КРЫСЫБудучи на промысле, или при стоянке в порту, в каюте или на палубе, на вахте или на отдыхе рыбаки частенько ощущают рядом "дыхание" других организмов, имеющих древнюю историю - крыс.
Крысы - это плацентарные млекопитающие. Я немножко повозился в свое время, чтобы привести в порядок представление об этих грызунах, которые часто напоминали о себе…
Итак, на судах встречаются, как черные, так и серые крысы, в процентном отношении черных крыс больше (до 75%),чем серых.
Серые крысы (пасюки) очень быстро осваивают новые ареалы обитания, они расселяются по всему миру, за исключением некоторых приполярных районов, а также территории Центральной Азии и в тропическом поясе. Сейчас крыса-пасюк успешно осваивает Среднюю Азию и Казахстан. Так, в начале прошлого века было прослежено заселение крысами Барнаула: в год появления они водились только в постройках пристани, на 2-й год заняли кварталы около пристани, на 3-й добрались до центра города, на 4-й заняли город, а на 5-й стали заселять пригородные поселки. Примерно с той же скоростью шло заселение серой крысой Ташкента.
Серая крыса крупнее черной. Взрослая особь имеет массу от 240 до 460 Г и длину тела 170-279 мм. Волосы спины и боков серо-коричневого цвета. Светло-серое брюшко покрыто белым мехом, с темными основаниями волос. Чешуйчатый хвост снизу светлее, ем сверху. Хвост всегда короче тела (обычно 70-90%). Череп имеет прямые теменные гребни.
Крыса-пасюк отличается от черной повышенной животноядностью, ей непременно необходимы животные белки. В природе, среди животных кормов на первом месте стоят земноводные и рыба, также моллюски. На Дальнем Востоке пасюки активно охотятся на мелких грызунов и насекомоядных, разоряют гнезда птиц. Из растительной пищи в ход идут семена, зерно. Рядом с человеком серые крысы питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, нередко употребляют в пищу и фекалии…
В сутки крыса-пасюк съедает до 25 Г пищи, за год 10 кг продуктов. Без пищи погибает через 3-4 дня. Еще быстрее гибнет без воды. Это подвижное животное может развить скорость до 10 км/час, преодолевая на ходу барьеры около метра. С места может прыгнуть на 1 метр, ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км.
Серые крысы хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды, и даже ловят там добычу. Зрение у крыс слабое, угол зрения составляет 16 градусов, и охват пространства компенсируется частым вращением головы. Крысы воспринимают голубовато-зеленую часть спектра света и в основном видят все в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Чувство обоняния развито хорошо, но на небольших расстояниях.
Человек воспринимает звук до 20 кГц, крыса до 40 кГц, она чутко реагирует на шорохи. Пасюки могут селиться и размножаться как в холодильниках с постоянно низкой температурой, так и в котельных - с высокой.
Ими легко выдерживается очень высокий уровень радиации - до 300 рентген в час, причем способны ощущать рентгеновские лучи по запаху озона.
В дикой природе эти крысы обитают на берегах водоемов, рек и ручьев, озер и прудов. В местах обитания человека пасюки заселяют огороды, сады, пляжи, свалки, канализационные шахты, жилые постройки, склады, транспорт. В постройках серые крысы предпочитают занимать подвальные помещения и нижние этажи. Период беременности у серых крыс короткий - 22 дня. Выводок большой - до 20 детенышей, половое созревание через 2 месяца. Если помещение отапливаемое, то пасюк может дать до 8 выводков в год! Если нет, то 2-3 в теплое время года…
Черная крыса, иначе корабельная или кровельная, в среднем легче пасюка. Взрослые особи имеют длину тела 15-22 см и массу от 130 до 300 Г…Хвост густо покрыт волосами,
Обычно он длиннее тела - до 29 см(133% длины тела).
Мордочка у нее уже, ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Окраска меха: верх тела темно- или грязно- серая. Чешуйчатый хвост равномерно окрашен сверху и снизу. Череп отличается от черепа серой крысы дугообразной изогнутостью теменных гребней.
