые создают за свою творческую жизнь 2 - 3, ну 5 монографий. Один известный ученый как-то сказал, что если высокий государственный чиновник защитил докторскую диссертацию, то в большинстве случаев это в той или иной форме жульничество. Не может у честного руководителя высокого ранга быть достаточно времени для научной деятельности, особенно, если у него нет предварительного научного опыта. ; Похоже, что "ученый" специалист по кадрам (именно в амплуа зама по кадрам в "Севрыбе" он и проявил себя на чиновничьем посту) В. Корельский упорно подстраивает систему под себя. Сам же уровень "реформаторских" взглядов и "учености" Корельского мы уже демонстрировали, цитируя фрагменты из его кандидатской диссертации. Человек, который хотел преодолеть специфические судовые условия обитания, с помощью совершенствования расстановки коммунистов, увеличения партийной прослойки и был противником подбора кадров на основе "узкопрофессиональной компетентности", оказался руководителем отрасли.
Чтобы понять, что Корельский не имеет даже представления о рыночной экономике, достаточно было прочесть хотя бы несколько его публикаций. Вот этому чиновнику с ортодоксальными коммунистическими взглядами правительство и поручило проведение рыночных реформ.

Назад