Назад

КАШПИРОВСКИЙ - С НАМИ!

Каждому своя болячка больна!
Народное

Шел 1989 год. Промысел охотоморской сельди проходил ударно, плавбаза "Новая Каховка" только и успевала перемещаться из одного района в другой, забирая сырец у заловившихся судов.
Экипаж напоминал встревоженный улей. Ко мне в каюту постоянно заглядывали и просили открыть Красный уголок. Дело в том, что на траверсе судна находилась Усть - Большерецкая коса и крупный поселок Озерновский, где располагался Озерновский рыбокомбинат областного значения. Но самое главное, имелся ретранслятор, и показывало телевидение! А ведь в этот день, 9 октября 1989 года по Центральному телевидению должен был выступить какой-то маг и чародей Кашпировский со своими сеансами нетрадиционной терапии. По стране прокатился слух, что он будет лечить людей от различных болячек, недугов, способствовать разглаживанию морщин, отвыканию от дурных привычек, снятию сглаза.
В то время бразильские сериалы овладели умами советских граждан. Они с огромной охотой смотрели рабыню Изауру и ее фазенду.
Благо, в Красном уголке стоял судовой телевизор "Таурас", который при наличии телевизионного сигнала радисты могли всегда привести в рабочее состояние, что они и сделали. Я заблаговременно закрыл помещение, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не сломал аппарат еще до начала злополучной передачи.
- Роман Алексеевич, надо еще скамейки принести, мало мест, а желающих много! - это обработчик Галушко заботился о будущих телезрителях.
Едва дверь была отперта, как комната отдыха сразу наполнилась людьми, появились дополнительные скамейки, стулья. Аудитория с нетерпением ожидала знакомства с Анатолием Михайловичем Кашпировским и связывала с ним потаенные надежды и чаяния. Время трансляции этой передачи было подобрано так, что отодвинуты бразильские сериалы на задний план.
- Как вы думаете, можно доверить этому человеку свое здоровье? - с нескрываемым интересом обратился ко мне Эдуард Терентьев, старший электромеханик. Чертовски интересный человек, родом из Гомеля, интеллигент до мозга костей, он частенько приходил ко мне в гости пообщаться. Терентьев в свое время окончил ленинградский политехнический институт. Он не верил ни в какие оккультные науки, астрологию, магию.
- Трудно сказать, Эдуард Александрович, я материалист и не идеализирую подобные умозрительные воздействия на человека. Посмотрим, - "нет дыма без огня", как говорится…
Ближе всех к экрану села камбузница Калаева Валя из столицы Киргизии Фрунзе. Далее официантка Климова, зав. производством Юрий Пак, электрик Давыденко, обработчики Кузякин и Галушко, многие другие члены экипажа, свободные от работы и вахт. У капитана и старпома в каютах имелись японские телевизоры "Шарп", поэтому они могли посмотреть этот сеанс у себя, наедине. По той же причине и моя супруга осталась в каюте со словами:
- Рома, а тебе полезно внимательно послушать этого специалиста, посмотри - на лбу прыщик много лет не проходит, может, рассосется?
Действительно уже 10 лет на моем лице выделялся невзрачный прыщик, который не беспокоил, но создавал определенный дискомфорт. Врачи успокаивали, что это обыкновенная аденома и, главное, не подставлять ее под палящее солнце и не травмировать, чтобы не произошло перерождение в базалиому - раковую опухоль…
Наконец все расселись по своим местам, шум прекратился и на экране появился мужчина средних лет, с жестким, проникающим взглядом. Он представился и начал рассказывать о неограниченных возможностях нашего организма. Кашпировский утверждал, что наше тело гениально, - оно умеет вырабатывать необходимые вещества, делать кровь, самовосстанавливаться. Он говорил:
- Я просто создаю условия, при которых это возможно. Я вижу способности других людей.
Тембр голоса Кашпировского был размеренный, интонация без эмоциональных перепадов, твердая жестикуляция. Кончилась лекция минутами молчания. Психотерапевт "давал установку" на лечение…
Я заметил, что зав. лабораторией Лариса Петунина даже принесла с собой банку с водой. Видимо, для зарядки космической или земной энергией! Ей даже было невдомек, что патентом на подобную зарядку воды обладал только Алан Чумак.
Тишина в Красном уголке стояла звенящая, не надо было даже просить людей сидеть тихо!
Анатолий Михайлович уверенно держался перед телевизионной камерой. Он наверняка знал, что подавляющее большинство населения России не имело тогда понятия о работе психотерапевтов, а гипнотизеров воспринимало, как волшебников и чародеев.
В этот момент с удивлением замечаю странное поведение камбузницы Калаевой: она то отклоняла голову назад, то наклоняла вперед и так циклически повторяла движения по кругу. Обработчица Голубева стала пытаться открыть задраенный иллюминатор, чтобы пустить свежий воздух, но сил явно не хватило. Остальные сидели как вкопанные, не подвергшись гипнотической эйфории.
- Чушь собачья! - слышу за спиной знакомый голос 5-го помощника Макавеева.
- Вы то мне и нужны, голубчик! Владимир Михайлович, давайте, проводим этих легко внушаемых персон в лазарет, пока не произошла индукция, то есть передача внушаемости на других членов экипажа! Пусть доктор с ними проведет беседу! Я уже не рад, что разрешил этот просмотр!
- Справедливо, Роман Алексеевич, - вступил в разговор старший электромеханик Терентьев, - Экспериментировать над своим здоровьем и психологическим состоянием нельзя! Кто нас потом из этого анабиоза выводить-то будет в море?
Ни Калаева, ни Голубева сопротивления нам не оказали и послушно побрели в лазарет.
Едва закончилось выступление Кашпировского, как плавбаза "Новая Каховка" снялась с якоря и направилась в другой район лова, сигнал на телевизоре сразу пропал.
После этого многие члены экипажа разглядывали свои швы, рубцы, шишки и припухлости, проверяя действенность проведенной нетрадиционной терапии. Зав. производством Пак мечтал бросить курить, но лечебный сеанс ничуть не помог это сделать. Смотрел на свой лоб и я, и Галина, но никаких изменений не заметили! Однако старший врач Краснер Петр Михайлович, когда мы привели двух телезрительниц в лазарет, пояснил, что под воздействием подобного внушения могут нормализоваться физиологические и биохимические процессы в организме. Все зависит от резервов оного, в особенности мозга.
Потом уже стало известно, что церковь выступила против массовых сеансов гипноза.
А сам Кашпировский на дух не переносит православную церковь.
И все-таки он являлся первооткрывателем подобного действа. А уж потом пошли всякие маги, целители, чародеи.
В море своя специфика, экипажи окружены бескрайними водными просторами, поэтому человеку необходимо самообладание, самоконтроль и опыты над его психофизическим состоянием недопустимы!

Назад