Назад

ПЕРЕХОД

Обогнув с юга Корейский полуостров и, выйдя из Корейского пролива в Японское море, наша плавбаза легла на обратный курс, взяв направление к проливу Лаперуза, отделяющего Японию от Сахалина.
Выхожу с Греем прогуляться на верхнюю палубу. Стояла непроглядная ночь. Монотонно работал двигатель, винт мощными толчками отбрасывал водяную массу. Реакция струи толкала пароход вперед. Грей весело тянул меня на поводке, ему не терпелось все обнюхать и все отметить, чего не удалось сделать во время стоянки в Пусане. Вот и вертолетная площадка. Здесь все время теплей, так как тепло исходит от трубы машинно-котельного отделения. Но собака зря тащила меня на любимое место прогулки, здесь вся полезная площадь была занята иномарками. Ими владели как механики, так и мотористы, как мастера, так и обработчики. Даже фельдшер Антипова купила себе пикап за 800 долларов. Все машины, естественно, бывшие в употреблении.
Да вот, беда, как выяснится позднее, трое новых владельцев забыли слить воду с картеров и, в будущем, когда ударят морозы, они в порту приписки не смогут завести свои автомобили, и вынуждены будут начать с ремонта. При тогдашнем уровне отечественного сервиса для иномарок, это было убийственно.
- Здорово, Роман Алексеевич, ну как, нравится этот "Форд"? Мечта любого нашего автолюбителя? - спросил меня зав. прод Виктор Осипов, оказавшийся рядом. С краю, у фальшборта гордо возвышался ярко-красный, с хорошим дизайном "Форд", отливая серебром сопрягаемых деталей и колпаков.
- Кому же не понравится такое чудо техники, это же не наш, отечественный автопром! - соглашаюсь с непреложной истиной.
Мне импонировал этот человек, не только потому, что он мой ровесник. Зав.прод Осипов давно ходил в море, умел находить общий язык с капитаном, поварами и экипажем. Была в нем хозяйственная жилка и большое наличие юмора, в том числе и народного. Виктор часто выручал меня и в бытность помполитом, он всегда мог найти продукты на проведение таких партийных мероприятий, как выборы в море представителей всех ветвей государственной власти. Например, приготовление призовых тортиков, выезды на природу, организация праздничных чаепитий, новогодних вечеров.
Да и в личной жизни у нас похожие ситуации сложились. У него в прежней семье не получилась нормальная жизнь, и он нашел себе в море пару, несмотря на критические, а порой ядовитые упреки со стороны завистниц-соперниц. Какие только обидные клички не приклеивали к его новой пассии - и "скорая помощь" и "мультипликация". Поэтому Виктор поступил мудро: убрал Таню на берег по беременности, и из нее вышла весьма даже неплохая стряпуха, хозяйка и даже любящая мать, так как вскоре появился на свет и сын.
Виктор как-то хитро улыбнулся и, наклонившись ко мне, сказал на ухо вполголоса, как будто Грей понимал человеческую речь, и вокруг не стояла ночная мгла:
- Алексеич, ты смотрел "Большой фитиль"? Помнишь, как там Филиппов с Пуговкиным в поддавки в шашки играли? Повторим их подвиг на достойных напитках? Все равно на переходе делать нечего?
Предложение показалось соблазнительным, и я клюнул, поскольку спать еще не хотелось, а новостей после Пусана накопилось много…
- Хорошо, сейчас Галину предупрежу и приду к тебе.
- Не надо ее посвящать, мы сами, по-свойски посидим, чтобы без посторонних, - стушевался Осипов.
Отведя Грея в каюту и предупредив Галю, что иду в рыбозавод по делам, якобы стармех просил спуститься, - я быстренько ретировался.
9 часов вечера, команда смотрит очередной видеофильм "Хищник" в столовой. Ряды зрителей поредели, теперь их не удивишь, ведь подобную видеотехнику многие приобрели в Пусане.
Витя сидел в каюте в полной боеготовности. На столе стояла большая шахматная доска, накрытая стопками коньяка вместо черных шашек, и виски вместо белых. Рядом картинно лежали распахнутые коробки шоколадных конфет в цветной фольге. Мне стало понятно, что он и вышел погулять, чтобы найти напарника…
- Присаживайся, Роман Алексеевич, какими играть будешь? - поинтересовался хозяин каюты.
- Белыми, наверное, - ответил я, опешивший поначалу от представившейся картинки.
