Назад

Глава 8. Чиновники от рыболовства

8.2. "Писатели", "доктора" и "академики" от власти

Сказанное выше - далеко не частный случай одного из ведомств. Только поэтому и есть смысл несколько отклониться от "рыбной" тематики и взглянуть на то, что происходит на более широком политическом пространстве.
Государственные чиновники и депутаты, понимая временность своего положения, все чаще запасаются спасательными кругами в виде ученых степеней и званий. Вот и депутат В. Жириновский пополнил число докторов наук. Теперь он не только писатель, но и большой ученый. Его, правда, послали в Думу писать законы, чтобы всем нам жилось хорошо, а он взял да и написал "докторскую", да еще и десяток томов своих "сочинений".
Впрочем разве он один такой? А группа крупных "писателей" во главе с Чубайсом? Тогда всех заинтересовали только баснословные гонорары. Остальное прошло мимо. И это весьма примечательный факт нашей общественной биографии. Поэтому и целесообразно взглянуть на давно известные факты под несколько иным углом зрения.
На фоне вполне понятной общественной истерики, связанной с размерами гонораров, как-то ушло в тень то обстоятельство, что за последние несколько лет писателями с неизвестными, но, возможно, не меньшими гонорарами стали очень многие высокие государственные чиновники. Более того, эти многие чиновники, сидя в своих руководящих креслах успели не только написать книги, "защитить" "докторские" диссертации, но даже стать "академиками". Наиболее активные ухитрились стать "академиками" нескольких "академий".
"Академики", между тем, называя себя таковыми, забывают добавить, что их академии - суть просто общественные организации.
Задумываясь над возникшим ажиотажем с некоторого временного расстояния и слегка пригасив эмоции, можно и нужно понять, что гонорары - не самое большое зло во всей этой "писательской" и "соискательской" эпидемии.
Гораздо хуже другое. Люди, которые пришли в правительство работать и, как они сами утверждают, работают по 14 и более часов в сутки (не зря же они получают надбавки за интенсивность труда!), просто физически не могут заниматься писательской, да еще и научной деятельностью впридачу. Каждый, кто пишет или занимается наукой, прекрасно это понимает. Как понимает и то, что научная книга или диссертация - результат многолетних исследований проблемы или какое-либо серьезное новшество - открытие (в последнем, правда, наши новые доктора не замешаны), а вовсе не факультативного сидения вечерком после чая за столом с карандашом в руках. Когда начинаешь это понимать, волей-неволей возникает сомнение в трудолюбии высоких чиновников.
Последние годы показали, какие крупные писатели работали в нашем правительстве. Раньше, помниться, говорили "самое образованное правительство", говорили "самое молодое правительство". Теперь можно говорить, что мы имели самое пишущее правительство. Пишущими и ищущими ученых степеней оказались и многие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Неясно только одно: достоинство ли это? Если смотреть на результаты деятельности высоких чиновников и народных избранников через уровень жизни населения (это единственный достойный критерий), то возникают серьезные сомнения.
В разгар чеченских событий промелькнуло сообщение о том, что глава контрразведки Степашин, улучив денек между боями в Чечне, защитил докторскую диссертацию. Писал он ее, надо думать, на пеньке каждую свободную минутку между боями. Немножко постреляет - немножко попишет. Так и завершил научное исследование. Не смешно. Однако вернемся к теме.
Находясь на государственной службе, написали свои книги пли диссертации Лужков, Шумейко, Немцов, Кох, Зюганов, Строев, Рыбкин, Чубайс, Бойко и многие другие. Президент, наконец, и тот, не дождавшись ухода на покой, выкроил время на пару книжек.
Некоторые наиболее шустрые выпустили не только по паре книжек, но и защитили докторские диссертации, став, таким образом, не только писателями, но еще и учеными.
Среди писательской братии есть и свои рекордсмены. Но абсолютным чемпионом среди известных обществу "писателей" является, пожалуй, бывший председатель Госкомрыболовства Владимир Корельский.
Писатели и доктора руководят страной. Не станем говорить о качестве диссертаций - бессмысленно, но вопрос, а есть ли у нас нормальные квалификационные ученые советы и ВАК все-таки возникает. Как возникает и вопрос о качестве нашей науки и ее будущем, если человек с улицы, за вполне умеренную плату, в один миг становится доктором наук.
Нельзя не согласиться, что некоторые ученые советы принимают от высокопоставленных соискателей низкопробную стряпню и не смеют им отказать. В последнем легко убедиться, прочтя докторские диссертации одного-двух таких "ученых". Анализ таких докторских диссертаций повергает в уныние.
