Назад

КОТ ВАСЬКА

Всеобщим любимцем на борту плавбазы "Авача" был судовой кот Васька. Васька являлся хозяином носовой надстройки и всей главной палубы. Как и когда он оказался на судне никто уже и не помнил. Так как в "носу" в основном жили штурманский состав, палубная команда, радисты, капитан, рефслужба и первая бригада матросов обработки, то Васька безраздельно властвовал на всей этой территории. Хозяином он никого не признавал, но особые симпатии питал к палубной команде и, отдельно к боцману Сероусу. А почему бы и нет? В подшкиперской всегда тепло и легко найти укромное местечко рядом с отопительной батареей на старой мягкой фуфайке. Растянувшись во весь рост, подняв лапы вверх, Васька любил, когда его живот кто-нибудь погладит или почешет.
Голова у котяры была крупной, лапы мощные. Один глаз почти не открывался - мешал большой шрам над бровью. Когда-то судовой врач Ягодкин накладывал ему 3 шва. Кусочек уха оторван, не хватало и части хвоста. Все полосатое тело Васьки покрывали боевые отметины. Этот кот отличался отчаянной смелостью и даже при стоянке в чужих гаванях у пирса, не боялся вступать в драку с бродячими портовыми котами. После очередной шумной "разборки" он выползал из визжащего клубка шерсти и кувыркающихся кошачьих тел, с трудом вскарабкивался по парадному трапу на борт, и потом 3-4 дня лежал, зализывая боевые ранения…
Проблем с питанием у Васьки, как и у других представителей кошачьего семейства на судне, не было. Рыба валялась и в рыбозаводе и на палубе, при разгрузке траулеров и мотоботов. Причем рыба самых разных видов, жирности и размеров. Но любил Васька, и "принять на грудь" из рук милосердных матросов кусочек колбасы или сыра, сгущенки или концентрированного молока, входящих в спецпитание отдельных членов экипажа - рефмашинистов, машинистов рыбомучной установки.
Василий мог запросто зайти в любую каюту, разлечься там, на полу, прямо посредине и все послушно перешагивали через него, заботливо стараясь не нарушить богатырский сон местного "завсегдатая". Людям обычно приятно присутствие живого существа на борту, напоминающего о береге, о домашнем уюте. Где бы человек ни жил - в деревне или в городе, в лесу либо в море - везде кошка является вольным или невольным спутником человека. Многомесячное пребывание в море, в отрыве от берега будят в человеке ностальгические настроения по всему живому, с чем он привык общаться дома: будь то собака или кошка, попугай, или петух, голубь или даже ворона. Известен случай, когда в механической службе рыбозавода плавбазы "Северный Полюс" полгода - весь рейс жили в клетке голуби-горлицы. Они неведомым путем оказались в ловушке, когда судно стояло в порту города Находки и вместе с плавбазой ушли далеко в открытое море. Лететь до берега горлицам стало невозможно, и старший механик завода Акулов обустроил их в слесарной мастерской на полном "государственном обеспечении".
Но вернемся на плавбазу "Авача" в февраль 1993 года. Кроме Васьки на судне жил еще кот Барсик, который ночью обитал преимущественно на камбузе, а днем - в столовой команды, что выше этажом. Заходил он и в кают-компанию механиков, словом, его территория - это была кормовая надстройка, где жили: обслуга в лице уборщиц, официанток и буфетчиц, механики и мотористы, электрослужба, старпом, первый помощник, главмех, мастера и 2-я бригада обработчиков.
Барсик обладал густой шерстью огненно рыжего окраса, что-то от сибирского кота прослеживалось явно. Он был весь холеный, лоснящийся, передвигался с трудом ввиду своей грузности. На главную палубу Барсик старался не появляться, он боялся отчаянного противника Ваську. Но на шлюпочной палубе, на спасательных ботах, вертолетной площадке или около теплой трубы, выходящей из машинно-котельного отделения, его часто можно было увидеть принимающим солнечные ванны. За Барсиком ухаживал женский коллектив, и это давало свои всходы изнеженности и избалованности.
Однажды, когда пробили склянки отбоя, стояла темная осенняя ночь, за бортом не было видно ни зги, я вышел с Греем погулять, Пес жадно вдыхал ноздрями свежий воздух и старался обнюхать все и вся, как будто был на этой палубе не утром, а сто лет назад. За бортом было слышно, как мощный винт при вращении отбрасывает тугие струи воды, равномерно стучал главный двигатель.
Я ненароком заглянул в иллюминатор камбуза. При слабом аварийном освещении на столе вырисовывалась говяжья полутуша, обтянутая мешковиной и приготовленная для дефростации. Но спокойно разморозиться говядине не давала стая серых крыс, яростно рвавших ткань и острыми зубами вгрызавшихся в мороженое мясо. А рядом, в метре от оргии, - на соседнем столике беспечно спал Барсик, которому ни до чего не было дела. Он свернулся в клубок и накрыл глаза пушистым рыжим хвостом. Складывалось впечатление, что у крысиного племени с котом Барсиком был заключен пакт о ненападении…
Грей не видел, что происходит на камбузе, но начал тихонько рычать и хвост его нервно подрагивал, - сказывалась извечная антипатия к крысам. Надо было двигаться дальше…
В рыбозаводе жила кошка Муся. Никто не помнил, сколько ей лет, так как экипаж каждые полгода менялся. Но все знали, что она старожил судна и относились к Мусе подобострастно, при случае подкармливали ее маслом, сгущенкой, как регулярно рожающую "мать-героиню"!
