Назад

Вклад колхозных рыбаков

Первый рыболовецкий колхоз на Азово-Черноморье был создан в Севастополе в 1928 году и получил название "Рыбацкая коммуна". Сейчас рыбацкие коллективные хозяйства раскинулись по всему побережью Черного и Азовского морей, в бассейнах Дуная, Днестра, Буга, Днепра, Дона, Кубани и в прилегающих к ним водоемах.
В 1962 году, к моменту создания Главного управления рыбной промышленности, на бассейне существовало 115 колхозов. На вооружении этих хозяйств находилось 7088 единиц мелкого промыслового флота, который не был снабжен радиостанциями и эхолотами, не мог преодолевать большие расстояния и вел прибрежный лов. С каждым годом улучшалась материально-техническая база артелей. Это позволило постоянно увеличивать добычу рыбы. Так, если в 1962 году было выловлено 1975,5 тыс. ц, то в наиболее благоприятном 1968 году общий вылов составил 2703,7 тыс. ц.
Однако, несмотря на общее увеличение добычи, ценной рыбы в Азово-Черноморском бассейне с каждым годом ловится все меньше. В этих условиях доход артелей от добычи рыбы в 1964-1965 годах снизился, что привело к уменьшению числа людей на промысле. Снижение доходов вызвало тревогу в правлении рыболовецких колхозов и рыбакколхозсоюзов. Руководители Бердянского и Ждановского рыбокомбинатов, Грузинского производственного управления, в ведении которых находятся колхозы, приняли меры для скорейшего внедрения достижений науки и техники в рыболовство, обратились к передовому опыту, повели борьбу за сокращение производственных затрат. К началу 1970 года рыболовецкие колхозы бассейна избавились от изношенного и морально устаревшего оборудования, сократили число парусно-гребных судов. В колхозах основным типом судна стал средний черноморский сейнер СЧС. На промысле стала широко применяться новая гидроакустическая аппаратура, облегчающая поиск рыбы. Проведена большая работа по стандартизации и типизации" орудий лова, внедрены силовые блоки, сокращающие время выборки кошельковых неводов. Разработаны новые механизмы для добычи рыбы на электросвет.
В коллективах колхозов широкий размах приняло движение рационализаторов и изобретателей. Много ценных предложений внесли новаторы Ростовского рыбакколхозсрюза. Экипаж СЧС-1181, где капитан-бригадиром В. Н.Бойко, предложил подбирать верхнюю подбору сливной части кошелькового невода носовым брашпилем. Теперь рыба не "задавливает" верхнюю подборку невода, выборка его ускорилась. Экипажи СЧС-64 и СЧС-1206, которыми руководят С. А. Омельченко и Г. Д, Нечепков, изготовили и установили на судах койлеры, которые долговечней и экономичней аналогичных механизмов, изготовляемых промышленностью. Их применение позволило снизить износ ваеров механизированной драги и обеспечило более рентабельную работу сейнеров на добыче бычка.
В Крымском рыбакколхозсоюзе на десяти промысловых судах увеличена мощность и экономичность двигателей внутреннего сгорания, на шести установлена новая система электрохимической протекторной защиты гребных винтов и корпусов от коррозии.
Несмотря на то, что количество добытчиков в последние годы сократилось, общая численность артелей не уменьшилась. Бывшие рыбаки занимаются сельским хозяйством, работают на подсобных предприятих и в прудовых хозяйствах.
Успешно развивается производство по обработке рыбы. Колхозы приобретают у государства необходимое оборудование, строят новые предприятия.
В 1970 году в колхозных цехах было переработано 4,5% всей рыбы, выловленной артельным флотом нашего бассейна. Кооператоры получили более 1 млн. руб. прибыли. В настоящее время колхозные предприятия поставляют живую, охлажденную, соленую, копченую, сушеную, вяленую и маринованную рыбу. Кроме того, они производят рыбный фарш и обрабатывают морские водоросли.
Важным резервом увеличения выпуска рыбной продукции нашими колхозами является дальнейшее развитие прудового и лиманного рыбоводства, которому в последнее время уделяется большое внимание. Дело это сравнительно новое. Несколько лет назад прудовая рыба на прилавках магазинов была редкостью. В настоящее время уже создана прочная база для выращивания ценных пород рыб, пользующихся большим спросом. В 1970 году колхозные вырастные и нагульные пруды позволили получить более 25 тыс. ц рыбы. В хозяйствах Ростовского, Краснодарского, Одесского рыбакколхозсоюзов, Ростовского и Грузинского управлений выращиваются белый амур, толстолобик, карась, форель, рипус и другие рыбы. Некоторые хозяйства получают с каждого гектара до 25 ц товарной рыбы.
На предприятиях Ростовского рыбакколхозсоюза из года в год выполняются задания по выращиванию товарной рыбы и сеголеток, расширяются площади прудов. Так, пруды колхоза "Путь к коммунизму" раскинулись теперь на площади свыше 500 га. Вот уже несколько лет рыбопитомник артели обеспечивает Ростовскую область мальками рыб. Сейчас колхоз строит завод по производству личинок и расширяет площадь прудов еще на 500 га.
Прудовое хозяйство - высокодоходная отрасль рыбоводства.
В 1970 году наши колхозы от реализации продукции, взятой с прудов, получили. 1 млн. 26 тыс. руб. прибыли.
Расширение прудового фонда продолжается. К 1975 году площадь всех прудов и искусственных водоемов составит не менее 8000 га. Здесь будет выращиваться ежегодно 90-120 тыс. ц товарной продукции -рыбы и 46 млн, сеголеток.
Уже началось создание рыбопитомников, рыбоводных заводов и рыбхозов в Грузии, на Дунае, в Запорожской, Ростовской областях и лиманах Одесщины. Сегодня в Грузии разводится и выращивается храмуля, форель, сиговые, параванский сазан. На Дунае из рыбопитомников выпускаются в водоемы молодь карпа, сазана, леща и карася.
Все это еще раз доказывает: рыболовецкие колхозы Азово-Черноморья ведут свои хозяйства рентабельно и рачительно.
Каким же все-таки должно быть современное рыболовецкое коллективное хозяйство?
Вполне понятно, что у каждой артели свое производственное лицо. При составлении планов управление учитывает все факторы: географическое положение, сырьевые запасы водоемов, развитие экономики и многое другое. В настоящее время необходимо, чтобы каждое хозяйство было многоотраслевым, т. е. имело хорошую подсобную базу, способную обеспечить основные виды производства - добычу рыбы, ее обработку.
У нас еще есть такие колхозы, которые располагают одним-двумя промысловыми судами. У них нередко межпутинные простои "съедают" все доходы.
Все это привело нас к мысли о необходимости концентрации флота в крупных колхозах. Опыт подтвердил: экокомические показатели гораздо выше там, где имеется не менее пяти промысловых судов типа СЧС. Концентрированный флот работает рентабельнее, и руководить его промыслом можно гораздо оперативнее. Эффективность использования сырьевых запасов промысловых районов в таких хозяйствах значительнее. А самое главное - легче вести подготовку кадров плавсостава на океанских судах. Тем более, что опыт океанического промысла у рыбаков-колхозников уже есть: рыболовецкий колхоз имени Ленина Камчатского рыбакколхозсоюза имеет в своем флоте пять больших морозильных рыболовных траулеров. Ведут промысел в водах Атлантики и колхозники с берегов Балтийского моря.
Сегодня мы все убеждены: недалек день, когда на просторах океана появятся добывающие суда колхозов нашего бассейна.

Назад