ПОЧЕМУ КАНАДЦЫ НЕ КУКАРЕКАЮТШел 1970-й год. Транспортно-рефрижераторное судно "Соболево" снабжало свежей провизией, закупленной в канадском порту Ванкувер, советские рыболовные флотилии, промышлявшие у берегов США и Канады. В Канаде нас поразили прилавки магазинов, забитые продуктами. Цены вполне доступные. Решили выяснить, откуда все это берется. Не с неба же падает! Сказано - сделано.
Попросили свозить нас, нескольких членов экипажа, в гости к фермерам. Наш гид, бригадир грузчиков Фред Вангов, с удовольствием согласился и предложил не стесняться, останавливать машину у любой усадьбы, какая нас заинтересует.
Расскажу о самой примечательной встрече. Хозяин фермы, человек лет под шестьдесят, также оказался выходцем из России. Был он веселый, с юмором. На наш вопрос, как попал в Канаду, и как сложилась его жизнь в этих краях, он нам поведал свою историю:
"Родом я из Екатеринослава. Выехали мы, вернее, бежали, когда я был мальчишкой, в годы гражданской войны. В стране творилось что-то невообразимое. То красные, то махновцы, то еще какие-то банды. Добрались до Одессы, оттуда - во Францию, в Марсель. Ну а затем - в Нью-Йорк. Потом нас увезли на "вольные земли". Мой отец хорошо знал сельское хозяйство и поэтому решил продолжить дело своей жизни в Соединенных Штатах. По стопам отца пошел и я. Получил сельскохозяйственное образование. Отучились братья и сестры, все устроились в жизни.
Года три назад я узнал, что, имея ферму в окрестностях Ванкувера, в Канаде, можно зарабатывать больше. Город Ванкувер строится, растет население, заходит много пароходов. Рынок сбыта устойчив. Продал я свою ферму, заранее сговорившись с ванкуверским "гавернментом" (городской управой) о возможности приобретения земли. И приехал сюда.
Утром я пришел в управление, представился. Меня расспросили, кто я. Предъявил документы. Они убедились, что я не новичок. Начальник отдела подвел меня к карте и показал участки, занимаемые фермерами. Сказал, что эта земля очень хорошая. Можно поехать на место, осмотреться. Вызвал в кабинет двух молодых сотрудников. Приехал я с ними в поселок. Это примерно миль тридцать от Ванкувера. Хорошая дорога, подведен газ, водопровод, электроэнергия, телефон. Поселок расположен в долине, дома и фермы - по обе стороны дороги. Земля, свободная от посевов, поросла густой, сочной зеленой травой и кленами. Место мне очень понравилось.
Молодые люди меня спросили, сколько я буду брать земли. Я показал им участок (на наш, неопытный глаз, примерно гектаров семь - восемь). Они пошли по участку и лопаточками стали брать землю в полиэтиленовые мешочки. Как оказалось, для более детального анализа почвы.
Приехав обратно, я сказал, что участок хороший, и я согласен на нем работать. Мне предложили приехать послезавтра после полудня, будут готовы результаты анализов, и мы все обговорим более детально.
В назначенное время я был в управлении. Мне сказали, что на основании анализов я получу наибольший доход при наименьших затратах, если буду выращивать клубнику. А чтобы продлить мою занятость в течение года, мне предложили выращивать несколько десятков телят. Их я буду брать у других фермеров, и выращивать их до осени. А осенью поставлять мясо в сеть ресторанов. Спрос на парную телятину не ослабевает".
Мы спросили нашего собеседника, которого звали на русский манер Сергеем, а почему он не выращивает бычков до трехлетнего возраста, ведь будет больше мяса. Он ответил, что если держать бычков всю зиму, надо заготавливать сено, комбикорм. А это дополнительные расходы, невыгодно.
На поле работали десятка четыре-пять сборщиков клубники, среди них много школьников, старушек и стариков. Мы спросили, где Сергей набирает людей на уборку, и как он их заинтересовывает. Оказалось, по объявлениям в местной газете и по радио. Доставляет на поле на автобусах. Сборщик может купить у него ягоды для себя за половину стоимости по сравнению с магазинной.
Клубнику собирали в небольшие деревянные ящики (очевидно, чтобы не подавить). У каждого сборщика на руках небольшая карточка. После каждого сданного ящика Сергей делал отверстие пломбиром замысловатой конфигурации. После окончания работы по количеству проколотых дырок выдавал наличные доллары. Сергей нам объяснил, что работа эта привлекательна для школьников. Они имеют деньги на карманные расходы, не выклянчивая их у родителей. Зарабатывают в день долларов двадцать. Грузчик в то время зарабатывал в смену сорок долларов. Сравните цены: сорочка цвета хаки стоила 5 долларов 35 центов, нейлоновая куртка с искусственным мехом - 10 долларов 40 центов, гипюровая блузка - 4 доллара 35 центов.
- Сергей! А куда ты деваешь мятую клубнику? - поинтересовались мы. - Ведь при сборе она неизбежно повреждается.
- Мятую клубнику я сбываю соседу-китайцу. Он из нее варит джем. Как видите, ничего не пропадает. В управлении мне дали номера телефонов и имена сотрудников, к которым я должен обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов.
- Как быть при необходимости получения ветеринарной помощи тем же телятам или в случае заболевания клубники?
- Достаточно обратиться по телефону в соответствующие службы. Проблем нет.
- А дальнейшее оформление документов?
- Оно много времени не заняло. Я заехал в управление и только расписался, где надо. Нет совершенно никаких проблем с возведением построек и чего-либо другого…
…Как все просто и ясно! Невольно мелькнула мысль: "Счастливые люди! Будь в вашем "гавернменте" наши чиновники, вы бы тут запели другую песню. Не только запели, но и закукарекали".
|