Назад

Глава 8. Чиновники от рыболовства

8.7. Как Синельник общественно-политический журнал издавал

На фоне отказа государства от финансовой поддержки известных национальных газет и журналов за счет казны рождаются новые ведомственные издания с большими претензиями на высокое предназначение. На такие издания в казне деньги находятся. Едва успев стать руководителем ведомства, Ю. Синельник уже в марте 2000 г. регистрирует новый ведомственный журнал.
Стоит обратить внимание на то, что новое издание, о котором пойдет речь, носит не научный, не производственный и не технический характер, а, как сказано в выходных данных, является скромным общественно-политическим журналом Государственного комитета РФ по рыболовству! Ну, скажем, как "Огонек':. Такие вот претензии у рыбного ведомства' Поздравим Российскую Федерацию с появлением нового политического ведомства с собственным изданием - общественно-политическим журналом "Рыболовство России".
Известно, что организация и издание нового журнала личный вклад очередного руководителя рыбохозяйственного ведомства Юрия Синельника в отечественное рыболовство. Уж теперь, надо думать, с рыболовством в России будет все в порядке.
Впрочем, кое-какие сомнения все же возникают. Ему ведь, насколько можно понять, поручили создать условия для нормальной работы отечественных рыбаков, а он, не долго думая, прямым ходом в издатели общественно-политического журнала.
Появление нового журнала можно было бы приветствовать, если бы он был коммерческим и издавался на частные деньги, принося при этом хорошую прибыль, как и водится в рыночной экономике. Очевидно, что о прибыли никто и не думал, но зато появился повод поговорить об отрасли и новом руководителе.
В конечном итоге за общественно-политическое и литературное творчество Синельника расплачиваются покупатели рыбной продукции и те же пенсионеры, которым он как-то посулил из рыбных доходов по тринадцатой пенсии.
Журнал, по-своему, занятный, а главное его назначение совершенно прозрачно: реклама ведомства и, самое главное, его руководителя.
Поэтому журнал дает обширное интервью Юрия Синельника, которое подается как программное, хотя содержит либо очевидные истины, либо весьма опасные утверждения, как, например, желание договориться с новым депутатским корпусом о принятии порочного по своей концепции закона о рыболовстве, который мудро не приняла Дума первого и второго созывов.
Здесь же, под импозантным портретом нового руководителя, приводится и его биографическая справка. Из нее мы с удовольствием узнаем, что новый руководитель юрист, окончивший Калининградский государственный университет, и владеет четырьмя иностранными языками, что, понятное дело. не может не радовать.
Но вот что странно, "забыли" в этой справке почему-то упомянуть о том, что кроме учебы и изучения иностранных языков. Юрий Петрович был еще председателем совета директоров и генеральным директором Пионерской базы океанического рыболовного флота (ОАС) ПБОРФ) и за эту свою деятельность едва избежал уголовной ответственности. Это был важный этап в жизни молодого юриста. Под его мудрым руководством ОАО ПБОРФ потеряла более 70 (из 100) почти новых судов. которые оказались почему-то в руках иностранных компаний в разных концах света. Сии продажи юрист совершил с грубым нарушением российских законов, что и привлекло внимание прокуратуры. Однако, несмотря на нанесенный ущерб в 25 миллиардов (старых) рублей, Юрию Синельнику удалось ускользнуть от серьезного разбирательства.
Так что, можно считать, не зря исчез из биографической справки Синельника Калининградский этап его рыбохозяйственной деятельности. Впрочем, не хватало еще, чтобы свой журнал в этом копался!