Черная крыса распространена в Европе, в большинстве стран Азии, Африке, Америке, Австралии. Привязка идет к портовым городам. В Северной Америке и в Азии ее потеснила серая крыса.
В пределах России распространена в Европейской части, на побережье Тихого океана, но встречается не повсеместно, отсутствует на территории Московской и Ленинградской областей, восточнее Урала не встречается. Независимо от человека не живет. По железным дорогам черная крыса проникает в Уссурийск, Комсомольск-на- Амуре, Хабаровск, Благовещенск. Черные крысы отлавливаются в портах Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, Шикотана и Командорских островов.
В отличие от пасюка менее связаны с водой, населяют сады, заросли кустарников до 1500 метров над уровнем моря (Закавказье), много поселений в мягком климате, по черноморскому побережью Кавказа и Южного Крыма. Способность к активному расселению у нее намного ниже, чем у серой крысы. Черная крыса пассивно расселяется с помощью водного транспорта. В жилищах человека, в отличие от пасюка придерживается верхних этажей вплоть до чердака. Таким образом, черные и серые крысы разобщены территориально. В канализации почти не встречается. В природе нор не роет, обитает в дуплах или устраивает на деревьях гнезда из веток, как у сороки. Черная крыса очень хорошо лазает, но плавает редко. Активна ночью.
Живут, как и серые крысы, группами. Доминирует один самец, далее в иерархии 3-4 самки и остальные члены группы. Черные крысы менее агрессивны, чем пасюки. Лишь, будучи пойманными, пускают в ход зубы.
Серая же крыса может броситься на человека, если увидит, что нет пути к отступлению. Плодовитость черной крысы ниже, чем серой: не более 5 пометов в год, в теплом климате, а зимой они не размножаются. Беременность в среднем 25-26 дней.
Вполне естественно, что и в море наши пути частенько пересекались с этими млекопитающими, и события развивались не всегда благоприятным образом…
На моей памяти случай, когда я еще работал механиком завода на плавбазе "Северный Полюс" и мы были в ивасевой экспедиции у берегов Японии в 1976 году. Экипаж собрался в столовой команды обедать, кто-то принес с собой большие 5-ти килограммовые банки жирной сельди-иваси спецпосола. Дружно зазвенели ложки и вилки, в воздухе запахло борщом и котлетами. У окна раздачи выстроилась очередь. Ко мне за стол подсел сварщик Тисленко Виктор Васильевич и электрик Наконечный. Я тоже взялся за ложку и вдруг…
- А-а-а! - раздался громкий вопль…
Обработчица Иванцова держала ложку с вытащенной из борща капустой, из которой свешивался черный крысиный хвост. По-видимому, крыса попала в котел на одном из этапов приготовления первого блюда и немудрено: ведь они носились на камбузе по верхним трубам, и зверька могло обдать острым паром.
Но что тут началось в столовой: половина едоков выскочили на палубу и прильнули к борту, - их выворачивало наизнанку! Часть недовольных бросилась выливать тарелки и ругаться с поварами. И только потомственный кубанский казак Тисленко вел себя невозмутимо, он открыл сбоку банку иваси, поставил на ребро, вытащил несколько рыбешек, достал "маленькую" и подмигнул мне:
- Будешь под селедочку? Мы ведь не ханжи какие-то! Подумаешь, крыса сварилась, - что же теперь, голодным работать? Одна муха - не проест брюха!
Васильич, как его ласково называли в службе, был бывалым рыбаком, сваривавшим еще нефтепровод "Дружба".
- Спасибо, Виктор Васильевич, у меня что-то аппетит пропал, какой-то комок в горле, - бормочу я, беру пару штук иваси и отправляюсь в свою каюту…
Тогда, на "Северном Полюсе" крысы- пасюки жили в основном в машинно-котельном отделении, рыбомучной установке, трюмах и рыбозаводе. А на камбузе, в жилых помещениях кормовой и носовой надстроек хозяйничали уже черные крысы.