Я не ожидал такого размаха, кроме того, теплилась надежда, что Виктор, который славился блестящей игрой в шашки, быстро уничтожит мои "фигуры" и можно немного посимулировать в питии. Но в противовес этому слышу от соседа вердикт:
- Чтобы быть в равных условиях, играем в поддавки и я черными!
Его шашки разом слетали с доски, и противник опрокидывал стопку за стопкой. Но скоро наступил момент, что пришлось "причащаться" и мне. Хотя стопки были небольшие, по 35 грамм, но шашек, однако, большое количество и партий тоже немало…
- Угощайся, Алексеич, у меня этого добра навалом. На представительские капитану корейцы не поскупились. А я живу по принципу:
"Если из много взять немножко, это не грабеж, а лишь дележка"! Он продолжал:
- Вот у меня шоколад, апельсины, китайские яблоки, угощайся, "папа" не обеднеет! (так Витя называл капитана) И ему и его семье хватит!
Он положил мне руку на плечо, расставляя другой наполненные до краев стопки.
- А я думаю, ну с кем можно культурно посидеть, расслабиться, поговорить о том, о сем? Скажи, пожалуйста, Алексеич, что ты по расстрелу Белого дома кумекаешь? Сейчас все об этом болтают, уму непостижимо! - возмутился собеседник.
- Что можно сказать, Виктор, я ведь сейчас вне политики, ушел в народ и не вернулся! Ты сам был 15 лет в партии! Разрушили Союз до основания, против волеизъявления народа на апрельском референдуме, расстреляли избранный народом же парламент, назвав его красно-коричневым, тоже не спросивши собственных избирателей. Это государственная измена! Не за эти идеалы столько поколений советских людей боролись, друг мой! Думаю, что историю не сотрешь, она осудит виновных и всему даст свою оценку!
- Давай лучше выпьем, товарищ дорогой, чтоб на берегу нас ждали, и все утряслось с зарплатой! - поднял я рюмку.
Щеки мои запылали, коньяк отменный, обстановка располагала. Но в этот момент за дверью раздалось радостное повизгивание и лапы Грея заскребли по дверной ручке.
Виктор открыл дверь, - на пороге стояла Галя, руки в боки, держа за поводок рвущегося ко мне пса.
- Это что же вы тут за ночные посиделки устроили? Небось, и с женщинами?
- Нет, нет, Галинка, присаживайся, угощайся, мы тут с Алексеичем про политику разговариваем. Только не шуми, давно так не сидели, все недосуг. Вот уже партии два года как нет, ни собраний, ни партвзносов, ни вечеров, ни концертов, ни выставок творчества. Алексеич так лепил хорошо, всем его фигурки нравились, - запричитал Осипов, раскрасневшийся от виски.
- Я продолжу, Виктор, - строго промолвила моя супруга.
- И борьбы с пьянством нет, и народного контроля нет, и товарищеского суда нет!
- А я что говорю, Галочка, - примирительно со всем соглашался мой напарник по шашкам, угощайся, все будет нормально!
- Я не могу, у меня аллергия на спиртное, но вот если выделишь что-нибудь из своих запасников в порядке компенсации за спаивание мужа, - не откажусь!
- Никаких вопросов, дамам приятной внешности, да еще при таком породистом охраннике не может быть возражений! - заулыбался зав.прод и взял в руки конфету. Грей сразу поднял уши, - он любил сладости, но посмотрел на меня, можно ли взять с чужих рук.
- Можно, Грей, эту конфетку можно, - я одобрительно потрепал собаку по загривку.
Пес с удовольствием разжевал сладость и облизнулся. Время близилось к 12 часов ночи, и мы двинулись в провизионку. Виктор был в ударе и набил нам полную авоську, положив туда: мандарин, конфет, сгущенки, тушенки, "Фанты" в баночках, бутылку виски.
Эти продукты пригодились для сына Вовки по приходу в порт. С Леной у меня сохранились человеческие отношения. Галя тоже входила в мое положение.
Я давно не являлся ни чиновником, ни партийным функционером, поэтому не считал это какой-то взяткой, а просто знаком благорасположенности.
Раннее утро 11 ноября 1993 года. На море полный штиль. Показавшееся из-за горизонта солнце быстро образует красивую блестящую дорожку на поверхности воды. Судно без особых усилий рассекает толщу воды и крейсерским ходом движется в сторону полуострова Камчатка. Справа на юг уходят Японские острова, слева проходит побережье Приморского края. Скоро минуем Курилы, Сахалин и - почти дома.
