Назад

"ХОРОШИЙ" РАБОТНИК

Дело это было давнее, лет сорок с небольшим тому назад. Траловый флот в то время только набирал силу и был сравнительно небольшим. Плавсостав в большинстве своем знал друг друга в лицо.
Капитаном одного СРТ был мой приятель Иван Сергеевич, человек доброжелательный и порядочный. Хорошо ловил рыбу и пользовался среди плавсостава уважением и авторитетом. Его СРТ в октябре пришел после экспедиции в порт и встал в ремонт. Наступил ноябрь. Ремонт был профилактический, и долго задерживаться в порту капитан не рассчитывал.
Как-то в одну из встреч он мне пожаловался, что никак не может избавиться от своего третьего помощника Юрия Ивановича Корнева (фамилии и названия судов я изменил).
- А почему ты от него не избавишься через отдел кадров? - спросил я его.
- Да не могу только потому, что я в эту экспедицию допустил промах, о котором он знает и спекулирует на этом. Если это всплывет в конторе, то у меня могут быть неприятности.
Что за промах, я уточнять не стал. А Иван Сергеевич продолжал:
- Только стоит мне сойти с борта, Юрий Иванович тоже уходит в город. Однажды я ушел в контору на совещание, и после совещания встретил Юрия Ивановича на улице. Мой первый вопрос к нему был таков: "Вы находитесь на вахте, а почему оказались в городе?" Он мне ответил: "Да ничего страшного не случится". Тогда я спрашиваю: "А вдруг да, не дай Бог, пожар? Кто тушить будет?" - "А сгорит пароход, то ведь вместе в каталажку пойдем - ты и я", - не замедлил он с ответом. В общем, разговор получился тяжелый, и я уже решил избавиться от него окончательно.
Как всегда, в любой конторе ноябрь и декабрь - решающие месяцы. Подбираются все "хвосты", изыскиваются резервы и тому подобное. Контора тогда напоминает бурлящий котел. Зашел я к начальнику отдела кадров Сергею Николаевичу Скорлыгину и сказал ему:
- Сергей Николаевич! Я слышал в коридоре разговор ваших кадровиков, что вы ищете третьего помощника на СРТ "Красное Знамя". А в резерве таких нет. Я могу предложить своего помощника Юрия Ивановича Корнева.
- А что за работник? Хороший, дело знает?
- Да, знает. Был даже комсоргом.
- Посылай его к нам. Нам такие люди нужны. Сейчас решается судьба годового плана.
Он вызвал кадровика, тот написал отношение и вызвал Корнева в отдел кадров.
По приходе на судно я распорядился Корневу явиться в отдел кадров. Он поинтересовался, зачем его вызывают. Я ответил, что не знаю, но меня спросили, что он за человек, и я ответил, что работник хороший.
Через час Корнев приходит на судно и говорит:
- Иван Сергеевич! Меня от вас забирают и направляют на другое судно.
- А я что могу сделать?
- Я прошу сходить в кадры и попросить оставить меня.
- Как же я могу возражать против твоего перевода на добывающее судно? Ведь решается судьба годового плана, и меня в кадрах просто не поймут! Меня спросили, что ты за работник, и я ответил, что хороший. А направлять людей на суда - это дело кадровиков.
С тем мы и расстались.
…Прошло месяца три. Как-то снова я повидался с Иваном Сергеевичем и между делом спросил его, как поживает его "протеже" Юрий Иванович.
- Да ничего утешительного, - ответил он мне. - Направили его на "Красное Знамя" к капитану Демьяну Яковлевичу Новоселову.
Так получилось, что вскоре встретил я в порту и Демьяна Яковлевича. Он в разговоре со мной затронул и Корнева. Сказал, что тот оказался крайне недобросовестным и безответственным.
- Замучился я с ним, - рассказывал Демьян Яковлевич. - А когда я пытался его отругать, он мне в ответ всегда одно и то же: "Вот вы на меня шумите, Демьян Яковлевич, а у Ивана Сергеевича я считался хорошим работником". Мне и возразить было нечего. Ведь действительно мне кадровики сказали, что посылают хорошего работника. Может быть, я не имею правильного подхода к людям? Но потом все устроилось само собой. Юрий Иванович оформил отход, но в последний момент бросил на борт портфель с судовыми документами и ушел в город. Заявил, что в море не пойдет. Дело было вечером, и я решил не ждать до утра замену и выйти в море без третьего помощника. Ожидался рейс в Кроноцкий залив продолжительностью не более десяти суток. Но после выхода за ворота Авачинской губы рейсовое задание изменили, направили нас на западный берег Камчатки. И пришлось мне пробыть в море более двух месяцев и нести вахту за третьего помощника…
Прошло еще месяцев восемь. Опять при встрече Иван Сергеевич завел разговор о Корневе и его дальнейшей судьбе. Оказывается, после самовольного ухода с "Красного Знамени" его продержали месяца три в ремонте и после этого назначили третьим помощником на теплоход "Оленск". А там произошла такая история.
В апреле "Оленск" вышел из Владивостока в Петропавловск. В конце вахты капитан и члены экипажа ощутили легкий толчок. Вахту нес Юрий Иванович. На вопрос капитана, что это был за толчок, Юрий Иванович, не моргнув глазом, ответил, что стукнулись о плавающее бревно. В судовом журнале он так и записал. Но на самом деле все оказалось гораздо хуже.
Юрий Иванович нес вахту невнимательно, и при расхождении с лежащей в дрейфе на сетях японской шхуной теплоход нанес ей скользящий удар. Один из японских рыбаков от удара сорвался за борт и утонул. Капитан шхуны сообщил о столкновении в береговую охрану. По приходе "Оленска" в порт факт происшедшего, кроме капитана рыбного порта, стал известен и в другой, более серьезной организации, ведающей госбезопасностью.
Поскольку дело оказалось связано со смертью иностранного моряка и выплатой компенсации за гибель, оно приняло серьезный оборот. Юрия Ивановича по приходе арестовали, и картина происшедшего прояснилась. В скором времени состоялся суд. Виновника приговорили к двум годам тюремного заключения, и по прошествии этого времени на дальневосточном побережье он больше не появлялся. Ни один капитан, работавший с ним, сочувствия не высказал…

Назад