Назад

ПОМПОЛИТ ГЛАДКОВ

C тех пор, как я начал печатать в газетах рассказы о людях нашего города, о рыбаках, об учебно-курсовом комбинате, у меня дома начали раздаваться телефонные звонки. Звонят товарищи, помогают уточнить детали былого, узнают в рассказах себя или своих родственников, сослуживцев.
После того, как в одном из рассказов я упомянул о замполите Школы усовершенствования кадров командного плавсостава Николае Илларионовиче Гладкове, позвонила его дочь. В беседе выяснилось, что она родилась в Петропавловске в 1946 г., здесь окончила среднюю школу, а после - университет в Москве. Работала в Камчатском пароходстве.
После нашего знакомства я сказал Галине Николаевне, что знаю Николая Илларионовича с 1942 г., с той поры как учился в шестом классе средней школы им. Л. Н. Толстого. Николай Илларионович работал в ней физруком и военруком. Был он видным мужчиной, с густыми волнистыми черными волосами, атлетического телосложения. Любо-дорого было смотреть, как Николай Илларионович работает на турнике. Кроме того, он очень красиво ходил на лыжах, имел первый разряд. Имел еще и первую категорию по шахматам. Мы, пацаны, смотрели на него с большим уважением. Надо сказать, что мальчишки всегда уважают мужчин ловких и сильных.
После 1943 г. мне пришлось оставить школу, и встретил я Николая Илларионовича уже в 1947 г., когда работал матросом на пароходе "Сима". Летом, в июне, у трапа появился Николай Илларионович. Я обрадовался, спросил:
- Николай Илларионович! Какими судьбами?
- Да вот, направили к вам, на "Симу", помполитом. А ты чего здесь делаешь?
- А я, Николай Илларионович, окончил курсы судоводителей-двухсоттонников и сейчас набираю плавательный ценз для получения судоводительского диплома.
Узнав это, Николай Илларионович с юмором спросил:
- Значит, ты ученый матрос?
- Выходит так, - ответил я ему.
- Теперь буду я у тебя учиться.
Я посчитал это шуткой, но Николай Илларионович сказал серьезно:
- Ты не думай, что я шучу. Ведь я человек сухопутный. А чтобы быть моряком, надо знать многое. А я знаю только два слова - палуба и трап. Так что не хочу быть белой вороной, а хочу стать с вами на равных.
Расскажу о Николае Илларионовиче подробнее. Родился он в 1905 г. на Ставрополье. Учился в гимназии, которая потом стала называться средней школой. Любил читать, увлекся романами Джека Лондона. В 1930-х гг. активно осваивался Дальний Восток. Нужда здесь в людях, тем более, молодых и грамотных, была большая. В 1932 г. он добрался до Владивостока, а оттуда на пароходе "Томск" и до Петропавловска.
Красавица Авачинская губа, дымящиеся вулканы, заросли зеленого березняка, ручьи, кишащие рыбой, сопки, покрытые густым лесом, чудесный воздух покорили его. Заметив его спортивную фигуру, определили физруком в школу им. Горького.
Зимой в городе выпадало много снега. После снегопада объявлялся аврал: убирали снег с деревянных тротуаров, и постепенно они становились похожи на траншеи. По улицам двигались собачьи нарты. С наступлением зимы люди повсеместно увлекались лыжами. Город наш в то время хоть и был маленьким, но имел несколько спортивных обществ: "Динамо", "Дальневосточный строитель", "Связист" и другие. Почти каждый выходной на Култучном озере проходили лыжные соревнования. Уж что-что, а лыжи на Камчатке любили.
В 1936 г. Николай Илларионович побывал в отпуске. Там познакомился с симпатичной девушкой, библиотекарем, уроженкой города Бодайбо. В этих местах добывали много золота. Закончился отпуск, и Николай Илларионович привез молодую жену в Петропавловск. Жена его, Надежда Игнатьевна, стала директором Петропавловского музея. Перед началом войны ее как знающего и старательного работника направили работать в горком партии. Осенью 1941 г. там же трудился и Николай Илларионович.
