Назад

ДЕФИЦИТЫ ИДУТ!

Шел апрель 1987 года, плавбаза "Авача" заканчивала обработку минтая, и радиограмма из управления переполошила всех: экипаж судна превратился в жужжащий улей. Как же! В то время как на берегу не купишь ни одной порядочной шмотки, а в больших городах утром универмаги напоминают осажденные крепости, тут прямо в море приходит целый контейнер с дефицитными товарами! Каждой плавбазе, по очереди и в зависимости от плановых показателей, доставлялся такой контейнер, раз в два года.
Для всех это была непомерная радость, а для меня, как первого помощника, ответственного за справедливое распределение товаров по твердым, государственным ценам, - дополнительная головная боль…Цены тогда были фиксированные, но на прилавках ничего достойного взгляд поймать не мог. Зато "под прилавком", по коммерческим ценам на берегу можно было купить многое. У населения на руках скопилось достаточно денег, а потратить их некуда, перекос в спросе и предложении порождал такое уродливое явление социализма, как дефицит.
Стук в дверь каюты заставил меня оторваться от размышлений.
- Войдите, открыто ведь! - воскликнул я.
На пороге показалась завмаг Коробка Людмила Наумовна. Об этой женщине надо сказать особо, - типичная хохлушка, с приятным славянским лицом, длинными русыми волосами, заплетенными в косу, которая собрана на затылке,- так носили наши родители вплоть до 50-х годов ХХ века. Голос завмага мягкий, вкрадчивый, с выраженным украинским акцентом. Все перечисленное венчала прекрасных форм фигура, с резко выделяющейся на фоне крутых бедер талией. Многие мужики бросали на Людмилу Наумовну вожделенные взгляды, даже злые языки поговаривали, что у нее была связь с капитаном Алехиным. Хотя завмаг Коробка ходила в море с мужем Федором Ивановичем, работавшим простым матросом обработки, а по образованию бухгалтером. Родом они были из-под Львова, что на Западной Украине.
- Так что же у нас в реестре товаров? - спросил я женщину, понимая, по какому поводу она пришла в столь поздний час. Закончился ужин, все приборы убраны со столов, люди собирались в столовой команды смотреть вечерний сеанс. Моя супруга Галина закончила отпускать книги в библиотеке и отправилась перекручивать в кинобудке фильм "Летите, голуби".
- Так то же я принесла до Вас, Роман Алексеевич бумаги, дабы ознакомить поближе, робите? - протараторила Людмила Наумовна и разложила передо мной товарные накладные. От нее пахло польским духами "Быть может". Мне этот запах был знаком по жене, так как ей завмаг к 8-му Марта подарила такие же, очень популярные в то время духи. Блузка розового цвета буквально готова была лопнуть от аппетитных грудей, не без усилий втиснутых туда.
Из накладных следовало, что в контейнере, который доставил нам подошедший т/х "Пионер", находилось для нужд экипажа:
75 курток "Аляска" - по 180 рублей
24 куртки женские - по 85 рублей
12 пальто женских
с воротником ламы - по 115 рублей
80 зонтов японских
мужских и женских - по 45 рублей
Сапоги женские, 18 пар - по 110 рублей
Кроссовки мужские 10 пар - по 55 рублей
Одеяла корейские с длинным ворсом 35 к-тов - по 130 рублей
рубашки мужские, японские типа "батник" 60 шт. по 70 рублей.
Далее шли детские вещи, футболки, а также плойки, плавки, купальники, колготки, носки, советские духи и одеколон, электробритвы "Агидель", то есть предметы широкого спроса, не относящиеся к разряду дефицитных товаров (кроме детских вещей). Японские изделия отличались высоким качеством и популярностью у населения.
- Ну и как, Людмила Наумовна, будем распределять товар? - задаю риторический вопрос специалисту торговли.
- Как всегда, Роман Алексеевич, по отработанной схеме, а главное - по справедливости! - ничуть не смущаясь, ответила зав. магазином.
- А вы были у капитан-директора?
- А як же! Зараз вертаюсь оттуда. Договорились, что Вадиму Сергеевичу нужно одеяло корейское, сапоги женские, два батника, пальто женское и так, по мелочи. - выпалила завмаг.
