Назад

ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Ленинград нас с Галиной встретил серым небом, низкой облачностью и моросящим дождем, хотя лето было в самом разгаре, ведь подходил к концу июнь. Удивительно, как в такую погоду разрешали посадку самолетам.
Радость встречи с родными и близкими омрачала та гнетущая атмосфера, которая висела в воздухе и читалась на озабоченных и хмурых лицах горожан. Чтобы понять то время, осознать настроения советских людей в 1990 году, надо вспомнить весь калейдоскоп событий этого периода:
В январе 1990 года в Москве открылся первый Макдоналдс. В это же время в Баку идут погромы лиц не азербайджанской национальности, в основном армян, бегут оттуда и русские, евреи, другие народности. В Баку вводятся войска, и объявляется Чрезвычайное положение.
14 марта - на съезде народных депутатов СССР избран первый и последний президент СССР М.С.Горбачев. Сразу следом из Конституции СССР исключена ст.6 о руководящей и направляющей роли КПСС в государстве.
16 мая начал работу съезд народных депутатов РСФСР.
12 июня - Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Это знаковое событие для меня приобрело определенную ясность, ведь до этого постоянно мучил вопрос:
- Почему у РСФСР нет своей столицы, своей партии. Обезличка получалась какая-то! Все национальные окраины поднялись до достойного уровня, а интересы Российской Федерации явно ущемлялись, хотя это был ведущий доминион!
В июле 1990 года должен был пройти 28 съезд КПСС (забегая вперед, скажу, что этот последний партсъезд благополучно состоялся). Разброд и шатания подтачивали стабильность в обществе. Так, Герой Соцтруда, строитель Николай Травкин официозно вышел из партии, а далее стал одним из создателей Демократической партии России.
Сажи Умалатова - бригадир Грозненского машиностроительного завода "Красный молот", народный депутат от КПСС, потребовала отставки президента Горбачева.
Дальше в Европе произошло объединение Германии, а в декабре беспорядки в Намангане, Узбекской ССР, на национальной почве.
Но это будет потом, а сейчас шел июнь 1990 года. Родители были несказанно рады баночкам дальневосточных консервов, крабов и лососевой икры, сушеной корюшки, что мы привезли с собой в виде гостинца. В магазинах Ленинграда пустовали прилавки, многие продукты и промтовары представляли сплошной дефицит. Что бы ни выкинули на прилавок, тут же, как из-под земли вырастала очередь!
- Рома, ты там приедешь в белокаменную, посмотри в магазинах что-нибудь вкусненького! - наставляла меня мать. У нее свежи были в памяти времена, когда в первопрестольную, из близлежащих городов и сел съезжались обыватели за колбасой, тушенкой, мясом и другими продуктами.
В каком-то журнале мне даже встретилась репродукция картины с боярыней Морозовой, где вместо нее в санях вывозили из Москвы сгущенку, сыр, колбасу и прочее добро.
Приехав на площадь трех вокзалов, сажусь в электричку на Димитровград и добираюсь до поселка Рыбного. Это местечко являлось санаторно-курортной зоной для партийных и профсоюзных бонз. Красивые скверы, ухоженные водоемы, везде скамейки для отдыхающих. Причем липовые аллеи чередовались с дубовыми и березовыми. Словом, места рядом с этим поселком были прекрасные!
По обозначенному адресу находился санаторий федерального значения, для отдыха чиновников партийного и профсоюзного аппаратов города Москвы. На первом этаже сидела администратор, - миловидная, но строгая на вид женщина средних лет. Она объяснила, где получить постель, как найти столовую общепита, выдала ключ от номера.
В течение дня стали подтягиваться первые помощники и с других регионов Союза. К вечеру делегатов уже было около 100 человек. Возраст политработников варьировался от 27 до 45 лет. Широко были представлены Дальний Восток, Мурманск, Калининград, Одесса, Севастополь, Ленинград, но приехали и посланцы от рыбного флота и из Прибалтики, Грузии. От Камчатки, кроме меня прибыл член парткома Базы тралового флота Александр Бочаров. Правда, он мне откровенно признался, что ему нужно позарез купить джинсовую куртку "варенку" с мехом внутри для себя и жены, поэтому командировка эта очень кстати, а еще у него в Москве родственники, их надо проведать. Что поделаешь, как говорится:
- Кому война, а кому и мать родна!
Я земляка не осуждал, но и не одобрял циничности этих рассуждений. Судя по организованности мероприятия и сложной политической обстановке, не говоря уж об экономической, все приехавшие ждали с тревогой завтрашнего открытия съезда. Они надеялись лицезреть видного представителя на уровне ЦК партии или зав. отделом ЦК. Вопросов была уйма.