Она была подружкой Васьки (попробуй не быть), но не брезговала и Барсиком. Что поделаешь, если нельзя, но очень хочется? Поэтому 2 раза в год у Муси появлялись котята, как две капли воды похожие то на Ваську, то на Барсика!
В этот день,20 февраля 1993 года, после утренних переговоров капитан-директор Алехин собрал у себя в каюте ведущих специалистов для обсуждения предстоящей работы в районе промысла минтая в Беринговом море. Были тут и старпом Алексеев, главный механик Коркин, старший механик завода Дорошенко, старший рефмеханик Волковинский и другие. Пригласили и боцмана Сероуса, как председателя судового комитета.
Когда все собрались, и последним вошел боцман, за ним успел прошмыгнуть и кот Васька. Он привычно сел у ног хозяина палубы, стал облизывать бок, проводя утренний моцион. Капитан Алехин, будучи в дурном расположении духа после переговоров и накачки от управления, побагровел от злости и прошипел сквозь зубы:
- Вон отсюда! - и, не дождавшись выполнения распоряжения Васькой, резко вскочил из-за стола, распахнул дверь каюты настежь и отфутболил кота так, что он летел через весь коридор до каюты старшего техника. Смачно ударившись о переборку и крякнув, Васька вскочил на ноги и был таков.
Заседание прошло своим чередом, и капитан-директору больше никто не мешал. Наутро, еще до подъема в каюте Алехина раздался звонок с мостика, говорил старпом Петухов:
- Вадим Сергеевич, к нам идет сухогруз с гофротарой. Надо изменить курс и указать координаты встречи с ним. Вы можете подняться на мостик?
Бурча что-то себе под нос, капитан поднялся, быстро оделся, влез в тапочки, открыл дверь каюты, вышел в коридор и… наступил в кошачий компост. Нога его в шлепанце неприятно скользнула, и на душе стало противно и омерзительно от беспомощного состояния дел. Сразу закипела обида на электриков, которые не могут сделать свет на коридоре со вчерашнего дня и на старпома, что поднял спозаранку и, тем более на этого проклятого наглеца кота.
- Ну, я ему покажу! - пронеслось в голове Вадима Сергеевича. Он выбросил шлепанцы в иллюминатор - за борт, надел ботинки и поднялся на мостик. В это время по судну из динамиков прозвучало:
- Судовое время 7 часов, по судну подъем!
Алехин дал координаты сухогрузу, необходимые распоряжения вахтенному помощнику и спустился к себе.
- Боцману Сероусу зайти в каюту капитан-директора! - пронеслось по палубе объявление
- Я слушаю Вас, Вадим Сергеевич, - боцман мял в руках вязаную шапочку и переминался в дверях с ноги на ногу. Ему, матерому рыбаку, кубанскому казаку до седьмого колена, не предложено было даже присесть!
- Петр Валерьяныч, - с металлом в голосе сказал капитан, - Чтобы сегодня же ночью Васьки на борту не было!
- Вадим Сергеевич, через 3 дня подойдем к перегрузчику "Камчатские горы" и я его туда высажу! - пробормотал боцман, ошарашенный таким приказом.
- Никаких трех дней, у меня столько тапочек не наберется, - сегодня же за борт! - прорычал капитан.
Понуро опустив свою большую кучерявую голову, Сероус вышел вон, нахлобучив шерстяную шапочку глубоко на уши.
- В чем провинилась животина? В конце концов, пинать ногами ни за что ни про что, кому понравится, - это не метод воспитания! - рассуждал он, спускаясь в подшкиперскую…
Кот Васька, хоть и не имел интеллекта, но мстительным характером обладал. Известно много случаев, когда собака съедает обувь своего недруга, а кошка мочится в его обувь. Васька избрал, а вернее его инстинкт подсказал другой путь - нагадить под порогом у "нехорошего человека", каким ему, вероятно, представлялся капитан после того злосчастного пинка.
Когда боцман зашел в рабочее помещение, матросы пили чай, а кот Васька развалился на фуфайке и вытянулся во весь рост, расставив лапы и зажмурив глаза от удовольствия. Рядом стояла чашка с недопитым молоком.
- Хоть бы что, и как ни в чем не бывало! - Петр Валерьянович поправил под котом фуфайку.
- Знал бы ты, сколько тебе кукушка накуковала….
…Вечером, когда команда смотрела в столовой очередной видеофильм, а вахта работала, на палубе у 2-го трюма появились две фигуры в куртках с капюшонами. Плавбаза замедлила скорость до 6 узлов, о борт стучали куски льда и шуга, которыми была покрыта поверхность воды. Охотское море в это время частично замерзает, насколько позволяет соленость воды и господствующие ветры.
Боцман, а это был он, взял мешок у плотника Иванова и вытащил за шкирку Ваську. Тезка его - плотник Василий ловко накинул коту петлю на живот и стал спускать его по правому борту вниз. Кот отчаянно цеплялся за кранцы, веревку, мяукал, - он хотел жить! Но злая воля бросила его вниз. Васька шлепнулся на льдину вместе с веревкой, отряхнулся и осмотрелся: холод пронизывал все его кошачье существо, веревка спуталась на животе, а огромный борт плавбазы "Авача", подсвеченный огнями, медленно проплывал мимо и уходил во мглу…
- Люди, за что? Я так хочу жить! Не оставляйте меня здесь! - этот немой укор прочитал бы в глазах Васьки всякий, кто в это время (не дай бог!) оказался бы с ним на этой льдине. Жестокая, правда, жизни….

Назад