Когда, спустя годы, в 1988 году я пошел в рейс на плавбазе "Советская Сибирь", то над моей каютой, прямо по фанере и пластику проходила "трасса" передвижения крысиной стаи. Над рабочим кабинетом раздавался их топот, здесь они разворачивались и неслись в сторону Красного уголка. Противно было слушать скрежет когтей многочисленных особей!
Мало того, крысы испокон века являлись переносчиками чумы, сальмонеллеза и других заболеваний, поэтому так и кажется, особенно когда ложишься в постель, что на тебя падают сверху крысиные блохи. В этом рейсе мы все трое: я, Галина и пес Грей каждый вечер осматривали себя на предмет насекомых! Грей позволял эту процедуру проводить хозяйке.
Надо отметить, что именно в тот период вдруг стали поступать жалобы врачам. Многие члены экипажа чесались, кожный зуд не давал покоя ни днем, ни ночью. Сначала грешили на прачек - мол, плохая стирка постельного белья. Я долго носился то в лазарет, то к старпому, то к прачкам, собирали судовой комитет, но дело не двигалось с места. А поводов для беспокойства на этот раз было предостаточно!
Вот хронология только нескольких случаев:
……Матрос обработки Фархат Абдулатипов крепко спал на своей верхней койке и проснулся от шума в каюте, - соседи собирались на завтрак, кто мылся, кто брился, а кто одевался. Ведь жильцов в одном помещении 6 человек! Из репродуктора пронесся голос старшего помощника Елбаева:
- Судовое время 7 часов. По судну подъем!
Был конец сентября, ночью, в котельном отделении произошли какие-то неполадки, и каютные обогреватели не работали. Из постели вылезать не хотелось, и тут Фархат почувствовал непонятную тяжесть на животе, - он открыл глаза и онемел от ужаса: на одеяле лежала крупная черная крыса с удлиненной мордой и округлыми ушами, она уставилась на него своими глазами - бусинами. Но мало этого! По ней ползали розовые, мокрые и слепые существа - их было много! Смешанное чувство омерзения и страха сковало парня, в горле перехватило, руки под одеялом и лицо мигом вспотели, в висках зашумело…
- Ну, что ты там раскачиваешься? - послышался голос Сергея, соседа с нижней койки.
- Вставай, одевайся, иначе на развод бригады не успеешь!
С этими словами Сергей отодвинул из любопытства шторки и на мгновение окаменел: картина маслом, не для слабонервных! Из-за плеча Сергея выглянул другой жилец -трюмный грузчик Парфенов. Реакция у него была мгновенной, - схватив за края одеяло, он молниеносно свернул его на животе Абдулатипова и закричал на оцепеневшего Сергея:
- Что уставился? Открывай иллюминатор!
В мгновение ока красное, с полосками одеяло полетело в бурлящие потоки воды, - судно шло полным ходом в новый район промысла сельди.
- Ну, вот и амба! - вздохнули все с облегчением.
- А ты спишь, как хорек, Фархат! - сокрушенно произнес Парфенов. Он стоял в майке, и бицепсы выделялись на могучем борцовском торсе.
- Такое не слышать и не чувствовать, когда на тебе гнезда вьют и рожают!
- Холодно было, пока согрелся, и уснул, как - не помню! - оправдывался пострадавший.
В этот день в рыбозаводе вовсю кипела работа. Пришли на новую "банку" сельди и приморский траулер "Боцман" стоял с набитым рыбой тралом. Один за другим мотоботы подвозили свежую, трепещущую селедку и казалось, что конца и края этому не видно. Перед уходом на промысел сельди плавбаза всегда вооружалась двумя мотоботами, которые подвешивались по правому борту судна.
Закатчики катали банку №25 (по 5 кГ) на примитивных станках "РЗ-1", укладчицы шустро укладывали рыбу в банки, упаковщики упаковывали, трюмные майнали на лифтах коробки в трюма.
