Глава 9. Лицензирование и демонополизация9.2. Наздратенко против президента. Саботаж или глупость?Мы уже говорили, что 18 апреля 2001 г. Президент РФ Владимир Путин отклонил принятый Государственной Думой и Советом Федерации закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Причин для отклонения закона было много. Одна из них - попытка введения лицензирования всего, что сопряжено с рыболовством.
Президент ясно дал понять, что расширительное толкование промышленного рыболовства противоречит российским законам и международным соглашениям.
Впрочем, мало ли о чем говорит президент, считают чиновники! У чиновников свои интересы и они готовы отстаивать их любым способом. А лицензирование такой жирный кусок, от которого отказываться просто грех.
Уже 1 мая 2001 г. (не прошло и месяца после негативной оценки президентом "творчества" ретивых чиновников) главный рыбный начальник Евгений Наздратенко сочинил приказ № 137 "Об утверждении Перечня видов деятельности, относящихся к промышленному рыболовству и рыбоводству, которые подлежат лицензированию". В пункте 1.3 приложения к своему приказу, не мудрствуя лукаво, Наздратенко записал, что к промышленному рыболовству относится: "Приемка и транспортировка уловов рыбы, других водных животных и растений, продуктов их переработки, иных грузов на судах, все виды обслуживания в море рыбопромысловых судов, а также буксировка плавучих объектов судами, зарегистрированными в морских рыбных портах".
Таким образом, все, что было отвергнуто Президентом, реанимировано в приказе Наздратенко. Отличие лишь в том, что снабжение рыбопромысловых судов топливом, водой, продовольствием, тарой и другими материалами заменено менее определенным понятием "обслуживание", которое, естественно, включает в себя весь изначальный перечень, но может содержать что-то и сверх него.
Важно заметить, что с момента первой лицензионной вольности и самоуправства ведомства в 1994 г. прошло 7 лет, сменилось множество руководителей ведомства, но ничего не изменилось в головах чиновников. От перемены мест слагаемых, сумма не изменяется! Это правило вполне применимо к кадровой политике правительств России.
Президент со своими замечаниями посрамлен, а Наздратенко и его шустрые чиновники добились своей цели и без закона. Добрый Минюст 28 июня 2001 г. зарегистрировал приказ Наздратенко под № 2771. гарантировав тем самым, что коррупция в ведомстве Наздратенко будет процветать и далее. Выходит, что не нужны России законы - чиновники все определят своими приказами!
А все дело в том, что "рыбакам" с Рождественского бульвара не удалось, как мы уже говорили, в свое время включить в закон о лицензировании широкий набор видов рыбохозяйственной деятельности. В сферу собственно рыболовства был включен только один лицензируемый вид деятельности - промышленное рыболовство в его точном понимании: добыча рыбы и других объектов промысла с использованием специальных технических средств. И только. Все остальные пожелания паркетных рыбаков были отвергнуты.
После введения закона о лицензировании в Комитете по рыболовству предпринимались шаги для расширения понятия промышленного рыболовства - это был единственный способ не нарушить закон о лицензировании и одновременно подвести под лицензирование все виды деятельности в рыбном хозяйстве.
Главная ставка при этом делалась на закон о рыболовстве, где в начале давалось расширенное определение промышленного рыболовства, а затем скромно указывалось, что лицензированию подлежит только промышленное рыболовство. Авторам закона казалось, что никто не полезет в другой конец текста закона, чтобы посмотреть, какое содержание вложено в коварное определение. Люди из аппарата президента полезли, и в письме президента в Государственную Думу появился раздел, неплохо прокомментировавший попытку ведомства лицензировать весь круг рыбохозяйственной деятельности.
Впрочем, провал закона о рыболовстве не уменьшил желание чиновников "окучивать" не только рыбаков, но и тех, кто снабжает суда топливом, водой, солью, вывозит с промысла рыбу и т. п. Образно говоря, паханы от рыболовства пожелали стричь баранов на всем морском пастбище. Их не испугала даже позиция президента. Слишком высоки ставки.
Логика заинтересованных лиц проста: пусть себе остается всего один лицензируемый вид деятельности, но понятие промышленного рыболовства должно быть максимально широким. Не беда, что это будет противоречить науке, рыночной экономике и здравому смыслу. Так надо... ведомству. Сказано - сделано. Тогда и появился 137 приказ - открытое выступление чиновников против президента: ты нам не подписываешь закон, так мы все это введем своим приказом!
Теперь Евгений Иванович из любого, кто позарится на деятельность, связанную с рыболовством, сможет веревки вить. Зачем ему это надо? Все очень просто. Лицензирование - эльдорадо, золотое дно для любого чиновника. Особенно в рыболовстве.
Между тем, реализация замыслов Госкомрыболовства опасна тем, что нарушает закон РФ о лицензировании отдельных видов деятельности и права физических и юридических лиц свободно заниматься деятельностью, не подлежащей лицензированию, обеспечивает полную власть чиновников и их приближенных над бизнесом, гарантируя тем самым процветание коррупции.
Так как все же назвать самодеятельность руководителя рыбного ведомства? Саботаж это или глупость? Похоже, что это просто глупый саботаж. Мало вероятно, что приказ уцелеет после рассмотрения его Прокуратурой РФ и Главным правовым управлением Президента.
Вопрос в другом: сойдет ли с рук Евгению Наздратенко его очередная "шалость", открыто дискредитирующая президента Путина?
8 августа 2001 г. был принят новый Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", который уже НР включает в перечень лицензируемых видов деятельности промышленное рыболовство, но зато говорит, что лицензированию подлежит: "осуществляемая в море деятельность по приемке и транспортировке уловов водных биологических ресурсов, включая рыб, а также других водных животных и растений". 4 июля 2002 г. вышло Постановление Правительства РФ № 496 "Об утверждении Положения о лицензировании осуществляемой в море деятельности по приемке и транспортировке уловов водных биологических ресурсов, включая рыб, а также других водных животных и растений"
Глупостей там написано достаточно. Но главное заключается в том, что если и не в промышленном рыболовстве, то ведомство все же получило право держать за рукав тех, кто перевозит или принимает в море рыбную продукцию. А ведь рыбную продукцию перевозят и сами промысловые суда - выловленную ими же рыбу. Так вот, на ведение промысла (по закону) лицензии теперь не требуется, но зато она нужна на перевозку. Как не вертись, а с челобитной к чиновнику придешь! Практика применения данного положения пока еще не стала достоянием общественности - слишком мало времени прошло, но в ближайшее время станет понятно, как реализацию этого постановления мыслят в ведомстве.
|