Назад

ЧАЙКИ

Чайка - одна из немногих представителей фауны, постоянно сопровождающих рыбака в море. Эти выносливые и горланящие создания пролетают сотни миль за идущими судами, в ожидании добычи. Легенда гласит, что в каждую чайку вселяется душа моряка, погибшего в море при различных обстоятельствах, - будь то шторм, катастрофа или морская баталия. Может быть и так. Я частенько улавливал в беспорядочных криках чаек нечто, похожее на человеческую речь. Образно чайка прочно вошла в людской обиход. Например, выражение: "не ешь, как баклан", здесь, в первую очередь, имеется в виду привычка чаек заглатывать рыбину прямо на лету, не пережевывая. Собственно и жевать такой объект ей нечем. Но бакланы это совсем другой вид птиц, хотя и гнездятся, имеют ареал обитания почти тот же, что и чайки. В творчестве Софии Ротару мне всегда нравилась песня о чайках в исполнении певицы:

Опять я вижу белых чаек над водой
В их светлом танце мы с тобой
Опять я вижу, как легко они кружатся
Взгляни над морем снегопад…

Даже правительственные машины, принимающие уже много лет подряд парад на Красной площади, носят красивое имя "Чайка". На "Чайках" во многих крупных городах любят щегольнуть новобрачные, изящно проехав по многолюдным улицам с шиком.
А чего стоит песня на стихи Н.Южного с такими словами:

В том воздухе юном, где синие дали,
Где воздух, цветы и тепло
Ее черноморскою чайкой прозвали,
И имя ее подошло!