Теперь можно попытаться понять, чьи интересы будет отстаивать журнал. Это легко сделать, прочитав вступительную статью главного редактора Бориса Рубашкина. Твердой рукой он расставляет различные структуры, связанные с рыболовством, по разные стороны баррикады. Весьма показательно, что развел рыбоохрану и пограничников, которым, как и во всех цивилизованных странах, с 1997 года поручена охрана национальных биологических ресурсов в морях. Это позиция как раз тех, кто крепко грел руки за счет своей, ведомственной рыбоохраны и потому с самого начала чинил препятствия морским пограничным силам. Так сам ли поставил главный редактор пограничников и рыбаков по разные стороны баррикады? Похоже, подсказали.
Ну, а если по существу, то "общественно-политический" журнал больше похож на сборник ведомственных приказов, инструкций и соглашений. Здесь и образец соглашения с унитарным отраслевым предприятием "Национальные рыбные ресурсы", и приказ № 3 от 10 января 2000 г. об усилении финансового контроля при проведении исследования запасов и дополнение к нему, от 24 марта. Есть и приказ об изменении правил рыболовства (№ 6 от 13 января 2000 г.), который читать-то просто невозможно так как он содержит только правку, которую г-н Синельник ре шил довести до широкого круга читателей. Вот лишь один при мер: "во втором абзаце исключить "Сельдь, камбала", остальное оставить без изменения". Все понятно? Конечно. На то он и общественно-политический журнал! А кто не видит этого, ну как в сказке о голом короле, - тот, ясное дело, просто дурак.
Приведено и совместное обращение к рыбакам Юрия Синельника и директора Федеральной пограничной службы Константина Тонкого, и распоряжение о назначении заместителя Синельника (того самого Дементьева, который через некоторое время получит 5 лет. Назначил его 6 марта 2000 г. своим распоряжением № ЗЗО-р глава правительства РФ В. Путин), и поздравление Синельника Мурманскому траловому флоту. Не обошел журнал молчанием и пятидесятилетие не состоявшегося младшего научного сотрудника отраслевого института, а ныне начальника управления науки Госкомрыболовства Дягилева. Очевидно, что там, где отраслевой наукой руководят бывшие м.н.с., там даже к их пятидесятилетию успехов не много. Но все равно приятно, что журнал так публично поздравил.
Заняла вся эта, простите, чушь в "общественно-политическом журнале" 20 страниц из 44!
Впрочем, иного быть и не могло. Редколлегия-то назначена из чиновников ведомства! Она однозначно и определила стиль издания. Они и в дальнейшем будут решать, что и как публиковать в журнале.
Остальные 24 страницы занимает рыбохозяйственная публицистика, конечно же, полезная для отраслевого читателя, но, право же, гораздо больше пользы было бы от публикации таких материалов в многотиражных газетах.
Журнал, похоже, получился достаточно дорогой, так что круг платных читателей у него не может быть большим по определению, а тираж не так уж и мал - 10 000 экз. Впрочем, денег в казне много, и если Синельнику такие шалости позволяют, то и деньги на них найдутся. Синельник же вынашивал большие планы: он намерен был еще один журнал издавать. Но не федеральное рыбохозяйственное ведомство, а издательский дом "Синельник и К". А чего стесняться, деньги-то все равно чужие! Кстати, журнал почему-то не содержит даже данных о том, где он напечатан.
Трудно сказать, что понимает сам Синельник под общественно-политическим изданием, но к новому журналу это, понятно, никакого отношения не имеет, так как ведомство Синельника и сам Синельник к общественно-политическим проблемам отношения не имеют. Это просто такая форма мании величия.
Хотелось бы, конечно, знать в какую сумму (в рублях и долларах) эта инициатива Синельника обошлась российскому налогоплательщику и не сочтет ли прокуратура необходимым взыскать эти денежки с господина Синельника, так как потратил он их, естественно, не по назначению, а только собственной рекламы для.
А журнальчик, между тем, выжил и продолжает традиции, заложенные Синельником. В каждом номере три-четыре фотографии нового руководителя отрасли Евгения Наздратенко и изрядное количество текстов с поучениями и откровениями других руководителей отрасли. Одним словом трибуна для чиновников. Только должны ли покупатели рыбной продукции платить за нее? Прямо или косвенно.

Назад