Назад

ОВОЩИ ИЗ ПФУСУНГА

Стояла середина августа 1962 г. Мы собирались идти с грузом на Командорские острова. Давая рейсовое задание, меня напутствовал начальник отдела эксплуатации Валентин Алексеевич Громов: "После выгрузки возьмете груз пушнины с Командорского зверосовхоза. Указание директору зверосовхоза Тимофею Михайловичу Кастарнову уже дано. Примите на борт двух сопровождающих - сотрудников зверосовхоза. Они этот груз буду сопровождать до Ленинграда. Поставьте их на довольствие. Бункера до Владивостока вам хватит. Остальные распоряжения получите от нашего морского агента во Владивостоке М. В. Василенко. Бункер на обратный рейс пополните с наших судов во Владивостоке или Находке".
До Командор переход небольшой. По приходе быстро выгрузились и также быстро погрузились. На борт прибыли сопровождающие. Один - инженер, второй - мастер забойного цеха. После погрузки трюмы опечатали, выбрали якорь и взяли курс на Первый Курильский пролив.
Сопровождающие были веселые ребята, очень довольные тем, что командировка им предстоит до самого Ленинграда. Оказывается, в скором времени там будет проводиться пушной аукцион. Мечтали хлопцы и о том, что придется вволю покушать помидоров и арбузов. Я хорошо понимал этих людей. Все-таки продолжительное проживание на малонаселенном острове дает о себе знать.
После прохождения Первого Курильского пролива нас немного потрепало штормом, но потом море успокоилось. Вот показался пролив Лаперуза. Сперва прошли мыс Анива, а потом и мыс Крильон. Рейс, конечно, был очень желанный. Конец августа и начало сентября - это самое благодатное время на Дальнем Востоке. На базарах и в овощных магазинах все ломится от обилия овощей и фруктов, везут много арбузов с юга.
Пройдя пролив Лаперуза, легли курсом на мыс Поворотный. Когда подошли ближе к дальневосточному берегу, решили зайти в бухту Ольга, подкрасить корпус, чтобы прийти во Владивосток в более приличном виде.
Бухта Ольга - одна из лучших гаваней в тех местах, совершенно укрытая от ветров, берега поросли густым лесом. В годы войны на случай нападения противника здесь базировался военный флот. По сути дела, там была военно-морская база. Но к моменту нашего прихода бухта была уже пуста, только в одном месте сиротливо размещался небольшой причал. После швартовки к борту подошел начальник портпункта, узнал, что за судно и куда держим путь. Побеседовали с ним и выяснили, что с уходом военных наступили тяжелые времена. Часть людей, работая у военных, обзавелась собственными домами и хозяйством. Сейчас, когда пришлось увольняться, выехать стало невозможно - некому продать дома. Вот и приходиться прозябать здесь.
Прошли несколько часов нашей стоянки. Приступили к покраске. Но тут к борту подошел пограничный катер, и начальник заставы передал, чтобы мы срочно снимались во Владивосток - это распоряжение начальника группы министерства С. Г. Гинера.
По приходе во Владивосток нас сразу же поставили под выгрузку. На борт прибыл морской агент М. В. Василенко и сказал, что постоять придется под погрузкой около недели. Дело в том, что груз - техническое снабжение для судоверфи и механического завода - будут собирать с приморских заводов - из Уссурийска и Артема и доставлять автомашинами. Кроме того, следует взять в Находке пятнадцать тонн лука.
Сообщению о такой долгой стоянке все обрадовались. Некоторым членам экипажа, и мне в том числе, представился случай съездить к родственникам в приморские города. А еще все решили воспользоваться возможностью запастись овощами и фруктами. На другой день весь экипаж потащил на борт помидоры, огурцы и арбузы.
Быстро пролетела неделя, и мы снялись в Находку. Загрузились там луком и решили взять еще овощей - чтоб семье хватило, да и родню со знакомыми не обидеть. Кто бы мог подумать, с какими приключениями мы будет добывать эти злополучные овощи!