И все бы ничего, если бы вдруг разом не выключились пластинчатые транспортеры цеха, лифты и прочие механизмы. Завод быстро опустел, бригада покинула рабочие места. Старший мастер Залата и инженер-химик Астрашевская переживали за свежесть сырца и бродили по цеху в ожидании…Электрики и слесаря упорно искали причину остановки, а причина оказалась тривиальной: крупная серая крыса прогрызла силовой кабель и замкнула проводку в цехе. Обугленную тушку нашли электрики через час поисков.
……В рыбомучной установке(РМУ) на плавбазе жила обыкновенная полосатая кошка по кличке Матильда, Она не отличалась крупным размером, на маленькой головке торчали обгрызенные крысами ушки, ножки тоненькие, хвостик коротенький, меховое покрытие жиденькое. В общем, умиления своим видом Матильда не вызывала даже у судовых женщин. Но это была единственная кошка, которая не только пассивно сдерживала рост популяции грызунов, но и уничтожала крысиное племя беспощадно! Машинисты РМУ ее очень любили. У нее два раза в год появлялись котята от других судовых котов, которые жили на верхних палубах. Так случилось и в этот раз.
Когда на 1-м этаже рыбомучной установки вышел из строя сепаратор жира, машинисты Мягков и Кузнецов спустились его посмотреть, а Матильда отлучилась по своим кошачьим делам и временно оставила котят без присмотра. В грузовом отсеке РМУ, где хранились мешки с рыбной мукой, было всегда тепло и темно. Там постоянно жили серые крысы и чувствовали себя как в санатории. В этот раз, под шумок работающего агрегата, пасюки заглянули "на огонек" в РМУ и наткнулись на маленьких, беспомощных котят. Вероятно, времени у крыс оказалось немного, и они успели придушить двух из семерых котят, а остальным отгрызть хвосты или уши. Закончить этот пир помешали люди, поднявшиеся на верхнюю площадку.
Скоро появилась и мать. Матильда жалобно мяукала, увидев дохлых котят, потом стала облизывать оставшихся в живых детенышей и прилегла их покормить.
Каково же было изумление "рмушников", когда к концу смены, возле лежбища котят, они обнаружили 12 задушенных серых крыс, в беспорядке сваленных на площадке, рядом с пультом управления…Кошка проявила кровную месть!
….Я сидел в рабочем кабинете и возился с протоколами, приказами. Весь стол завален бумагами, сижу сам себе на уме, как вдруг услышал шорох в районе калорифера. Заглянул за диван, увидел в переборке приличную дыру с неровными краями.
- Крысы! - мелькнуло в голове, - надо принимать меры!
Насыпав битого стекла от лампочек, с довольным видом усаживаюсь за печатную машинку. Жена Галина почивает в спальне, там же и наш друг Грей.
Не прошло и часа, как из-под дивана раздался писк и шорох повторился. Отойдя к двери и заглянув под диван, вижу длинный черный хвост, свисающий с фанерного ящика - это была посылка с остатками кураги и урюка из Ташкента.
В углу каюты стояли 2 пневматические винтовки для предстоящих соревнований по стрельбе между службами. Далее удалось тихонько, за шнурок перекрыть отверстие в стенке ботинком. Зарядить обе винтовки пульками. Нагнувшись, я выстрелил в темный силуэт на ящике, взяв цель выше хвоста (под диваном было темно). Крысу отбросило за ящик, через мгновение она метнулась к дыре, но там путь преграждал ботинок. За дверью спальни угрожающе зарычал Грей, ведь он все чувствовал!
- Что у тебя происходит? - послышался сонный голос Гали из-за двери спальни.
Отвечать было некогда и нельзя забывать, что когда крысе деться некуда, она атакует любого противника…
Так и получилось в этот раз, - показавшаяся мне огромной, крыса, оставляя кровавый след на линолеуме, бросилась ко мне, заставив отпрянуть и заскочить на диван ногами. Не помню, как другая винтовка оказалась в руках и вторая пулька вошла аккурат в голову атакующей. Крыса обмякла, отпустила покрывало дивана и упала на палубу. Все было кончено в считанные секунды.
