Назад

АКУЛЫ

Я шел по палубе в носовую надстройку на обед. За бортом плескался океан, судно двигалось со скоростью 8 узлов, ни бортовой, ни килевой качки не было, ощущался только дифферент на корму, потому что носовые трюма были практически пусты. Море выглядело спокойным, и только холодный февральский воздух тугими волнами ударял в лицо, скидывая капюшон куртки "Аляски". В районе 2-го трюма собралось человек 8 матросов обработки, которые возились с акулой на палубе. Любопытство взяло верх, и я приостановился.
- Федор, ткни ей палкой в пасть, на всякий случай, - поучал только что подошедший машинист РМУ Громов обработчика Григорьева.
- Осторожно, убери руку, не то отхватит, - предупреждает трюмный Ширяев.
- Да она же дохлая, не бойся! - с умным видом успокаивает лебедчик Рамазанов.
Однако акула, метра 4 длиной, судорожно схватила палку и ударила хвостом о палубу. Видимо, это был последний признак уходящей жизни!
Вскоре молодые люди вывесили эту акулу с помощью лебедки на левый борт, рядом с кранцами - на всеобщее обозрение флоту. Прохладная погода предотвращала порчу хищницы.
По внешнему виду было видно, что это один из многочисленных видов акул, встречающихся в Тихом океане, а именно: полярная акула. Всего в мире существует около 360 видов акул, но на Дальнем Востоке их намного меньше. Самые грозные и распространенные большие, белые акулы, попадаются в районе Тихого океана, только в южной части Японского моря и вокруг Австралии. Они достигают 12 метров длины, имеют огромную пасть и до 7 рядов зубов.
За секунду такая акула может проплыть 15 метров и перекусить человека пополам. За жизнь сломанные зубы меняет 6 раз. Впереди нее обычно плывут акулы-лоцманы, спасаясь от других хищников. Если температура воды больше 18 градусов, то акулы ничего не едят.
Большинство акул теплолюбивы и область их обитания - южные районы мирового океана. Но у берегов Камчатки можно встретить 4 вида акул - сельдевую, колючую, синюю и полярную. Это древние обитатели подводного мира и они почти в неизменном состоянии в течение 300 млн. лет.
Сельдевая акула (американцы называют ее лососевой) широко распространена как у берегов Японии, Кореи, Приморья, так и в районе Камчатки, Сахалина, и от Аляски до Калифорнии.
Весной сельдевые акулы, по мере прогрева океанских вод мигрируют в северные районы Камчатки, со средней скоростью до 10 миль в сутки, придерживаясь прибрежного шельфа. Поэтому они иногда попадают в ставные невода (под лосося). Летом, в северо-западной части Тихого океана обитают крупные самцы размером до 2 метров (при максимальной длине 3 м) и массой тела 100 кг. Пищей сельдевой акуле служит сельдь, лосось, минтай и кальмар. Мясо ее съедобно и в Японии используется в пищу. Несмотря на грозный вид: большой рот, трехвершинные ножевидные зубы, нападений на человека не зарегистрировано.
КОЛЮЧАЯ акула обитает на глубине от 20 до 400 метров. Ее размеры небольшие: 160 см и масса тела 10 кг. Продолжительность жизни до 30 лет, а растет она медленно - от 1 до 3,5 см в год. Ареал обитания - Охотское и Берингово моря, берега Японии, Курильских, Алеутских островов и Камчатки. А в водах Приморья, Сахалина и Хоккайдо колючая акула образует, плотные скопления и является промысловым объектом. Рацион питания ее - креветки, кальмары, корюшка, треска, сельдь, минтай и т. д.
В отдельные годы ее вылавливали ярусами, сетями и тралами, несколько тысяч тонн.
СИНЯЯ акула более теплолюбива, чем сельдевая и колючая. Поэтому в северных районах появляется, если океан интенсивно прогревается в летние месяцы. Она редко подходит к берегам, поскольку жизненный цикл ее не связан с миграцией и нерестом отдельных видов рыб. Наибольшая длина синих акул достигает 3,5 м, а основной пищей являются различные рыбы и кальмары.
В отличие от трех предыдущих видов, появляющихся у берегов Камчатки преимущественно в теплое время года, полярная акула - постоянный обитатель камчатских вод. Но это глубоководная рыба, живет на глубине от 150 до 1000 метров. Летом поднимается из глубины, зимой опускается. Поэтому попадается только в уловах донных тралов и ярусов. Объекты питания полярной акулы - макрурусы, кальмары, минтай, лосось и другие рыбы. Размер особи 4 метра при весе 800 кг. А в Северной Атлантике попадались 6-8 метровые особи, в желудках которых находили останки гренландских тюленей.
