Назад

ВСТРЕЧА НОВОГО 1987 ГОДА

Новый год - это самый красивый и всенародно любимый праздник. В этот день люди желают друг другу счастья, здоровья, всех благ. Праздничными программами заполнены радио, телевидение, а на берегу работают в полную мощь рестораны, кафе, другие увеселительные заведения. В прошлом оставался 1986 год, который в какой-то мере был знаковым. В этот год произошли следующие события во внутриполитической и международной жизни:
15.01- Заявление Горбачева М.С. о программе полной ликвидации ядерного оружия во всем мире.
22.01 - В Индии 3 сикха приговорены к смертной казни за убийство Индиры Ганди.
25.01 - М.С.Горбачев предлагает план, рассчитанный на 15 лет, по полному уничтожению ядерного оружия.
28.01 - Взорвался американский космический корабль многоразового использования "Челленджер", все 7 членов экипажа погибли.
18.02 - Б.Н.Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Из Политбюро выведен В.В.Гришин.
25.02 - В Москве открылся 27 съезд КПСС, утвердивший новую Программу и Устав партии, и "Основные направления экономического и социального развития СССР на период
1986-1990 годы и на период до 2000 года.
28.02 - Убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме на улице в Стокгольме.
06.03 - Пленум ЦК КПСС одобряет значительные перемены в составе ЦК КПСС и Политбюро.
01.04 - Цена на нефть, добываемую в Северном море, впервые опускается ниже 10 долларов.
15.04 - Американские самолеты нанесли с авианосцев бомбовый удар по Ливии,100 человек погибли,1 самолет сбит.
17.04 - Вблизи Бейрута нашли тела захваченных ранее заложников: одного американца и двух британцев, - они убиты после налета на Ливию…
21.04 - М.С.Горбачев заявил о готовности пойти на одновременный роспуск Варшавского Договора и НАТО.
26.04 - Сильный взрыв на Чернобыльской АЭС. Советские власти сообщают об этом только тогда, когда поступили известия о повышении радиационного фона в Швеции, Дании, Финляндии.
04.05 - В Афганистане Бабрака Кармаля сменяет Наджибулла, бывший руководитель афганской секретной полиции.
23.05 - В СССР принято постановление "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами".
18.08 - В Хельсинки СССР и Израиль впервые за 18 лет проводят переговоры "О положении евреев в СССР".
31.08 - Ночью, после столкновения с грузовым судном затонул теплоход "Адмирал Нахимов". Погибло 423 человека.
06.09 - Президент Чили Пиночет остается живым после покушения. В стране введено осадное положение.
11.10 - В Рейкьявике встреча глав СССР и США - Горбачева и Рейгана закончилась ничем. США не отказались от программы "звездных войн" (СОИ).
31.10 - Вывод 6 советских полков из Афганистана: демонстрация Рейгану мирной инициативы.
19.12 - Советские власти объявляют о том, что Андрей Сахаров и Елена Боннэр могут вернуться в Москву после 7 лет ссылки.
17.12 - Два дня в Алма-Ате уличные беспорядки, вызванные снятием Кунаева и назначением Колбина во главе республики. Постепенно недовольство обросло антирусскими лозунгами и выразилось в погромах и драках. Многие участники выступлений и правоохранительных органов получили увечья и ранения.
Вот такая внутри и внешнеполитическая обстановка царила в то время, когда мы возвращались с разнорыбицы в канун Нового 1987 года.
Надо было как-то обставить этот сам по себе красивый праздник, чтобы сгладить рутинное течение календарных дней. Люди должны почувствовать заботу, испытать радость, будучи в море, далеко от родных.
Уже за две недели началась подготовка художественной самодеятельности, которой руководила член партбюро, библиотекарь Челышева Серафима Александровна. Она же выступит потом с номером в стиле интермедии.
Сама делала декорации, писала текст, подобрала музыкальное сопровождение в исполнении знаменитого Калабельды, многие песни его стали шлягерами, одна только "теплоходом хорошо, а оленем лучше" - чего стоит! Сама Челышева была эвенкийкой.
Второй рефмеханик Рассказов вызвался спеть "Парамарибо" (город утренней зари), хотя она и была из репертуара Эдиты Пьехи. Как разъяснил мне Егор Рассказов, каждый мечтает о таком городе, но никто не встречал его пока…
Матрос обработки Дзагошвили Омар, добродушный парень, житель города Гори, недавно был принят в партию. Он отличался особым темпераментом и добродушием. Работал в трюме всегда с огоньком, не падал духом. Омар предложил самолично исполнить пантомиму, где он будет выступать в нескольких ипостасях:
палтуса, минтая, селедки и кальмара. На репетиции нам очень понравилась трактовка Омаром этих образов, - она была не хуже, чем знаменитое "Эскимо" у Леонида Ярмольника!