Сижу в столовой среднего комсостава и пью кофе с булочкой, напротив - старший электромеханик Морозов Виктор, он обращается ко мне:
- Ну, как, Алексеич, настроение? На берегу, говорят, рейсовые не платят, народ мается в очередях за зарплатой, никто не может улететь домой. С плавбаз списывают. В сбербанках деньги заморожены…
- Да, Виктор, я слышал, что плавбаза "50 лет Октября" отправлена в город Далянь (бывший Порт-Артур - от ред.) к китайцам "на гвозди". Далее на очереди наша плавбаза "Авача", - проявил я частичную осведомленность.
- Уже и "Советскую Сибирь" разгружают, тоже на лом пойдет. Ремонтировать стало нерентабельно. А дальше плавбаза "Орочон", плавзавод "Рыбак Камчатки". Трагедия! 6,5 тысяч рыбаков не уверены в завтрашнем дне! Промысловый флот сокращается, обрабатывающий тает! - Виктор поморщился.
- Плохому танцору всегда что-то мешает! Давай не будем себе портить настроение на завтраке, Виктор Борисович! - закрыл тему я, - Пробьемся, не 41-й год! А почему вы не обедаете в кают-компании старшего комсостава?
- Неохота в нос идти, да еще переодеваться. Здесь без чванства, со своими же механиками! - ответил Морозов.
И тут, вдруг, в динамиках по палубе и всем помещениям прозвучала команда капитан-директора Алехина:
- Старшему электромеханику, старшему рефмеханику, старшему дизельному механику срочно прибыть в район 2-го номера трюма!
- Что-то случилось? - обращаюсь к соседу по столу Прокопцу, тот пожимает плечами. Доедаем остатки пищи и спешим на главную палубу.
У 2- го номера собралась толпа зевак. Из задраенного помещения рядом с тузлучной станцией валили клубы пара. Рядом стояли боцман, плотник, старший рефмеханик Волковинский. Капитан Алехин стоял у фальшборта с потерянным видом, таким я его никогда не представлял. Подошел старший судомеханик Каратков. Он сразу заявил:
- Это кто-то убрал прокладку с фланца на трубе острого пара. Сейчас дам указание перекрыть пар в котельном отделении.
- Боцман, где замок от двери? - строго спросил капитан у боцмана Шеховцова.
- Вадим Сергеевич, его сорвали монтажкой, вот следы содранной белой краски, а затем выкинули за борт. Кто-то знал, что у вас там вещи, это свой сделал! Таскали вещи сюда мои матросы, и я невольно чувствую за собой вину!
- Здесь все свои! - проворчал капитан, доставая носовой платок.
- Открывайте дверь, пар уже сбросили, а то я простыну здесь стоять на ветру, легко оделся! - поторопил Алехин.
Плотник с боцманом резко дернули на себя дверь, отперев клинкеты. Из помещения вырвалось облако пара, оставив конденсат на переборке. Внутри шел пар от каких-то предметов, составленных вдоль стен.
- У капитана там кухонный набор из Кореи и 2 холодильника, - услышал я сзади шепот старшего механика завода Дорошенко. И, правда, пар поулегся, и матросы стали выносить кухонные модули, приобретенные Алехиным в Пусане. Обшитые красивой шелковой тканью, табуретки с искривленными ножками стали колченогими, материя потрескалась и облезла. Стол вздыбило и исковеркало горячим паром. Навесные модули не закрывались и весь лак слез. Холодильники двухкамерные изначально были салатного цвета, теперь стали грязно-серого, резина уплотнения отвалилась, покраска местами совсем разрушена. Печальная картина…
Желваки у капитана ходили ходуном. Лицо, от природы темное, еще более помрачнело.
- Выбрасывайте все за борт! - бросил он в гневе боцману и пошел на мостик.
Далее котельный машинист Граненко поставил прокладку на фланец, помещение опечатали, а все пострадавшие вещи матросы палубной команды отправили на дно морское.
А люди еще долго стояли на палубе и гадали:
- Кто же мог подложить такую свинью капитан-директору? И за что?
История с выброшенными за борт перед Пусаном изделиями из крабов многим была неизвестна. А ведь пострадала именно электрослужба и благодаря Алехину Вадиму Сергеевичу.
- Жилка на вилку вышла, - ехидно прошипел рядом стоящий электрик Коноплев. Я его понял с полуслова, но вида не подал…

Назад