КИТЕЛЬ С КАПИТАНСКОГО ПЛЕЧАЛет тридцать назад одно из старых судов Камчатрыбфлота поставили во Владивостоке на ремонт в бухте Диомид. Капитаном на нем был весьма уважаемый интеллигентный человек, звали которого Александром Осиповичем. Был он очень бережливым и хозяйственным.
У каждого из нас наступает момент, когда привычная вещь изнашивается и ее надо выбрасывать. Но выбрасывать жалко, да и оставить нельзя - мешает. Так получилось и у Александра Осиповича. Старый стал у него китель. И решил он от него избавиться. Поскольку Александр Осипович был мужик с юмором, то позвал машиниста и сказал ему: "Царь Иван Грозный наградил Ермака за верную службу собольей шубой со своего плеча. Но поскольку я соболей не имею, то дарю тебе этот китель. Будешь носить его на подвахту. А чтобы нашивки тебя не смущали, то спори их".
Машинист остался подарком очень доволен, доволен был и Александр Осипович, что сделал доброе дело.
После получения зарплаты машинист (назовем его Андрюша) решил сходить в питейное заведение. Но поскольку у него из одежонки ничего хорошего, кроме капитанского кителя, не было, он решил надеть его. Нашивки спарывать не стал - решил пофорсить.
Где он колобродил ночью, никто не знает. Под утро, вдребезги пьяный, еле добрался до проходной будки и свалился в бурьян, в канаву. Дежурившая на проходной женщина-стрелок военизированной охраны оставила его на месте, так как дело было летом, и ничто ему не грозило. Но в нашивках она немного разбиралась и посчитала, что мертвецки пьяный человек в кителе есть не кто иной, как капитан парохода. Идущему на вахту штурману она сказала: "Заберите своего капитана из канавы, - и сокрушенно добавила: - Это ж надо, при такой большой должности и так пить!"
Интересно, икалось ли Александру Осиповичу в этот момент?
|