Параллельно у меня родилась идея сделать танец маленьких лебедей, тем более опыт имелся: работая когда-то в конструкторском бюро, на вечеринке по встрече Нового, 1980 года, я сам был одним из трех лебедей на том корпоративе…
Моторист Котохин, обработчик Рома Сизов и токарь Гимаев согласились освоить этот шутливый, но не простой танец. С мотористом Котохиным я быстро договорился, потому что он был страстный фотограф и частенько брал у меня увеличитель печатать карточки. Рому я рекомендовал кандидатом в члены КПСС, и это было его общественное поручение. Рома - хороший, не испорченный парень, он жил с мамой в Гурзуфе, после службы в ВМФ пошел работать в Тралфлот Камчатки, чтобы поднакопить деньжат на свадьбу. На родной земле Крыма его ждала любимая девушка-южанка. Маме он исправно посылал денежные переводы. Трудился Рома на выбивке мороженых блоков после морозки. Адский труд, прямо скажем!
Ну, а токарь Гимаев, шутник и балагур, решил просто "поплющиться", как он сам
выразился, то есть щегольнуть своими волосатыми ногами перед публикой и особенно дамами.
Дедом Морозом уговорили стать машиниста РМУ Кузнецова, он отличался мягким баритоном и имел природный, а не накладной живот. Снегурочкой взяли чувашскую девушку Митяеву. В рейсе Света работала на сортировке рыбы,
Она не страдала комплексами, легко шла на контакт. Как потом выяснится, в данном случае я поступил опрометчиво…
Цыганский танец согласились исполнить обработчицы Аделя Кахраманова из солнечного Азербайджана и Галя Жумагулова из Казахстана. Обе работали в икорном цехе. На роль Серого Волка добровольно вызвался электрик Птицын. Бабой Ягой стал слесарь Бобринев.
Наконец наступает долгожданный день 31 декабря 1986 года! С утра в Красном уголке провожу выставку самодеятельного творчества членов экипажа. Надо сказать,
руки у многих рыбаков просто "золотые", а фантазии не занимать - из сигаретных пачек "Ява" механик ПСУ Иванов сделал робота, из спичек инженер по труду Запорожец смастерил храм типа Кижей. Прачка Павлова выставила украинские рушники с узорами, механик завода Краснощекин смастерил из нержавейки фрегат с парусами, вантами и пушками. Обработчик Латипов графически изобразил тигра, выпрыгивающего из темноты, электрик Погодин связал шторы в стиле макраме. Я слепил из пластилина лодку с пиратами. Много было барельефов, тогда модных, на латунных и медных листах.
В специальный журнал для отзывов, посетители ставили свои оценки на понравившиеся экспозиции. Вечером, после ужина, в столовой команды состоялось награждение победителя выставки - механика завода Краснощекина Виталия, изготовившего фрегат, - праздничным тортом. Мои пираты заняли скромное второе место (первое мне, как организатору выставки, было противопоказано и жюри это знало.)
Затем прошла новогодняя лотерея, ее организовали члены женсовета буфетчица Степанова и официантка Иванцова. Кто-то выиграл электробритву, кто-то плойку, шашки, домино, книгу, - все, что имелось в магазине из галантерейных товаров.
Следом за этим сцену заставили колонками, усилителями, микрофонами. Благо специалистов - радистов и электриков в достатке, а радиотехники с годами профсоюз на плавбазах накопил, будь здоров сколько!
Зал самой большой на судне столовой - команды, украсили гирлянды из цветной бумаги. Слава богу, что женщины старшего поколения помнили секреты, как это можно вырезать. На столах шеф-повар Гафарова с официантками расставила тортики собственного изготовления и соки в трехлитровых банках.
Концерт местной самодеятельности прошел на "ура". Особенно все хохотали, когда вышли на авансцену "лебеди". Все, как положено, мал, мала меньше, одеты символично: в накрахмаленные пачки, под ними выделялись красные трусы в черный горошек, на ногах кеды, на груди тельняшки, а на голове коричневые береты!
Под конец танца "лебеди" с серьезными физиономиями "сложились" в кружок.
Отплясана "цыганочка" с выходом, спета "Парамарибо", пантомима и танец лебедей тепло приняты зрителями, ведь им так знакома тема водоплавающих!
