"БОЕВИТАЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ"А эта "идейно-политическая" история произошла на танкере "Иртыш". В конце пятидесятых им командовал капитан Василий Силаев, выпускник Владивостокского рыбного техникума, самолюбивый, к тому же молодой коммунист.
Как и положено, на танкере имелась партийная организация. Состояла она всего из трех человек - капитана, второго помощника и третьего механика, который и был парторгом. Фамилия его была Фрин-криц, имя и отчество, к сожалению, за давностью лет стерлись из памяти. Как и положено настоящему коммунисту, он был серьезным и принципиальным.
Из-за чего у парторга и остальных двух членов парторганизации начались трения, сейчас никто уже и не помнит. Но Фринкриц, недолго думая, собирает партсобрание с "разбором персональных дел". На собрании ставится вопрос о наказании капитана и второго помощника. Первому объявляет выговор капитану. Поскольку решается вопрос о капитане, то он к голосованию не допускается. Остаются два голоса. Второй помощник голосует "против", а Фринкриц, разумеется, "за". Но при подсчете голосов заявляет, что, поскольку у него, как у парторга, два голоса, а у второго помощника один, то большинством в один голос он выносит капитану Силаеву выговор.
Вторым вопросом ставится вынесение выговора второму помощнику. Голосование происходит по такой же схеме. Второй помощник от голосования отстраняется, капитан голосует "против", большинством в один голос парторг выносит выговор и второму помощнику.
Партсобрание было оформлено по полной форме, и Фринкриц понес донесение в политотдел Камчатрыбфлота. Там, конечно, его рвение оценили и сказали: "Вы молодец, товарищ Фринкриц. И парторганизация у вас хорошая, боевитая. Но что-то вы жестковато, жестковато…"
В общем, протокол партсобрания танкера "Иртыш" в политотделе не утвердили.
Прошло уже почти полвека. Сейчас нет в живых ни капитана Силаева, ни боевого парторга Фринкрица. Сейчас порой с улыбкой приходится вспоминать дела давно минувших дней. Такое было интересное время.
|