На следующий день, после завтрака актовый зал быстро заполнился делегатами флотов. Рядом со мной сел Сергей Мурусидзе - помполит из Поти, со слов которого я узнал, что работает Сергей на небольшом траулере, с заходами не только в порты Турции. Рыбопродукцию его судну приходилось сдавать и в портах Африки, Латинской Америки, Азии. В этих случаях, даже на небольших судах, по требованию Министерства рыбного хозяйства, должны работать первые помощники капитана для контроля поведения экипажа в иностранном порту.
- Но как будет теперь, после отмены статьи 6 Конституции СССР?
Мурусидзе, ярко выраженный метис. Черные, как смоль курчавые волосы и голубые глаза с веснушками на лице. Роста выше среднего, с еле видным животиком. На вид ему можно было дать лет 35-40.По его рассказу накануне, в курилке, отец Сергея был грузином и воевал танкистом под Новороссийском в армии Леселидзе, а мать - русская женщина, познакомилась с отцом в полевом госпитале, да и уехала на родину мужа - в Грузию.
Вдруг несколько делегатов прильнули к окну. Из любопытства я тоже подошел туда.
Мягко подъехали две черных "Волги" и остановились у парадного входа. Из них вышли несколько человек в штатском.
Вскоре в президиуме сидели трое мужчин, а трое, по-видимому, охрана, разместились в зале. Когда гости представились аудитории, то выяснилось, что двое из Министерства рыбного хозяйства, а один из ВЦСПС - центрального профсоюзного органа. Выходило, что представителей партийных органов вообще не было! Возмущение, воцарившееся в зале, было платой за такое предательство. В то время, когда надо было разъяснить помполитам, как действовать в новой, непростой и запутанной политической обстановке, на грани развала государства, партийные лидеры проигнорировали съезд! А ведь на флоте нас ждали сотни тысяч рыбаков (включая их семьи) с разъяснениями, что и почему происходит в державе?
Отвечал за идеологическую работу в ЦК КПСС член Политбюро ЦК Яковлев А.Н., многим была известна его проамериканская позиция. Именно при его попустительстве СМИ наводнили страну дешевыми и пошлыми изданиями, появилась "желтая пресса". Резко упало идейное содержание произведений искусства, спектаклей, кинофильмов, эстрадных концертов. Кинематограф входил в полосу упадка и бездеятельности. Страну заполонил видеопрокат голливудских фильмов, в основном средней паршивости и качества. Повальное преклонение перед Западом начинало пронизывать насквозь все общество.
Слово для выступлений брали, в основном представители республик, где русские составляли меньшинство.
Например, комиссар из Латвии сообщал, что его уже сняли с парохода, на судах идет откровенное вытеснение с командных должностей представителей не латышской национальности. Политработников подвергают обструкции. Предлогов находится много, в первую очередь недостаточное знание латвийского (читай: литовского, эстонского) языка, место рождения за пределами республики, воинская служба в комсоставе Советской Армии.
Взял слово и мой сосед по залу Мурусидзе. Он с тревогой сообщил, что роль первичных парторганизаций на флоте в Грузии резко снизилась, процветает махровый национализм, коррупция в органах управления флотом и госорганах. Первых помощников третируют, стараются скомпрометировать. Русских на этих должностях практически не осталось.
Все присутствующие в зале были не только коммунистами, но и большинство являлось секретарями парторганизаций, и приехали от имени и по поручению низовых звеньев партии.
Наконец, страсти в зале улеглись, на трибуну поднялся представитель Министерства рыбного хозяйства. Это был седовласый мужчина в строгом сюртуке с отливом лавсана, роста выше среднего. Он положил перед собой листок и обратился к присутствующим со словами:
- Товарищи, через несколько дней состоится 28 съезд КПСС, все работники центрального аппарата партии настолько заняты его подготовкой, что не смогли сюда никого прислать!
Смешок в зале. Выступающий продолжает:
- Я хочу сказать, что первоочередная задача обеспечить выпуск рыбопродукции любой ценой, чтобы поддержать государственную Продовольственную программу. Нельзя поддаваться ни на какие провокации, бороться с саботажем. Уже имеются факты забастовок экипажей в связи с задержкой зарплаты, плохим питанием и низкими расценками. Надо предупреждать подобные прецеденты! - докладчик рубанул ладонью воздух и продолжал:
- Я тоже коммунист и понимаю всю сложность политической ситуации. Теперь придется работать плечом к плечу наряду с другими партиями и движениями, поэтому толерантность по отношению к ним - вот наш девиз! - работник министерства достал носовой платок и вытер пот со лба.
Далее он говорил о выставке "Инрыбпром-90",которая должна была состояться в августе, о развитии материально-технической базы рыбной промышленности и обновлении флота. Словом, проблема происходящего подрыва государственности была заболтана ненужными цифрами и выкладками.