- А вашей жене советую взять пальто драповое, серое, с воротником из ламы, это просто "подарок из Африки", как говорится! И она тут же добавила:
- Плащ японский, он всего один, просто крик моды, на Галю подойдет, она стройная и худенькая! Гарно будет! Сапоги женские - хороший фасон! А зонты - прелесть, что мужские, что женские, известная марка - "Три слона"!
- Все это хорошо, - посетовал я, - но как же коллектив на это посмотрит?
Опыт в проведении подобных ответственных мероприятий приходит только на практике. В результате малейшей ошибки можно нажить себе массу врагов, как среди комсостава, так и рядовых членов экипажа, особенно женского пола.
Завмаг Коробка, видимо понимая мои сомнения, тут же постаралась развеять их.
- Так мы коллектив, чи шо? Создадим лавочную комиссию из представителей от всех служб. Каждому члену комиссии дадим по вещи на выбор, вне лотереи и все будут молчать, как миленькие! - мягким, вкрадчивым голосом напевала Людмила Наумовна.
- Все люди не лыком шиты и хотят жить по-человечески, - дала она свое умозаключение.
- Пропади оно все пропадом, и лучше бы этого контейнера и не было вовсе! - подумал я про себя.
Теперь нужно было сделать так, чтобы старпом, главмех и начальники служб незаметно отоварились в магазине. А легко ли этого достигнуть, когда на судне около 300 человек экипажа, и все жаждут товаров повышенного спроса!
На следующий день, силами судового комитета была создана лавочная комиссия из 6 человек рядового состава - туда вошли самые крикливые женщины и смутьяны из машинно-котельного отделения, у которых, как правило, были пассии на борту. Это делалось с психологическим прицелом: недовольному дашь "откупную" и он бузить перестанет, лишний пар выпущен. А что оставалось делать? Как разделить 18 пар сапог на 78 женщин?
На первом этапе действовала вышеупомянутая схема, а на втором устраивалась лотерея, где разыгрывались оставшиеся товары.
Надо было видеть лица счастливчиков, которые вытянули по лотерейным билетам сапоги, куртку, пальто! Их было немного, но они были искренне счастливы! Как мало человеку нужно для счастья"! На розыгрыш, происходивший на сцене, столовая команды набивалась до отказа. Барабан крутили члены лавочной комиссии, а вытаскивали билеты сами приглашенные по списку зрители. Некоторые потенциальные покупатели пунктуально отмечали "ушедший" товар и переживали за вещи, которые еще остались. Чем не "Поле чудес"!
Те же везунчики, что получили товары в магазине, спешили в каюту их примерить, некоторые уже обменивались с коллегами - куртку на сапоги, пальто на детские вещи. Словом, как говаривал у классика Островского один из героев "Бесприданницы": "кому арбуз, а кому и свиной хрящик"…
Ведь попадало в руки не обязательно то, что хотел покупатель, все шло наугад, как в любой лотерее. Пару дней на судне царила искусственно созданная ярмарка. В море таких оживленных, не рутинных дней в году было раз, два и обчелся!.
Конечно, всегда находились недовольные, писались жалобы в высшие инстанции, трепались нервы, неслись в адрес администрации крепкие слова и нелицеприятные выражения, но приходилось эту скверную нагрузку брать на себя, на то и существовала эта должность первого помощника, чтобы освободить от склок и разбирательств руководство судна!
Формально я и Галя принимали участие в розыгрыше, но выиграли по мелочи: она - плойку, а я - электробритву "Агидель".
Электроника в виде японских двухкассетников, швейных машинок "Brother" не разыгрывалась. Этими изделиями позднее премировались, если можно так сказать, все начальники служб, ветераны флота, ударники труда, добившиеся высоких результатов в рейсе. Все призы оплачивались из своего кармана по ведомости. Но это для людей в море служило большой отдушиной, ведь на берегу в магазинах могла завестись только разве что церковная мышь, вплоть до развала Союза и прихода рыночных отношений, когда товары стали появляться в продаже, но по спекулятивным ценам. Однако это уже другая история…

Назад