Генпрокурор России, а ныне министр юстиции Андрей Чайка известен многим. Лиза Чайкина, партизанка, Герой Советского Союза, погибла в 1941 году, навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны. Даже детские оздоровительные лагеря в Хабаровском крае до сих пор называются "Чайка".
Чайка тихоокеанская водится на морских просторах Дальнего Востока, от корякского побережья Берингова моря к югу до Северной Японии. Гнездится на Сахалине, Курилах, на Охотском побережье Камчатки, на Командорских островах. В не гнездовое время эти чайки появляются у берегов Приморья, у острова Хоккайдо, в Северном Китае.
Они мельче большой морской чайки и весят до 1800 грамм, а также заметно светлее ее. Большая морская чайка достигает веса до 2,3 кг! У этих чаек много родственных видов: клуша, хохотун черноголовый, чайка реликтовая, серебристая, сизая, тонкоклювая и другие, всего 32 вида. Размах крыла порой достигает 1,5 метров!
Голова, шея, хвостовые перья, низ и бока туловища белые. Мантия темно-аспидного цвета. Ноги - телесно-розового цвета.
Гнездятся на скалах и на ровной поверхности, защищенных от волн. В кладке 2-3 яйца правильной яйцевидной формы, по цвету охристых или зеленовато-оливковых с черными пятнами. Насиживают оба родителя, инкубационный период - 30 дней. Птенцов прикармливают до полутора месяцев. Чайки всеядны и поедают самую разную пищу животного происхождения. Ближе к осени питаются на ягодниках. В местах совместного проживания с другими более мелкими птицами, хищничают, поедая не только кладки и птенцов, но и взрослых птиц.
Охотятся на этих чаек и содержимое их гнезд бурые медведи и наносят большой урон колониям. Известен случай, когда один медведь за несколько дней уничтожил все гнезда в большой колонии тихоокеанской чайки.
Иногда чаек называют бакланами, за свой нрав и прожорливость. Летают они толпой, чуть ли не касаясь крыльями друг друга, а орут громче истребителя. В полете за куском рыбы или хлеба, выписывают немыслимые пируэты.
Мы не раз проходили мимо острова Талан, что находится в западной части Тоуйской губы на севере Охотского моря. Занимает он площадь 3 км в длину и 1,5 км ширину. Остров является прибежищем птиц, в том числе чаек. Максимальная высота - 220 метров. Охотское море холодное и суровое. С ноября по июнь покрыто льдами, особенно на севере. Но очень богатое рыбой. Ученые посчитали, что за сутки птичье население острова съедает до 80 тонн рыбы и 120 тонн морских беспозвоночных. Жизнь вокруг острова буквально кипит…
С чайками у меня в море связано несколько анекдотичных случаев. Иду я как-то по главной палубе, на п/б "Северный Полюс" это было, а экипаж трудился на обработке сельди-иваси вблизи берегов Японии. Шел 1976 год. Над судном стоял гвалт от бесчисленного хоровода горланящих чаек.
В районе сварочной сидел сварщик Тисленко. Он усердно нанизывал селедки на сварочные электроды. Сельдь-иваси была жирная, аппетитная и крупная. Электрод уходил в нее почти весь. Излишек Васильич откусывал специальными щипцами.
- Что это вы тут химичите, не пойму? - недоуменно спрашиваю у ветерана сварки.
- Да вот, обжор этих решил подкормить, а то горланят над ухом, не дают после обеда прикорнуть чуток, на моем любимом диванчике! Этот уникальный, что называется "от бога" специалист, на судне был один и мог потребоваться в любой момент, поэтому он и соорудил себе диванчик прямо на рабочем месте, на главной палубе, на сварочном посту.
- Я их сейчас, ужо-тка, проучу, - приговаривал кубанский казак, натыкая рыбину за рыбиной.
Я не продолжил свой путь, решив посмотреть, что же будет дальше…
Наконец Тисленко высоко подкинул над водой одну из селедок. Тут же несколько
чаек изменили траекторию полета, но успела схватить "заминированную" селедку только одна, самая проворная. Птица быстро проглотила иваси, но хвост остался непослушно торчать из клюва. Мало того, чайка летела с выпрямленной головой и по прямой траектории, усиленно работая крыльями, не кружась и не планируя.
- Вот теперь они у меня погорланят, - клюв-то занят?! Ха-ха-ха, - рассмеялся Тисленко, довольный своей проделкой.
Все его нашпигованные электродами селедки быстро разошлись по клювам жадных чаек.
- Смотри, Рома, смотри! Как парализованные летают! - показывал он мне на "пострадавших".
Отчетливо была видна неуклюжесть тех птиц, которые проглотили "сюрпризы". Но они через несколько минут умудрялись эту наживку вытолкнуть из желудка. Рыбина падала в море и тут же ее подхватывала другая верткая чайка. Получалась почти такая же картина, как у барона Мюнхгаузена - с салом и утками!
Уже много лет спустя, в бытность мою первым помощником, на п/б "Новая Каховка" получился такой курьезный случай…
Игорь Бахметьев, матрос обработки, был активистом, короткое время даже подменял комсорга на судне - четвертого помощника Петухова. Я его рекомендовал кандидатом в члены КПСС и частенько давал разовые общественные поручения. В этот раз попросил толкового парня провести соревнования по стрельбе из пневматической винтовки по мишеням, на вертолетной площадке. Даю Игорю коробку пулек, пару десятков мишеней и две винтовки. Пока я писал протокол последнего партсобрания и уже начал отчет о текущем рейсе, прошло почти 1,5 часа, близился чай, а Бахметьев все не появлялся…
- Вдруг случилось чего? Надо было присутствовать - обожгла шальная мысль.
Я закрыл каюту и торопливо направился на верхнюю палубу, но следов пребывания его там не нашел, стрелков не видел и рефмеханик, выгуливающий свою овчарку.
Укоряя в душе себя за халатность, спешу в каюту проживания Бахметьева. Дверь не заперта, и интересная картинка открылась наяву: в настежь открытые иллюминаторы были видны парящие и пикирующие за рыбой чайки, шум от которых стоял невообразимый. По ним, на ходу перезаряжая винтовки, то и дело палили обработчики Шевцов и Бахметьев. Молодые люди так увлеклись, что не заметили сквозняк, и как зашел посторонний человек. Мишени валялись на столе нетронутые, а пульки в коробочке были на исходе.
- Это возмутительно, Игорь Юрьевич! Так отнестись к общественному поручению! - говорю громко, чтобы за гамом чаек и хлопками выстрелов они услышали мой голос. Бахметьев оторопел от неожиданности и чуть не выронил за борт винтовку. Он растерянно пробормотал:
- Да я…, да мы просто решили пострелять по чайкам, чем не мишени?
- К тому же движущиеся мишени! - вторил ему Шевцов Юра.
- Роман Алексеевич, чайки такие жирные, что даже если попадешь, то пулька отскакивает как от брони, а она даже не меняет траекторию полета! - виновато добавил Игорь.
- И попасть в них тяжело, - оправдывался Шевцов.
- Так ведь это живые мишени, варвары! Кто же по чайкам стреляет в море? Ведь не вороны какие-то, души в них, понимаете? И потом мишени я дал, чтобы больше привлечь людей к полезному делу, сколько ребят слоняется после смены, выспавшись, если фильм не по душе? Нет, Бахметьев, упорно ты не хочешь нормально пройти кандидатский стаж, без нареканий! - резюмировал я.
- Что вы, Роман Алексеевич, завтра же искуплю свою вину и проведу любые состязания в свободное от работы время! - уверенно воскликнул Игорь.
- Единожды солгавши, кто тебе поверит? - говорю с досадой нерадивцу.
Чайка отважная птица и бьется до последнего дыхания, когда попадает в экстремальные ситуации, даже с более крупным противником. Однажды я прогуливался со своим псом Греем по правому борту верхней палубы, и в узком месте, между фальшбортом и переборкой, мы наткнулись на здоровенную чайку, которая увлеклась на палубе рыбиной и зашла в такое место, где не расправить крылья и не взлететь. Отступать некуда, и она пошла в атаку на собаку, делая мощные выпады вперед длинным клювом, целя Грею в глаза. Я вовремя отпрянул, оттянул рычащего пса и палкой вытолкнул птицу на открытую палубу, чтобы чайка смогла улететь без боя…
Испокон веков человек связывал свою жизнедеятельность с чайками. Далеко ходить не надо, - даже запорожские казаки прославились своими походами на челнах, называемых "чайками". На этих маневренных судах запорожцы в 16-17 веках шли на абордаж турецких галер, выходили в открытое море и добирались, чуть ли не до Константинополя! Запорожская "чайка" представляла собой судно без киля, длиной 20 метров, шириной и высотой по 4 метра, с мачтой под парус. Казацкое войско в походах на "чайках" доставляло много неприятностей крымским татарам, туркам и даже шляхтичам.

Назад