- А что же нам делать, когда руководство прибалтийских республик взяло курс на независимость, флот отходит им? - донеслось из зала. Я тоже не выдержал и быстро написал записку с просьбой разъяснить причины срочной передачи части акватории Берингова моря американцам. Записку я отдал прямо в президиум.
- Была, не была! - подумал про себя.
Слово взял представитель от профсоюзов, он заявил:
- Не шумите, товарищи, ваше негодование беспочвенно! Руководящую и направляющую силу профсоюза никто не отменял! Обращайтесь в профсоюз рыбаков, в федеральные государственные органы с коллективными жалобами и воззваниями. Мы вам поможем и поддержим. Везде должен быть конституционный порядок. Главное - активная жизненная позиция и никакой индифферентности!
Этот маленький лысоватый человечек, наверное, считал, что выступает перед школьниками, которые не ведают, что творят. Он и сам не знал, что делать, и не надо было выходить на трибуну, чтобы продемонстрировать беспомощность. На мой вопрос в письменном виде никто отвечать и не подумал.
Никакого плана действий, определенности в политике, перспективах сохранения рыбного флота, не прозвучало. А приехавшим из Грузии и Прибалтики первым помощникам вообще дали отмашку.
Между тем, в первой половине 1990 года резко обозначились тенденции к распаду СССР. Так, эстонские коммунисты объявили о своем выходе из КПСС, в мае Эстонскую ССР переименовывают в Эстонскую республику, в Латвии усиливается народный фронт, в Грузии уже год, как существует движение за выход из состава СССР, после разгона демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года…
Поэтому со съезда делегаты разъезжались разочарованные и подавленные. Даже те, кто еще верил в генсека Горбачева, теперь были озадачены подобным отношением к посланцам рыбаков страны.
А трудовому народу многострадальной Родины в это время доставалось "на орехи"…
Достаточно сказать, что по пути домой, в самой Москве я смог приобрести в качестве гостинца своим родным только 2 бутылочки облепихового масла в аптеке и коробку старого, засохшего зефира в шоколаде, а также пачку сигарет "ВТ". И не оттого, что не было денег, их то, как раз хватало! А вот товара в свободной продаже не было! Мой сослуживец с Камчатки купил-таки на толкучке, с помощью родственников теплый джинсовый костюм "варенку", о чем радостно сообщил мне по телефону в Ленинград.
В Ленинграде тем временем, с 1 июля 1990 года ввели визитки (талоны) на алкоголь и сахар. Но с "подачи" блокадников их стали называть в народе карточками. На один талон можно взять 1 бутылку водки и 2 бутылки вина. С рук талоны уходили за 5-7 рублей.
В августе курильщики перекрыли Невский проспект с требованием устранить перебои с поставками сигарет. А в конце 1990 года в Ленинграде уже шла бойко торговля по паспорту не только мясомолочными изделиями, но и промтоварами 18 наименований, таких, как: хрусталь, сантехника, посуда, белье, импортные изделия. Все это могли купить только жители города. Дельцы за деньги давали попользоваться своим паспортом иногородним.
Причем характерна такая деталь - с областей ехали в Ленинград за продуктами, а с Ленинграда в Прибалтику, там было дешевле, шире ассортимент и легче купить.
Квинтэссенция всего вышесказанного такова, что кремлевским небожителям безразлична участь огромного рыбного флота, да и на судьбу самих рыбаков тоже было глубоко наплевать.
Мало того, втихаря генсек Горбачев М.С. и министр иностранных дел Шеварднадзе Э.А. передали американцам часть 200-мильной экономической зоны - 8253 кв. км водной поверхности, где сходятся воды Северного Ледовитого и Тихого океанов. Кроме того, к американцам отошла большая часть континентального шельфа - 46,3 тыс. кв. км, а нам досталось всего 4,6 тыс. кв. км. Эти районы не только богаты рыбой - сельдь, треска, минтай, палтус, камбала, окунь, но и там, в советское время разведанных запасов нефти больше, чем в Кувейте. В год советские рыбаки в этих районах вылавливали 150 тыс. тонн рыбы! Здесь было подписано лично Шеварднадзе и госсекретарем США Бейкером СОГЛАШЕНИЕ, без ратификации парламентами стран. Но это еще семечки! Ведь дальнейшие переговоры велись о передаче США Берингова пролива и части Чукотки. Вот это уже царский подарок! Только распад СССР приостановил эти процессы. В дальнейшем против Шеварднадзе генеральный прокурор России возбудил уголовное дело, но виновного уже "Минькой" звали, Шеварднадзе улизнул в Грузию…

Назад