Назад

КОНДРАТОВСКИЙ ТОПОР

Долгое время я безуспешно пытался приобрести для своей коллекции знаменитый Кондратовский топор. Топоры эти остались только в музеях. Посещения барахолок Владивостока и Уссурийска ни к чему не привели. Наконец такой инструмент подарил мне старый знакомый - столяр-краснодеревщик, модельщик одного из заводов Василий Данилович Каленик.
Топор этот имеет очень красивую форму, хорошее отверстие для топорища, толстый обушок. Его металл представляет собой сталь серого цвета, как у ствола трехлинейной винтовки. Сколько его ни чисти, цвет так серым и останется, но лезвие во время точки на оселке становится зеркальным и с годами не тускнеет. На топоре вытеснен двуглавый царский орел и надпись очень красивым шрифтом: "Кондратов завод в Вачи. Основан в 1870 г. Дата изготовления: 1914 год".
Этими топорами снабжались саперные части русской армии. При работе они, по выражению столяров, "липли к дереву". Хорошо заточенный инструмент даже брил волосы. Так что выражение, что русский мужик брился топором, имеет под собой реальную почву. Действительно, им при нужде можно было и бороду сбрить.
Мой знакомый, капитан Владимир Васильевич Пыжьянов, рассказывал, что у него в детстве в волосы на голове попал кусочек вара. Избавиться от него было большой морокой. Мыть голову керосином - несподручно. Дед его эту задачу решил просто - выбрил вар с волосами Кондратовским топором. Эту "экзекуцию" Владимир Васильевич запомнил на всю жизнь.
В 1930-х гг. в Вачах на фабрике "Труд" изготавливали и опасные бритвы, тоже отличного качества.
А как делали эти знаменитые топоры, мне рассказал умелец Петр Егорович Воробьев: "В начале тридцатых годов я начал работать учеником на одном из уральских заводов. Топоры изготавливали по следующей технологии. Сперва их отковывали, потом сваливали в яму. Через год вытаскивали и окончательно обрабатывали. Закаливали, точили, и топор отменного качества был готов".
Мне попадался в руки очень изящный английский топор для столярных работ. Обушок у него был сделан в виде молотка, а в передней части - устройство в виде гвоздодера. Завезли его на Камчатку английские торговцы, очевидно, из компании Свенсона.
Точно такие топорики производили, судя по клейму, и в Ленинграде в начале 1930-х гг. Но уже без гвоздодера. Заводское клеймо имело вид: "Ленинградский машиностроительный завод". Выпускаются такие топорики и сейчас, но качество их намного хуже. Крайне редко на Камчатке встречаются американские и канадские топоры фирмы "Макдональд" с односторонней заточкой.
Из дореволюционных фирм, изготавливавших столярный инструмент, всемирной известностью пользовалась французская компания "Пежо". На ее изделиях имелись клейма: "Лев на стреле", "Лев на брусе" ("Сфинкс"), "Рука", "Белка", "Полумесяц", "Глаз", "Голденберг" ("Золотая гора"), "Два льва на стреле".
Рубаночные и фуганочные железки изготавливались так. На пластину мягкого железа сверху кузнечным способом наваривалась тонкая пластина из высококачественной стали. Такие железки легко поддавались точке, но в то же время сохраняли жало. Их качество было изумительное.
Во время бурного строительства Владивостока в 1912 г. столярный инструмент поставляла торговая фирма "Кунст и Альберс".
У меня в руках рубаночная железка знаменитейшей шведской фирмы "Эрик Антон Берг". В качестве клейма изображена акула, на контржелезке - восемь медалей (награды за качество) и даты промышленных выставок: Стокгольм, 1897 г., Париж, 1900 г. и прочие. Как видно, фабричной маркой очень дорожили.
То далекое время представляют железки английской фирмы "Каст стил" ("Стальной замок"), Кеньон из Шеффилда. Это город английских сталелитейщиков.
Выделяются хорошим качеством финские стамески с клеймом "Пеккер-вуд" ("Лесной дятел") и фирма "Сандвик". Но финны пользовались железками для рубанков шведской фирмы "Антон Эрик Берг".
Мне хочется рассказать об одной удивительной рубаночной железке. Приобрел я ее на барахолке в Уссурийске у старика. Он рассказал мне, что работал рубанком в 1930 г., когда строил дом. Железка имела клеймо "Акула". Видно было по всему, что сделали ее в начале века. Я принес ее к Василию Даниловичу Каленику в мастерскую. Железку выточили на оселке и приступили к испытанию. Для этого отпилили кусок двухдюймовой доски и стали строгать торец. К нашему великому изумлению, от доски не стали сыпаться опилки, а пошла стружка. Удивленный Василий Данилович только произнес: "За всю жизнь железку такого качества вижу впервые, - и добавил шутливо: - Михалыч, храни ее под подушкой, чтобы никто не украл". Комментарии, как говорят, излишни.
По рассказам старых столяров-краснодеревщиков, к инструменту относились бережно, его ценили. Ведь хороший инструмент давал возможность качественно работать, принося верный кусок хлеба. Поэтому порой жизнь заставляла ценный инструмент действительно хранить под подушкой.
Сейчас хорошего отечественного столярного инструмента не найдешь днем с огнем. Все помнят, как на прилавках наших хозяйственных магазинов продавались ножовки из черного металла по цене девяносто копеек. Очевидно, изготовители задались одной-единственной целью: показать, как их делать не надо. При виде такой ножовки, густо смазанной солидолом, сразу же возникала мысль отрубить руки мастерам, выпустившим с конвейера это "чудо".
За рубежом к выпуску столярного и плотницкого инструмента относятся очень серьезно. Такие знаменитые фирмы, как английские и американские "Стэнли", имеют специальные каталоги, причем оправдавшая себя продукция выпускается столетиями без изменения внешнего вида. Рубанки различных модификаций тщательно и красиво сделаны. Самые маленькие рубанки служат для выделки музыкальных инструментов. Эти фирмы отправляют инструмент в любую точку земного шара наложенным платежом. При наличии такого каталога получить что-то другое вместо заказанного невозможно.
Славятся своим красивым инструментом Испания и Югославия. Там произрастают ценные породы деревьев с красивой текстурой. Рубаночные и фуганочные колодки клеятся из двух пластин. Нижняя часть - подошва - делается из граба, а верхняя часть - из бука. Причем бук подбирается красивого красноватого цвета. От такого хорошо сделанного инструмента действительно не оторвешь глаз.

Назад