Назад

СНОВА ЧП

В тот день настроение у меня было неважное. На утренних радиопереговорах начальник экспедиции укорял руководство нашей плавбазы в плохой работе, малом выпуске балычка и тушки минтая, слабом производстве соленой икры минтая. Шел февраль 1989 года. Плавбаза "Новая Каховка" принимала на борт сырец. Промысел минтая был в самом разгаре. Промысловые суда быстро набивали бункера рыбой и спешили в очередь на сдачу, чтобы поскорей обернуться назад. Казалось, что запасы "митьки", - так ласково называли минтай рыбаки, - нескончаемы. Но это только на первый взгляд. Эта рыба образовывала косяки в течение двух с половиной месяцев, и надо было энергично, с полной самоотдачей потрудиться, чтобы потом в "кармане звенело". Наш экипаж имел слабые показатели по сравнению с плавбазами "Советская Бурятия", "Советская Сибирь", "Орочон", которые трудились в этом же районе промысла. Капитан-директор Шкирев Николай Алексеевич сохранял самообладание, хотя, в конечном счете, он и отвечал за все! Спокойствию и уравновешенности этого человека можно было позавидовать. Не так давно он потерял единственную родную дочь, она погибла при восхождении на Авачинский вулкан в результате случайного камнепада. Трагическая и нелепая смерть!
Чтобы понять все нюансы происшедшего в скором будущем, надо разобраться:
- Что же такое промысел и обработка минтая?
Подвозимый сырец у траулеров находился на палубе, в бункерах и выгружался с судов каплерами (специальными открывающимися приспособлениями) на палубу плавбазы, откуда через горловину поступал в рыбозавод, в подпалубные бункера. Здесь рыбообработчики сортировали сырец, а прилов в виде камбалы, бычков, скатов и т.д. пропускали в РМУ (рыбомучную установку), которая находилась под рыбозаводом, ниже ватерлинии. Туда же шли и отходы. Много отходов появлялось после головоотсекающих машинок и выемки икры и печени. На палубе "Новой Каховки" располагался балычный цех, где выпускался балычок, то бишь спинка минтая. Это был варварский способ обработки рыбы. В цеху стояло 10, так называемых, "пулеметов" - устройств, куда вставлялся минтай головой вперед и два мощных дисковых ножа срезали наискосок спинку рыбы, а две третьих тушки вместе с головой отправлялись после сортировки (где силами бригады и подвахты извлекалась печень и икра), - в РМУ.
Вплотную к балычному цеху примыкала "кашара", - так называли внушительную перегородку на палубе из дощатых щитов высотой метра 2,5. Там скапливались рыбные отходы, которые не успевала переработать рыбомучная установка. Она у нас 2 раза ломалась: то выходил из строя варильник, то забивался циклон, то барахлил сепаратор рыбьего жира. Поэтому в кашаре скопилось более 100 тонн рыбных отходов. Вся эта масса по левому борту давила на стенку смежного балычного цеха…
…Мастер Рабус стоял в цеху и смотрел, как обработчицы и подвахта лихо выдавливали ястыки икры и бросали их в парамушки (пластмассовые емкости по 10 кг каждая).
У подвахты на этот раз был стимул - набравший 2 тонны минтаевой икры (200 парамушек), премировался администрацией судна японским двухкассетным магнитофоном "Панасоник" (за свой счет, конечно). Но это было мощным толчком к энтузиазму в эпоху повального дефицита и отсталости отечественной бытовой электроники! За спиной у рыбмастера находилась переборка из стального листа толщиной 4 мм. Заметив, что лист выгнулся и стал потрескивать по сварному шву, Рабус встревожился и побежал к старшему мастеру Епископосяну доложить о своих опасениях.
- Ашот Гургенович, в балычном цехе может прорвать кашару с отходами, - нужно срочно прекратить работу и убрать людей, чтобы раскрепить стенку! - взволнованно сообщил мастер.
- Пойдем, посмотрим, не паникуй! - Епископосян накинул куртку и вдвоем они вышли из каюты. Однако события не заставили себя долго ждать. Металл не выдержал нагрузки и лопнул по сварным швам. Многотонная масса рыбных отходов устремилась в цех разделки, сметая все на своем пути - и людей, и парамушки, и даже подгнившие рамы транспортеров. Благо электрик Давыденко успел на Центральном пульте управления вовремя снять питание и выключить рубильник.
Люди в спецодежде отчаянно барахтались в этой дурно пахнущей, слежавшейся жиже, хватаясь за выступы и рамы транспортеров, упорно пробиваясь в кромешной темноте к спасительному выходу. То там, то здесь слышалось:
- Помогите, да подайте же руку, наконец!
- Зацепился ногой, черт возьми…
- А Ленка где, никто не видел?
- Марат выбрался, кто-нибудь не знает?
У выхода из балычного цеха столпились начальники служб и любопытные. Матросы палубной команды бросали в помещение веревку и буквально вытягивали людей наружу, на свет. Наконец, все было кончено, - все 26 человек стояли на палубе, измученные, в кишках и чешуе, но счастливые, что все обошлось благополучно. Обработчик Файзуллин поливал из шланга Чернобровину, Нелидову, Лобко и других обработчиц. Очищался от грязи инженер по труду Запорожец, бухгалтер Ерофеев. Нарукавники, куртки, штаны, сапоги были непромокаемые, поэтому смыть грязь с них не составляло особого труда. Сложней было с нижней одеждой…
