Глава 8. Чиновники от рыболовства8.8. Как ведомство пятилетку в три месяца выполнилоОчевидно, что главная задача власти в рыночной экономике - создание таких условий, при которых предприятия смогут успешно работать без вмешательства государства и не требовать для этого денег из казны.
Вместо этого, отраслевые чиновники упорно пытаются урвать от скудного бюджетного пирога, даже тогда, когда документ, под который просят финансирование, не выдерживает и легкой критики. 18 сентября 1995 г. в Комитете Российской Федерации по рыболовству вздохнули с облегчением: принято Постановление правительства РФ № 930. утвердившее Федеральную программу развития рыбного хозяйства РФ до 2000 г. "Рыба".
Программа обешает дополнительно к 2000 г. 700 тыс. тонн рыбы и увеличить вылов до 4 млн. 200 тыс. тонн. И это хорошо, но сколько рыбка будет стоить? Цена такая. За пять лет расходы должны были составить 17,8 трлн рублей (масштаб цен в неденоминированных рублях) и 612 млн. долларов США. Если в долларах, то получится внушительная и для благополучной страны сумма - около 4,6 млрд. долларов!
Килограмм "золотой" рыбки от ведомства обойдется в 6,5 долларов (более 30 тыс. неденоминрованных рублей, а в современных ценах - более 200 руб. за кг). Килограмм же товарной пищевой рыбы будет стоить уже около 55,7 тыс. рублей! И это ниже себестоимости, так как не учитываются текущие затраты. Таким оказался замах благодетелей отечества! Будет снижаться инфляция? По планам чиновников "от рыбы" - ни в коем случае.
Вот оценки прибылей отрасли за 1994 г.: "прибыль всего - 117 млрд. 644 млн. рублей". Строкой ниже читаем: "в том числе рентабельных предприятий - 359 млрд. 86 млн. рублей". Это означает, что у рентабельных предприятий отняли больше половины прибыли для тех, кто работать не может или скрывает свои доходы. Так в середине 90-х годов "кормили" нерентабельные предприятия. В ход шли дотации и внебюджетные фонды.
Программа высвечивает странные вещи: в 1995 году вылов должен был возрасти на 12 процентов, а стоимость товарной рыбной продукции - более чем в два раза. Прибыль же должна возрасти на порядок: со 117 млрд. рублей до 1 трлн рублей! Более того, все предприятия уже с 1995 года становятся рентабельными! Загадка отраслевой экономики! Что это было: макаронные изделия для наивных или в Комитете знали Большую Государственную Тайну о грядущей Великой Инфляции? Только она могла поднять "прибыль" на порядок. Парадокс!
Из 84 страниц Программы всего одна(!) посвящена инвестиционной политике, но и она никакой ясности не вносит.
Программа не давала объемов затрат по каждому из объектов. Был лишь перечень объектов, подлежащих финансированию. Допустим, перечень правильный. А дальше полный произвол. Чиновники будут определять объемы дотаций предприятиям. В итоге "свои" получат много, а иным, как всегда, не дадут и копейки. Прямой источник коррупции.
Заявив, что бюджетные деньги будут тратиться на развитие товарных рыбоводных хозяйств, систему воспроизводства, охрану рыбных запасов и подготовку кадров, - лукавили чиновники. Ежегодно на это им все годы выделяют по 350 тыс. тонн рыбы для продажи в воде иностранцам - более 300 млрд. рублей! С 1996 г. - на 20 процентов больше. (Сравните: расходы на исполнительную власть в бюджете 1995 года составляли 639 млрд. рублей).
В число строек, подлежащих финансированию за счет беспроцентного кредита (возврат весьма проблематичен), перечень которых занимает 9 (!) страниц, наряду с рыбохозяйственными предприятиями, включен и завод по производству жидких моющих средств и шампуней (?) "Славда" во Владивостоке.
Любит его ведомство, выделяя беспроцентные кредиты по этой программе и квоты на вылов рыбы. И все это не рыбохозяйственному предприятию! Такая вот ведомственная "Рыба" получилась.
Странная ситуация сложилась и с заказами на строительство судов. В программе звучит императив: "необходимо незамедлительно (начиная уже с 1995 года) увеличить объем поставок новых судов для замены списываемых". Комитет определил, окольно и каких судов строить, но не приводит ни реальных заказчиков. ни стоимости судов. Так поступал и Минрыбхоз СССР, создав за счет налогоплательщика очень дорогой флот крупнотоннажных судов, превышающий по тоннажу японский (при равных -выловах) в 6 раз. Деньги-то чужие!
Изучение программы "Рыба" показывает, что если от нее и пахнет рыбой, то далеко не "первой свежести". А вот большими деньгами - точно.
Программа кажется весьма объемной - почти 18 трлн рублей. .Потому и получила федеральный статус. Реально же в ней всего 3531 млрд. государственных средств, 1,4 трлн. рублей беспроцентного и, похоже, безвозвратного кредита, да около 4 трлн. Рублей из пресловутых внебюджетных фондов ведомства, которых просто не должно быть. У государства только один карман - бюджет.
Серьезно говорить о 10 трлн рублей, которые должны вложить частные предприятия, - наивно. Каждое предприятие планирует свою деятельность само.
