Назад

ЛОДЫРИ-МАРКСИСТЫ

Транспортно-рефрижераторное судно "Соболево" обеспечивало свежими овощами и фруктами экипажи судов Камчатрыбпрома, Приморрыбпрома, китобойной флотилии и краболовы. Мы брали груз в Ванкувере (Канада) и Сиэтле (США), в зависимости от обстановки. Агентировала наше судно фирма "Керр Стим Шип", ее представлял Георгий Георгиевич Лежебоков, выходец из России. Познакомились мы с ним по приходе в Ванкувер. Человеком он оказался деловым, обязательным и веселым.
Груз для нас складировался в течение нескольких дней, он завозился с фермерских хозяйств, а потом грузился на борт. Под погрузкой приходилось стоять около недели. Причалы располагались в центре города. Поскольку проходной (в нашем понятии) в порту не было, то к нашему судну мог подойти любой прохожий, завести беседу и попроситься на борт в гости.
Приходили и эмигранты. Родители некоторых приехали в США и Канаду еще в начале века. Познакомились мы с одним из них, веселым, общительным человеком по имени Борис. Ему было лет шестьдесят, на производстве он уже не работал. Подъезжал к борту на подержанной машине, в которую усаживалось человек семь или восемь. Он объяснил, что купил эту необычную машину по случаю, по дешевке.
Когда мы с ним познакомились поближе, он нам рассказал, что их семья приехала в Америку с юга России.
"Шел 1919 г. Время было страшное. Полыхала гражданская война. Отец сумел нашу большую семью увезти в США. Оттуда мы перебрались в Канаду.
Вначале нам пришлось несладко. Но родители у меня были люди трудолюбивые, постепенно жизнь наладилась. Братишки и сестренки, родившиеся здесь и приехавшие из России, пошли в школу. Только у меня изо всей семьи учеба не клеилась. Проходил я в школу семь лет и больше наотрез отказался. В возрасте семнадцати лет попал в ученики к водопроводчику. Через пару лет устроился докером в порт. В то время, как и сейчас, им хорошо платили".
Для сравнения: в 1970 г. грузчик в Канаде за восьмичасовую смену получал 40, бригадир грузчиков - 56 долларов. Плотник, работавший на строительстве, - 4 доллара 95 центов в час. Джинсовая пара стоила от 18 до 27 долларов, кварта молока (1,136 литра) - 37, свиные ножки (один фунт - 454 г) - 42, бананы - 18, сыр - 32, свежие огурцы - 27 центов.
Вернемся к рассказу Бориса: "Я человек настырный. Полученную зарплату не транжирил. По субботам, в день получки, мог себе позволить только рюмку виски и кружку пива. Никогда не играл в карты. Не отказывался при случае и от сверхурочных работ. Они оплачивались в полуторном и двойном размере.
Как бы то ни было, но через десять лет, скопив денег, я купил домик. Домик требовал ремонта и поэтому стоил сравнительно недорого. Я его отремонтировал. В одной комнате жил сам, а в трех остальных поселил квартирантов. Мне уже стало легче. Часть получаемых с квартирантов денег уходила на уплату налогов, электроэнергии, телефона, газа. Я сам занимался и ремонтом дома, его покраской и уборкой территории возле него. Потом купил еще один дом. А когда исполнилось мне полсотни лет, я купил и третий. Когда стал получать доход тысячу долларов в месяц, работать перестал".
Возил нас Борис и по магазинам. Он прекрасно знал город и магазины, где можно было купить по дешевке какой-либо товар.
В один из ясных теплых дней мы стояли на причале и беседовали. К нам подошли еще двое эмигрантов в возрасте лет под шестьдесят. Один из них обратился к нам:
- Дела идут, контора пишет. Как, ребята, жизнь?
- Середка на половинку, - ответили мы. - А как у вас?
Один из них, который назвался Василием, ответил:
- Неважно. Все в Канаде принадлежит буржуазии. Из-за этого трудящимся все беды. Карл Маркс сказал правильно. Надо делать "революшн", то есть революцию. Надо отнять у буржуазии все созданное рабочими и поделить.
Но тут в спор включился Борис:
- Неужели тебе мало "революшн"? Ведь ваша семья, как и наша, еле унесла ноги из России, когда там была революция. Канада нас приютила и обогрела. Зачем же ты на нее клевещешь? У нас граница открыта. Если не нравится тебе здесь - можешь уезжать в Китай или Северную Корею. Там тоже была революция. По-твоему, я сейчас тоже капиталист? Значит, и у меня тоже надо отнять дома и поделить между вами? Но я нажил все это своим трудом. И делиться с кем-либо не собираюсь. На нашу зарплату в сорок долларов в смену можно хорошо жить. А грузчики в порту нужны всегда. Я за всю жизнь безработным не был ни одного дня!
Вот так и поговорили русские канадцы - "марксист" и "капиталист".
Со временем наша дружба с Борисом крепла. Да и как было не проникнуться уважением к этому трудолюбивому и порядочному человеку. На смену нам пришло другое судно. Но Борис помогал и другим ребятам, причем совершенно бескорыстно.
…Когда-то в 1938 г., когда я еще учился в школе, мы собирали по двадцать копеек, зачастую последних, в пользу Международной организации помощи рабочим. Учительница объясняла нам, что за рубежом рабочие и их дети живут очень плохо, впроголодь. Но когда пришло время, мы увидели, что это далеко не так. И я твердо убежден в одном: трудяга с голоду не умрет, а лодырь кинется отнимать и делить…

Назад