Но правду говорит русская пословица: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". В учреждении на стене висела карта Советского Союза, на которой флажками отмечали линию фронта. Эта линия угрожающе продвигалась к Харькову. Сотрудники, стоя у карты, обсуждали положение. Один из них спросил Гладкова, как тот оценивает ситуацию. И он простодушно ответил, что положение складывается угрожающее. Наступление немцев проходит стремительно, не исключена возможность, что Харьков могут сдать.
Через неделю наши войска действительно оставили Харьков. А еще через пару дней Николая Илларионовича арестовали и поместили в одиночную камеру. Ему предъявили чудовищное обвинение: распространение пораженческих слухов. За это грозила 58-я статья. Самая малая кара по ней - десять лет лагерей.
Его жена Надежда Игнатьевна стала писать жалобы в Москву на имя Сталина. Наивно полагать, что Сталин читал ее письма. Но, очевидно, порядочным человеком оказался тот, кто работал в его секретариате. Прошло шесть недель, и работники НКВД получили из Москвы телеграмму с приказом освободить Николая Илларионовича. Мало того, ему еще заплатили за время нахождения под стражей. Это был из ряда вон выходящий случай!
Но вернемся к нашей с ним встрече на "Симе". Судно начало погрузку. Я приступил к приему груза в третьем трюме. Начал "учебу" и Николай Илларионович: "Давай, рассказывай, как должна быть правильно организована погрузка". Я ему объяснил, что груз подается на борт с предъявлением погрузочного ордера. А я, матрос-тальман, принимаю его от береговых тальманов согласно этому ордеру по маркам. К тому же я должен следить, чтобы погруженное место правильно уложили в трюме. А еще нужен коносамент на перевозимый груз. Когда груз после перевозки будет сдан получателю, то этот коносамент должен быть подписан.
Николай Илларионович стал изучать устройство судна. Он спрашивал меня, как называется то или это, а я ему охотно отвечал, что это - бимс, а это - комингс, а это - планширь, а это - контрфорс и так далее. Человек он был грамотный, и учеба у нас пошла, как по маслу. В довершение я дал ему учебник морской практики и навигации Н. Сакеллари.
Надо сказать, что работать на судах было тяжело. Прошло два года, как завершилась кровопролитнейшая война. При карточной системе питание на судах было плохое. Команда еще занималась и самовыгрузкой. За грузовые работы рыбокомбинаты, правда, платили, но самое главное, выделяли нам рыбу.
С вступлением в должность Николая Илларионовича активно заработал судовой комитет, все моряки стали членами профсоюза. Новый помполит старался хоть как-то облегчить тяжелую работу экипажа, хотя бы морально. Он организовал шахматный радиотурнир среди судов Камчатрыбфлота. В то время на транспортных судах часто перевозили пассажиров. Среди них встречались и журналисты, и писатели. Николай Илларионович всегда организовывал встречи с ними. Еще он прекрасно знал поэзию, великолепно читал Якова Надсона, Апухтина и Сергея Есенина, был очень интересным собеседником. Мне приходилось работать со многими помполитами, но такого душевного и порядочного человека встречать больше не приходилось.
Прошло немного времени, меня перевели на танкер "Херсонес". Мы пошли во Владивосток, и с Николаем Илларионовичем мне пришлось расстаться. Потом он работал инструктором политотдела. А осенью 1953 г. стал расширяться учебно-курсовой комбинат: набрали больше учащихся, нужно было укрепить руководство, и Гладкова назначили туда замполитом. Увиделся я с ним в ноябре 1953 г., когда поступил на курсы штурманов дальнего плавания. Встретились мы очень тепло.
Надо сказать, что выбор именно Гладкова на эту должность был более чем удачным. Он успешно работал несколько лет. При встрече со мной часто называл меня по-старому - "ученый матрос", хотя я уже давно стал капитаном. Я понимал, что это шутка, и не обижался.
Все шло у Николая Илларионовича хорошо. Но в 1960 г. случилось несчастье: отдыхая в Сочи, он внезапно скончался. Ушел из жизни прекрасный, душевный человек… А жена Николая Илларионовича Надежда Игнатьевна и дочь Галина Николаевна и сейчас живут на Камчатке, и уезжать из Петропавловска не собираются.

Назад