Зав. производством Зеленский Алексей Федорович стоял бледный, как полотно и имел отрешенно-потерянный вид, безвольно опустив руки. Он знал, что это уже чрезвычайное происшествие и разбор полетов с дурными последствиями неминуем. Старший врач Ким констатировал, что три женщин имеют приличные гематомы мягких тканей от внезапного удара, возможно и сотрясение мозга, а у двоих мужчин переломы конечностей.
Матросы подсоединили пожарные гидранты и мощными струями воды сбивали в шпигаты и за борт рыбные отходы. За бортом вода кишела сивучами, они в минтаевой экспедиции часто собираются вокруг плавбаз и лакомятся печенью минтая, не брезгуют и самим "митькой", падающим за борт из шпигатов рыбозавода, с главной палубы - при сдаче сырца с промысловиков. Печень минтая собиралась параллельно с икрой и далее в противнях замораживалась. Из нее, на камчатских рыбозаводах делали два вида продукции: "Печень натуральная" - целиковые куски печени без пленки и "Печень по-приморски", - здесь пленка не убиралась вручную (это трудоемкий процесс) и нематоды (глисты), которые на ней встречались, перемалывались вместе со специями и укладывались в банку №5, а затем направлялись в автоклав.
Второй продукт, мягко говоря, вызывал брезгливость у изготовителей.
На следующий день, в обеденный перерыв, я стоял на шлюпочной палубе и наблюдал, как резвились сивучи по левому борту, в районе слива с рыбозавода. Они ловко подхватывали тушку рыбы или кусочек печени и, задрав морду, заглатывали их, стоя вертикально в воде, высунув лишь усатую голову. Казалось, предела сытости у них не существовало! То тут, то там раздавалось фырканье и возникали столбы брызг. Эти массивные животные в воде очень маневренны и грациозны одновременно. Сивучи, иначе их называют морскими львами, живут стадно, если можно так выразиться. Несколько месяцев они проводят в гареме, плодят потомство.
Самцы сивучей (секачи) достигают размеров 3 - 3,5 метра в длину и веса 1 - 1,1 тонн, самки 2 - 2,5 метра и весом от 300 до 400 кг. Мне иногда приходилось наблюдать с моря в бинокль, какие баталии происходят на лежбищах, как секачи беспощадно кусают друг друга, отстаивая и расширяя свою территорию. Доставалось и самкам, когда секач хватал зубами их за загривок и перебрасывал на свою сторону. Самцы имеют сверху окрас светло-коричневый, а с живота темно-коричневый, самки имели равномерный коричневый цвет по всему туловищу.
В северной части Тихого океана, по прогнозам ученых, насчитывалось тогда до 14,5 тысяч сивучей. Отдельные особи иногда попадают в сети рыбаков, где могут получить удушье при сдавливании с рыбой. Был случай, когда на среднем траулере "Семилуки" вытащили такого сивуча на борт. Непрошеный гость долгое время пугал команду на открытой палубе, пока его палками и баграми не вытолкали через слип в воду, невзирая на яростное сопротивление и рычание. Голос сивуча напоминает чем-то гудок парохода. Есть у морских львов и естественные враги в водной среде - это акулы и касатки. Бывалые рыбаки мне рассказывали, что видели, как себя ведут сивучи при встрече с хищниками в открытом море. Касатки обладают высокой скоростью передвижения в воде и быстро настигают свои жертвы.
Что же делают сивучи в экстремальной ситуации? Ведь решается гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?"
Оказывается, самцы встречают касаток лоб в лоб, отстав от основной группы сородичей, и принимают смерть, отвлекая хищников от самок и молоди. Если есть поблизости крупные суда, а тем более плавбаза, то весь отряд млекопитающих жмется под бортом, где маневры касаток, даже если они настигнут - стеснены. Сейчас же нашим хвостатым гостям ничего не угрожало, и они спокойно поглощали свои яства.
В это время обращаю внимание на крупного секача, которому можно было приписать почтенный возраст, судя по шрамам и наростам на толстой коже. Он то нырял, как торпеда, то приподнимал свое тяжелое тело из воды "по грудь" с удивительной легкостью, словно выпрашивая лакомую пищу у экипажа.
- Ух, какой дрессированный, прямо в глаза смотрит! - услышал я внизу, на главной палубе, голос матроса Конева.
- Обжора, так и просит, чтобы ему дали! - он взял с бункера треску и бросил вниз.
Секач ловко схватил рыбину, перекусил пополам и проглотил, не моргнув. Потом снова нырнул, протиснулся между скользкими сородичами, и вскоре его голова опять призывно торчала над водой.
- Какой практичный малый, - заметил 2-й электромеханик Бровко, - иллюминатор его каюты выходил на шлюпочную палубу и он тоже вышел покурить на свежем воздухе.
- И ведь не нужны ему те рыбные ошметки, что стекают со шпигата, - подавай целую рыбину!
А в стороне от судна, на воде "сушили ласты" уже объевшиеся сивучи. Их тяжелые туши мерно покачивались на поверхности в такт волнам, а плавники, действительно, как ласты, были расставлены в стороны. Конечно, так легко держаться на воде позволял жир, в изобилии находящийся под кожей у животных. Над головой горланили крупные тихоокеанские чайки, то и дело, пикируя на воду, выхватывая свою долю. Они, вкупе с сивучами, касатками и другими обитателями моря, составляли биоценоз - совокупное существование отдельных видов в одной среде.
Я где-то читал, что каждый сезон в Канаде, да и у нас на Севере забивают сотни тысяч "бельков" - детенышей тюленей с целью добычи ценного меха. Это просто не укладывалось в голове: такое жестокое отношение к безобидным млекопитающим, да еще в раннем возрасте!

Назад