Назад

ВИНТОВКА В БРЕДНЕ

С каждым из нас происходят интересные истории, про которые говорят, что такого нарочно не придумаешь. Мой приятель, капитан Николай Иванович, рассказал мне случай из своей жизни. В молодости, в 1943 г., он работал третьим помощником капитана на небольшом буксире в Николаевске-на-Амуре. Ходить приходилось по Амурскому лиману и в верховья Амура, в порт Маго.
- Время было военное, карточная система, - рассказывал он. - Чтобы как-то улучшить свой стол, изредка, на шлюпке где-нибудь в протоке закидывали мы имевшийся на судне старенький бредень и, глядишь, удача нам сопутствовала. Но однажды вытащили необычный улов - винтовку. Она, судя по всему, в воде была недавно, так как еще не успела поржаветь. Случилось это в порту Маго. Принесли мы эту винтовку в районное отделение милиции. Начальник отделения подивился нашему улову и сказал: "Вы, ребята, человека от тюрьмы спасли!" Мы, конечно, тоже удивились. Оказалось, что эту винтовку потерял начальник охраны порта с месяц тому назад. Поехал он за сеном в одну из проток и взял ее с собой в надежде, что, может быть, попадется какая-нибудь дичь. Положил ее наверх, на сено, и не заметил, как она свалилась в воду.
По законам военного времени утеря боевого оружия строго каралась, вплоть до тюремного заключения. Факт утери винтовки установили, и начальника охраны Юрия Ивановича взяли под стражу. После недельного пребывания в местном отделении милиции его перевели в Николаевск-на-Амуре. Впереди ждала верная тюрьма, да на длительный срок. Налицо было грубое нарушение - винтовка должна использоваться только для охраны порта, но не для охоты. Мало этого, так еще ее и потеряли.
Поскольку на винтовке был заводской номер, то определить, что утеряли именно ее, труда не составило. Вскоре Юрия Ивановича из-под стражи освободили, но с работы все-таки уволили. Спустя несколько дней к причалу подошел счастливый Юрий Иванович и со слезами на глазах стал нас благодарить: "Ребята, ведь вы от верной тюрьмы меня спасли!"
Вот так бывает, что не только от голода спасает старенький бредень…

Назад