- Теперь не грех и открыть спальню, - решил я.
В довершение ко всему сказанному, когда я днем зашел к зав.проду Архипову и поделился своим "приключением", то услышал в ответ:
- Роман Алексеевич, пойдемте на камбуз, я покажу, как петли ставлю на этих тварей.
Он открыл тяжелую дверь и зажег свет: на верхних трубах, стройными рядами свисали хвосты. Зловещая картина…
- Вот, видите, уже две поймались, радостно воскликнул Валерий Павлович и вытащил из петель двух черных крыс.
Я ставлю на них по 30 петель в день и прямо на пути, по которому они бегают, а носятся они практически и по вертикальным стенам. Некоторые не успевают проскочить и ловятся за заднюю часть.
Скоро подошел момент, когда плавбаза "Советская Сибирь" прекратила принимать сырец и направилась сдавать продукцию в порт Находку. Переход длился три дня, и они вылились в вечность. Хотя и мелькали мимо живописные места: остров Сахалин, Татарский пролив, сопки, неприступные береговые скалы, маяки, селения, разбросанные то там, то тут, а люди слонялись без дела. Я пытался как-то их отвлечь, устраивал соревнования по стрельбе на вертолетной площадке по мишеням, шахматный блицтурнир, крутил видеофильмы. Вкупе с капитаном провели все возможные собрания и заседания судкома, комиссии по борьбе с пьянством, товарищеский суд, партийное бюро. Но везде непререкаемо звучала проблема с крысами. Да еще стали угнетать тараканы. Судно 4 года не проходило дератизацию!
Перед самым приходом в порт мы у себя в каюте обнаружили и выловили двух крысиных блох! Это было очень кропотливое дело. Перевернули всю постель. Блохи были помещены в бутылочку из-под пенициллина. Договорившись с капитан-директором Коробковым, я отправился в городскую санэпидстанцию. Там специалисты внимательно осмотрели содержимое бутылочки и вынесли свой вердикт, что дегазация неминуема…
- Вашему капитану надо подготовить пароход, эвакуировать людей, все сроки прошли, и документы на выход мы вам не подпишем!
- Какой у вас причал? - спросила интересная женщина в белоснежном халате и пышной завивкой на голове.
- Шестой причал, стоим правым бортом, - смущенно отвечаю я.
Под халатиком угадывалась высокая грудь, изящные бедра. Руки у доктора были холеные.
Все это особенно бросалось в глаза после длинного рейса, где женщин немного, а те, что есть, не имели возможности так следить за собой.
На следующий день, в 12 часов дня, экипаж отправили на берег, у трапа оставлены только вахтенный помощник и вахтенный матрос. Можно было гулять до 17 часов вечера. Санитары обработали газом все доступные помещения на корабле, насыпали крысиного яда, где они считали нужным. Очевидцы потом рассказывали, что крысы убегали по швартовым канатам, перепрыгивали через специальные щитки, падали в воду.
"Лариски", как ласково звали крыс на флоте, явно ударились в панику и не ожидали опасности.
Заодно не повезло и тараканам. Их рыбаки собирали в стеклянные банки. Для этого надо было смазать горлышко банки сливочным маслом изнутри, покрошить на дно печенье и соорудить пару бумажных мостиков с пола в банку. "Стасики", как их именовали рыбаки, шли на запах и прыгали в емкость, не имея возможности выбраться обратно. За 2-3 дня можно было набрать литр-полтора тараканов, но они не кончались, плененных заменяли новые бойцы. Конечно, дегазация подорвала их ресурс. Попутно проводились и другие мероприятия, как-то: сушка подушек и матрасов, одеял на солнце, дабы избежать в дальнейшем рецидивов. Официантки и уборщицы, прачки и повара работали в поте лица. Наконец санитары и эпидемиологи ушли, санитарные мероприятия завершены, и судовая жизнь вошла в свое обычное русло - перегруз, работа с водоналивным судном и танкером, получение продовольствия и долгожданный выход в море! Пора в путь - к берегам родной Камчатки!
|