Трудятся по-коммунистическиЯлтинский рыбокомбинат - предприятие, которое пользуется большой известностью как на Азово-Черноморье, так и по всей нашей стране. Это объясняется не только тем, что он расположен в городе-курорте. Комбинат славится своей продукцией. Недаром Ялтинский рыбокомбинат носит высокое звание коллектива коммунистического труда. А звание это обязывает ко многому.
Еще двадцать лет тому назад на месте современных корпусов комбината были простые цементированные площадки, над которыми возвышались деревянные навесы, где производилась засолка рыбы. Весь процесс обработки происходил вручную.
Строительство рыбокомбината началось в 1954 году. Через три года вступил в строй консервный цех, немного позднее - коптильный; В них были установлены современные машины и механизмы, которые почти вытеснили ручной труд. Но прошло несколько лет, и мощность комбината стала недостаточной. В 1964 году было решено провести его реконструкцию, которая закончилась четыре года спустя. В консервном цехе были установлены новые линии: поточная линия дефрактации и разделки рыбы и для производства полуфабрикатов и консервов. После завершения реконструкции мощность цеха возросла в 2,7 раза. В 1968 году комбинат выпустил 3813 тыс. условных банок консервов, в 1970 году - 4983 тыс. условных банок. По существу заново был отстроен коптильный цех, мощность которого увеличилась втрое.
В 1970 году комбинат освоил выпуск пяти видов новой продукции и получил от ее реализации 105 тыс. руб. прибыли. Введение в строй новых производственных мощностей и эффективное использование имеющихся позволяет предприятию из года в год увеличивать производство продукции. Возрастает объем ее реализации.
На примере работы коллектива Ялтинского рыбокомбината хорошо видно, какие преимущества несет в себе новая система хозяйствования, как она способствует ускорению темпов развития производства, повышению инициативы, моральной и материальной заинтересованности всех тружеников.
Новый порядок распределения прибылей позволил отчислять в премиальные фонды комбината значительно больше средств. Если в 1967 году их было отчислено 83 тыс. руб., то в 1970 году- 191 тыс. руб., фонды социально-культурных мероприятий и жилищного строительства составили соответственно 22,8 ;и 65 тыс. руб. Фонд материального поощрения в значительной степени способствует росту производительности труда, развитию социалистического соревнования. На комбинате в ходу лозунг: "Я производству, производство - мне".
За пятилетку (1966-1970 гг.) средняя заработная плата одного работника на комбинате увеличилась с 87 до 129 pyб. Годовая выработка за этот же период поднялась с 8936 до 12924 руб.
В результате технического перевооружения в цехах комбината значительно улучшены условия труда. Сейчас люди работают в чистых и светлых помещениях. Оборудованы удобные бытовки.
Столовая рыбокомбината одна из лучших в городе.
Недавно в строй вступил детский сад-ясли на 160 мест. Забота о тружениках-рыбообработчиках видна всюду. И это является хорошим стимулом для более производительного труда. Работники комбината по-хозяйски, рачительно стали относиться к своему предприятию. И это оценено по заслугам: комбинат получил высокое звание предприятия коммунистического труда.
Современная техника предъявляет строгие требования к людям всех профессий. Ведь на помощь к ним пришли совершенные механизмы. А для того, чтобы грамотно эксплуатировать их, нужно постоянно учиться. На Ялтинском рыбокомбинате для этой цели на общественных началах создан учебный комбинат. Ежегодно 200 человек посещает различные производственно-технические курсы. В свободное от работы время инженеры, техники, новаторы производства бескорыстно помогают рабочим повышать свою квалификацию. Действует также школа передового опыта, в которой ежегодно занимаются 50 человек. Кроме того, многие учатся в школах рабочей молодежи, в вузах и техникумах. Словом, на комбинате объявлен поход за знаниями.
Простой работницей пришла на комбинат Галина Донаусова. Одновременно училась в институте пищевой промышленности. После его окончания Галину назначили начальником холодильника. Сейчас о ней отзываются как о хорошо знающем свое дело специалисте.
Александра Пехинько начала работать разделыцицей Потом поступила на заочное отделение техникума Закончив учебу, стала мастером холодильника. Такой же путь прошли мастера цехов А. Ф. Фалько, Л. М. Курашина, Н. М. Горошко, В. П. Мартынова и многие другие специалисты комбината.
Вот уже несколько лет работает в консервном цехе Вера Николаевна Лусточкина. Пришла сюда она после окончания средней школы. Старшие подруги помогли ей приобрести специальность, научили передовым методам труда Сейчас она лучшая обжарщица на комбинате уже сама учит молодых работниц, посвящает их в "секреты" производства. За отличный труд в рыбной промышленности Вера Николаевна награждена орденом "Знак Почета".
Каждого новичка на рыбокомбинате приветливо встречает дружная семья рыбообработчиков, обучает его мастерству, дает надежную путевку в жизнь. Здесь дорожат честью рабочего звании и заводской марки.
|