Если и нужна была программа, то только на 8,9 трлн рублей, но на гласной конкурсной основе, при условии вложения каждым получателем дотаций и кредитов значительного процента своих средств. Это помогло бы сильным предприятиям, а не стоящим на грани банкротства. Хотя надобность и в этом вызывает серьезные сомнения. Зачем начинать что-то строить если: "Существенно снизилось использование рыбообрабатывающих, холодильных и морозильных мощностей, судоремонтных и тарных производств. Так, береговые консервные мощности в 1994 году были использованы на 30 , коптильные - 6%, рыбомучные на 16. морозильные - на 9,4%, холодильные - на З0-66 с, судоремонтные - на 56%, машиностроительные - на 58%, по выпуску запасных частей к дизелям - на 58%"'
При такой ситуации стыдно было просить деньги на строительство новых объектов, особенно после слов: "...положение в отрасли можно охарактеризовать как экономический спад, который определяется сокращением потребности в продукции отрасли и предоставляемых ею услугах из-за их удорожая Нужно считаться с экономическими реалиями!
Похоже, что программа не была рассчитана на внимательное чтение. Поэтому в ней так много противоречий: через 20 строк, приводятся цифры вылова в открытом океане и экономических зонах и странных государств, отличающиеся на 400 тыс. тонн! Это при дополнительном объеме вылова в 700 тыс. тонн. Кстати, нет ясности за счет чего за пять лет вылов рыбы должен возрасти на 700 тыс. тонн.
Программа должна была показать правительству размах глубину стратегической мысли (одна страница из 84!) Главного Штаба Отрасли, но показала лишь "кризис жанра" ведомств Стало очевидным, что ведомство - банкрот. И не потому, что у него нет денег. Дело гораздо хуже: нет ни идей, ни желания хотя бы не мешать. Рыночные функции ведомства так и не родились. Если не считать таковыми тихий дележ квот, который превращает федеральные сырьевые ресурсы в подобие общака, глобальное лицензирование.
Добрая программа позволяет Комитету "сформировать вне- ] бюджетные средства". Это значит, что Комитет будет их распределять, не забывая, естественно, себя.
Известно, что ведомствам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, а в программе записано: "прорабатываются вопросы о совместном участии предприятий, ведомств в приобретении акций и об их долевом участии в распределении будущих прибылей". Как?
Программа, к сожалению, была принята и позволила ведомству "выколачивать" и распределять финансовые ресурсы. Вопрос лишь в том, нужно ли это было государству? Если ненужно, то Постановление правительства № 930 от 18.09.95 следовало отменить и примерно наказать недобросовестных чиновников. Не отменили и не наказали.
Самым удивительным было то, что уже в январе 1996 года Комитет завил о том, что вылов за 1995 год "подрос" на 700 тыс. тонн. А ведь из-за этих 700 тыс. тонн и была затеяна пятилетняя программа, стоимостью в 18 трлн. рублей всего за 3 месяца до рапорта о ее "выполнении"!
Что это: недостоверная статистика, сокрытие истинного вылова в предыдущие годы или прямой обман?
Любой из этих вариантов нанес ущерб интересам страны и требовал вполне определенных действий. Никакой реакции власти не последовало.
Пятилетку в четыре года мы выполняли, но чтобы в три месяца!? Нет, это уж слишком.
*** Ну вот, пожалуй, и все про наших чиновников, хотя писать можно долго - столько материалов они дали обществу. Приводить еще один факт или эпизод не имеет смысла. Как и в советские времена, их кадры решают все. Уровень этих кадров таков, ожидать даже простеньких успехов безнадежно. Нужны новые люди с другим образованием, кругозором и пониманием того что в рамках советской стратегии невозможно решать проблемы в рыночной экономике.
Здесь самое время вспомнить один эпизод, рассказанный известным кораблестроителем и математиком академиком А.Н. Крыловым (А.Н. Крылов, Мои воспоминания, Ленинград, Судостроение", 1984). Дело было в начале 20 века. А.Н. Крылов писал: "Воеводский, будучи морским министром, образовал под личным своим председательством многолюдную (более 30 человек) комиссию из начальников частей и учреждений для выработки нового "Наказа" по управлению морским министерством.
Заседания этой комиссии проходили в кабинете министра, тянулись часа по четыре еженедельно, при мне в течение 18 месяцев. Я был на первом заседании, увидал, что ничего путного не будет, ходить перестал; но как-то мне было дано знать, чтобы на ближайшем заседании я присутствовал, и я не пожалел, ибо командующий Балтфлотом вице-адмирал Н.О. фон Эссен учинил скандал, ставший известным всему флоту. Н.О. фон Эссен, наслушавшись бесплодных речей, попросил слова.
- Ваше высокопревосходительство, ничего путного из ваших проектов не выйдет, пока, вместо настоящих людей, будет такое г…, как все ваши чиновники.
- Но, Николай Оттович, среди присутствующих...
- Да я, ваше высокопревосходительство, говорю не только о тех, у которых узкие погоны на плечах (гражданские чины), а и о тех, которые носят широкие погоны (генералы и военные чины) - такое же г...
Под общий хохот Воеводский закрыл заседание, опасаясь, что Эссен, годами не сходящий с палубы кораблей, прибегнет к более сильным "палубным" выражениям".
Нынешним руководителям таких слов публично не говорят. К сожалению.
|