И вот Дед Мороз с сияющей Снегурочкой поздравляет всех присутствующих с наступающим Новым годом! Вокруг маячит Серый Волк, в тельняшке и фуражке, приклеенные усы сбились набок и по всему видно, что товарищ Птицын изрядно принял "на грудь". Я с микрофоном стою у сцены и объявляю "Белый танец". Играет вальс, Снегурочка приглашает объявляющего, и мы в гордом одиночестве начинаем выписывать круги по залу. Вальс почти никто не танцует, присоединились всего две пары.
Капитан-директор, главный механик, зав. производством скромно присели с краю, за столом. Все руководство в форме, при галстуках. Это придает весомость празднику.
Вскоре свет притушен, молодежь услаждается танцами, это их родная стихия, отдушина. Но у меня в душу закрадывается тревога. Все-таки это первый подобный праздник, за который приходится отвечать полностью, от звонка, до звонка. Все больше вижу пьяные, возбужденные лица. Начальники служб ушли отмечать Новый год к себе в каюты, а я остался один на один с праздно шатающейся толпой. Рыбы-сырца на борту нет, обе бригады свободны от трудовой повинности. Дважды звоню капитану: по "просьбам трудящихся" продлить дискотеку после отбоя на час, потом еще на час. Со скрипом получаю разрешение под "мою личную ответственность". Это не утешает, но над душой стоят возбужденные просители, и приходится идти им навстречу.
В столовой команды звучит песня "Звездочка моя ясная…", а мое внимание привлекла группа ребят, стоящих у женской каюты "Б-116". Лица их были напряжены, как перед атакой, заговорщики перешептывались. В этой каюте жила с подругами из Чебоксар Снегурочка Митяева, внезапно исчезнувшая с вечера, оставив пьяного Волка, Бабу Ягу и Деда Мороза одних.
Как только из вышеуказанной каюты вынырнул обработчик Копьев, туда заскочил, оставив горящую сигарету товарищам, обработчик Галиуллин. Мне это чем-то напоминало х/ф "Малахов курган". Там матросы, передавая недокуренную папиросу друг другу, бросались, обвешанные гранатами, под гусеницы фашистских танков.
Но здесь танков поблизости не было, и я, выйдя из темной столовой, быстро приблизился к странной компании.
- Что у вас тут творится, мужики? - только и нашелся спросить у них.
- Ничего страшного, Роман Алексеевич! Пользуемся услугами одной добропорядочной девушки! - выдал неожиданную информацию трафаретчик Уткин.
- А то многие уже спят "домиком", а у меня так одеяло по ночам сползает на голову! - недовольно процедил Копьев, собираясь уходить.
- А ну-ка, расступитесь! - вхожу в каюту. Путь мне преграждает Фарид Галиуллин. Он торопливо застегивает ширинку. Справа, поперек койки, на коленях стояла наша Снегурочка! Света была в стельку пьяна, ноги широко раздвинуты, белое платье с пришитыми валанчиками задрано на спину, из-под платья доносился приглушенный храп, а в помещении царил устойчивый запах самогона. На столе красовался недоеденный призовой тортик.
"Девичий стыд до порога!" - пришла на ум поговорка.
- Вот чем вы здесь занимаетесь! - стараясь придать строгость голосу, прикрикнул я на стоящих членов экипажа.
- Знаете сколько за "групповуху" дают? Мало не покажется!
- Да ну, что вы, Роман Алексеевич! Мы же по обоюдному согласию! - бодро объясняет обработчик Соколов, выглядывая из-за спин товарищей, ввиду своего маленького роста. "Весь в корень пошел" - говорили про него в шутку приятели.
- Какое к черту согласие, если Митяева третий сон досматривает, а вы лыка не вяжете? Глаза боятся, а руки делают?
- Так ведь она сама пригласила нас на торт, и пузырь выкатила! - возмущенно шумел все тот же Копьев, он ждал, чем все это кончится. Галиуллин тут же включился в разговор:
- Нечего провоцировать голодных мужиков. А Светка, говорят, как выпьет лишнего, так в "интересную" позу сразу становится, разве тут устоишь, начальник?
- Разойдитесь по каютам! Женщин не беспокоить! - распорядился я, прикрыл каюту Митяевой, позвал с танцев ее соседок по жилью. Затем пришлось звонить в ЦПУ (центральный пульт управления электрослужбы на судне).
Пора было прекращать мероприятие, плавно переходящее в рядовую, неуправляемую пьянку. Скоро питание с аппаратуры в столовой сняли, музыка отключена, танцующие расходились по каютам. Пошел отсчет Новому, 1987 году!

Назад