В целом же разнообразие акул в мире огромно, они отличаются как размерами, например, китовая акула 15-20 метров и весом 12-14 тонн, так и видом, акула-молот, к примеру. Различается и характер питания - от планктона до тюленей. Многие исследователи отмечают, что большинство акул неагрессивны по отношению к человеку и даже робки (за исключением белой акулы). Ежегодно в мире регистрируется 50 серьезных нападений на людей, причем во многих случаях сам человек их провоцирует.
Одному из знатоков акул принадлежит фраза, что в "мире гораздо больше людей, которые едят акул, чем акул, которые едят людей".
Предавшись этим хронологическим воспоминаниям, я и не заметил, как ноги принесли в носовую кают-компанию старшего комсостава. В нос приятно ударили разносолы, буфетчица Мошко постоянно что-то готовила к основным блюдам - вот и сегодня все уминали за обе щеки хлеб, жареный в оболочке из тертого картофеля и сыра.
Надо сказать, что за столиками сидело по 3 человека, в строгой субординации - капитан, старпом и 1-й помощник за первым столом, главмех, зав. производством и старший врач за вторым, старший электромеханик, старший рефмеханик и старший дизельный за третьим столом.
Старпом Петричев уже кушал, уткнувшись в тарелку с наваристым борщом. Я, было, потянулся за половником в суповнице, как вдруг, с ужасом увидел на краю своей тарелки крупную зеленую муху!
- Господи, сейчас же зима? Какие мухи, да еще в море? - мелькнула в голове мысль. Машу над тарелкой рукой, - ноль эмоций!
Скинул муху щелчком, она тут же упала в тарелку капитану вверх лапками, вместо того, чтобы улететь! Теперь-то я понял, что это мастерски выполненный муляж, используемый рыболовами, как приманка, что ли…Старпом давился от смеха, довольный своей проделкой.
В это время появился капитан, он пожелал всем приятного аппетита и важно сел в кресло. Николай Алексеевич был так занят своими капитанскими мыслями, что машинально налил в тарелку борща, не успев отреагировать на нахальную муху, которая моментально всплыла и, казалось, смотрела прямо в глаза капитану, расправив крылья.
Лицо Николая Алексеевича благородно побледнело, и он процедил сквозь зубы:
- Буфетчицу сюда срочно!
Валентина Мошко уже стояла рядом, недоуменно пожимая плечами:
- Я не знаю, как она залетела, Николай Алексеевич, ведь сейчас холодно, мухи спят и до берега очень далеко, давайте я вам заменю тарелку?
Я прижал палец к губам и старпом Петричев понимающе кивнул, - шутка пошла в ненужном направлении и надо было подыграть рассердившемуся "кэпу"…
- Да, промолвил старпом, - всякие мутанты встречаются у нас, - и крысы какие-то крупные и прожорливые и мухи зимой не спят! Николай Алексеевич, анекдот, так сказать, на злобу дня:
Михаил Сергеевич выступает перед трудящимися:
- В прошлом году были перебои с мясом, но это же диалектика. Какие будут предложения?
Из задних рядов:
- Будем работать в 2 смены!
- В этом году есть перебои с молоком, но страна движется вперед. Какие будут предложения?
- Будем работать в 3 смены!
- В новом году и хлеб будет в дефиците, но перестройку уже не остановить.
Какие будут предложения?
Из задних рядов:
- Будем работать круглосуточно!
- Товарищ, большое спасибо вам за поддержку! А где вы работаете?
- В крематории!
Лицо капитан-директора подобрело, он заулыбался:
- Ох, уж эти перестройщики, совсем народ по миру хотят пустить, вот такие злые анекдоты и рождаются! Он продолжал:
- И нам новые нормы питания обещают прислать, мало им рыбного дня в море, так нет, - норму мяса хотят урезать, думают, что мы одной рыбой и святым духом должны здесь экипаж кормить! Ох, не нравится мне вся эта возня в базе флота!
Тем временем новая тарелка была уже подана, пластмассовая муха, к изумлению капитана, извлечена из борща. Принесены макароны по-флотски на второе и только что разгоравшийся конфликт сошел, на нет!
Покончив со вторым и выпив компот, я уже собираюсь уходить, как Шкирев спрашивает:
- Роман Алексеевич, что там у нас с зав. производством? Я понимаю, у каждого в голове свои тараканы, но пора и совесть иметь, мне на переговорах сказали, что в резерве специалистов такого уровня нет, обходитесь своими силами! Так что, разберитесь и доложите, пожалуйста!
- Хорошо, Николай Алексеевич, - буркнул я в ответ и вышел, пожелав всем приятного аппетита. Место Зеленского за столиком пустовало 3-й день…
Спускаясь по трапу, я увидел, что акула благополучно повешена за бортом на тросах. И многие зеваки, возвращаясь, кто из столовой, кто с вахты, подходили к фальшборту и норовили потрогать или погладить шкуру акулы, потыкать ей пальцем в глаз. Такую диковинку можно было в жизни увидеть только в передаче "Клуб кинопутешествий" или "В мире животных", а здесь - наяву!

Назад