Ежегодно в стране защищается более несколько тысяч докторских диссертаций. Какое количество из них полноценные - ответить трудно. Но мгновенное превращение министров или депутатов в докторов - явление, которое нельзя назвать нормальным. Это, так сказать, индивидуальная форма мании величия. Есть и коллективная.
Вот еще один тревожный симптом (может быть синдром?): провинциальные педагогические институты становятся университетами, академиями. Даже многие знаменитые российские ВУЗы не могут удержаться от соблазна "повышения" своего статуса. Известное Бауманское училище стало университетом. А вот Массачусетский технологический институт в США - знаменитый МТИ, например, так и остался институтом.
Многие провинциальные педагогические институты, став университетами или академиями получили и право присуждения докторских степеней. Какова цена таким степеням и их носителям - вопрос актуальный и для науки и для страны.
Беда в том, что интеллектуальные инвалиды от науки с докторскими дипломами в кармане, расставшись с госслужбой, придут в качестве профессоров в ВУЗы и будут калечить студентов. Стоит ли говорить об уровне будущих выпускников и о интеллекте страны?
Известный британский физик, политик и писатель Чарльз Сноу писал, что система аттестации научных кадров в США позволяет им ежегодно отказывать половине, обратившихся за ученой степенью.
У нас люди, ни дня профессионально не занимавшиеся наукой, становятся докторами наук. Такая аттестация научных кадров ведет к деградации и науки, и общества, и государства. Хотя следует признать, что родилась она не сегодня, а в застойные годы, когда партгосчиновники ринулись за учеными степенями и званиями. Для них было даже выпущено постановление об "особом" порядке присуждения ученых степеней и званий высоким соискателям от номенклатуры. Если перевести все то, что написано в том постановлении на чисто русский язык, то получится следующее: вельможным соискателям препятствий не чинить. Поэтому, разговаривая иной раз с человеком с профессорским званием, начинаешь задумываться: а закончил ли он среднюю школу? В общем, люди с "высшим" образованием, но явно без среднего. Тот документ отменен всего несколько лет назад.
Самое удивительное во всех этих писательско-соискательских историях то, что "авторы" по любому поводу еще и в суд норовят. Честь, видите ли, и достоинство нарушили. Бегут даже голые, забыв о том, что честь и достоинство - атрибуты одноразового использования.
Для того, чтобы не бегать по судам, стоило бы вспомнить, что бесплатных пирожков, беспроцентных кредитов, фантастических гонораров и неожиданных ученых степеней не бывает. Нормальные книги, как и диссертации, появляются только в результате многолетних трудов. Если они появляются неожиданно, то нельзя запретить сомневаться и обсуждать их возможное происхождение. В мире давно установлено, что "неожиданные" доходы и диссертации почти всегда попахивают коррупцией или взятками.
Мы привыкли говорить, как о само собой разумеющемся, о нашем высоком интеллектуальном потенциале. В глобальном смысле этот тезис безусловно неверен. Интеллект всегда персонален. Распределить его на всех, как крупу по карточкам, не удается. Даже если выдать каждому чиновнику по докторскому диплому.
Люди же устроены так, что когда с интеллектом плохо, то включаются различные компенсационные механизмы. Взамен интеллекта нынешняя политическая квазиэлита обзавелась длинными хватающими руками и полностью исключила из употребления такой обременительный атрибут (если он был ранее), выработанный столетиями эволюции, отличающий человека от своих братьев меньших, как совесть, которая выполняет одну из главнейших функций во всех человеческих деяниях: позволяет отличать "плохо" от "хорошо". Похоже, что наши "писатели" и "доктора" просто не знают "что такое плохо". Для общества это оборачивается большими потерями.
Можно предположить, что дверь в "науку" будет широко открыта, очередь за докторскими степенями возрастет, а скорость отоваривания жаждущих научными дипломами значительно увеличится.
Как говорят в ВАКе (бывшем), защита Жириновского прошла без каких-либо процедурных нарушений. Стало быть, докторской степени достоин.

***

Получив ученую степень доктора экономических наук, В.Корельский ударился в философию и взялся поучать неразумных. Знай наших: ему уже мало России, он хочет заниматься глобальными проблемами - продовольственной безопасностью всего мира. Как это у него получилось легко понять из его статьи "Продовольственная безопасность с позиций рыболовства", которая была опубликована в журнале "Общество и экономика" (1996, № 4).
Статья с претензиями на научность требовала ответа. Журнал "Общество и экономика" (№8, 1996 г.) позволил автору опубликовать на своих страницах ответ Корельскому, выдержки из которого, с оценкой взглядов и позиций Корельского, приведены ниже.

Назад