В Находке оказался очень любезный морской агент, если не изменяет память, по фамилии Маслов. Он выделил нам автомашину. Послали команду в совхоз, расположенный в тридцати километрах от Находки. Но поездка оказалась неудачной: машина сломалась, не нашлось ящиков под помидоры. Пришлось ждать до утра. После оформления отхода сняться в рейс могли только к десяти часам. Конечно, я был расстроен, что потеряли время, и с овощами ничего не получилось. Но провожавший меня старый знакомый Олег Викторович Лаврентьев посоветовал:
"Здесь недалеко есть бухта Пфусунг (наверное, сейчас она уже называется иначе. - Авт.). Там километрах в двадцати от берега стоит большое таежное село. Мы как-то брали там овощи намного дешевле, чем во Владивостоке и Находке. Так что советую тебе зайти туда. Дорога там есть, автомашину найдете".
Сказано - сделано. Подошли к бухте Пфусунг. Высадились на берег, начали прояснять обстановку. На рейде стояло учебное судно Находкинской мореходки "Секстан". Поинтересовались у них, что это за село и как туда попасть. Тут подошел словоохотливый местный житель, разговорились. Он сказал, что, действительно, до села километров двадцать пять, дорога есть, овощи тоже там есть и цена невысокая. Тут же оказалась и машина из этого села. Быстро сговорились с шофером. Он сказал, что едет туда, будет возвращаться обратно через два-три часа, и нас довезет. Лучше и не придумаешь! Никакого подвоха от шофера я, конечно, не ожидал.
Собрал пять человек команды и решил поехать сам. Дорога была более-менее нормальная. Часа через два добрались до села. Оно оказалось большое, дома добротные. Расположено в долине, вокруг стоит дремучая тайга. Поля обширные. Пока нашли ящики, отобрали помидоры и огурцы, время шло. Наконец, поздним вечером управились и стали искать шофера. Нам показали дом, где он живет. Вышедшая к нам молодая женщина оказалась его женой. Но тут началось самое неожиданное. Шофера дома не оказалось, его жена ответила, что она не знает, где он. Пошли узнать в контору совхоза, как нам добраться до бухты Пфусунг. Дежуривший сторож ответил, что машина на ходу только одна, и та уехала в соседнее село и будет только завтра. А других машин здесь нет. Может быть, подвернется из ближайшей воин-ской части.
Положение было отчаянное, настроение не лучше. Да-а, запаслись овощами, ничего не скажешь!
Ночь просидели у костра. Утром, на наше счастье, подошла машина из воинской части, и шла она в Пфусунг. Старшина и шофер были люди приветливые и взяли нас с собой.
Добрались мы, наконец, до нашего парохода. Но тут узнал другую неприятность. Ко мне обратился радист: "Тимофей Михайлович! Я по диспетчерской дал, что мы идем на ходу, а на самом деле мы стоим уже шестнадцать часов. Как будем давать диспетчерскую?" Ничего не оставалось делать, как послать радиограмму, что продолжаем следовать в Петропавловск и дать координаты впереди по курсу.
По приходе в Петропавловск Громов встретил меня вопросом: "Почему вы так долго шли из Владивостока в Петропавловск?" Пришлось отвечать, что все время был противный ветер и встречная зыбь, да еще у механика грелся подшипник, не могли держать полные обороты главного двигателя. Не мог же я ему сказать, как все было на самом деле! В общем, кое-как выкрутился, на этом и кончилось.
Прошло два года. Я находился в сельдяной экспедиции, мы вырабатывали сельдь баночного посола. Обратил внимание на то, что сейнер, который сдает нам рыбу, приписан к колхозу, расположенному в бухте Пфусунг. Познакомился с его капитаном Александром Михайловичем. Как-то в разговоре я рассказал ему, как попал в таежное село и еле оттуда выбрался. Александр Михайлович оказался уроженцем этих мест. Он мне сказал так: "Хорошо еще, что вы так быстро выбрались. Это село таежное, староверческое. Советскую власть там не любят. В начале 1930-х гг. их здорово пошерстил НКВД. Частью жителей расстреляли, а частью пересажали в тюрьмы. До сего времени между нами, береговыми, и ими отношения прохладные".
…Вот так мы съездили за овощами. Слава Богу, "овощные" неприятности обошлись без серьезных последствий.

Назад