Назад

ФАРАОНОВО ПЛЕМЯ

Эта история имела место летом 1948 г. Весной одно из транспортных судов Дальневосточного пароходства доставило в Петропавловск несколько семейств цыган. Если принять во внимание, что семьи были многочисленные, то насчитывалось их человек пятьдесят, не меньше.
Это был, по сути, первый случай "освоения" Камчатки этой публикой. Раньше их в Петропавловске в таком количестве не наблюдалось. Цыгане обосновались на местном городском базаре, теперь на этом месте разбита Театральная площадь.
Цыганки гадали на картах, а их мужья занимались куплей-продажей. Поскольку документы у них оказались не в порядке, а Камчатка являлось пограничной зоной, городские власти посоветовали им переехать на другое место.
В это время пароход Камчатрыбфлота "Кура" должен был сниматься за грузом на Сахалин. Капитану О. В. Лаврентьеву дали команду взять цыган борт и не брать с них денег за проезд. Место им предоставили на палубе.
В те годы, как правило, суда с отходом всегда задерживались. То не хватало одного, то другого. Так вышло и на этот раз. Первый день цыгане тихо просидели на пароходе с утра до вечера. На второй день главы семейств решили все-таки сходить на базар поторговать да и прихватить продуктишек на дорогу. На третий день они задержались подольше. И когда они пришли на причал рыбного порта, "Кура" уже выходила из Ковша.
Через полчаса взволнованные отцы семейств были уже в конторе Камчатрыбфлота на улице Партизанской. Первый их вопрос к находящимся в коридоре служащим был таков:
- Где здесь начальник службы движения?
Им ответили, что это - служба эксплуатации флота, а ее начальник - Георгий Александрович Канторович.
Цыгане сразу ринулись к нему в кабинет:
- Начальник, а начальник! Давай эроплан!
Обалдевший начальник удивленно спросил:
- Какой аэроплан? Зачем аэроплан?
- Как зачем?! Куру-муру догонять надо! Семьи там, детки!
- Не волнуйтесь! Кура-мура стоит на рейде. Идите в рыбный порт, оттуда вас на катере доставят на пароход. Счастливого пути вам, труженики! - с юмором у Георгия Александровича было все в порядке.
После телефонного звонка Канторовича в рыбный порт цыганам выделили катер, и через час их доставили на "Куру" в объятия жен и деток. Рейс проходил нормально, и на пятые сутки необычных пассажиров высадили в Корсакове.
Невольно возникает вопрос: что заставляет этих людей кочевать, испытывать массу неудобств, терпя порой голод и холод, всевозможные лишения? Тайну цыганской души пытались разгадать Лев Толстой, Иван Тургенев. А Куприн посвятил им чудесный рассказ "Фараоново племя". Но разгадать не смогли.
А то, что эти люди находят выход из любого положения и остаются неунывающими во всех жизненных передрягах, вы убедились, прочитав этот рассказ, взятый из жизни.

Назад